ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Вектор бизнеса
Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с Уполномоченным при президенте Р...

Звезда легендарного комдива
Рустэм Хамитов передал орден Красной Звезды командира 112-й Башкирской кавалерийс...

Идем голосовать!
18 сентября наряду с выборами в Государственную думу РФ, довыборами депутатов Госс...

Статус - «юбилейные»
С инициативой проведения акции «К 100-летию Башкортостана – 100 новых объектов» выс...

Из Мексики – в Уфу
На торжественной церемонии закрытия V Всемирной Фольклориады в Мексике республик...

«Мирас» покорил Биллингем
Уфимский ансамбль песни и танца «Мирас» представил республику и Россию на 52-м Меж...

Послание для поколений
В первый день осени открылся новый сквер. «Аллея лучших выпускников», прогулочные...

На станцию «Цветочная»
В августе на районных площадках города прошли фестивали цветов. А в Демском парке ...

Экспериментальный мусор
Первая площадка по раздельному сбору мусора установлена в парке «Первомайский».

В зоне доступа
Уфа заняла 9-е место в рейтинге продвинутых Wi-Fi городов.
Подключиться к Всемирной...


120 «Тайн озера Шульган»
Презентация выставки известного графика Айрата Терегулова прошла в музее имени Н...

Диван для кота
В Уфе открылось первое кафе, где полноправными обитателями стали… кошки!
«Котей...


Кубок у «Салавата»
Хоккеисты «Салавата Юлаева» стали обладателями Кубка Республики Башкортостан, п...




     №9 (178)
     Сентябрь 2016 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "Некопеечное дело"

Виды на урожай


В этом году в республике планируется собрать в общей сложности более 3 миллионов тонн зерна, что станет одним из лучших показателей за последние годы. Однако высокая урожайность не должна слишком повлиять на стоимость хлебобулочных изделий – их производство и реализация имеют весьма сложную экономику, где мука не играет роли главного фактора формирования цены конечных продуктов. Кроме того, среди приоритетных задач перед республикой стоит вопрос увеличения объемов производства муки, глубокой переработки зерна, развития индустрии хранения овощей и тепличного хозяйства.

В прошлом году в регионе было собрано 3,2 миллиона тонн зерна, что стало весьма неплохим результатом. Из этого объема около 500 тысяч тонн реализовано за пределами Башкортостана, порядка 307 тысяч тонн заложено на семена, 111 тысяч тонн - в страховой переходящий запас, а остальное - направлено на внутренние нужды республики, прежде всего на корма в сферу животноводства, годовые потребности которого составляют не менее 1,5 миллиона тонн. В этом году ситуация с объемами сбора зерновых и их последующего распределения скорее всего будет схожей.
Однако в плане наиболее эффективного использования и переработки собранного урожая существует целый ряд  узких мест и проблем. Так, по экспертным оценкам, более 80% муки завозится из других регионов, что  лишает республику рабочих мест и производства продукции с более высокой добавленной стоимостью.
- К сожалению, в последние годы наши предприятия сократили переработку зерна, хотя в прошлом году нам удалось немного увеличить этот показатель за счет запуска завода в Сибае, а в этом планируем модернизировать давлекановский и рощинский заводы, - прокомментировал ситуацию министр сельского хозяйства РБ Николай Коваленко.
Учитывая сложную экономическую обстановку, возможным решением может стать привлечение средств иностранных инвесторов. Посещавшие республику этим летом египетские бизнесмены рассматривают возможность инвестирования проектов по строительству и реконструкции мельниц и элеваторов.
По данным Торгово-промышленной палаты РБ, речь идет о производстве муки с последующим экспортом, инвестициях в хранение и переработку зерна, что весьма актуально для нашей республики. О точных сроках реализации и параметрах этих инвестиционных проектов пока не сообщалось.
Глубокие перспективы
Переработка зерна предполагает не только производство муки, но и широкого спектра продуктов с высокой добавленной стоимостью, которые до сих пор активно завозятся из-за рубежа. До начала кризиса по основным позициям в Россию было ввезено продуктов глубокой переработки зерна более чем на 300 миллионов долларов, а экспорт тех же товаров составил лишь 26 миллионов. И ситуация серьезно не изменилась до сих пор. Больше всего – на сумму в десятки миллионов долларов в год импортируется лизина. Эта содержащаяся в пшенице аминокислота повышает усвояемость кормов для животноводства, что положительно влияет на рост и привес. Использование лизина полностью себя оправдало и устойчиво растет все последние годы.
Кроме того, Россия импортирует получаемые в ходе глубокой переработки зерна обычные и модифицированные крахмалы, глюкозу и глюкозо-фруктозные сиропы, лимонную кислоту и пшеничную клейковину (улучшитель муки для выпечки качественного хлеба и кондитерских изделий). Эти продукты используются как в пищевой, так и других видах промышленности, к примеру, до 60 процентов крахмала идет на нужды целлюлозно-бумажной, фармацевтической, текстильной и даже нефтегазовой отраслей. И значительная его часть также завозится в Россию из-за рубежа.    
У нас есть все шансы для развития индустрии глубокой переработки зерна, что намного выгоднее реализации излишков на внешних рынках, где из-за роста предложения его цена в последние годы стабильно снижается. Полмиллиона тонн зерновых прошлого урожая, вывезенных за пределы республики, могли обеспечить сырьем несколько крупных перерабатывающих заводов. С учетом развития агротехнологий, тенденции к потеплению климата и связанным с этим ростом урожайности объем зерна, направляемого на переработку, может значительно возрасти. Биоклиматический потенциал нашего региона позволяет довести сбор зерновых до уровня свыше 4 миллионов тонн в год. При этом успешно перерабатывать можно не только высокосортный продукт, но и пшеницу 4-го класса, которая в основном растет на наших полях.
Однако сейчас все упирается в инвестиции – несмотря на перспективность данного направления, в стране ощущается дефицит свободных средств. Надежду на развитие отрасли дает весьма  высокая рентабельность производства и относительно небольшой срок окупаемости создаваемых мощностей. В качестве примера можно привести параметры завода по глубокой переработке зерна, запланированного к постройке в соседнем Татарстане. Перерабатывая 200–240 тысяч тонн пшеницы 4-го класса в год, завод сможет выдавать 18 тысяч тонн сухой пшеничной клейковины, 58 тыс. тонн крахмалов, 74 тыс. тонн глюкозно-фруктозных сиропов и 96 тысяч тонн комбикормов. Стоимость закупаемого для переработки зерна составит  2–2,5 миллиарда рублей, а цена произведенной продукции - 7,5–8 миллиардов. Нужно также отметить, что, судя по бизнес-планам, большинство проектов в сфере глубокой переработки зерна окупают себя в среднем за 5-10 лет.   
Хлебная экономика
В отличие от селян, жителей мегаполисов больше волнует не тема развития глубокой переработки зерна, а то,  как новый  урожай повлияет на розничную цену буханки хлеба. Большинство экспертов говорят, что в зависимости от сорта хлеба доля муки в его себестоимости (не путать с отпускной ценой в магазине) составляет около 20-30%. По данным, предоставленным Российской гильдией пекарей и кондитеров, доля муки в розничной стоимости батона составляет порядка 12,5% (20% от себестоимости, которая составляет 62% от конечной цены). То есть удешевление муки может лишь весьма незначительно снизить цену батона в рознице.
При этом розничные торговые сети, на которые в нашей стране приходится около 70% всех продаж хлебобулочных и кондитерских изделий, по данным Гильдии пекарей и кондитеров, на каждую буханку, булку или батон устанавливают примерно 35-процентную торговую наценку. Для сравнения: прибыль хлебопеков в отпускной цене буханки хлеба составляет всего лишь около 3%. И такая ситуация характерна практически для всех регионов страны. В итоге хороший урожай и связанное с ним снижение стоимости зерна, вероятнее всего, не сильно скажется на розничной цене хлебобулочной продукции, особенно в торговых сетях.
С другой стороны, это лишний раз заставляет аграриев задуматься о создании в городах собственных сетей небольших магазинов формата «у дома», где можно продавать свою продукцию по достойной цене без обогащения перекупщиков, либо вести более активный диалог с владельцами небольших торговых точек, готовых предложить местным производителям приемлемую закупочную цену. Хозяйства, расположенные в 100-150 километрах от Уфы, вполне могут наладить у себя выпечку хлеба и регулярно  возить его в город – большая часть мирового производства хлебобулочных изделий обеспечивает малый и микробизнес, так что при рациональном подходе особых проблем здесь быть не должно.
В комплексе все это может обеспечить горожан недорогим и качественным хлебом, а селянам даст дополнительные рабочие места и столь необходимые «живые» деньги.     
Собрать и сохранить
Наряду с хлебобулочными изделиями, население волнует вопрос ценовой доступности картофеля, который в нашей стране в рационе многих семей традиционно играет роль «второго хлеба». На первый взгляд, в республике с этим продуктом ситуация более чем хорошая – в прошлом году урожай картофеля составил 1 миллион 133 тысячи тонн, а местное производство почти втрое перекрывает норму внутреннего потребления. Однако на прилавках магазинов нередко можно встретить клубни из других регионов, а также стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе Израиля и Египта. Особенно такая тенденция становится заметной весной и длится до второй половины лета.
Дело в том, что более 90% башкирского картофеля производится в личных хозяйствах, распространяется на селе или через городские сельхозярмарки, а структуры, которая бы массово закупала его у населения, нет. Основные крупные хозяйства (в Стерлитамакском и Уфимском районах) продают урожай в другие регионы еще на этапе заготовки.
Нехватка площадей для круглогодичного хранения становится все большей проблемой, влияющей на рентабельность производства и ведущей к серьезным потерям собранных урожаев. Сельхозпродукция начинает быстро портиться и гнить, находясь в местах, не приспособленных для ее длительного хранения, особенно в условиях сильной влажности и перепадов температур. Ежегодные потери картофеля в республике составляют более 10%, других овощей – до 5%.   
Минсельхоз РБ обещает поддержку тем, кто будет модернизировать и строить картофеле-  и овощехранилища. Это особенно актуально в связи с наличием механизмов и мер господдержки, позволяющих развивать производство картофеля и в целом овощей. Речь в первую очередь идет о возмещении процентных ставок по кредитам, несвязанной поддержке в растениеводстве и субсидиях на семена. В этом году также сохраняется  поддержка по мелиорации, предусматривающая возмещение до 70 процентов затрат на строительство, реконструкцию и техническое перевооружение мелиоративных систем.
Круглогодичный тренд     
Обеспечение горожан местными овощами зависит не только от развития системы хранения, но и инфраструктуры их круглогодичного производства, где в последние годы в Башкортостане наметились значительные успехи. За четыре ближайших года площадь зимних теплиц в республике планируется увеличить вдвое - до 82 гектар, а сбор продукции в полтора раза – до 78  тысяч тонн. С учетом овощей, выращиваемых в открытом грунте, это позволит довести производство овощной продукции до 450 тысяч тонн в год и выйти на полную обеспеченность региона овощами собственного производства.   
Однако достижение намеченных планов предполагает работу на новом технологическом  уровне. Рентабельность тепличного хозяйства прямо пропорциональна урожаю, собираемому с квадратного метра закрытого грунта. Внедрение новых агротехнологий и энергосберегающих материалов самих теплиц позволяет постоянно наращивать урожаи, во многом нивелируя преимущества южных и западных регионов перед характерной для нашей республики зоной рискованного земледелия с более холодной зимой.
По словам экспертов, капитальная круглогодичная теплица выходит на безубыточность и начинает приносить  прибыль при сборе с каждого квадратного метра не менее 20 килограмм урожая в год, а в современных капитальных теплицах башкирские аграрии получают порядка 45 килограмм на квадратный метр. Секрет успеха – в использовании новых технологий, повышающих урожайность и снижающих себестоимость выращивания овощей. Что касается ценовой конкуренции с продукцией южных тепличных хозяйств, то здесь все не так однозначно, как кажется на первый взгляд. К примеру, из-за мягких зим в южных районах не погибают и активно размножаются многие виды вредителей, борьба с которыми нередко съедает значительную часть экономии на отоплении. Другой момент связан с тем, что для транспортировки овощей на дальние расстояния они нуждаются в специальной химобработке, что также требует дополнительных расходов. Местным производителям химия не нужна: путь от грядки до магазина часто занимает лишь несколько часов. Ну и сами расходы на транспорт при поставке местных овощей на рынок Уфы несопоставимы с перевозками на тысячи километров.    
Следует также отметить, что овощи, выращенные без применения синтетических удобрений и не подвергавшиеся специальной химобработке, в магазинах многих развитых стран получают специальную маркировку и стоят значительно дороже привозных или выращенных обычными способами. Как показывают лабораторные тесты, продукция республиканских тепличных хозяйств не содержит повышенных доз пестицидов и другой сельхозхимии. А вот продаваемые в Уфе овощи из-за рубежа в большинстве своем не могут похвастаться особой экологической чистотой.

Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости