ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

На «передовой»
На торжественном мероприятии, приуроченном ко Дню местного самоуправления, глава...

Москва отметила
Две уфимские муниципальные практики отмечены Советом Федерации РФ в числе лучших...

Стань достоянием
Завершился прием заявок на соискание Общественной городской премии «Достояние с...

«Зебры» обновляются
Городские дорожные службы начали наносить разметку на улицах.
 «Зебры» и раз...


Лошадь, лев и «Планета»
Новые скульптуры и арт-объекты появились в Уфе.
Столичные улицы становятся не т...


Переходим на газ
В апреле муниципальным предприятиям по благоустройству дважды вручались ключи о...

Подмигнул зеленым
Прихорашиваются не только скверы и дворы, но и светофоры, а также уличные фонари. Р...

Припарковаться у «Нефтяника»
Проблема нехватки парковочных мест продолжает беспокоить автовладельцев. Свой в...

Вид с балкона
Стартовал уже ставший традиционным конкурс на лучший балкон и дворовую цветочную...

Чемпион по бизнесу
Выпускник экономического факультета (ныне Институт экономики, финансов и бизнеса...

За душевное здоровье
С 18 по 20 мая в Уфе впервые пройдет Национальный конгресс по социальной психиатрии ...

Маска, я тебя знаю!
Главная Национальная театральная премия страны «Золотая маска» досталась художн...

Скрипка мастера – в подарок
Стали известны имена участников Международного конкурса скрипачей Владимира Спи...

«Серебро» за силу
Наша землячка Диана Ахметова стала серебряным призером  чемпионата Европы по т...

Смельчаки весеннего ралли
Из-за паводка фестиваль водных видов спорта «Весеннее ралли», который должен был ...

Ретрокалейдоскоп
150. В мае 1866 г. заложен Софьин сад. Сегодня в память о супруге губернатора Софии Але...




     №5 (174)
     Май 2016 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ЧЕРНЫЙ ЯЩИК"

Операции в сердце города


«Проект застройки квартала, ограниченного улицами Октябрьской революции, Посадской, Коммунистической и проспектом Салавата Юлаева, создан известным петербургским архитектором Сергеем Орешкиным. Это новый формат в градостроительстве», - отметил главный архитектор Уфы Ильдар Ибрагимов.
В чем заключается новый формат и почему потребовалось обращаться к специалистам из Петербурга? Об этом нам рассказал начальник отдела жилищного строительства заказчика проекта - ОАО «Акционерная компания «Востокнефтезаводмонтаж» Дмитрий Мельников.
- Чтобы выбрать проектировщика, мы проводили всероссийский конкурс. Было три интересных проекта, в том числе два от уфимских архитекторов. Однако большую часть местности прорезает глубокий узкий овраг, по дну которого течет ручей, и главная сложность состояла в том, как лучше преобразовать эту территорию. Самую реализуемую, жизнеспособную идею предложила петербургская архитектурная мастерская «А.Лен»: у них все минусы рельефа превратились в плюсы. (Кстати, ответственный за проект архитектор мастерской Павел Кочнев вырос в Уфе). Овраг предложено подсыпать, расширить (но не засыпать полностью) - на его месте возникнет прогулочная зона, а склоны должны превратиться в четырехуровневые парковки. Собственно говоря, многоуровневые подземные пространства предусмотрены для всех домов. Для ручья будет спроектирована дренажная система. Комплексные инженерные изыскания выполнены опытными уфимскими геологами, а для разработки концепции закрепления склона оврага мы привлекли московский НИИОСП им. Н.М. Герсеванова - крупнейший в России специализированный институт в области оснований и подземных сооружений, ответственный, например, за самый большой в Европе котлован, из которого выросли небоскребы «Москва-Сити».
- Какова этажность будущего комплекса?
- Со стороны проспекта Салавата Юлаева здесь запроектированы  
8-этажные офисы с фитнес-центром - чтобы не заслонять вида на Соборную мечеть. Жильё предполагается разместить «на второй линии» от магистрали, чтобы защитить жителей от шума и пыли; с удалением от проспекта его высота увеличивается. Внутри жилых групп организованы дворы без машин с комфортной для проживания средой. Здания максимальной этажностью - 30 и 28 этажей - вырастут у Монумента Дружбы, образуя визуальный акцент со стороны въезда в город. Это в случае сноса пятиэтажек. Их в Уфе еще не расселяли, но если мы хотим создать действительно красивый квартал, оставлять их нельзя. Если построить на месте пятиэтажек высотки, получим 122 тысячи квадратных метров жилья, если нет - 75 тысяч.
- Квартал расположится в знаковой для города территории, в месте его зарождения, и мне кажется, что там должен проявляться национальный колорит.
- Здания имеют необычную форму - «скошенные», непрямоугольные крыши.
Это создает необычный, запоминающийся силуэт. В процессе развития проекта возник образ «белой крепости» - дань историческому факту существования на этом участке Уфимского кремля. Он сохраняет дух места. Элементы декора в национальном стиле, скорее всего, появятся на фасадах, в ограждениях балконов, детских площадок. Они не будут видны издалека - на мой взгляд, их нужно вплести в общую концепцию тонко и ненавязчиво.
- На данной территории расположено немало объектов культурного наследия…
- Это дом купца Палатина, усадьба Герасимова, усадьба Поносовых (они находятся на улице Октябрьской революции с №63 по №67). Проектом планировки предлагается их реконструкция и наделение новыми функциями. Также Научно-производственным центром по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия при Министерстве культуры РБ проведена археологическая разведка территории. Мы получили рекомендации по ее хозяйственному освоению, а в ходе проведения земляных работ будет проводиться археологическое наблюдение.
Все пойдет по плану
Сегодняшний подход властей к строительству кардинально отличается от установок предыдущего десятилетия: проекты отдельных зданий более не актуальны - территории должны развиваться квартально, с  формированием общественного пространства. «К сожалению, в законодательстве такого требования нет, но мы настаиваем на том, чтобы девелоперы выполняли проекты планировки и межевания участков», - подчеркивает Ильдар Ибрагимов.
- Проект планировки и межевания подразумевает комплексный подход к застройке территории квартала. Его главная цель - обоснование строительства не только жилых домов, но и объектов социальной инфраструктуры. Также определяется наиболее рациональный способ организации транспортного и пешеходного движения, - разъясняют в Главархитектуре. - Коллектив архитекторов и инженеров совместно с заказчиком несет ответственность за его реализацию. Естественно, наличие такого проекта означает, что застройка не будет точечной.
- Есть мнение, что традиционная транспортная инфраструктура, созданная или заложенная в советские времена, - широкие магистрали, большие кварталы - сегодня устарела, и нам нужна более частая дорожная сеть…
- Обоснованием расстояний между улицами и магистралями являются, в первую очередь, требования градостроительных норм по пешеходной доступности остановок общественного  транспорта, которые располагаются  на магистральных улицах. Однако необходимость изменения подходов к планированию городской структуры действительно назрела. Но улучшить ее можно только разработав новый генеральный план, определив вектор развития транспорта для города в целом, а также направления развития всех остальных элементов. Поэтому сегодня мы видим необходимость утверждения в Уфе единой градостроительной политики, которая будет служить основанием для корректировки проектов на этапе их предварительной проработки.
Качество городской среды зависит от труда многих и многих людей. Для ее создания необходимо готовить больше специалистов-
градостроителей, инженеров, транспортников,  повышать  их профессионализм. Отдельная важная задача - обеспечение таких условий, когда затраты по подготовке и обеспечению участков строительства не будут ложиться исключительно на плечи застройщика.
Строительство столиц – государево дело
- Я живу в центре Уфы уже 10 лет, буквально каждый день прохожу его из конца в конец. Наконец-то на улицах появились скамейки! Как раньше, в советские времена - тогда  в них не было недостатка. Хотя новые скамьи и фонари в сквере около Медуниверситета выглядят более стильно. Ну а фонтан «Семь девушек» моментально стал любимым местом для прогулок и фото, - радуется писательница Зухра Буракаева.
«Ознакомилась с несколькими проектами застройки. Спору нет, современное жилье нельзя сравнить со стандартными доперестроечными девятиэтажками.
На моей родной улице Цюрупы возведено несколько очень интересных зданий. Однако хочется, чтобы новые постройки как-то перекликались с оставшимися старинными. Возможно ли это?» - спрашивает наша читательница Марина Ахмадеева.
Красоту обновленной южной части Уфы признают все. Но как сделать так, чтобы памятники старины слились в единый ансамбль с сегодняшними достижениями строительной мысли?
- Стилизация новой застройки под сохранившиеся памятники, или гибридная архитектура, в историческом центре города необходима, - считает доцент кафедры архитектуры УГНТУ Константин Донгузов. - В результате советской и постсоветской градостроительной деятельности историческая ткань сегодня в значительной мере стерта, и таким образом можно ее частично воссоздать - ведь восстанавливать утраченное один к одному уже никто не будет. Между тем архитектурное наследие минувших веков - неотъемлемая принадлежность любой столицы. И если хотим быть ею на мировой карте, рассматриваться как площадка для событий мирового уровня, мы должны его сохранять и воссоздавать. Историзм - это еще и признак того, что новые поколения не находятся в конфликте с предыдущими, что им не все равно, что было здесь раньше.
Нельзя допускать в исторический центр застройщиков, которые под соусом современной архитектуры возведут очередные стеклянные высотки:  модернизм и голая функциональность не добавляют центру красоты и респектабельности, а эффект новизны выветривается уже на следующий день. Ведь не зря в советское время, когда главной задачей было только дать людям жилье, многие площадки в центре оставили незастроенными - для чего-то более впечатляющего.
Я отнюдь не сторонник сталинизма, но из той эпохи можно взять хороший пример: в 1930-50-х годах за ансамблевую застройку каждого старого района Москвы отвечали специальные бюро. Да, в «сталинских высотках» жили знаменитости, но эти улицы принадлежат всем, и мы ими по праву гордимся. Уж если строить жилье в центре, то пусть оно будет представительского класса.
- Есть ли примеры, когда современные здания по-новому воплощают классику или модерн, вступают в диалог с историей?
- Такой тренд в мире существует, хоть и не привлекает так много внимания, как ультрасовременные проекты. Примеры можно найти, скажем, в Петербурге. Дом на улице Победы, 5 (рядом с Мариинским театром) архитектора Евгения Герасимова выполнен в стиле неоклассики, украшен флорентийской мозаикой и витражами из цветного стекла с геральдической тематикой. Естественно, такой подход встретил полное одобрение профессиональной общественности и питерцев. Руководство Лондона допускает оригинальные современные проекты в старинных районах - в виде, так сказать, пряной приправы, освежающей восприятие. Но для начала нужно иметь эти старые районы или хотя бы современные, несущие их отпечаток. Территория для всевозможных небоскребов, экспериментов в духе модернизма у нас тоже есть - вдоль того же проспекта Салавата Юлаева.
- В преддверии саммитов была сделана серьезная попытка оживить городскую ткань центра: фонари, скамейки, фонтан, малые скульптурные формы…
- И вдруг оказалось, что это нам очень нужно, что мы хотим пользоваться городом не только как обитатели квадратных метров. Разворот в сторону историзма происходит  и в профессиональном сообществе архитекторов. Яркий пример гибридности - гостиница Holiday Inn рядом с Гостиным двором. «Исторической» стороной она обращена к Театральному скверу и зданиям вокруг него, а «современной» - к корпусу Авиационного университета (кстати, это одна из первых построек в Уфе в стиле конструктивизма). Все значимые проекты у нас выносятся на рассмотрение Градостроительного совета и Союза архитекторов РБ. И я не жалею, что мы одобрили этот проект, хотя у краеведов и были сомнения из-за его высотности. Теперь сквер обрел свою законченную форму. Случаи, когда предложения не получают одобрения, тоже бывают: к примеру, недавно был отправлен на доработку проект подземной парковки на Советской площади.
- А как появился сам термин «гибридное проектирование»?
- В 1992 году прошел мировой архитектурный конкурс для студентов под председательством недавно умершей звезды современной архитектуры Захи Хадид на тему сочетания старого и нового. Конкурс по замыслу жюри, которое она возглавляла, был призван разрушить парадигму монообъектности в проектировании, узаконить смешанный гибридный принцип современной архитектуры. В Королевской академии искусств в Лондоне, где мы побывали на награждении, было выставлено около 1500 работ. Попадались очень интересные: случаи, когда осколки старого гармонично соединяются с оригинальной новой идеей, не так уж часты, попытки сочетать несочетаемое могут дать очень интересный эффект. Был там и наш проект. Мы взяли за основу исторический памятник - так называемый Дом специалистов на Ленина, 2. Он построен в стиле постконструктивизма и имеет интересную особенность: между корпусами есть некоторое расстояние - вот сюда мы и спроектировали вставку - новую архитектурную школу, соединив все стили, которые встречаются в нашем городе, включая даже памятник Ленину (не правда ли, это одна из его характерных примет?). И заняли третье место! С тех пор гибридное проектирование стало одним из направлений деятельности моего бюро. К примеру, этот подход использован в проекте реконструкции пятого корпуса Нефтяного университета: он перекликается с классической застройкой района Восьмиэтажек, а также со зданием Башнефти (угловой комплекс с часами на Советской площади). Также мы создали проект реконструкции квартала вокруг мечети на проспекте Салавата Юлаева. Здесь моделью послужила застройка вокруг Храмовой горы в Иерусалиме, повторенная во многих средиземноморских мегаполисах. Она отражает дух зарождения религиозной толерантности, свойственный и нашей республике.
Для сегодняшних студентов этот принцип я преподаю на курсе региодентики - региональной архитектуры, формирующей идентичность нашего города и республики. Цель экспериментальных проектов этого курса - соединить наследие русского авангарда с фактурой и мотивами огромного фольклорного богатства Башкортостана.

Екатерина КЛИМОВИЧ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости