ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

В тесном диалоге
В столице Башкортостана прошел третий Гражданский форум  некоммерческих орган...

Отдали голос
Прошли предварительные голосования по отбору кандидатов в депутаты Госдумы от па...

Идель-тау - до небес
Залит фундамент стометрового небоскреба, расположенного на проспекте Октября, 107/...

Помощь предприятиям
В республике на сдерживание безработицы планируется выделить 254,3 миллиона рублей...

Старое жилье - под снос
Уфа - один из лидеров среди городов России по эффективности реализации программы ...

Гости из Поднебесной
Глава администрации Уфы Ирек Ялалов принял гостей из города-побратима Цицикара.

Дороги меняют «одежду»
В городе капитально ремонтируются дороги. Обновляется улица Пархоменко на отрезк...

«Воздушный» трамвай
Теперь уфимцы смогут перемещаться не только наземным, но и «воздушным» транспорт...

Вспомнили Кирилла и Мефодия
В Городском культурно-досуговом центре отметили День славянской письменности и к...

Отдохнут на славу
Начинается летняя оздоровительная кампания, которая охватит около тридцати тыся...

Идем купаться!
Стартовал купальный сезон: открыты 11 пляжей.
Так, жители Кировского района смог...


Воплотили идеи в жизнь
Фейерверк самых смелых идей показал Фестиваль достижений образовательного центр...

«Заиграли» стены
Сценами из популярных российских фильмов украсились стены одного из зданий на ул...

Прилетят звезды
На концерте в честь 90-летнего юбилея знаменитого педагога, профессора Уфимского г...

«Мариинка» в Уфе
10 июня впервые на башкирской сцене выступят ведущие солисты Мариинского театра.

Остались в премьер-лиге
Футболисты клуба «Уфа» сумели обойти своих конкурентов и остаться в премьер-лиге....




     №6 (175)
     Июнь 2016 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ЭТНОПОИСК"

Город в пропорциях человека


Миллионы лет назад в этих местах плескались морские волны, море называлось Кунгурским. В одну штормовую ночь при приливе на мелководье всплыл громадный кит. Пока он пытался уплыть, шторм прекратился, и море ушло из этих мест. Кит оказался на суше, от долгого лежания окаменел. Местность обросла землей, и гигант оказался под ней, на нем выросли деревья, а потом и лес. Где он лежит, можно узнать только по родникам: Трушанка и Ильинский ключи вытекают из глаз кита, а дыхательное отверстие приходится как раз против Святого ключа. Такую легенду о возникновении города приводит в своей книге «Бирская старина» краевед Саитзян Сахратуллин.

Сегодня, когда для внутреннего туризма открылись новые возможности, республика вновь заявляет о старых и ищет новые точки притяжения, уникальные явления как природы, так и человеческого духа. Одной из таких точек вполне может стать старинный город Бирск.  Что и побудило нас, едва только солнце прорвало засаду тяжелых туч, а обочины дороги зазеленели свежеумытой листвой, навестить этот старинный городок.
Если въехать по Бирскому тракту, он представляется раем для сегодняшнего горожанина, мечтающего о коттеджном изобилии квадратных метров и собственном подворье, но как можно ближе к центру. Массивов новостроек-многоэтажек можно не опасаться: здания выше пяти этажей здесь строить запрещено. Если не считать основных магистралей, Бирск - рай и для пешеходов: они могут невозбранно предаваться старинной русской привычке переходить улицу где им вздумается. Однако начинать осмотр лучше всего, конечно, с позиции стратегической, а именно с пожарной каланчи. Кстати, последний раз она выполняла свою функцию
наблюдения за стихией недавно - во время урагана 2007 года.
…Под празднично-голубым весенним небом, на берегу мощно разлившейся Белой вырисовывается старейший сохранившийся храм - Михайло-Архангельская церковь, обложенная строительными лесами. Ближе поблескивает купол Свято-Троицкого собора, вокруг - такой конгломерат старинных зданий, что хочется немедленно узнать все и о каждом. Однако, как призывает наш провожатый - директор Исторического музея Антон Антонов, обо всем по порядку.
Бунташные времена
По мнению историков Владимира Витевского и Василия Татищева, село Архангельское-Бирь, основанное пришлыми дворцовыми крестьянами, появилось на Галкиной горе еще в 1555 году - вскоре после покорения Казани, и храм, посвященный архангелу Михаилу, возник уже тогда. Существование села или даже города, если понимать под этим «огороженное место», подтверждается переписью 1647 года (согласно ей здесь насчитывалось 28 крестьянских и бобыльских дворов); о существовании города еще в 1645-м упоминается и в жалобе старосты села Абрашки Кириллова от
16 августа 1660-го царю Алексею Михайловичу, не поделившего землю с местным мещеряком. Существует и версия о том, что поселение-крепость основано боярином Михаилом Челядиным - другом Андрея Курбского, сосланным сюда Иваном Грозным из-за подозрения в отравлении Елены Глинской, якобы совершенном его сестрой - боярыней Агриппиной. Так или иначе, в 1662 году село было сожжено во время башкирского восстания. В памятном календаре, выпускаемом с 1875 года, сообщалось, что город Бирск основан (приблизительно) в 1663 году, хотя указы царя Алексея Михайловича, повелевающие возвести его, появились позже - считается, что спасшиеся жители указов ждать не стали. Крепость была защищена крепостным валом, рвом и частоколом, имела дозорные башни. В распоряжении гарнизона стрельцов имелось 12 чугунных пушек и 18 пищалей. Однако в 1774 году она, оставленная эскадроном майора Дуве, который просил, но не дождался подкрепления из Уфы, вновь была сожжена пугачевцами.
Не за страх, а за веру
В 1847 году освящен каменный Михайло-Архангельский храм, построенный благодаря пожертвованиям купцов Никиты Серафимова и Даниила Балаева. Это единственная в городе церковь, работавшая в годы советской власти. В 1937 году большевики закрыли и ее, превратив в зернохранилище, однако уже в 1945-м стараниями местного батюшки Гавриила Желвицкого она вновь открылась для прихожан. В ней и начал службу священником Василий Гундяев - дед Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, послуживший ему примером.
Ко времени появления здесь Василий Гундяев, не будучи духовным лицом, успел пройти лагерный путь два раза: за борьбу против обновленчества и против закрытия монастыря. По воспоминаниям патриарха, после второго ареста - в голодные 30-е - семью с восьмью детьми спасло лишь чудо или уважение верующих, анонимно пожертвовавших им мешок муки. От него достался детям и внукам завет: «Никогда ничего не бойтесь. В этом мире нет ничего такого, чего следовало бы по-настоящему бояться. Нужно бояться только Бога». Священство было его мечтой - и, на закате дней, уже в хрущевскую эпоху, он удостоился рукоположения в сан диакона. После года службы в Бирске получил назначение в башкирское село Уса-Степановка, где власти объявили о намерении закрыть храм. По воспоминаниям местных жителей, он активно противодействовал этому, и приход был закрыт лишь после того, как Василий начал слепнуть и был вынужден его оставить.
Три года назад над Свято-Троицким собором вновь вознеслись колокольня и купол, золоченый по новому методу, изобретенному недалеко от нас - в городе Трехгорном. Изобретение заключается в напылении нитрида титана: это покрытие гораздо долговечнее, чем собственно золотое. Тогда же после долгого перерыва совершен первый монашеский постриг и воссоздан женский монастырь. Сегодня четыре монахини во главе с настоятельницей Филаретой занимаются, кроме монашеского служения, и воспитанием: уроки рукоделия и Закона божьего посещают около 60 девочек. Кроме этого, в городе развивается движение сестричества: девушки и женщины оказывают помощь медсестрам в больнице, детскому дому, дому престарелых, два раза в неделю Бирским благочинием  организуются горячие обеды для малоимущих.
Сейчас в Михайло-Архангельском храме идет реконструкция.
- Она была необходима, ведь до сих пор ремонт делался только силами батюшек и верующих, - сообщил настоятель храма Казанских святителей протоиерей Сергий Рыжаков. - К примеру, мы специально запросили архивные данные, чтобы восстановить канонический вид колокольни. Старинных росписей сохранилось немного, остальное сделано в 1950-1960-е годы. С другой стороны, как раз благодаря этим ремонтам, неравнодушию людей церковь и сохранилась.
Событием огромного значения для всех православных христиан республики должны стать приезд в Бирск патриарха Кирилла и соборная служба в храме Святой Троицы.

Продолжение в следующем номере.

Екатерина КЛИМОВИЧ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости