ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Республика - в плюсе
На рабочей встрече с президентом РФ Владимиром Путиным глава Башкортостана Рустэ...

Обсудили сотрудничество
Уфа стала площадкой для встречи министров труда стран БРИКС. В течение двух дней г...

Проблемы остаются
Глава республики Рустэм Хамитов встретился с рабочей группой Координационного с...

Вернулись с медалями
В администрации города чествовали юных спортсменов, успешно выступивших на VII зим...

Все эксперты – к нам
Развитие машиностроительного комплекса станет главной темой Российского промыш...

Школа будущего
В микрорайоне Серебряный ручей началось строительство новой школы на 825 мест.
П...


Дошли и до Демы
Пилотный проект «Умные сети» (Smart Grid), реализуемый в рамках модернизации электросе...

Четыре миллиона посетителей
Дом-музей Владимира Ленина отметил 75-летие со дня его основания, этому событие при...

Юрий Шевчук спасает друга
В феврале в Уфе с концертом выступит Юрий Шевчук, а вырученные от продажи билетов ...

На ступеньку выше
Удачно выступив на гала-концерте Международного фестиваля «КИВИН-2016» в городе Со...

Новое хоккейное поле
В Кировском районе сооружен современный игровой спортивный комплекс в рамках про...

Ну, абсолютный чемпион!
Семен Елистратов стал триумфатором Чемпионата Европы по шорт-треку в Сочи.
Побе...


Ретрокалейдоскоп
21 февраля (9 по ст. ст.) 1816 г. в Санкт-Петербурге основано тайное общество «Союз спас...




     №2 (171)
     Февраль 2016 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "БУДНИ МЭРА"

Вернулся ребенок домой...


Сколько счастливых людей живет в нашем городе? Ответа на вопрос мы не найдем в статистических отчетах. Но точно известно, что за последние два года в Уфе почти в три раза увеличилось количество детей-сирот школьного возраста, которые обрели новую семью. А это значит, что счастья на душу населения стало больше.
О том, какая работа ведется в этом направлении и о задачах на будущее, говорим с начальником Управления по опеке и попечительству администрации города Татьяной Квасниковой.


- Детей старшего возраста устроить в семью намного сложнее, чем малышей. Как удается решать эту проблему?
- Древние говорили, что душа ребенка – чистый лист. И выражаясь образным языком, самые первые слова на нем пишут родители. Они формируют личность с пеленок, воспитывают согласно своим жизненным принципам. Дитя постарше или подросток уже имеют свой характер и привычки, особенно если живут в детском доме. И будущие мама и папа справедливо опасаются, что не смогут справиться со школьником: он их не примет, адаптация может быть неудачной.
Мы в состоянии решить проблему - помочь потенциальным родителям сломать стереотипы, объяснить, что семья, взявшая на воспитание приемного ребенка, одна не останется. В Уфе каждая приемная семья (а старших детей чаще устраивают именно в приемные) находится на сопровождении специалистов Управления по опеке и попечительству, социально-психологических центров. Усыновленные статуса сироты уже не имеют, они приравнены к кровным, но тем не менее усыновители также находятся на контроле в течение трех лет. Мы стараемся решать любые проблемы. Например, психологические, когда нужно, чтобы ребенок нашел общий язык со своими приемными родственниками, или юридические.
Каждый ребенок должен жить в семье – это наше кредо. Мы стараемся устроить и малышей, и детей постарше, поэтому постоянно проводим социальные акции и внедряем новые технологии по работе с потенциальными родителями. В 2015 году 464 ребенка попали в замещающие семьи. Одним из результативных проектов стало наше сотрудничество с Благотворительным фондом «Видеопаспорт». Информация и видеоматериалы о детях-сиротах были размещены на сайте, два сюжета показаны в эфире Первого канала в передаче «Пока все дома». По итогам проекта в семьи было устроено пять детей, девять - знакомятся в настоящее время с будущими родителями, а 10 – еще ждут своих мам и пап.
- В последнее время увеличилось и количество детей-сирот с ограниченными возможностями здоровья, устроенных в замещающие семьи. Значит, что-то изменилось в сознании людей, или есть другие причины?
- Безусловно, принять ребенка в семью – большая ответственность. Трудный шаг, особенно, если у малыша серьезные проблемы со здоровьем. Но, как вы правильно заметили, изменилось сознание наших граждан, отношение к детям-инвалидам. Люди получают больше информации. О том или ином заболевании можно найти массу статей в Интернете, есть форумы, где родители рассказывают о своем опыте воспитания таких ребят. Наконец печатные СМИ стали больше внимания уделять этой теме. А если мы имеем представление о какой-либо болезни, мы уже не боимся брать на себя ответственность за малыша и в состоянии оценить свои возможности, правильно расставить приоритеты.
Конечно, группы инвалидности бывают разные. Есть очень сложные дети, которые требуют специального медицинского ухода и вообще не могут быть устроены в семьи. Есть те, кому требуется операция, например, на сердце, и инвалидность будет снята. Но все равно такой ребенок требует особого постоянного внимания и заботы.
Еще один важный момент - семья, принимающая инвалида, должна иметь больше ресурсов, чем обычная. Это и финансовая составляющая – ребенку нужны лекарства, реабилитация после операции и еще многое другое. И, пожалуй, самый важный фактор – человеческий. Родители должны быть твердо уверены, что смогут найти в себе силы воспитывать сложного ребенка, дать ему столько внимания, любви и заботы, чтобы он чувствовал себя полноценным членом общества.
- Одно из приоритетных направлений деятельности вашего ведомства - профилактика социального сиротства. И здесь наша столица занимает лидирующие позиции среди других регионов. К нам едут перенимать опыт.
- Это наше ключевое направление, сопоставимое с устройством детей-сирот в замещающие семьи. Сейчас в учреждениях постоянно находятся 275 детей со статусами «сирота» и «оставшиеся без попечения родителей» и 91 – временно, по заявлению родителей. Последние практически все из неблагополучных семей или находящихся в состоянии глубокого кризиса. Им требуется помощь специальных служб.
- Как вы работаете с такими семьями? Ведь находить общий язык приходится не только с детьми, но и с родителями…
- С 2014 года в Уфе внедрены и реализуются новые технологии по взаимодействию с кровными семьями, с сентября 2015-го специалисты органов опеки и попечительства начали обучение инновационным методам и подходам при работе с семьями группы риска по социальному сиротству. Надо сказать, что это дало свои результаты: сейчас на сопровождении находятся 270 семей, в которых воспитываются 397 детей. Из них две трети постоянно живут с мамами и папами, а одна треть вернулась домой из учреждений, потому что родители изменили свое отношение к детям и к собственному образу жизни. Таких ребятишек 85. Все они находятся на контроле.
- К сожалению, мамы продолжают бросать новорожденных детей. Что делается, чтобы количество отказников снизилось?
- Мы провели полноценное исследование и составили портрет матери-отказницы, а также определили причины этого явления. Самые основные: материальная нестабильность и чувство страха – женщина боится, что не сможет наладить свою жизнь и полноценно воспитывать малыша. Служба профилактики отказов от новорожденных работает и с мамой, и с ее семьей. Мы пытаемся найти любые ресурсы в семье, которые позволят забрать ребенка домой. Маме оказывается психологическая помощь. В 2015 году из 50 отказов от новорожденных был предотвращен 31. Но все эти случаи берутся на сопровождение наших специалистов. Вот один из примеров. Женщина, имеющая троих детей, родила двойняшек, двух здоровых мальчиков, от которых хотела отказаться. Она не имела жилья и работы, воспитывала детей одна. После того, как за этот случай взялись наша городская служба по предотвращению отказов от новорожденных, специалисты управления и Центра «Саторис», женщина изменила решение, и забрала малышей домой. Ей была оказана и юридическая, и психологическая и, конечно, материальная помощь: собраны детские вещи и принадлежности. Ситуация наладилась, многодетная мама оформила декретный отпуск и получает все причитающиеся ей выплаты.
- Какие задачи стоят перед Управлением на этот год?
- Их несколько. В первую очередь, устройство детей в замещающие семьи, тем самым сокращение количества сирот и оставшихся без попечения родителей в детских домах и приютах. Во-вторых, организация и проведение мероприятий, направленных на профилактику социального сиротства. Кроме того, мы постоянно взаимодействуем с социально-ориентированными некоммерческими организациями и благотворительными фондами в рамках защиты прав детей-сирот. На 2016-2017 годы запланировали проведение масштабной городской информационной кампании, направленной на устройство детей-сирот в семьи, профилактику социального сиротства и жестокого обращения с несовершеннолетними.

Светлана Янова








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости