ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

На «передовой»
На торжественном мероприятии, приуроченном ко Дню местного самоуправления, глава...

Москва отметила
Две уфимские муниципальные практики отмечены Советом Федерации РФ в числе лучших...

Стань достоянием
Завершился прием заявок на соискание Общественной городской премии «Достояние с...

«Зебры» обновляются
Городские дорожные службы начали наносить разметку на улицах.
 «Зебры» и раз...


Лошадь, лев и «Планета»
Новые скульптуры и арт-объекты появились в Уфе.
Столичные улицы становятся не т...


Переходим на газ
В апреле муниципальным предприятиям по благоустройству дважды вручались ключи о...

Подмигнул зеленым
Прихорашиваются не только скверы и дворы, но и светофоры, а также уличные фонари. Р...

Припарковаться у «Нефтяника»
Проблема нехватки парковочных мест продолжает беспокоить автовладельцев. Свой в...

Вид с балкона
Стартовал уже ставший традиционным конкурс на лучший балкон и дворовую цветочную...

Чемпион по бизнесу
Выпускник экономического факультета (ныне Институт экономики, финансов и бизнеса...

За душевное здоровье
С 18 по 20 мая в Уфе впервые пройдет Национальный конгресс по социальной психиатрии ...

Маска, я тебя знаю!
Главная Национальная театральная премия страны «Золотая маска» досталась художн...

Скрипка мастера – в подарок
Стали известны имена участников Международного конкурса скрипачей Владимира Спи...

«Серебро» за силу
Наша землячка Диана Ахметова стала серебряным призером  чемпионата Европы по т...

Смельчаки весеннего ралли
Из-за паводка фестиваль водных видов спорта «Весеннее ралли», который должен был ...

Ретрокалейдоскоп
150. В мае 1866 г. заложен Софьин сад. Сегодня в память о супруге губернатора Софии Але...




     №5 (174)
     Май 2016 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "БОЛЕВАЯ ТОЧКА"

Есть ли право на ошибку?


Мы приехали сюда с представителями комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города, прокуратуры г. Уфы.
Попали сразу на урок. Ребята, которые находятся здесь по решению суда, изучали законодательство. Тема не самая веселая, но нужная, если бы они знали хотя бы азы, возможно, не находились бы здесь.
Знакомимся с подростками. Файзулле из Нижегородки - 12 лет. Сейчас он нигде не учится, умеет только читать и писать. Попал сюда за кражу велосипеда. Семья приехала из Узбекистана, его мама торгует на рынке, а отчим занимается ремонтом обуви. Целыми днями мальчишка бродит по улицам, и в итоге - он здесь. Чем будет заниматься в будущем – не знает.
Вот еще одна история. Андрею 17, он здесь не впервые, каждый раз попадается на краже, но смело строит планы.
 - Хочу окончить колледж, стать сварщиком, и девушка у меня есть, мы с ней переписываемся. Свою ошибку осознал, больше так поступать не буду.
Как легко однако ему дается признание своей ошибки! Сразу понимаешь – это всего лишь слова. Юный пройдоха уже знает, что нужно говорить взрослым, как себя вести, чтобы от него отстали. Заодно покрасуется перед «товарищами по несчастью», он уже чувствует себя «авторитетом» в этой среде.
 Знакомимся с ребятами дальше. В основном все совершили воровство телефонов, товаров из супермаркетов - позарились на футболки, пеналы, мячи… Тринадцатилетняя девчонка выносила из торгового центра платья, причем не для себя, а для своей старшей и, надо полагать, более хитрой подруги.
Егору - 10 лет, но уже тоже имеет опыт, как завладеть чужой вещью. Настя из Белорецка - очень бойкая девочка, ее школа – улица, где она обычно проводит все время в поисках приключений, так как дома - она лишняя, мама занята личной жизнью.
 А вот ситуация пятнадцатилетней Гульнары – как будто скопирована с тех историй о подростках, которые жестко избивают своих сверстников. Какое-то повальное «хобби». Глядя на эту хрупкую девчушку, которая смотрит только в пол, да и говорит еле слышно, трудно поверить, что она может кого-то ударить. Но это факт, ее жертва – одноклассница - госпитализирована с переломами и черепно-мозговой травмой. Вот так сейчас выясняют отношения девушки.
В каждой истории - свой излом, и невольно сам себя спрашиваешь – почему эти дети здесь? Кто довел до этой черты?
Что же подтолкнуло совершить ошибку? А ведь они, как и все дети, умеют дружить, и на полднике по-братски разделили передачу, которую принесли одному из мальчиков. Все с удовольствием поедали домашнее печенье и, если бы не стены и форма сотрудников, можно было бы подумать, что это происходит где-нибудь в обычной школе.
После визита в центр, вместе с заместителем председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города Светланой Шакировой мы побывали у заместителя прокурора города Маргариты Ворониной. Наша беседа была о том, что волнует сегодня органы надзора, профилактики, общественность, педагогов, родителей - как оградить молодежь от негативного влияния, - что сделать, чтобы таких историй все же было меньше.
Маргарита Воронина:
 - 11-12 лет - возраст, когда личность сформирована, но еще можно что-то исправить. Они встречают непонимание со стороны школы, сверстников и даже родителей, либо попадают под влияние улицы. С ними в контакте только те педагоги, которые по долгу службы занимаются с трудными подростками. Сторонний человек с трудом может представить, какой это огромный душевный труд, терпение и безграничная вера в оступившегося на своем пути ребенка. Для того чтобы дать им больше, выправить их жизненную колею, нужны общие усилия и системы образования, и органов профилактики, и всего общества.
Недавно мы совместно с администрацией города проводили конкурсы сочинений на тему: «На что ребенок имеет право?». Нас приятно удивило зрелое мышление подростков, хорошо знающих свои права и обязанности, размышляющих, думающих.
- Безусловно, школа дает знания, а это уже само по себе - воспитательный момент. Но среди малолетних правонарушителей немало ребят, которые не учатся, бродяжничают…
 Маргарита Воронина:
- К сожалению, да. Таких подростков выявляют инспекторы отдела полиции, ставят на учет, проводят с ними определенную работу. Еще есть и такой момент - среди них немало детей, которые приехали сюда вместе со своими родителями из ближнего зарубежья, часть из них находится здесь нелегально, естественно, их дети не посещают школу, и обязать к этому сложно.
- Тронула до глубины души история десятилетнего Егора, совершившего кражу у одноклассницы (это был дорогой телефон). Родители пострадавшей девочки обратились в правоохранительные органы - и в итоге мальчишка здесь.
М.В.:
 - Ребенок совершил уголовно наказуемое действие, и к нему применили воспитательную меру – по решению суда поместили в Центр временного содержания. Он должен осознать свой проступок.
- Не слишком ли строгий урок для ребенка?
С.Ш.: - Здесь нужно понять такой момент - принимая это решение, суд рассматривал ситуацию с разных сторон. Мама мальчика растит его одна, с воспитанием не справляется, внимания сыну практически не оказывает, он предоставлен самому себе. И улица уже научила его воровать, а что дальше? В спецшколе же он получит образование, приобщится к труду, условия там хорошие, и, главное, мальчика таким образом оторвут от дурной компании. Органы профилактики, КДН и ЗП, занимаясь судьбой таких детей, не принимают решения, не взвесив все за и против, не рассмотрев проблему со всех сторон. В данном случае было очевидно, что у семьи нет воспитательного резерва.
- Еще одна беда сегодняшнего дня - экстремизм. Как оградить наших подростков от влияния чуждого мировоззрения?
М.В.: - Да, так называемые ловцы душ не дремлют, используя различные психологические уловки, заманивают подростков в свои сети.
- Чем же они завлекают молодежь? Деньгами? Подсаживают на наркотики?
М.В.: - Отнюдь, их интересуют ребята успешные, благополучные, и подкупают они их… вниманием. Эти «сети» заполняют их душевную пустоту, и происходит замещение понятий добра и зла, общечелове-ческих ценностей. Идет разрушительный процесс неокрепшей еще детской психики. Поэтому хочу обратиться к родителям, педагогам - будьте чуткими к своим детям, интересуйтесь, чем они живут, как и с кем проводят время. Потому что подростки, не находя понимания у близких, тянутся к чужакам. Мы должны во весь голос говорить об этой напасти, чтобы вредоносная среда не поглотила детей. Говорим мы об этом и на встречах с педагогами - на круглых столах, регулярно проводим лекции, уроки, беседы с учащимися. Ведь деяния, направленные на нарушение равенства прав и свобод человека (дискриминация), возбуждение ненависти или вражды, унижение человеческого достоинства, публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, организация экстремистского сообщества и т.п. влекут уголовную ответственность.
- А ведь опасность - рядом. Практически в каждом доме есть Интернет, обеспечен безграничный доступ к любой информации.
М.В.: - Да. Поэтому мы пристально следим за этой сферой. Здесь необходимы жесткий контроль и фильтрация тех сайтов, которые способны нанести вред ребенку.
Мы регулярно проводим прокурорские проверки, вскрываем факты нарушений требований законодательства о защите прав учащихся от информации, наносящей вред здоровью, нравственному и духовному развитию. К примеру, в ряде школ мы обнаружили, что не было обеспечено ограничение доступа к интернет-ресурсу, содержащему материал экстремистского характера.
- Как в общем обстоит ситуация с преступностью среди несовершеннолетних?
 М.В.: - В прошлом году в Уфе совершено 250 преступлений с участием несовершеннолетних, было 525 уходов из дома, а также из интернатов и приютов. На заседаниях КДН и ЗП при администрациях районов рассмотрено 2 695 административных дел в отношении родителей, не исполняющих обязанности по содержанию, воспитанию и обучению своих детей.
- Как «побороть» эти пугающие цифры?
С.Ш.: - Надо работать дальше. Всем, не только органам профилактики, педагогам, но и родителям. Они должны быть в курсе дел своего ребенка, развивать его, помогать в учебе, знать его учителей в школе.
- Как быть с нерадивыми родителями?
С.Ш.: - Рычаги воздействия на них – различные. Это и профилактические беседы, привлечение к административной ответственности, предупреждения, штрафы и более суровые меры - привлечение к уголовной ответственности. Кроме того, нужно такой семье помочь. Мы содействуем в трудоустройстве, в лечении от алкогольной зависимости, советуем к каким специалистам обратиться для решения тех ли иных проблем. Беда может прийти в семью внезапно, к примеру, потерял человек работу, и вот в семье нет денег, растут долги, а дальше проблемы и вовсе нарастают как снежный ком, начинаются конфликты, ссоры, здесь и до беды недалеко. Тут важно вовремя обратиться к специалистам социально-психологических служб, которые способны разрулить многие наболевшие ситуации.
- На что еще обратить внимание?
М.В.: - На повышение правовой культуры и правосознания детей. Основа благополучия любого общества – в законопослушности его граждан. И взрослые, и дети должны четко знать не только свои права, но и обязанности. С этой целью мы совместно с администрацией города проводим различные мероприятия. В частности, недавно провели конкурсы на тему: «10 шагов к гражданскому обществу». Школьники размышляли, что такое толерантность, экстремизм. Детям интересна эта сфера, они хотят знать свои права и обязанности, и нас часто приятно удивляет их подкованность. Например, ученица 5 класса Яна Мазитова пишет в своей творческой работе: «Мы знаем свои права, Конвенцию ООН, что есть Уполномоченные по правам ребенка, но наряду с этим нужно знать и свои обязанности.
- Зрелое размышление, не правда ли?
- Такие дети не соблазнятся чужим телефоном, не совершат проступки, за которые придется отвечать. Показательным был и конкурс рисунков. Много было глубоких интересных работ. На одной из них нарисовано солнышко с лучами, на которых написаны права ребенка на учебу, защиту… и в том числе на ошибку. Да, ошибиться может каждый, но важно вовремя осознать и исправить.
Безусловно, воспитание начинается в семье, хорошо, когда родители находят время, чтобы объяснить своему чаду, где черное и белое, но сейчас в современном мире, где ребенка на каждом шагу поджидают «ловушки» соблазнов, излишней информации, доступности всего и вся, этого недостаточно. Важно совершенствовать единое образовательное пространство «семья –школа - социум», где особая роль отводится пропаганде правовых знаний. Подростки, знающие, что будут нести ответственность за свои действия, задумаются. И, может, тогда меньше будет ребят, совершивших правонарушения, а жизнь не начнется со строгого урока за высоким забором.

Лилия ЗИМИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости