ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Праздник добра и милосердия
24 сентября в день Курбан-байрам глава республики Рустэм Хамитов посетил мечеть...

Компактный город
В Уфе прошла сессия «Скрытые ресурсы развития города», посвященная взаимосвяз...

Наш человек
Управляющим директором УМПО назначен Евгений Семивеличенко, являющийся также ...

Аксаков и поклонники

XХV Международный Аксаковский праздник посетили известные общественны...

На экскурсию в УМПО
Представители городской администрации ознакомились с промышленным потенциал...

До Шакши - 42 минуты
На участке Дема - Шакша начали курсировать семь электропоездов.
Пригородн...

Попали в десятку
Уфа отмечена в десятке лучших городов России в рейтинге экологического развит...

Показали класс
В Жуковском завершился Международный авиационно-космический салон МАКС-2015, со...

Жилищники столицы - лучшие
Семь уфимцев стали лучшими работниками жилищно-коммунального хозяйства респу...

Сохранить счастье в доме
Уфимцы приняли участие в форуме «Вместе - ради детей!» в Ставрополе,  собравш...

О будущем Черниковки
Данный вопрос обсужден в Республиканском музее Боевой славы. Организаторы пос...

«Уфа» едет в Сочи

Команда КВН «Уфа» стала вице-чемпионом премьер-лиги международного со...

Не чихать!
В этом году будет использована новая отечественная противогриппозная вакцина ...

«Семь девушек» прославились



     №10 (167)
     октябрь 2015 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "Некопеечное дело"

Туристическая стратегия


Все большее число российских городов-миллионников стремится развивать собственную туристическую индустрию, способствующую поступлению дополнительных доходов в местный бюджет и созданию новых рабочих мест. Однако внутренний турпоток весьма ограничен, а зарубежных гостей достаточно сложно привлечь в нашу страну, что рождает межрегиональную конкуренцию и выдвигает новые требования к качеству и цене гостиничных и сопутствующих сервисных услуг. Вопросы повышения туристической привлекательности Уфы впервые были обсуждены в формате депутатских слушаний.


За последние годы столица сделала стремительный рывок в развитии туристического сервиса и увеличении турпотока. Объем инвестиций, привлекаемых в сферу туризма, вырос с 1,2 миллиарда рублей в 2011 году до 8,5 миллиарда в 2014-м. Наблюдается увеличение числа фирм, работающих  именно на внутренний и въездной туризм по Уфе. Разрабатываются и внедряются новые экскурсионные маршруты. Число людей, посетивших столицу республики за последние годы, увеличилось  в 2,5 раза, что стало возможным прежде всего благодаря крупным международным мероприятиям 2013 – 2015 годов: чемпионату мира по хоккею среди молодежных команд, Международным зимним детским играм и, конечно же, саммитам  ШОС и БРИКС. Только в этом году Уфа приняла около 220 – 230 тысяч гостей. Правда, основная их часть – это так называемые промышленные или деловые туристы, приезжавшие в Уфу по работе, бизнесу или корпоративным делам и останавливавшиеся в городе на один- два дня. Число же гостей, для которых были организованы экскурсии по Уфе, составило всего 11 тысяч человек.  
По мнению отраслевых экспертов, представителей депутатского корпуса и городских властей, Уфа обладает потенциальными возможностями по увеличению туристического потока и по большей части уже созданной для этого инфраструктурой, способной стимулировать, прежде всего, деловой туризм.  
Гостиничный прорыв
Долгое время одним из главных факторов, мешающих проводить в Уфе крупные деловые, спортивные и культурно-массовые  мероприятия и тем самым сдерживающих турпоток, был дефицит номерного фонда отелей, а также полное отсутствие в городе не только мировых, но и российских гостиничных брендов. В 2013 году компания GWASawyer публиковала отчет о состоянии гостиничной инфраструктуры в крупных городах. В рейтинге по обеспеченности номерами уровня от трех звезд на тысячу жителей Уфа тогда занимала 12-е место, опережая только Волгоград, Омск и Красноярск. На тот момент в столице Башкортостана не было ни одного отеля под управлением международных сетей. 
Проблема была кардинально решена в период подготовки к саммитам ШОС и БРИКС. С 2013 по 2015 год в Уфе открылось 35 новых гостиниц, в том числе сразу нескольких известных мировых брендов, таких как Hilton Sheraton, Holiday Inn  и Hampton by Hilton. Появление столь внушительного числа современных отелей сделало Уфу удобной площадкой для крупных мероприятий, в том числе формата международных саммитов, что убедительно доказало успешное проведение  ШОС и БРИКС. 
Однако крупные деловые события  в Уфе происходят нечасто, что напрямую сказывается на гостиничном бизнесе. В августе средняя загрузка уфимских отелей, которых в настоящее время насчитывается 94, была на уровне 20 процентов, а для рентабельной работы наполняемость номерного фонда должна быть на уровне 50 - 55. Для того чтобы увеличить загрузку, отельерам необходимо формировать более гибкий подход к клиентам, и резервы здесь определенно есть. По словам представителей Башкирской выставочной компании, иногородние участники выставок, которые, за исключением лета, проводятся  в Уфе практически каждую неделю, часто предпочитают селиться не в гостиницах, а на съемных квартирах, руководствуясь прежде всего вопросом цены. При этом на каждое мероприятие приезжают сотни, а на наиболее крупные – тысячи участников из других регионов и городов. Если отели проявят большую гибкость и предоставят скидки, особенно при групповом заселении, это может существенно увеличить заполняемость номеров.           
Другой проблемный вопрос поднял председатель Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязетдинов, отметивший, что Уфе нужна хотя бы одна крупная гостиница с очень низкими ценами, которая могла бы при этом размещать большее количество приезжих. Речь идет в первую очередь о тех, кто приезжает к нам на групповые экскурсии, крупные спортивные и культурно-массовые мероприятия. Если бы было подходящее место для доступного проживания, то такие поездки увеличились бы.  - Проект такой гостиницы был разработан, но он пока не утвержден, - сказал Вячеслав Гилязетдинов. 
Борьба за постояльцев
На сегодняшний день гостиницы Уфы насчитывают в общей сложности 3641 номер, и  по этому показателю столица республики входит в тройку ведущих российских городов-миллионников. Лидер рейтинга – Екатеринбург в конце прошлого года имел около 5,5 тысячи номеров, а расположившаяся на втором месте Казань – 3,7 тысячи. Однако в связи с тем, что рост числа новых отелей произошел очень резко, показатели деловой активности Уфы и ее общей туристической привлекательности отстали от потенциальных возможностей размещения гостей. 
Прогнозы экспертов говорят о том, что в будущем ситуация может еще более осложниться. По данным уфимского Фонда развития городских проектов, средняя загрузка гостиниц по итогам 2014 года составляла 38 процентов. Для сравнения: средняя загрузка отелей в Екатеринбурге за этот же год составила 55, но и ее эксперты считают невысокой.
Поскольку 85 процентов постояльцев отелей Уфы - внутренний деловой спрос, чувствительный к цене, многие путешественники предпочитают небольшие частные гостиницы крупным и, как правило, более дорогим. С учетом недавнего ввода большого количества новых комфортабельных отелей с весьма дорогим размещением, существуют риски снижения средней загрузки гостиниц до 30-35 процентов, что рано или поздно может заставить уйти с рынка часть игроков. 
По мнению исполнительного директора Фонда развития городских проектов Виталия Пилипчука, шансом для гостиничного рынка Уфы может стать формирование региональных отраслевых конгресс-
событий. 
- Нужно выбрать определенные тематические мероприятия, которые выделят Уфу относительно других мегаполисов страны, это могут быть конгрессы врачей, нефтяников и так далее, - отметил Виталий Пилипчук. – Необходимо усиливать локальные события: «продукты», которые есть, подхватываются гостиницами, например, пресс-конференции выступающих в Уфе мировых звезд. Общегородские проекты могут стать драйверами, которые сгенерируют въездной поток гостей. И самое главное – следует  развивать кооперацию между смежными участниками рынка. Только взаимодействие событийных площадок, администрации города и различного рода смежных структур способно помочь не просто заполнить гостиницы, а воспользоваться уникальной ситуацией, когда Уфа получила качественные возможности и готова составить серьезную конкуренцию ведущим городам-миллионникам. 
Гостевые сервисы 
Туристическая привлекательность современного мегаполиса во многом зависит от качества, цены и доступности экскурсий, транспорта и прочих сопутствующих услуг. Депутат уфимского Горсовета Александр Баутский привел в пример Казань, где обзорную экскурсию по городу можно заказать прямо в гостинице по телефону и выехать на осмотр достопримечательностей уже через полчаса. Хотя в этом плане Уфа пока во многом отстает от Казани, в рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС у нас была выполнена большая работа по созданию удобств для туристов. К примеру, в июне 2015 года в городе появились четыре информационно-туристических центра, где можно забронировать гостиничный номер, билет на поезд или самолет, заказать такси, тематическую экскурсию по Уфе, услуги гидов-переводчиков и переводчиков для группового и индивидуального сопровождения. Посетители также могут взять бесплатные путеводители по Уфе, зарядить телефон, купить мед и сувениры. С июня по сентябрь информационно туристические центры посетило порядка 2,5 тысячи гостей из-за рубежа и других регионов страны, что можно признать весьма неплохим началом.  
В плане информационного обеспечения приезжих создан информационно-туристический портал Уфы, реализован проект по размещению QR-кодов на достопримечательностях города, информация об Уфе размещается на туристических веб-сайтах. Для повышения качества услуг и поднятия престижа профессии экскурсовода в этом году планируется  впервые провести открытый конкурс «Уфа туристическая», включающий в себя состязание гидов-экскурсоводов, отбор лучших экскурсионных маршрутов, презентацию проектов и программ по развитию туризма. В дальнейшем конкурс будет ежегодно проводиться в сентябре-октябре. 
Все это – большой шаг вперед, особенно если учесть, что еще совсем недавно туристы, в том числе иностранные, зачастую были предоставлены в Уфе фактически самим себе. 
Точки привлечения 
Для формирования туристического интереса в городе должны быть не только хороший сервис и инфраструктура для приема приезжих, но и достопримечательности, а также объекты, интересные для посещения гостей. В этом Уфа пока серьезно проигрывает многим соседним городам-миллионникам. По сути, наша главная городская достопримечательность – памятник Салавату Юлаеву, самая крупная конная статуя в Европе, к тому же расположенная на смотровой площадке, с которой открывается отличный вид на живописные забельские дали. Гостей столицы могут заинтересовать Конгресс-холл, Монумент Дружбы и строящаяся мечеть на проспекте 
С. Юлаева. На этом список достопримечательностей, выделяющих Уфу на фоне других мегаполисов, пожалуй, будет исчерпан. 
К сожалению, интерес приезжих не вызывает и большинство наших музеев. В 2013 году музеи Башкортостана посетило 680 тысяч человек, из них около 180 тысяч пришлось на Уфу – по этому показателю мы сильно отстаем от лидеров Приволжского федерального округа. К примеру, музеи Татарстана посещает около 2,5 миллиона человек в год, из них около миллиона приходится на Казанский кремль, Нижегородской области - 1,5 миллиона, а  Самарской – порядка 900 тысяч человек. Виновником нашего отставания стал целый комплекс причин. В республике и, прежде всего в столице, нет крупных историко-музейных комплексов, подобных Казанскому кремлю, кроме того, наш город остается единственным миллионником страны без музея собственной истории, хотя интерес к такой экспозиции лишний раз доказал работавший на площадке у Конгресс-холла этнопарк «Ватан», рассказывающий об истории и современности республики и ее столицы. 
В то же время в наших музейных фондах есть экспонаты мирового значения, о которых не знает не только подавляющее большинство приезжих, но и коренных жителей Уфы.  К примеру, в уфимском Музее археологии и этнографии хранится сарматское золото – найденная башкирскими археологами всемирно известная, уникальная коллекция золотых украшений, включающая в себя более 600 предметов древних сарматов, в том числе фигурки золотых оленей, архаров, посуду с золотыми накладками в виде зверей и птиц, холодное оружие, женские украшения.
Однако доступ к этой уникальной коллекции затруднен. Хранящий ее музей не относится к Министерству культуры, а имеет статус академического, в связи с чем работает лишь в будние дни. Экскурсии возможны лишь групповые и по предварительной записи, причем самая поздняя начинается в 17 часов, что весьма неудобно для деловых туристов, как правило, имеющих свободное время лишь после окончания рабочего дня. Если Музей археологии и этнографии, в котором можно увидеть не только сарматское золото, но и множество других интересных и уникальных экспонатов, изменит режим работы и схему экскурсионного обслуживания, на более удобные для посетителей, это позволит уфимцам и гостям города получить яркие впечатления и, несомненно, поднимет туристический интерес к столице Башкортостана.  
Ставка на уникальность 
Наряду с сарматским золотом, Уфа может найти и другие точки привлечения туристов, в том числе из стран дальнего зарубежья, среди которых на первое место стремительно  выходит Китай. Число граждан этой страны, приезжающих в Уфу, с каждым годом увеличивается в два раза. В связи с этим председатель Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязетдинов предложил подготовить Уфу к встрече китайских гостей. По его мнению, необходимо разместить в аэропорту и на улицах города надписи на китайском языке. А гостиницам, ресторанам, торговым центрам нужно присоединиться к федеральному проекту «China Frendly», который реализуется во многих регионах России и направлен на создание комфортных условий для гостей из Поднебесной. Плюсом нашего города  может стать факт его посещения Владимиром Лениным, который в 1900 году дважды приезжал в Уфу к отбывающей ссылку жене Надежде Крупской. Специально для китайских туристов, обычно неравнодушных ко всему, что связано с историей Коммунистической партии, можно разработать маршрут с посещением уфимских ленинских мест и Дома-музея Ленина. 
Многие иностранцы, в том числе известные европейские архитекторы, осматривая Уфу, обращают внимание на сохранившиеся образцы уникальной деревянной архитектуры. 
Поскольку исторические кварталы медленно, но верно поглощаются новостройками, актуальным вопросом становится создание Музея деревянного зодчества, где будут собраны деревянные дома-памятники, воссозданные по фотографиям или перевезенные из застраиваемых районов. В 2012 году было принято решение строить такой музей в квартале, ограниченном улицами Менделеева и Сагита Агиша, проспектом Салавата Юлаева и парком Лесоводов. На территории музея планируется  воссоздать уголок старой Уфы, дома-памятники можно будет осмотреть снаружи и изнутри, в некоторых из них разместятся рестораны национальных кухонь. Погрузиться в живую историю помогут мастерские старинных ремесел: гончарства, ковки, резьбы по дереву. При желании посетители смогут взять инструмент, самостоятельно изготовить сувенир и забрать его на память.  Правда, пока нет ясности с точными сроками выполнения работ. Первые деревянные дома должны были появиться в экспозиции уже летом 2013 года, а в полную силу музей должен был заработать в 2015-м. Но проект до сих пор так и не начал претворяться в жизнь. 
Следует также отметить мнение ряда авторитетных экспертов, считающих, что перенесенные в одно место вырванные из их «естественной исторической среды» памятники деревянной архитектуры, не говоря уже о построенных по фотографиям новоделах, не смогут полноценно передать атмосферу ушедшей эпохи, которая так нравится многим гостям Уфы. Лучшим вариантом может стать создание туристического маршрута по еще не снесенным кварталам исторической деревянной застройки. Тем более что в Уфе есть улица Октябрьской революции, где сохранилось множество домов с уникальной деревянной резьбой, в том числе самый старый уфимский дом-особняк Демидовых, где в 1774-м останавливался фельдмаршал Суворов, направленный Екатериной II на подавление восстания Пугачева. Исторические дома следует расселить, отреставрировать, после чего передать общественным организациям или использовать для размещения локальных музейных или торгово-
выставочных экспозиций, например, с сувенирной продукцией. Все это позволит не только сохранить часть городской истории, но и создать в Уфе во многом уникальный туристическо-экскурсионный комплекс, подобных которому нет ни в одном из российских городов-миллионников.           



Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости