ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Экономический прорыв
17 июля в рамках совещания по вопросам развития рынка газомоторного топлива в р...

Cтратегия - быть флагманом
Президент России Владимир Путин поздравил Уфимское моторостроительное произв...

Тепло лишним не бывает
Заложен фундамент Затонской ТЭЦ, которая заработает с мощностью 440 мВт в декабр...

«Дорожная карта» молодежи
Уфа приняла первый молодежный форум стран БРИКС и ШОС. В нем участвовали молоды...

Первый в рейтинге
В июльском рейтинге мэров регионов и крупных промышленных центров глава админ...

Аист вьет гнездо
На перекрестке улиц Батырской и Авроры возводится перинатальный  центр. Проект...

Нефтянику и хлеборобу

В парке Победы появится памятник труженикам тыла. Сооружений, подобных...

Дошколятам – «зеленый» свет

Мэр Уфы Ирек Ялалов, объезжая стройплощадки города, осмотрел будущие д...

Рэхим итегез!

В Уфе действуют четыре информационных центра для столичных гостей. Два...

Спешите успеть!
Расположенный в амфитеатре за Конгресс-холлом этнический парк «Ватан» будет п...

Театр в 3D

По Башкирскому государственному академическому театру драмы им. Мажит...

Стал мастером

Полузащитник ФК «Уфа» Игорь Безденежных стал обладателем серебряной м...

У «Урала» - новый наставник



     №08 (165)
     август 2015 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР"

Приближая зеленые стандарты


Каждая республика, город, как и любое хозяйство, нуждаются в постоянном поддержании чистоты, будь то воздух, вода, земля. О том, как сегодня обстоят дела с охраной окружающей среды, рассказывает министр природопользования и экологии Республики Башкортостан ИлдарХадыев.

-Илдар Римович, Уфа страдает от несанкционированных свалок. Горы мусора растут, полигоны не справляются c их количеством. Как решается этот вопрос?
- Решение мусорной проблемы нельзя откладывать. Здесь требуется выработка новых подходов, пересмотр системы обращения с мусором. Когда-то мы подсчитали, что на одного уфимца приходится 300 килограмм твердых коммунальных отходов в год, а сейчас уже 500. То есть, один житель увеличил его «производство» почти в два раза. В республике есть 43 полигона, построенные за счет бюджета, но в них помещается только 15-20% от всего мусора, а при таком потоке нам нужно иметь двести. Их стоимость – 50-100 милли-онов. Несанкционированных же свалок насчитывается более 2,5 тысячи. Под ними находится около двух тысяч га земли. Представьте себе огромные площади земель, которые становятся непригодными для дальнейшего использования!
С 2016 года обязанности по сбору и утилизации отходов лягут на плечи регионов. Мы изучили опыт зарубежных стран и российских городов и определили, что наиболее оптимален для нас вариант межмуниципального кластерного подхода. 
Условно республика будет поделена на 8 межмуниципальных зон: Уфимскую, Нефтекамскую, Бирскую, Месягутовскую, Туймазинскую, Стерлитамакскую, Белорецкую и Сибайскую. В каждой из них планируется строительство нового или же модернизация существующего полигона  с возведением сортировочного и перегрузочного комплексов. 

- Известно, что проект основан на государственно-частном партнерстве. Как будут конкурировать с бизнесом в этой системе муниципальные службы? 
- Надо признать, что мусорный рынок в определенной степени монополизирован, если учесть, что  в каждом городе или районе по одному полигону, и, как правило, на них работают муниципальные предприятия. Концессионное соглашение подразумевает развитие конкуренции между компаниями, и это - ни в коем случае не ограничение их деятельности. Наоборот, легальным будет предложено работать в новых, более привлекательных  условиях -  при организованном цивилизованном сборе мусора, обеспеченности соответствующих объемов. 

- Но в таком случае волнует, насколько повысятся тарифы?
- Их установит Госкомитет РБ. Сделать тарифы заоблачными у инвестора  возможностей и прав не будет. 
Сейчас говорить насколько именно они изменятся пока рано. К тому же для каждой зоны тарифы рассчитают по отдельности. 
В любом случае процесс этот строго регламентирован: цена утилизации мусора не может превысить 5% в системе общих коммунальных платежей. 

- Жители Уфы, особенно ее северной части, часто жалуются на загазованность воздуха. Насколько наша атмосфера загрязнена?
- За прошлый год количество выбросов составило 205,5 тыс. тонн, Уфа по версии Росстата заняла 13-е место в рейтинге самых загазованных российских городов. Но следует заметить, что в 1990-2000-х годах в республике было 1,2-1,5 миллиона тонн выбросов в год. Сейчас же примерно 900 тысяч, то есть почти в полтора раза меньше. Правда, ситуация  несколько изменилась из-за роста количества автомобилей. Сейчас 60% всех выхлопов делают заводы, а 40% – автомобили.

- Каковы способы контроля выбросов промышленных предпри-ятий?
- Одним из основных вопросов экологической безопасности сегодня является снижение загрязнения воздуха в крупных промыш-ленных городах – Уфе, Стерлитамаке, Салавате. Необходим круглосуточный мониторинг. Для этих целей и используются автоматизированные станции контроля, или АСКЗА, позволяющие установить четкую взаимосвязь между источником загрязнения и качеством воздушной среды. Ее отличительная особенность -  установление источника поступления загрязняющих веществ по наличию специфических (маркерных) ингредиентов, характерных для конкретных производств.
Работы по созданию сети автоматизированного мониторинга начаты со Стерлитамака, где на сегодняшний день функционируют две станции. Нефтеперерабатывающие заводы и ОАО «Уфаоргсинтез» установили автоматизированные датчики  контроля на основных источниках выбросов вредных веществ с возможностью передачи данных в режиме реального времени. В настоящее время датчики работают в тестовом режиме.
На границе северного промышленного узла, а точнее в парке Нефтехимиков возле клинической больницы № 8 и на пересечении улиц Губкина и Новочеркасская размещены две автоматизированные станции контроля загрязнения атмосферы. Финансирование взял на себя АНК «Башнефть». Станции начали работу в тестовом режиме с этого года.
В целом, в республике организация системы автоматизированного мониторинга предполагает установку 18 станций АСКЗА, из них 10 – в Уфе.

- Как внедряются в нашем городе «зеленые стандарты»?
- Сегодня внедрение «зеленых» элементов является очень актуальным не только в Башкортостане, но и в России в целом. На федеральном уровне принят соответствующий ГОСТ, а в республике реализуется план мероприятий в данном направлении. Мы создали орган сертификации по таким стандартам. Механизм уже запущен, отработан и апробирован.  Эксперты уже изучают ряд проектов на предмет соответствия этим стандартам.
В настоящее время по категории «Золото» уже сертифицирован коттедж в поселкеТаптыково. Есть и другие, причем масштабные. Компания «Хевел» ведет строительство солнечных электростанций в Хайбуллинском и Куюргазинском районах РБ. В ближайшие три года в регионе планируется построить семь промышленных объектов солнечной генерации. Их суммарная мощность составит 59 МВт. Общий объем направляемых средств оценивается в 6 млрд рублей.

- Какие еще инновации задуманы в Уфе?
- В городе смонтированы остановочные павильоны, подсветка которых работает от солнечной энергии. Изнутри остановки оформлены световыми приборами, которые подсвечиваются ночью за счет энергии солнца, накопленной днем. Они также полностью автономны, не зависят от сетей. 
Не менее важное направление – перевод на экологические виды топлива. Республикой в 2014 году приобретено 30 городских автобусов большой вместимости, работающих на ГМТ. Развивается заправочная инфраструктура, реконструированы две автомобильные газонаполнительные компрессорные станции в Уфе. Всего планируется строительство 14 АГНКС, в том числе 9 – в столице республики.
В настоящее время в Уфе переоборудована на газ половина общественного транспорта. Количество автомобилей, которое должно быть переведено на это топливо, установлено для городов индивидуально постановлением правительства РФ. 
Развитие «зеленой» экономики позволит избежать экологического кризиса, который затронул своими масштабами уже многие постиндустриальные страны.




Зиля БАДРИЕВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости