ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Старт дан
На  XIX Петербургском экономическом форуме главы трех регионов (Башкортостан...

Безопасность проверена
В преддверии проведения международных саммитов ШОС и БРИКС в Уфе  усилены ме...

Душа и лицо города
Так  в МУП «Горзеленхоз» называют  цветы. Их начинают высаживать на едва п...

Ночь. Улица. Фонарь.
Вечернюю Уфу невозможно представить  без уютного и яркого освещения. А светоди...

Сезон в разгаре
Ремонты домов, фасадов, кровель, восстановление памятников архитектуры - все надо ...

Мишки на «Ufa-city»
На фасаде автосервиса  по улице Менделеева, 162 а, рядом с гостиницей «Ufa-city», &nb...

Инновации «Уфаводоканала»
Начата масштабная реконструкция  водопроводно-канализационного хозяйства ...

Эколидеры
Среди 87 городов России Уфа уверенно держит лидерство по работе над улучшением ...

Диплом от БРИКС
БашГУ вошел в состав участников сетевого университета БРИКС. 
Подготов...

Лекарства на экспорт
На  предприятии «Фармстандарт-Уфавита»  совместно с компанией «Johnson and Johnso...

Тысяча рук за дружбу
Процесс южноафриканского вызывания дождя, элементы бразильского карнавала, фр...

Фитнес на Зорге
Одному из крупнейших спортивных оздоровительных комплексов -  «Zorge fitness» - ис...

Салям, друзья!

-К нам из Китая приехали восемь девочек из малообеспеченных семей, - гов...

Шульган-Таш еще удивит
В Бурзянском районе прошел международный  симпозиум «Древние святилища: арх...

Не только Нестеров и Бурлюк



     №07 (164)
     июль 2015 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "РОДОСЛОВНАЯ УФЫ"

Преданья старины глубокой


У каждого города есть день рождения, салюты и фейерверки отсчитывают очередной год его существования: у кого-то он перевалил за тысячу, а кто-то с гордостью говорит: «Мы еще молодые». Уфа отметила 441-летие, но это «по паспорту», на самом деле, как истинная женщина, она свой возраст скрывает. Выяснить, сколько же лет столице республики – задача археологов. Между тем большинство горожан и не подозревает, что под их ногами находится совсем другая Уфа, которая запечатлела многие моменты жизни полуострова от самого его возникновения до наших дней. 


Город расположен в месте, будто специально созданном природой для жизнедеятельности мощного административно-военного центра, поэтому и памятников здесь много, - сегодня известны почти 80, но из-за плотной городской застройки целенаправленно они пока не изучались, многие к тому же разрушены антропогенным воздействием, которое значительно увеличивается, начиная с XVII века.
Местный градоначальник Дмитрий Волков еще в 1886 году писал в «Уфимских губернских ведомостях»: «Нелегко говорить об уфимской старине. Могилы безмолвны, хартии и свитки большею частью сгорели или истлели, летописей нет, не осталось почти и преданий. Мы видим только на окраинах города немые курганы – памятники давно исчезнувших народностей, остатки рвов – свидетелей давно стихнувшей борьбы.  Здесь крепко и долго боролись, страдали и гибли некогда люди...». 
Эти весьма поэтичные строки подтверждают и изыскания ученых – культурный слой варьируется от 10–20 см до нескольких метров, и самым значительным и интересным на сегодняшний день остается городище Уфа-II.
Два квартала истории
Совсем скоро уфимцы и гости смогут совершать экскурсии, отправляясь в путешествие во времени: прогулки по музею Древней Уфы обещают много увлекательного.
Пока же при въезде мы видим лишь серый забор, скрывающий сокровища старого полиса. Памятник археологии «Городище Уфа-II» расположен на территории 533-го и 570-го кварталов, ограниченных улицами Заки Валиди, Новомостовой, Октябрьской революции и проспектом Салавата Юлаева. 
Сегодня здесь трудятся студенты и научные сотрудники, уверенно орудуя лопатами, кисточками и совками. Но скоро любой желающий сможет увидеть, как рождаются научные открытия. Итоги конкурса на лучший проект музейного комплекса пока не подведены. Но на творческое соревнование представили более 50 заявок, учитывая довольно скромное вознаграждение – 200 000 рублей, заинтересованность архитекторов очень высокая.
Претендентам предстоит придумать не только основное админи-стративное здание, но и несколько светопроницаемых навесов, в которых «законсервируют» древние жилища, мостовую, крепостной вал и ров, а также создадут экспозицию панорамы средневекового города.
Не останется без внимания и прилегающая территория: так как объект обещает стать одним из туристических брендов.
- В границах проектирования - исследованная и еще не исследованная часть памятника, - говорит организатор конкурса, директор 
Республиканского историко-культурного музея-заповедника «Древняя Уфа» Гаухар Батталова. - Там, где раскопки не производились, вертикальное проектирование более 25 сантиметров запрещено, и эскизы должны предусматривать четкое функциональное зонирование и композиционное решение, увязанное с планом раскопов.
Кроме того, на территории памятника расположились пять старинных зданий, находящихся под охраной государства и нуждающихся в реставрации. «Вписать» их в будущий комплекс - еще одна задача архитекторов. 
В здании «храма истории» (оно расположится на той части, где археологи уже изучили культурный слой) любителям древностей откроется семь экспозиционных залов. Планируется, что в них будут представлены находки не только с Уфы-II, но и других памятников археологии.
Также здесь обустроят рабочие кабинеты, лабораторию, реставрационные мастерские, где фрагменты керамики снова станут кувшинами, мисками и чашками, и исследователи по крупицам воссоздадут обличие древних горожан, их вооружения и украшения.
Музей должен стать не только научным центром и туристическим объектом, но и интересной образовательной площадкой – в нем расположатся библиотека, архив, читальный и конференц-залы.
Однако главной его целью все же должно стать сохранение уникального памятника археологии. 
Случайное открытие
О том, что Уфа обзавелась своей «Троей», сегодня наслышаны многие благодаря общественному резонансу в начале «нулевых», когда уникальный памятник едва не погиб под гусеницами бульдозеров. Однако его история началась намного раньше, еще в 1953 году, но при схожих обстоятельствах: краевед П.Ф. Ищериков обнаружил фрагменты керамики и другой археологический материал, наблюдая за строительством водопровода. А через три года молодой ученый Нияз Мажитов получил ответственное задание - классифицировать и типологизировать 15 ящиков подъемного материала, собранного Петром Федоровичем и помогавшей ему ребятней из окрестных школ. Уже тогда он понял, что перед ним - уникальный памятник. Среди находок обнаружились костяные наконечники стрел, накладки для лука, грузила от рыболовной сети. Немало было и «женских» предметов: глиняные пряслицы, бронзовые браслеты, стеклянные и янтарные бусины. Из общей массы находок выделяются несколько раковин «каури», служивших привесками, и парфянская гемма. Она найдена на глубине 1,60 м и стала одной из первых датирующих находок, наряду с керамическим материалом бахмутинского типа, установив верхнюю дату существования памятника IV-VII вв. н.э.
В центре научных споров с 2007 года оказались деревянные настилы, которыми, по-видимому, мостили центральные улицы древнего города. Их общая длина составила более 50 метров, при этом ширина «проспекта» достигала четырех метров. Исследователи выяснили, что настилы периодически обновлялись и в некоторых местах перестилались. 
 Большой интерес для медиевистов представлял и оборонительный вал. Его ширина местами достигает 10 метров, а для пущей безопасности «древние уфимцы» вырыли глубокий ров. 
С 15 марта 2011 г. распоряжением правительства республики, сохранением и научным изучением памятника занимается специально созданный музей-заповедник «Древняя Уфа». По заключению экспертного Совета, в состав которого вошли многие именитые исследователи, в том числе ведущий научный сотрудник Института археологии РАН, заведующий Группой средневековой археологии евразийских степей доктор исторических наук Игорь Кызласов, памятник относится к IV-XV/XVI вв. н.э. и является крупным, веками существовавшим, административным, торговым, ремесленным центром. 
Pascherti – Башкорт - Уфа
Так что же за таинственный город нашли наши ученые: кто в нем жил, на каком языке говорили бойкие торговки на площади и можно ли считать современную Уфу его преемницей?
При входе в здание, где сегодня размещается музей, висит рекон-
струкция базарной площади городища. Разномастные домики: от легких юрт и полуземлянок, до внушительных сооружений, деревянные ворота, через которые по мостовой ступает торговый караван… Все это не выдумка художника-реставратора Резеды Тагировой.
На площади четко прослежены следы двух жилищ-полуземлянок прямоугольной формы размерами 
4 на 5 метров. Этот ранний слой перекрывает поздний строительный горизонт, резко отличающийся от предшествующего составом находок, прежде всего объектами монументальной архитектуры.  
- На планах раскопов прослеживаются места пересечения и направленность деревянных настилов, что позволило нам предположить расположение торговой площади и «администрации», - рассказывает главный научный сотрудник Марсель Шамсутдинов. - Мы знаем, что с V в. н.э. активно начинает функционировать Волжский речной путь, связывающий Иран и Кавказ с Южным Уралом. В конце VII в. его значимость временно снижается, зато активизируется торговля по Степи: можно предположить, что какое-то время они существовали параллельно. Эти торговые пути смыкаются на месте слияния рек Белой и Уфы, где и располагается наше городище. 
Археологические раскопки побудили исследователей смежных наук принять участие в разгадке тайн древнего города. Так, географ, профессор Айбулат Псянчин еще в начале нулевых начал поиск свидетельств существования городища на средневековых картах. На одной из них его внимание привлек город Pascherti (Паскерти) на карте 1367 года братьев Франческо и Доменико Пицигани, оригинал которой хранится в библиотеке города Пармы. Она изготовлена на пергаменте и не очень хорошо сохранилась, но в XIX веке с нее была сделана копия. 
 На карте Аврама Крескеса 1375-1377 гг., более известной как Каталонский атлас, на левом берегу реки Камы также представлен город под названием Pascherti.
С Уфой - II Pascharti, он же Башкерти (Башкорт, или Имэн-кала) соотносит и Нияз Мажитов.
К сожалению, археология пока не может сказать, как выглядели сами жители этого города. На Уфе-II была найдена каменная скульптура с изображением головы человека, черты его лица однозначно тюркские. Тем не менее вопрос об этнической принадлежности по сей день остается загадкой, и мы не можем точно сказать, каким он был, первый «уфимец».



Екатерина МИНЧЕНКО








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости