ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Экономический прорыв
17 июля в рамках совещания по вопросам развития рынка газомоторного топлива в р...

Cтратегия - быть флагманом
Президент России Владимир Путин поздравил Уфимское моторостроительное произв...

Тепло лишним не бывает
Заложен фундамент Затонской ТЭЦ, которая заработает с мощностью 440 мВт в декабр...

«Дорожная карта» молодежи
Уфа приняла первый молодежный форум стран БРИКС и ШОС. В нем участвовали молоды...

Первый в рейтинге
В июльском рейтинге мэров регионов и крупных промышленных центров глава админ...

Аист вьет гнездо
На перекрестке улиц Батырской и Авроры возводится перинатальный  центр. Проект...

Нефтянику и хлеборобу

В парке Победы появится памятник труженикам тыла. Сооружений, подобных...

Дошколятам – «зеленый» свет

Мэр Уфы Ирек Ялалов, объезжая стройплощадки города, осмотрел будущие д...

Рэхим итегез!

В Уфе действуют четыре информационных центра для столичных гостей. Два...

Спешите успеть!
Расположенный в амфитеатре за Конгресс-холлом этнический парк «Ватан» будет п...

Театр в 3D

По Башкирскому государственному академическому театру драмы им. Мажит...

Стал мастером

Полузащитник ФК «Уфа» Игорь Безденежных стал обладателем серебряной м...

У «Урала» - новый наставник



     №08 (165)
     август 2015 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ЧЕРНЫЙ ЯЩИК"

Сладкая любовь к меду


- Это наш кабинет ароматерапии, - шутит потомственный пчеловод Виктор Кузьмин, открывая дверь в чистенький и совсем пустой маленький домик на своем подворье. – А вообще-то здесь – святая святых. Здесь мы мед качаем.

Действительно, стоит войти внутрь крошечной светлой комнатки, вымытой и вычищенной до блеска, как оказываешься со всех сторон окруженным теплым, густым, сладким воздухом, который, кажется, можно ложкой есть. Это – запах трав, цветов, запах меда. Говорят, он и за зиму не выветривается. 
Комната пустует недолго. На наших глазах хозяин и его маленькая проворная жена заносят заранее вымытую и высушенную медогонку, несколько острозаточенных ножей, большую кастрюлю с водой и с десяток отмытых до блеска стеклянных банок.
Вот и готово все для качки меда. Осталось лишь привезти его из леса, с пасеки. Грузимся в «российский внедорожник» - «Жигули» четвертой модели – и отправляемся в путь.

Единственный и неповторимый
Башкирский мед не имеет аналогов в мире – по уникальному составу, целебным и вкусовым качествам. За рубежом сладость подается лишь в элитных ресторанах. Швейцарцы, которых природа одарила богатой растительностью, признают, что даже их «жидкое золото» с альпийских лугов уступает нашему. Не случайно именно башкирский мед используют при подготовке космонавтов в Звездном городке и в реабилитационных программах после 
космических полетов.
«Будучи в США, я встречался с пчеловодами из штата Калифорния, угостил их башкирским медом, и они были в восторге от его вкуса и аромата», - написал в своих воспоминаниях Марат Назиров, бывший заместитель генерального директора по внешним связям треста «Башнефтегеофизика».
Наш регион – стабильный лидер среди субъектов РФ по производству этого продукта и количеству пчелосемей. При этом специалисты признают, что пчеловоды не используют весь потенциал местной природы. По данным Союза пчеловодов России, в среднем каждый житель нашей страны съедает около 720 граммов меда в год, а, к примеру, в Германии показатель составляет 4,5 килограмма на человека.
Однако проблему развития отрасли решит не увеличение производства, а налаживание каналов сбыта. Из 325 тысяч пчелосемей в Башкортостане лишь около 18 тысяч находятся на сельхозпредпри-ятиях, а вот в частном секторе сосредоточены все 250 тысяч. И частники не спешат «централизовываться» в вопросах сбыта, в основном реализуя мед самостоятельно.
- У нас дома лежит пухлая тетрадочка с телефонами покупателей. За 10 лет работы образовался свой круг постоянных потребителей, и задолго до качки меда начинаются звонки. Как правило, к середине августа мы уже задумываемся над тем, останется ли что-то для нашей семьи на зиму. А выкачиваем немало – 700 кг в хороший сезон, - рассказывает по дороге на пасеку Виктор Кузьмин.
На сегодняшний день валовое производство в Башкортостане составляет около 13 тысяч тонн. Потенциальные же природные запасы несопоставимо велики – 525 тысяч. Правда, взять пчелы способны лишь треть этого богатства – а это 173 тысячи.
Экспорт башкирского меда в последние годы стабильно растет, расширяется и география поставок. Зарубежные потребители оценили качество нашей продукции и готовы платить за нее адекватную цену. По словам директора ООО «Медовые технологии» Елены Габидуллиной, сказалось участие региона в медовых выставках международного масштаба. Благодаря этой активности появилась возможность наладить поставки в Европу и США.
А в конце 2014 года Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии подписал годовой контракт с китайской компанией «Зеленый корень» из Гуанчжоу. Сумма контракта составила три миллиарда рублей. Потребность в крупных поставках меда (речь идет о шести тысячах тонн в год) возникла после открытия в городе Гунцинчэн магазина, специализирующегося на продаже меда именно из нашего региона. Ежемесячно он готов реализовывать до 300 тонн липового, гречишного и цветочного сортов «сладкого золота».
Майский мед? 
Не слыхали…
Хозяин выгружает первую партию магазинов, прибывших из леса. Так называются деревянные короба, наполненные рамками, куда и складывают мед трудолюбивые пчелки. Собственно, это и есть основная часть улья. 
Качка меда – почти заключительный аккорд в сезоне, который начинается еще сырой весной. Настоящий пасечник принимается за дела в апреле, а в начале лета ставит ловушки в лесах, подвешивая их подальше от населенных пунктов.
- У нас пасека хорошая, - хвалит свое хозяйство Виктор Иванович. – Находится в благодатном месте, здесь кругом луга – цветет донник, цикорий, татарник, эспарцет, осот… Мед получается янтарного цвета и очень ароматный.
- Его, наверное, еще в мае начали выкачивать? - вставляем мы свое слово.
А в ответ получаем недоуменный взгляд. Оказывается, ни один уважающий себя пасечник не станет качать майский мед. В лексиконе грамотных пчеловодов вообще отсутствует такое понятие. Действительно, первый медонос – одуванчик – начинает цвести в мае. Но цветение длится считанные дни, а потом наступают холода и мертвый сезон, когда до поры до времени не цветут никакие травы. То, что пчелы сумели взять с одуванчика, – необходимо им самим. Это очень полезный мед, который позволяет прийти в себя после зимовки, окрепнуть. Да к тому же «майский мед» такой жидкий и незрелый, что и для качки не годится. А то, что продают вдоль дорог в мае – разогретый прошлогодний.
Зрелый мед башкирские пчеловоды начинают выкачивать в июле. У нас в республике цветет около 400 медоносных растений, поэтому и сорта разнообразны по вкусу, цвету и аромату.
Лесной мед с отголосками липы, малины, дягиля, дудника, борщевика, душицы, с ароматом смолки. Он всегда чуть темнее лугового и полевого, но оттенков имеет множество: от желтого до темно-коричневого. Лесной мед полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, нормализует состав крови.
Луговой бережет в себе запахи десятков самых разных цветов. Вместе с нектаром в него попадают и эфирные масла растений: шалфея, одуванчика, герани, цикория, василька, зверобоя, вереска, иван-чая… Цвет лугового чаще всего бывает золотистым, благодаря одуванчику. Обладает выраженным антибактериальным и болеутоляющим действием, регулирует работу печени и кишечника.
Еще один популярный сорт – липовый – находится под угрозой исчезновения. В Европе его уже практически не осталось, а в России леса с преобладанием липы составляют всего 0,4 процента и сосредоточены в основном в Башкортостане, преимущественно в Бурзянском районе. Именно этот район является основным поставщиком липового меда – лучшего лекарства при любых воспалениях. Он незаменим при астме, бронхитах, ангинах, ранах и ожогах. В народе прозван «липец». Узнать его несложно –практически бесцветен, а когда кристаллизуется, превращается в сало-
образную желтовато-белесую массу.
Башкирский степной мед - высокосортный. Благодаря разнообразному ботаническому составу, обладает действенным эффектом при хронической усталости, гипоавитаминозах, минеральной недостаточности. Сенокосно-пастбищные угодья, где сосредоточены в основном степные медоносы, охватывают в Башкортостане огромные территории – более трех миллионов гектаров, занимая второе место после лесов.
Гречишный мед славен тем, что содержит много железа, кальция, фосфора, меди, цинка, бора, йода и множество других микроэлементов. Донниковый отдает ванилью, клеверный считается одним из лучших средств при истощении.
В Башкортостане в сезон всяк становится специалистом по выбору меда. На ярмарках у прилавков толпится народ, спеша понюхать, попробовать сладость маленькой бумажной лопаточкой, выбрать то, что по душе. Лучшей оценкой зачастую становится фраза: «Как в детстве!». Или мечтательное: «Лесом пахнет!..». Запасы на зиму – почти что национальный вид спорта.
Благодаря обилию и разнообразию меда, благодаря тому, что все мы приучены к нему с детства, в нашем регионе продать подделку практически невозможно. А вот в России и за границей бренд «Башкирский мед» частенько примеряют на себя недобросовестные производители действительно «липового» меда, некачественного либо вовсе не настоящего. А между тем с 2005 года наименование «Башкирский мед» получило статус защищенной торговой марки, а единственным учреждением, обладающим правом ее использования, стал Научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии.
Оценить качество продукции можно в специальных лабораториях. В отличие от «спортсменов-
любителей» у профессионалов свои методы определения сорта. С помощью микроскопического анализа специалисты способны распознать его по виду пыльцы растений, которую пчелы заносят в готовый продукт. К примеру, липовым мед будет считаться, если пыльца этого растения составляет 80 процентов от общей пыльцовой массы. Но на деле таких исследований проводится крайне мало. Торговые сети в основном заинтересованы не в качестве, а в закупочной цене товара.
Медовые инвестиции 
в деревню
В Башкортостане разработана концепция развития пчеловодства до 2020 года. Согласно документу, число пчелиных семей должно возрасти в 1,6 раза (с 309 до 480 тысяч) за ближайшие семь лет.
Это неминуемо повлечет за собой увеличение производства товарного меда, а также создание новых рабочих мест в дотационных районах и в тех местах, где сложно развивать скотоводство и земледелие. Согласно Концепции, за счет развития пчеловодства в республике должно появиться около 8,5 тысячи новых рабочих мест, а общая выручка от продажи меда и другой продукции пасек возрастет с 1 до 2,8 миллиарда рублей. Эти немалые деньги - прямые инвестиции в деревню.


Кстати

Башкортостан добился серьезных успехов в производстве косметики, БАДов и лечебно-профилактических средств на основе меда и других продуктов пчеловодства. При Научно-исследовательском центре по пчеловодству и апитерапии создан экспериментальный цех, где выпускается более 200 видов такой продукции собственной разработки. Ни одна страна мира, включая Китай, не может похвастаться столь широким ассортиментом.

Ученые доказали, что натуральный мед, в процесс изготовления которого не вмешивается человек, не вызывает аллергию. Аллергические реакции организм выдает на добавки. Только один человек из тысячи действительно не переносит меда, так как в его организме отсутствуют особые ферменты. Это второй продукт после материнского молока, который полностью усваивается. 12,5-процентный раствор меда идентичен плазме крови человека по составу микроэлементов, витаминов и других веществ.

Башкирская пчела, выведенная селекционерами из бурзянской бортевой, - также является нашим брендом, официально утвержденным в 2006 году. Ее уникальность – в устойчивости к болезням, высокой продуктивности и зимостойкости. Для сохранения и воспроизводства аборигенной пчелы созданы шесть научно-экспериментальных станций с более чем 4 тысячами пчелосемей, получивших официальный статус племенных заводов РФ. Большие партии наших пчел закупают Германия, Монголия и Казахстан.

Для того чтобы собрать 100 граммов меда, пчеле необходимо облететь 46 000 километров.








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости