ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Достигнуто многое. Останавливаться нельзя!
- В консолидированный бюджет в прошлом году поступило  165,8 миллиарда рублей: ...

Крым-Севастополь-Россия
Годовщину со дня присоединения Крыма к России уфимцы отметили концертом-митин...

В гости просим!
На улице Гоголя, 72, открылся четырехзвездочный девятиэтажный отель сети «Атола...

Трасса вырастет в длину
Проспект Салавата Юлаева «устремится» в северную часть Уфы.
Согласно кон...

Четыре моста
Подходит к завершению строительство четырех надземных пешеходных переходов н...

Новая жизнь
Здание бывшей второй женской гимназии по улице Коммунистической, 19 отреставри...

В картинах - мамина любовь
Лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук представил в Национальной библиотеке имени Зак...

Под куполом - история
Республиканский историко-культурный музей-заповедник «Древняя Уфа» объявил к...

С ветерком - за образованием
Народный университет третьего возраста на средства гранта приобрел микроавто...

Подрастают звезды цирка
В вольере МУП «Горзеленхоз» родились пятеро медвежат. Малыши, вероятно, появились...

Учитель по жизни
Рядом с госпиталем ветеранов на улице Тукаева открыт сквер имени Зии Нуриева.

На связи - лучшие



     №4 (161)
     Апрель 2015 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "БУДНИ МЭРА"

Бизнесмен в коровнике


«Ну вот, полный холодильник мяса – и душа спокойна, значит, проживем», - часто мы слышим и говорим эти слова. «Цены на мясо выросли. Как будем жить?» - эта фраза становится началом многих разговоров, плавно переходящих в обсуждение политической и экономической ситуации в стране. Мы привыкли, что именно наличие доступного мяса - индикатор стабильности. А вот чувствуют ли себя стабильно те, кто его производит?

Стартап с вилами в руках
Фермерство отличается от всех остальных видов предпринимательства тем, что для него не существует универсального алгоритма. Слишком много переменных: это и выбор вида деятельности, и климатические условия, и природные богатства края, и объем хозяйства. Согласитесь, кролики на балконе в городской квартире и 200 голов крупнорогатого скота – два совершенно разных подхода к ведению дела. Добавьте еще и наличие или отсутствие помощников, подсобных построек, техники, а также знаний и навыков самого хозяина – и вы получите полное непонимание того, с чего же все-таки начать.
Фермер – не просто бизнесмен. Это - руководитель, который вкалывает с утра и до вечера круглый год. Без выходных. Поэтому первый багаж, который советуют приобрести опытные люди, - знания. Необходимо четко определиться с направлением фермерства, читать книги, статьи, общаться с успешными представителями данного рода занятий. Словом, устроить себе глубокое погружение в тему. Параллельно стоит поработать на чужой ферме, чтобы изучить кухню изнутри.
- Современное эффективное фермерство не терпит лентяев! – говорит предприниматель-животновод из Бижбулякского района Айнур Ямантаев. – Хозяин должен уметь чистить сараи и загоны, пользоваться сельхозтехникой и чинить ее, кормить, обихаживать скот, копать, стругать, строить, пилить, иметь ветеринарные навыки… Список можно продолжать бесконечно. У меня три работника в хозяйстве, но если я не встаю вместе с ними в 4.45 утра – день пройдет впустую. 
- Фермером просто так не становятся. Для этого минимум нужно иметь определенные знания и первоначальный капитал, - вторит ему индивидуальный предприниматель из Уфимского района Рустам Хуснуллин.
В 2012 году он получил грант в размере 700 тысяч рублей. Сейчас его хозяйство – 30 га земли, 30 голов КРС, 50 свиней, 80 овец. Справиться с такими объемами в одиночку невозможно, поэтому приходится держать пять наемных работников. 
- Сегодня спрос на мясо увеличился, да и цена выросла. Однако, если в семье нет иных источников дохода, занятие одним животноводством большой прибыли не принесет, - признается Рустам Хуснуллин. – Затраты на содержание и на корма, которые и формируют цену, - достаточно велики. Только на гранулированные отруби в месяц у нас уходит около 20 тысяч рублей. Некоторые хозяйства еще существенно тратятся на покупку молодняка. Но мы своих телят не покупаем, а выращиваем сами. А летом самостоятельно занимаемся сенозаготовкой, что тоже дается нелегко, потому как корма нужно много, а технопарк у нас устарел.
Универсальное мясо
Каких же животных выгоднее содержать? Все в один голос уверяют, что наиболее востребованной на прилавках является говядина, особенно в холодные зимние месяцы.
- Держу только крупнорогатый скот, так как покупатели говядину берут охотнее: и на бульон, и на пельмени, и на шашлык, – признается Вячеслав Янситов из Благовещенского района. - Продаю по среднерыночной цене,  стоимость варьируется от 280 до 350 рублей. Сейчас у меня 15 голов, хотя раньше было больше. Уход за животными отнимает много времени – встаем рано, ложимся поздно, поэтому кроме животноводства больше ничем заниматься не получается. Это и есть наш основной доход в семье. Сказать, что «мясной бизнес» приносит баснословные деньги, не могу, но на жизнь хватает.
Коровы выгодны хозяйству еще и потому, что начинают давать прибыль задолго до убоя и продажи мяса. Коровы производят телят и молоко, продажа которого покрывает многие траты, в том числе и на приобретение кормов. Содержание пяти коров в год обходится в сумму, превышающую 100 тысяч. Сюда входит сено (20-30 тысяч рублей за 250 тюков), ячмень (45 тысяч за 5 тонн), отруби (20-25 тысяч), электроэнергия (4-5 тысяч), топливо (6-7 тысяч рублей). В среднем от пяти коров можно получить 65 литров молока в день. Коровы дают молоко 300 дней в году. Средняя стоимость литра – 
45 рублей. Умножаем 65 на 300 дней – получаем 19500 литров. 19500 х 45 рублей = 877500 рублей. Вычитаем из этой суммы наши 100 тысяч, затраченные на содержание скота, и получаем 777500  рублей чистой прибыли от продажи молока в год при наличии пяти здоровых дойных коров.
Что ж, сумма довольно приличная. Отчего же наши селяне не живут в домах с золочеными крышами? От того, что далеко не все имеют возможность выгодно сбыть 
19 тысяч литров молока. Большая его часть вынужденно идет на собственное употребление, а выручка покрывает отсутствие другой приличной работы. Плюс поддержание техники в рабочем состоянии, ремонт дворовых построек и прочие ежедневные нужды частного подворья.
Сегодня у российских фермеров в ходу сдача коров в аренду. За определенную плату деревенские жители берут их на лето на откорм, а осенью возвращают упитанное животное хозяину. Точно так же арендуют коз.
Коза, дающая молоко, - приятная альтернатива корове для тех, кого пугают крупнорогатый скот и те усилия, которые приходится прилагать для его содержания. Ее прокормить гораздо проще, ухаживать с успехом могут даже пенсионеры. Молодняк хорошо откармливается, и в конечном итоге с него также можно получить мясо, которое хорошо уходит на рынке. Дойную козочку можно купить за 1-5 тысяч рублей. Цена варьируется в зависимости от возраста, породы и вкусовых качеств молока и мяса. Кстати, сегодня работают 
17 фермерских хозяйств, специализирующихся на молочном козоводстве. По данному показателю регион входит в число ведущих в стране. 
Свинья стоит дороже -  от пяти тысяч и выше. Но зато практически каждая сельская семья в состоянии без особых затрат вырастить поросенка. Всеядное хрюкающее животное берут на лето даже дачники. За 
8 месяцев можно откормить свинью массой в центнер.
Хорошим вариантом животноводства являются и кролики. Их разводят как в деревне, так и в городе. Преимущества в том, что им не нужно много места, и они очень быстро растут и размножаются. Приобрести одного молоденького кролика можно в среднем за 700-800 рублей. А мясо его ценится, считается диетическим, стоимость крольчатины на рынке достигает 600 рублей.  
Многие животноводы предпочитают выращивать на своем подворье птицу. Куры дают своему хозяину яйцо и мясо. Стоит одна несушка порядка 400 рублей. Сейчас очень модно выращивать цыплят-бройлеров: всего за 7-10 недель они превращаются в 
1,5-килограммовую птицу с хорошей тушкой, нежирной, что сегодня особенно ценится. 
Повсеместно по деревням и селам распространяется и «экзотика» - 
индоутка, или мускусная, которая в диком виде обитает в тропиках Южной Америки и гнездится на деревьях. Российские фермеры научились обихаживать заморское чудо природы и предпочитают держать сразу несколько семей. Каждая самка в год приносит около 100 яиц, которые весят до 70 грамм и содержат меньше холестерина, чем куриные. Индоутки не привереды и хорошо воспринимают свекольную ботву и рубленую траву, но многие кормят их и кухонными отходами. Таким образом индоуткам практически не нужны покупные корма. Птица хорошо переносит холода и не нуждается в обогреваемом помещении. В отличие от обычных уток, мускусной не нужен открытый водоем. 
- Они практически не болеют! – рассказывает фермер из Аургазинского района Александр Пенков, на подворье которого содержится порядка 30 индоуток. – Иммунитет птицы устойчив ко многим инфекциям. Еще одна выгода – преимущественное рождение селезней. Он вдвое крупнее, а в каждой кладке яиц больше половины оказываются «мальчиками». Правда, инкубационный срок у яиц велик – до 35 дней, а откладывают их индоутки только весной и осенью. И период выращивания более длительный, чем у кур-бройлеров – 12 недель.  Но зато мясо по вкусу напоминает дичь.
Животноводство 
пойдет на убой?
Общаясь с фермерами, расспрашивая их о делах насущных и о проблемах, от каждого мы услышали одно и то же: решить главную проблему еще предстоит. С 1 января 2015 года в России вступил в силу закон, запрещающий самостоятельный убой скота на продажу. Виной этому новый регламент Таможенного союза, который был принят 1 мая 2014 года. Теперь, если фермер решит забить скот, он должен отвезти его на специально оборудованные по всем санитарным требованиям площадки и заплатить деньги.
Эксперты утверждают, что такая мера позволит повысить качество мяса. Однако многие фермеры, особенно в удаленных районах, опасаются, что им придется либо перестать выращивать скот на убой, либо значительно поднять цену на продукцию. Таким образом, пострадать от нового регламента могут не только животноводы, но и потребители - мясо местного производства неизбежно подорожает. Впрочем, заметят рост цен только любители покупать мясо на рынке. На ценах в супермаркетах ситуация не скажется. 
- Сельское население лишний раз понесет затраты. И многим придется нанимать транспорт, чтобы отвезти быка до ближайшего пункта, а это опять расходы. Мне кажется, было бы проще, если бы данный закон стал просто обязательной строкой в договоре на поставку мяса муниципальным учреждениям, - уверяет фермер Рустам Хуснуллин.
По данным Минсельхоза РБ, сегодня в республике работает 39 цехов, где существуют убойные площадки. При этом они охватывают лишь 
28 районов. Остальные будут испытывать серьезные трудности с реализацией мяса. Нововведение вступит в законную силу уже в мае.
Путь до прилавка
В России все чаще появляются компании, занимающиеся поставкой экологически чистой продукции, в том числе и мяса, из деревни в город. Такие фирмы становятся звеном между частными хозяйствами и потребителем. Они обслуживают несколько подворий и имеют постоянную клиентскую базу в городе: фермеру уже не нужно вывозить свой товар, а покупателю нет необходимости идти на рынок. Ему доставят домой и мясца, и молочка, и сметанки. 
Одним из первых городов России, пришедших к такой «схеме чистого питания», стала, конечно же, Москва. Запыленная, загруженная пробками, шумная и стремительная, в которой живут на бегу и едят на бегу. Не случайно идея «подключить» горожан к правильному и натуральному питанию возникла во время посиделок… в «Макдоналдсе».
Авторами стали выпускники Высшей школы экономики Булат Ламбаев и Алексей Татников.  Оба они на момент запуска проекта были далеки от проблем фермеров, не имели знакомых в этой среде, и первые потенциальные хозяйства, которые согласились бы поэкспериментировать с централизованными доставками продукции в город, искали с помощью Гугла. Казалось бы, естественное предложение продавать чистую еду напрямую, вызвало вдруг негативную реакцию. На первом подворье Татникова чуть не побили…
На сегодняшний день компания двух выпускников ГУ-ВШЭ –логистически продуманный и беспрестанно функционирующий проект. Большинству хозяйств невыгодна самостоятельная доставка товаров и содержание собственной торговой точки, поэтому предприниматели отправляют по фермам рефрижератор, который развозит товар по клиентам. Для покупателей все это работает в режиме обычного интернет-
магазина, а для фермеров – в формате крупного закупщика, который приобретает продукцию по ценам выше, нежели жители окрестных населенных пунктов.
Уфа пока далека от подобных «экспериментов», но город по-своему позаботился о том, чтобы чистый деревенский продукт попал в наши дома. Уже несколько лет в каждом районе столицы проводятся сельскохозяйственные ярмарки. Начиная с сентября, по выходным дням, на нескольких площадках фермерам предоставляется место для торговли. С прошлой осени сельхозярмаркам уделяется особое внимание, впервые время их проведения продлили до весны. Только за январь и февраль в городе их было проведено 78, организовано  3029 торговых мест, из районов республики прибыло около трех тысяч машин, нагруженных натуральным товаром. Лишь за два месяца объем реализованной продукции составил 109,5 млн рублей. Было привезено 375 тонн мяса. А кроме того – мед, молоко, масло, кисло-молочные продукты. Несмотря на то, что на прилавки допускается только товар, прошедший контроль качества, цены не кусаются - они на 10-15% ниже рыночных.
Ярмарки стали настолько популярны, что участие в них в этом году принимали хозяйства из Волгоградской и Свердловской областей, Казахстана, Киргизии и Белоруссии. При этом городские власти отслеживают и «моральный облик» торговых площадок. Поначалу сюда пытались присоединиться продавцы ширпотреба, устроившие среди прилавков настоящую толкучку, но районные администрации дали им бой. В планах – открытие в столице благоустроенных фермерских рынков. Шатровые павильоны будут оборудованы холодильниками. По словам заместителя главы администрации Уфы Ильдара Хасанова, при предоставлении мест в павильонах приоритет будет сохранен за сельхозпроизводителями. Город даже готов зарезервировать торговые места при наличии специальных заявок от фермеров. На улице Рабкоров, 20 уже открылся первый ежедневно действующий Фермерский рынок, аналогичные должны появиться и в остальных шести районах.



До 2016 года в республике реализуется целевая программа «500 ферм», в рамках которой идет полная модернизация молочно-товарных хозяйств. Ни для кого не секрет, что многие помещения животноводческих комплексов построены более 40 лет назад и уже отжили свое. Власти запланировали в течение пяти лет поднять на ноги значительную часть таких хозяйств, которые хотят существовать, но не имеют на это достаточных финансовых возможностей. Первым в программу вступил Иглинский район, лидерами по числу участников считаются Краснокамский, Чекмагушевский, Дюртюлинский и Стерлитамакский районы. По проекту, фермерам компенсируют до 50 процентов затрат на модернизацию, и объем финансирования уже превысил миллиард рублей. 

После введения Россией ответных санкций Евросоюз вынужден был начать оказывать финансовую поддержку пострадавшим производителям. В ЕС для этого было принято два пакета финансовой помощи на общую сумму 290 млн евро. Фермеры получают как прямые денежные компенсации, так и помощь в переориентации поставок на другие рынки. К примеру, власти Польши договорились с Белоруссией о строительстве там перерабатывающих мощностей для агросырья, а затем продукция будет ввозиться в Россию. Предполагалось, что от контрсанкций выиграют российские аграрии. Однако, по заявлению директора по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрия Вострикова, большая часть эффекта от этих специальных экономических мер оказалась съедена галопирующим курсом доллара и евро.

В России развивается совершенно новый бизнес-формат – экоферма, хозяйство, ориентированное на экотуризм и экопродукты. Однако не каждая ферма может похвастать приставкой, ведь в этом деле имеет значение даже такая «мелочь», как проходящая в нескольких километрах трасса или использование химических удобрений при выращивании продукта. Работа на земле и выращивание скота на экофермах приближены к той же процедуре 200-300-летней давности. Здесь все традиционно: чистый ручной труд, действительно экологически чистая земля и такие же окрестности. Так как нетронутых мест на планете осталось не так много, то и экофермам негде развернуться. В основном такие хозяйства зарабатывают, принимая туристов, желающих посмотреть на земледелие и животноводство в чистом виде.

Оксана КУЗЬМИНА, Индира МАГДАНОВА.








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости