ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Синергетический эффект
Состоялась рабочая встреча главы Башкортостана Рустэма Хамитова и главного испо...

Наш спикер в Страсбурге
Председатель Госсобрания – Курултая РБ Константин Толкачев, будучи избранным в П...

Виртуальный Конгресс-холл
Он вошел в тройку лучших конгрессных центров России по версии ежегодной професси...

Уфа - снова в лидерах
Столица республики три года подряд признавалась лучшим городом в Приволжском фед...

Ждем гостей
С 16 по 18 ноября в Уфе пройдут Форум гостеприимства и Фестиваль продуктов «Наш брен...

Юбилей дивизии
В соцсетях стартовала а
кция, посвященная 75-летию легендарной 112-й Башкирской ...


Новый памятник
На проспекте Октября, перед колледжем ремесла и сервиса, открылся памятник извест...

Танцующие огни
Площадь Гостиного двора озарилась светом светодиодных ламп.
Архитектурно-худо...


Заслужили доверие
Врачи республики вошли в ТОП-500 терапевтов России.
В первый в стране рейтинг уча...


Вернуть детство
4-5 ноября в Уфе в рамках проекта «Вернуть детство» состоится окружной финал интел...

Загадай желание!
Общественный фонд развития города и Секретная служба Деда Мороза предлагают напи...

Наше кино
В Уфе завершился Международный фестиваль национального и этнического кино «Сере...

Скоро премьера
В Уфе завершились съемки исторического полнометражного фильма «Бабич».
Весь пр...


Ретрокалейдоскоп
120. В ноябре 1896 г. Уфимская го
родская дума заключила договор с горным инженером Н...





     №11 (180)
     Ноябрь 2016 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК"

Что значит быть горожанином?


Знаете ли вы, что в Сипайлово может появиться кибер-кластер?
Комплекс, вобравший в себя все виды компьютерных и интернет-технологий, способных изменить и убыстрить все на свете, извлечь миллионы из пластика и кремния, будет упакован в ультрасовременное здание формы граненого драгоценного камня. Внутри - площадки для конструкторских клубов, киберспорта, моделирования. Центральное атриумное пространство создает среду для обмена информацией и сотрудничества. Стилистика фасадов производит впечатление параллельной реальности, сошедшей со страниц научной фантастики. Это дипломный проект выпускника Архитектурно-строительного института УГНТУ Станислава Александрова.


На Международном конкурсе выпускных квалификационных работ в Новосибирске он награжден дипломами Московского союза архитекторов, Сибирского отделения Российской академии архитектурных и строительных наук и дипломом I степени Международной общественной организации содействия архитектурному образованию (МООСАО).
Этот конкурс собирает лучшие дипломные проекты будущих архитекторов не только всей России, но и стран СНГ, а также нередко Китая, Италии, Польши, и наш университет участвует в нем много лет, стабильно входя в группу лидеров из 58 вузов, где готовят архитекторов. В этом же году «урожай» оказался особенно большим: значимыми наградами отмечены все восемь представленных на конкурс работ.
- Это очень высокая оценка. Тем более, что четыре из восьмерки лучших школ, в которую мы входим, - это крупные архитектурные университеты, ну а другие факультеты просто намного больше нас, - сообщил заведующий кафедрой архитектуры, заслуженный архитектор России, профессор Ильдар Сабитов. - Но с другой стороны, малая школа является и нашей изюминкой. На больших факультетах не все студенты и даже преподаватели знают друг друга. А мы все плотно общаемся. Если кто-то познакомился с новейшими тенденциями, у кого-то возникла свежая идея - вскоре это становится достоянием всех.
Ну а главное - то, что работы выпускников содержат попытки ответить на запросы, которые общество только начинает предъявлять к архитектуре. Сегодня городское пространство потребляется человеком по-другому, чем 20 лет назад. И город должен развиваться и перестраиваться.
- На выставке можно ознакомиться и с любопытными проектами других университетов.
- На конкурсе их множество. Например, самарцы представили идею, о которой мы тоже давно думаем: возродить дух старинных двориков. Они до сих пор есть на улице Гоголя, на Коммунистической, где сохранились дома на пять-шесть семей. Это не коммунальная квартира, но все же создается площадка для регулярных встреч, и люди там живут очень дружно. У меня с ними связаны очень светлые воспоминания: я помню, как ходил в гости к дедушке, который жил в таком дворике.
Штаб БРИКС и Аллея
беспечности
Но вернемся к ультрасовременности. Денис Вдовин (сегодня он продолжает учебу в магистратуре) решил заняться модной темой саммитов и построить в Уфе Штаб-квартиру БРИКС. Представьте: вид на величественный небоскреб на проспекте Салавата Юлаева открывается еще с моста, что совершенно меняет у въезжающих восприятие города. Но если Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке - просто одна высотка, проект Дениса раскрывает саму идею организации: главная башня и пять башен поменьше стоят на едином стилобате (цокольном этаже) как воплощение единства интересов и целей довольно разных стран.
- Меня увлекла концепция «город в городе»: общий холл, подобно центральной городской площади, соединяет «районы» - блоки домов государств, - рассказывает он. - В холле - конференц-зал на 750 мест, здесь же начинается поэтапное знакомство с каждой страной: едой
(в национальных кафе), культурой, историей, медициной. Каждый этаж имеет четкое предназначение, что отражается на внешнем виде - снаружи высотки напоминают слоеный пирог.
Работа Дениса заслужила дипломы МООСАО и Международной ассоциации союзов архитекторов.
- Скажите, Денис, а что вы хотите строить?
- Дома. Кто-то любит общественные центры, кто-то - интерьеры, кто-то вообще уходит в графический дизайн, а я всегда предпочитал дома, и моя исследовательская работа посвящена высотному строительству.
«Не город развивается в парк, а наоборот - парк в город», - считает Наиля Гильфанова, предложившая свой взгляд на реконструкцию парка имени Ивана Якутова.
- Cовременные парки стремятся не отгородиться от города стеной, а проникнуть в него, интегрироваться. Еще один плюс - проект направлен на то, чтобы вновь сделать парк по-настоящему детским, - заметил научный руководитель выпускницы - преподаватель кафедры архитектуры, начальник мастерской №3 ОАО ПИ «Башкиргражданпроект» Альберт Расулев.
Итак: территория разделится на тематические аллеи. На Аллее героев разместятся скульптуры знаменитых людей Уфы, чтобы ребенок с детства усваивал историю родного города. Торжественность ей придаст мощение гранитной плиткой. Беззаботная аллея, напротив, отличается непринужденными изгибами, к тому же здесь стоит оригинальная скамейка, повторяющая их. Игровые площадки и аттракционы здесь расположены по возрастам, а большие скульптуры сказочных героев заставляют и взрослых почувствовать себя детьми.
На Театральной аллее найдется место танцплощадке, летнему кинотеатру, амфитеатру на воде, еще одна ее особенность - музыкальные урны, мотивирующие людей на сбор мусора. На Аллее дружбы с целью подтолкнуть людей к единению (особенно в непогоду) находятся навесы и мобильные скамьи, турнирные площадки, зоны вай-фай. Аквааллея, Экоаллея, Аллея здоровья, Историческая… А южнее - Сад новых технологий с искусственными холмами, игровым павильоном и футуристическими деревьями из композитных волокон, которые выполняют роль навесов и воронок для сбора воды.
Да это просто Страна чудес! А вы хотите такой детский парк? Проект Наили Гильфановой также отмечен дипломом МООСАО первой степени.
Точки счастья
На самом деле за многими проектами студентов, выпускников и молодых архитекторов, обучавшихся на факультете, стоит единая философия, которая сегодня оформилась в целую «концепцию телесного урбанизма». За теоретическую работу, посвященную ей, выпускница Элина Ахмадинурова награждена дипломом журнала Archprix, отмечающего только свежие, прорывные идеи, а также дипломом Российской академии архитектуры и строительных наук.
Что значит быть горожанином? Ежедневно ездить на работу и с работы, застревая в пробках? Ходить в театр, кино, на «Молочную страну», а чаще всего – в торговый центр? Иметь возможность носить на работе модное платье и туфли? Просто жить в этом месте, потому что так судьба распорядилась, возможно, мечтая переехать куда-нибудь еще, или подсознательно радоваться, следуя знакомыми улицами, предвкушая поездку в живописный центр?
- Человек стремится обжить город, сделать его своим - и архитектор обязан помочь ему в этом. В противном случае новый район будет оставаться неуютным, парки и здания будут функционировать не так, как задумано, социальная обстановка окажется неблагополучной, - рассказывает один из дипломных руководителей Гульнары и Элины, профессор кафедры архитектуры Юлия Расулева. - При этом в городе есть три категории пространств, где человек чувствует себя уютно, или по крайней мере знает, что данное пространство принадлежит ему. Во-первых, это дворы. Двор - практически продолжение квартиры, личной территории, и это уже приятно, несмотря на то, больше там комфорта или меньше. Во-вторых, это центры народных рай-онов, которые уже сложились. Все сходятся на том, что один из центров района проспекта Октября - Горсовет с кусочком парка Гафури. Жители Зеленой рощи в качестве своего центра уверенно обводят на карте ТРК «Иремель»: сюда им нравится приходить, здесь они встречаются, это для них не чужая территория - они ее «присвоили». И в-третьих - исторический центр города. Там каждый уфимец ощущает свою причастность к городу, даже если волею судеб живет сейчас совсем в другой точке земного шара.
А все остальное городское пространство в психологическом восприятии нестабильно. И могут потребоваться колоссальные усилия, чтобы сделать это пространство своим, комфортным для проживания. Тут дворы и центры народных районов должны послужить источником положительного опыта. В каждом дворе есть что-то уникальное, на основе чего можно создать дворовую достопримечательность. Например, в Уфе есть дворы, где водятся белки. Представьте себе уникальный объект городской навигации - домик для белки, совмещенный с функцией светофора. Светофор работает, например, в часы пик, когда люди более всего раздражены.
Благодаря данной концепции нас сегодня больше интересуют «бесхозные» кусочки городской территории, выпавшие из полезного обращения, как остатки материала при крое платья. Ее плодом явился и парклет на улице Бакалинской, оборудование для которого было разработано и воплощено нашими студентами при поддержке Центра современного искусства «Облака». Парклет - небольшая площадка для отдыха пешеходов, впервые они появились в Сан-Франциско в 2010-м. На Бакалинской дворовой объект «вышел» в пространство города с целью изменить его. Благодаря ему часть пространства отвоевана у парковки и возвращена человеку. А проблема стихийных парковок сегодня очень остра: машины лезут под окна, на газоны, невзирая ни на какие клумбы… И в мире с ней работают, в том числе и таким образом. Это, по сути, арт-протест. Я всегда была за адаптацию мирового опыта: нужно не просто сделать и отойти, а погружать красивые идеи в реальность и наблюдать, анализировать, что из этого выйдет. В конце концов, вандализм - это крайняя форма вовлеченности в процесс создания городской среды. И мировые технологии вовлечения, работы с населением тоже нужно перенимать. Задача же архитектора - вести диалог с жителями, хотя учитывать их мнение бывает очень тяжело.
Но мы отвлеклись. Если районы города должны становиться более комфортными за счет появления «реперных точек», то центр, сердце города должно выражать его идею. Да, всем нравится фонтан «Семь девушек», но мы же не позиционируем Уфу как город фонтанов? Значит, нужно что-то еще. Интересную концепцию предложили иностранные архитекторы, приезжавшие на форум «УрбанБайрам»: Уфа - Кремль XXI века! Ведь город стоит на полуострове, он окружен реками, и если продолжать формировать характерный зубчатый силуэт… Руководством к действию это не стало, а жаль. Ведь хорошая идея способна очень сильно повлиять на все остальное, способна управлять сознанием архитекторов, творящих здесь.
Он сам подсказывает
Как развивать территорию вокруг озера Долгое в Нижегородке - сегодня затопляемую, загрязненную, не располагающую удобными набережными? Августина Хусаинова предложила создать здесь «Город мастеров»: ведь этот микрорайон всегда был ремесленным и промышленным. На ярмарочной площадке и в торговом комплексе могли бы развернуть свою деятельность предприниматели, мастера, кустари. Промышленность тоже может быть зрелищной - вспомните Всемирные выставки! Заметили, как проект развивает историю места? Однако водоем таит в себе намного больше возможностей: здесь можно построить спортивный комплекс, летнее кафе, школу гребли, парк развлечений на воде, цепочку тематических садов - словом, озеро длинное, и «якорных объектов», привлекающих людей, требуется немало. Многоуровневая набережная позволит ограничить движение автомобилей верхним уровнем, нижние же будут доступны только для пешеходов и велосипедистов. А пешеходные мостики, пронизывающие всю территорию вдоль озера, образуют спортивно-игровую сеть для всего района. Вот что можно сделать с этим местом, и я думаю, что когда-нибудь так и будет. Этот проект награжден дипломом Союза архитекторов России.
Думаете, вы просто так любите прогуляться по набережной, по кромке леса, по парку, ощутить, что в жизни есть не только рабочие проблемы, но и зелень, и тишина? Ну а Гульнара Исламова полагает, что, если целенаправленно изучать окружающий ландшафт, он сам подсказывает архитектору определенные принципы проектирования. Что же тогда говорит Уфа? Ее уникальность - в сочетании зеленых зон и кварталов, во множестве точек «счастливого» смыкания рукотворной и природной среды, которые очень нравятся людям. Это территория рядом с Затонским мостом, дающая обзор на 360 градусов, склон берега в районе Президент-отеля, висячий камень за больницей №18, набережные Сипайлово и Инорса, обзорная площадка ТРЦ «Планета» - искусственная, но возведенная на знаковом месте с хорошим обзором, где раньше была радиовышка. И задача архитекторов - в том, чтобы закреплять и облагораживать такие места, создавать их при проектировании новых районов. Пример - территория Телецентра: некогда рядом был Черкалихин овраг, но людям здесь все равно нравилось - и вот возник памятник-символ города. Дно оврага сегодня выложено плиткой, а возможность контакта с природой не исчезла - наоборот, гулять среди зеленых склонов только приятнее… Теоретическая дипломная работа Гульнары Исламовой «Концепция обучающего ландшафта» также отмечена дипломом журнала Archprix.
Также диплом МООСАО получил проект Элины Каримовой «Центр пчеловодства в Уфе», а проект Ангелины Ожигиной «Храм Благовещения Пресвятой Богородицы» - еще и диплом Сибирского отделения
РААСН. Ознакомившись с полетом мысли молодых архитекторов и их руководителей, лишний раз понимаешь: особенный город, притягивающий людей, должен обладать смелостью и стройностью мысли, вылившейся в архитектурные формы (необязательно высотки). И мы хотим создать именно такой город.

Екатерина КЛИМОВИЧ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости