ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Поддержать экономику
В Доме Госсобрания – Курултая РБ глава Башкортостана Рустэм Хамитов провел ра...

Уфимец на МАКС-2015
Девятиклассник лицея №60 Никита Берляков принял участие в Международном авиац...

Белоснежные новоселы
В Саду имени Салавата Юлаева работники УКХиБ города установили новый арт-объек...

В рабочем режиме
Подготовка к новому отопительному сезону в городе идет строго по графику. К сер...

Новый троллейбус

В МУЭТ своими силами собрали новый троллейбус. На это потребовалось пр...

Встретимся на «Студенческой»
Трамвайную остановку на пересечении улиц Мингажева и Революционной голосован...

«Сборная Уфы» на «Первом»
Уфимские кавээнщики попали в полуфинал премьер-лиги Клуба веселых и находчивы...

Подарили жизнь

В Уфе впервые прошла всероссийская акция «Музартерия» в поддержку дон...

«Операция Улыбка»
Благотворительная акция под таким названием проходит в Республиканской детск...

Спиваков приглашает
18-20 сентября в Уфе, в ГКЗ «Башкортостан» пройдет Международный фестиваль «Влад...

Квест по-китайски



     №09 (166)
     сентябрь 2015 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "Некопеечное дело"

Человеческий капитал


За 100 последних лет Уфа прошла путь от небольшого городка до крупного мегаполиса, а число ее жителей, благодаря развитию производственной индустрии, увеличилось в десятки раз. Сегодня мы входим в эпоху постиндустриального общества, несущую в себе такие проблемы, как старение населения, снижение рождаемости и кризис института семьи. Впрочем, у нас есть все возможности использовать преимущества, которые дает технический прогресс, позволяющий сделать акценты не только на постоянном увеличении числа жителей городов, а сосредоточиться на повышении качества жизни каждого человека.


С началом эпохи индустриализации численность населения городов стала напрямую зависеть от уровня развития производства. Подтверждение этих слов легко найти на примере  Уфы. В начале XIX века в ней проживало около 10 тысяч человек, а к 1886 году - 27 тысяч. Но вскоре к будущей столице Башкортостана подошла железная дорога, давшая стимул к развитию производства, нуждавшегося в тысячах новых рабочих рук. Тем самым был запущен процесс массовой миграции людей из деревни в город. В результате в 1897 году численность уфимцев достигла 50 тысяч, то есть фактически удвоилась за десять лет, хотя раньше для этого требовалось почти полвека. Столь стремительный рост стал возможен не столько за счет рождаемости, которая в городах тех лет была не очень высокой, а прежде всего благодаря притоку жителей сельских рай-
онов, искавших более высокий уровень жизни и оплату труда. 
Эта тенденция сохранилась и в советский период. Особенно быстро население Уфы росло в 1950-1970-х годах. Так, в 1956 году в столице Башкирии проживало 265 тысяч человек, а в 1970-м - уже 770 тысяч. Если сопоставить эти цифры с темпами индустриализации, несложно установить, что именно в это время основные промышленные предприятия города резко нарастили свой потенциал, а проблема расселения приезжавших в город людей успешно решилась за счет массового стро-ительства дешевых «хрущевок» и типовых панельных домов. 
В 1980 году Уфа стала городом-миллионником, но затем рост резко замедлился. К 1989 году численность уфимцев увеличилась всего на 82 тысячи человек – город, как и страна в целом, преодолел пик сво-его индустриального развития,  производство уже не требовало массового притока рабочей силы, что быстро сказалось на миграционных процессах. Затем наступил развал СССР и затяжной экономический кризис, вызвавший сильнейший за всю историю демографический спад – к 2006 году население столицы 
республики сократилось до 1 миллиона 21 тысячи жителей. Лишь в 2009-м впервые за многие годы в Уфе был отмечен естественный прирост населения, а затем, на фоне общего улучшения дел в экономике, произошел серьезный демографический и миграционный прирост, благодаря чему число уфимцев в 2014 году впервые превысило отметку в 
1 миллион 100 тысяч человек.      
Смена вех 
По итогам прошлого года естественный прирост населения составил в Уфе 5 258 человек, миграционный  - свыше 4 тысяч. То есть в отличие от практики прошлых лет, основной прирост сегодня идет не за счет притока людей извне, а рождаемости, что можно объяснить кардинальным изменением социально-экономической обстановки в стране. Если в советские годы приехавший в город человек из провинции, устроившись на работу, практически сразу получал комнату в общежитии, а через несколько лет – собственную квартиру, то сейчас большинство предприятий не обеспечивает сотрудников даже ведомственным жильем. Квартирный вопрос им приходится решать исключительно собственными силами, при этом практически единственный шанс стать владельцем собственного жилья - купить его в ипотеку. Учитывая среднюю зарплату по городу, стоимость квадратного метра, ипотечный процент и величину первоначального взноса, несложно понять, что большинство приезжих сегодня вынуждено снимать жилье, отдавая за него значительную часть своих месячных заработков. Это уменьшает процент людей, оста-
ющихся в Уфе, к примеру, после учебы, и дает преимущество коренным уфимцам, которые, получив жилплощадь в  наследство от родственников, могут, не тратясь на его покупку или аренду, быстрее создать семью и родить детей. Таким образом, изменение экономической обстановки в плане увеличения численности населения в большинстве  российских городов выводит на первое место рождаемость, а не миграционный прирост. 
Свой вклад в увеличение численности уфимцев вносит и существенное снижение смертности. К примеру, в 2003 году в Уфе умерло 14 тысяч человек, а в прошлом – 12,7 тысячи. Разницу цифр можно объяснить более высоким уровнем медицинской помощи, существенно возросшим за последние десять лет, а также улучшением криминогенной обстановки и снижением количества смертей от отравлений и прочих ЧП, где в основном гибнут люди трудоспособного возраста.       
Рожденный в Уфе 
Рассматривая изменение числа жителей городов без учета миграции, можно выделить два основных типа воспроизводства населения. Первый - «традиционный», или «патриархальный», преобладает на ранних стадиях индустриального общества. Главные отличительные черты - очень высокая рождаемость и смертность, низкая средняя продолжительность жизни. Этот этап развития Уфа прошла в XIX - первой четверти XX века. Второй - так называемый «современный», или «рациональный» тип, характерен для зрелой индустриальной и постиндустриальной экономики, которая стала формироваться в нашем городе с конца 30-х годов прошлого века, но пика своего развития достигла лишь в наши дни. Этот тип воспроизводства характеризуется пониженной рождаемостью, близким к среднему уровнем смертности, низким естественным приростом и высокой продолжительностью жизни. 
По данным Госкомстата РФ, в 2015 году продолжительность жизни в Уфе ожидается на уровне 71,8 года. При этом существует серьезный гендерный разрыв. Прогноз средней продолжительности жизни для женщин составляет 77 лет, мужчин – 66.  К 2020 году средняя продолжительность жизни в Уфе должна подрасти – до 72,7 года (67 – для мужчин и 78 – для женщин). Таким образом, в ближайшую пятилетку  средняя продолжительность жизни у нас будет расти. 
Зато с собственно рождаемостью дела обстоят намного сложнее. В 2014 году в Уфе родилось 17 972 ребенка. Это на 784 человека, или на 4,6% больше, чем в 2013 году. Если же брать, к примеру, 2003 год, то тогда в столице республики родилось всего 10,8 тысячи детей. Но столь внушительный результат еще не говорит о полном снятии демографической проблемы. По данным статистики, для простого воспроизводства населения необходимо, чтобы каждая женщина рожала не менее двух детей или, точнее, - 2,2 ребенка. Для этого доля семей с тремя детьми должна составлять 30%, с четырьмя и более - около 31%, то есть в сумме свыше 60%. Однако многие уфимские семьи имеют сегодня лишь одного первенца. 
Другая тенденция связана с нарастающими проблемами в самом институте семьи.  Средний возраст вступления в первый зарегистрированный брак в Уфе составляет у мужчин – 27 лет, у женщин – 25 лет. Соответственно, откладывается и время рождения детей, что нередко влияет как на их число, так и здоровье. По данным специальных исследований, наиболее крепкими в плане здоровья получаются второй и третий ребенок, а риск появления врожденных болезней и патологий увеличивается пропорционально возрасту родителей. 
Наибольшую же тревогу вызывает тот факт, что в Уфе ежегодно распадается примерно половина из числа заключенных браков, причем такая тенденция характерна для всей страны. В прошлом году в нашем городе поженились 10,6 тысячи пар, а развелись – 5,6 тысячи. Матери-одиночки навряд ли захотят иметь новых детей - содержание даже одного ребенка  для многих из них и без того представляет большую проблему.  
Как выбраться из ямы 
Одна из главных проблем России, о которой говорят практически все специалисты по демографии, связана с так называемой демографической ямой периода 1990-х – первой половины 2000-х годов, когда из-за постсоветского кризиса рождаемость в стране упала до самых низких отметок. О глубине провала можно судить хотя бы по тому, что за этот период в Уфе закрылось 137 детских садов, большинство из которых затем были перепрофилированы. При этом каждый садик типовой постройки рассчитан на пребывание в среднем около 200 детей. Несложно подсчитать, что в сравнении с советским периодом падение уровня рождаемости составило свыше  25 тысяч детей в год.   
В настоящее время в Уфе сложилась относительно благоприятная демографическая обстановка: на одну тысячу работоспособного населения приходится чуть более 500 иждивенцев. Но через 5-10 лет из-за упомянутой демографической ямы положение может  существенно измениться. К этому времени сегодняшние 12-16-летние подростки (их – 44 тысячи) придут на работу, а поколение 52-56-летних (их – 84 тысячи) выйдет на пенсию. Таким образом, нетрудоспособных горожан станет существенно больше. В целом по республике только в 2012-2013 годах на пенсию вышло 273 тысячи человек, а им на смену пришло всего 200 тысяч молодых работников. Эти процессы влияют не только на рынок труда, но и рождаемость, значительно уменьшая число людей репродуктивного возраста.   
Справедливости ради следует сказать, что спад рождаемости и старение населения характерны для большинства развитых стран, где не было ничего даже отдаленно похожего на наш постсоветский кризис. В 2013 году суммарный коэффициент рождаемости, показывающий число, рожденных одной женщиной в течение жизни, составил в России 1,62, Канаде - 1,59, Швейцарии – 1,53, в Германии – 1,42, Италии – 1,41, Японии – 1,39. При этом следует учесть, что значительная часть новорожденных в европейских странах приходится на мигрантов, обычно живущих обособленными анклавами. Однако старение населения и общее уменьшение числа коренных граждан никак не влияет на уровень экономического развития и благосостояния стран Центральной  Европы. Причины лежат в плоскости изменений векторов развития современного общества, активно входящего в постиндустриальный этап. 
Постиндустриальный эффект 
Еще полвека назад в производстве преобладал ручной труд, и благосостояние городов напрямую зависело от числа активных работников. В последние десятилетия, благодаря технологической революции, происходит стремительная автоматизация производства, когда человеку остается лишь роль мозгового центра и наладчика систем, а все остальное делают роботы. Внедрение новых технологий многократно повышает производительность, снижая общее число занятых в производстве, что ведет к перераспределению кадров в сферу услуг. 
То, насколько резко технический прогресс повышает эффективность труда, можно видеть на примере уфимских предприятий «новой экономики». «Уфамолзавод» по улице Бессонова до модернизации выпускал 100 тонн продукции в сутки. После того как производство было полностью модернизировано и перенесено в Черниковку,  суточный объем переработки молока вырос до 150 тонн, а численность сотрудников сократилась с 600 до 100 человек. И это лишь один характерный пример из области пищепрома. В сфере машиностроения и других областей высокотехнологичной промышленности эффект от внедрения нового оборудования и инноваций бывает еще более ощутим. 
В условиях постиндустриального общества в производстве занято относительно небольшое число людей, а остальные трудятся в торговле и сфере услуг. Это позволяет постоянно улучшать качество жизни, ведь общество может направлять больше сил и средств на удовлетворение собственных повседневных потребностей и придает социуму экономическую гибкость. 
В развитых странах местное население занято в высокотехнологичной промышленности, требующей высокой квалификации в сфере услуг, а низкоквалифицированный труд в основном выполняют  мигранты. При этом даже в условиях постоянного роста уровня производства число работников, благодаря все большей автоматизации, снижается или остается на прежнем уровне. Похожая схема реализуется и в Уфе. Общая  численность сотрудников городских предприятий и организаций составляет 323 тысячи человек. При этом в производстве нефтепродуктов и нефтехимии, дающих почти 70 процентов  общего объема отгруженной товарной продукции Уфы, занято лишь 14 тысяч жителей города. Во втором по значимости производстве транспортных средств работает 22,5 тысячи человек, электронного и оптического оборудования – 7,5 тысячи. В целом в обрабатывающих производствах, создающих большую часть доходов и налоговых поступлений, трудится 62 тысячи человек. Для сравнения: в сфере торговли занято около 26 тысяч горожан, финансовом секторе – 13 тысяч, операциях с недвижимостью, аренде и предоставлении услуг - 35 тысяч уфимцев. То есть основными работодателями постиндустриального общества, к которому все больше тяготеет Уфа, становятся не промышленность, а торговля и сфера обслуживания.  
Следует также учесть тот факт, что наш производственный сектор имеет высокий процент морально и физически устаревшего оборудования, что открывает перспективы модернизации с повышением производительности труда. Если это произойдет, то даже с учетом старения населения и уменьшения числа рабочих рук проблем с нехваткой кадров у уфимской промышленности быть не должно. Что касается увеличения числа пенсионеров, по сравнению с работающим населением, то в развитых странах эта проблема успешно решается за счет роста производительности труда, индексации зарплат и пропорционального увеличения социальных отчислений, в том числе в пенсионные фонды.  
Муниципальный вклад 
Основное влияние на темпы миграции и демографию оказывает экономический фактор, что лишний раз подтверждает факт резкого уменьшения населения Уфы в годы постсоветского кризиса. Однако местные власти, безусловно, также способны влиять на эти процессы. В условиях рыночной экономики можно выделить два основных инструмента такого влияния: привлечение инвестиций с целью создания новых рабочих мест и строительство доступного жилья, помогающего молодым людям быстрее создавать семью и заводить детей. 
В первом направлении городу удалось добиться серьезных успехов. В настоящее время в Уфе реализуется порядка 135 инвестиционных проектов стоимостью 179,6 миллиарда рублей, способных создать около 
12 тысяч новых рабочих мест. Кроме того, на стадии завершения разработки находятся 42 проекта с объ-
емом инвестиций 40  миллиардов рублей и возможностью трудоустройства 4 тысяч человек. 
Решить проблему доступности жилья намного сложнее. Советский подход, когда государство массово строило жилье за свой счет и бесплатно предоставляло его гражданам, сегодня не применим. Наиболее действенным вариантом, реализуемым при содействии муниципалитета, может стать строительство домов с низкой себестоимостью квадратного метра и малым метражом квартир, что улучшает их ценовую доступность, особенно при покупке в кредит. 
Весной этого года в Уфе был анонсирован проект строительства домов с квартирами площадью около 20 квадратных метров.
- Это так называемое первое жилье - квартира будет стоить ориентировочно около миллиона рублей, а первоначальный взнос составит 
20 процентов, - сообщил на брифинге в рамках выставки «Недвижимость. Весна-2015» первый заместитель главы администрации Уфы Александр Филиппов. - Если у нас все получится, ежемесячный платеж будет около 10 тысяч рублей, что позволит полностью рассчитаться с долгом примерно за 15 лет. 
Главное преимущество программы в том, что при ежемесячном платеже, сопоставимом со стоимостью аренды однокомнатной квартиры, покупатель получает жилье в собственность. Допуск к этой социальной программе, по словам Александра Филиппова, будет иметь «небольшие ограничения». В первую очередь участвовать в ней смогут студенты, работники бюджетных учреждений. Если проект будет воплощен в жизнь, он станет хорошим подспорьем для молодых иногородних специалистов, закрепление которых в Уфе однозначно будет способствовать развитию города.  


Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости