ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Достигнуто многое. Останавливаться нельзя!
- В консолидированный бюджет в прошлом году поступило  165,8 миллиарда рублей: ...

Крым-Севастополь-Россия
Годовщину со дня присоединения Крыма к России уфимцы отметили концертом-митин...

В гости просим!
На улице Гоголя, 72, открылся четырехзвездочный девятиэтажный отель сети «Атола...

Трасса вырастет в длину
Проспект Салавата Юлаева «устремится» в северную часть Уфы.
Согласно кон...

Четыре моста
Подходит к завершению строительство четырех надземных пешеходных переходов н...

Новая жизнь
Здание бывшей второй женской гимназии по улице Коммунистической, 19 отреставри...

В картинах - мамина любовь
Лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук представил в Национальной библиотеке имени Зак...

Под куполом - история
Республиканский историко-культурный музей-заповедник «Древняя Уфа» объявил к...

С ветерком - за образованием
Народный университет третьего возраста на средства гранта приобрел микроавто...

Подрастают звезды цирка
В вольере МУП «Горзеленхоз» родились пятеро медвежат. Малыши, вероятно, появились...

Учитель по жизни
Рядом с госпиталем ветеранов на улице Тукаева открыт сквер имени Зии Нуриева.

На связи - лучшие



     №4 (161)
     Апрель 2015 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "БУДНИ МЭРА"

Всегда в строю


К 70-летию Победы  Указом президента России учреждена памятная  медаль.  
Ею награждают фронтовиков Великой Отечественной войны, партизан и подпольщиков, тружеников тыла, бывших несовершеннолетних узников концлагерей и гетто, а также иностранцев, сражавшихся в составе Красной Армии.  Старт награждению уфимских ветеранов дан главой столичной администрации Иреком Ялаловым. Он вручил первые 20 медалей.   Чествование  проходит  во всех  районах столицы. Поздравят всех, даже тех, кто не сможет прийти на торжественную церемонию. Награды найдут ветеранов дома, в госпиталях и санаториях. Никто не  останется без внимания, потому что память - это не просто знак, это символ той цены, которую заплатили за победу миллионы наших сограждан.  В Ленинском   районе 
32-миллиметровый знак  мужества и стойкости получат 898 ветеранов, в Демском - более 700, а в Орджоникидзевском районе награды вручат  2700 фронтовикам и участникам войны.  Всего в  Уфе ими наградят 15 тысяч человек.

В пламени Курской дуги

Рафкат  Вакилович  Муслюмов присягнул на верность Родине  23 февраля 1943 года. Студент второго курса сельхозтехникума добровольцем ушел на фронт. Сначала их, совсем молодых юнцов, отправили в училище, но постигать теорию воинской науки долго  не пришлось – фронту срочно требовалось пополнение. Рафкат принял свое первое боевое крещение в самом жерле Курской дуги, где и получил первое ранение.  В составе 4-го механизированного корпуса он  освобождал Николаев, Херсон и Одессу. 
 - Всего я прослужил семь лет, - говорит ветеран. – Был в Румынии и Венгрии. Память об этом хранят мои ранения и награды. Среди них – орден Славы третьей степени, медаль «За освобождение Белгорода». После войны служил еще несколько лет, охранял военнопленных.
Но есть у Рафката Вакиловича не только боевые заслуги, за труд он награжден орденом Ленина и медалью «За освоение целины».
Биография семьи Муслюмовых – достойный пример воинской славы и доблести. Не одно поколение мужчин защищало наши границы. 
- Мой дед погиб при обороне Порт-Артура, отец прошел три войны, - продолжает Рафкат Вакилович. - Для нас не важно,  какая власть в стране, мы воевали за то, чтобы наши дети жили в мире. 
После демобилизации восстановился в техникуме и, окончив его с красным дипломом, помогал восстанавливать страну в должности председателя колхоза. Он и сегодня в строю – активно участвует в работе районного Совета ветеранов, проводит встречи со школьниками и студентами.

Майский матч

9 мая 1945 года  старший сержант  Евгений Смирнов запомнил на долгие годы.  В воздухе витал запах запоздалой полярной весны, когда солдатам объявили: «Акт о безоговорочной капитуляции  Германии подписан!». В честь долгожданного события им  дали два выходных, вот и гоняли так рано повзрослевшие мальчишки мяч рядом с летным полем аэродрома. 
Вся жизнь Евгения Ивановича так или иначе связана с авиацией. И даже первое воспоминание – пролетающие над Стрельней самолеты.
- Когда началась война, я только окончил 8-й класс, мне было 16 лет, и все происходящее казалось лишь приключением. Но один за другим ушли  на фронт дворовые друзья, многие из них погибли. Наша семья была эвакуирована в Уфу  вместе с заводом, на котором трудилась мама, а потом и я.
В июне 1943-го 18-летний фрезеровщик  моторостроительного завода с боем добивался отправки на фронт.
- Пошел в военкомат, тогда он располагался на улице Социалистической (ныне Мустая  Карима), но у меня была «бронь», комиссию удалось уговорить с трудом, - вспоминает Евгений Иванович. – Так я попал в Пермь, в авиационное училище, а оттуда – в Мурманск, где и встретил победную весну.
Служил на аэродроме для торпедоносцев, с него  самолеты совершали боевые вылеты – топили немецкие подлодки и встречали американские и английские  корабли  - конвои с литером PQ. Когда над Рейхстагом уже алело красное знамя, война для заполярников еще не закончилась. Два дня передышки и снова в бой, а вскоре полк перебросили в Приморский край.
В Уфу бравый старший сержант вернулся лишь в 1956 году.  С собой привез не только боевые награды, но и красавицу жену и двоих маленьких детей. С Лидией Ивановной он встретился в селе Новонежное под Владивостоком, там же, на Дальнем Востоке,  в 49-м сыграли свадьбу.
Послевоенная жизнь складывалась обычно, сначала семья хотела вернуться в Ленинград, но дом в Стрельне сгорел, а  очередь на жилье была большая – и они осели в Уфе. Евгений Иванович устроился в конструкторское бюро «Молния», окончил Куйбышевский электротехнический институт и стал ведущим конструктором, снова связав свою жизнь с авиацией.

«Сквозь дым артиллерийских пушек…»

-В огне горел, в воде тонул, землей накрывало, вернулся  с войны живым, - рассказывает  Мамун Гатиятуллин, прошедший  путь от рядового до заместителя командира минометной батареи. Ему  91 год, но он легок на подъем, интересный рассказчик,  прекрасно помнит события, которые ему пришлось пережить во время войны, точен в датах и фамилиях.
- Из нашей семьи не я один воевал, - рассказывает ветеран. – Старший брат Масгут служил на Дальнем Востоке, Асхат погиб на Курской дуге, затем на фронт ушел я, младшего Рашида призвали в феврале 1945 года, воевал под Кенигсбергом, дослужился до полковника.
Мамуна Лутфуллиновича на фронт призвал Белебеевский военкомат 17 августа 1942 года. Тогда было три военных училища, после строжайшей медкомиссии его зачислили в Рижское, которое после эвакуации базировалось в Стерлитамаке.  А уже через полгода, в феврале  43-го их отправили на фронт в 15-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Она пришла из Сталинграда с большими потерями. 
 - На Украине мы освободили Харьков, а  немцы нанесли 
контрудар и опять взяли город. Командование создало линию обороны на реке Северский Донец,  - вспоминает фронтовик.
5 июля оглушающей канонадой началась легендарная  битва на  Курской дуге.  Мамун Лутфуллинович  не раз был в шаге от гибели. Приходилось ему и в атаку  ходить, и за связиста работать.
- Вдруг пропала связь. Меня послали  ее  восстанавливать. Нашел обрыв, починил, а  на обратном пути попал под артобстрел. Бросился на землю. Снаряды падают  рядом  Взрывы, взрывы…  Всю шинель посекло, а меня не задело. Шинель  горит, а я целый. 
Еще один случай, где был на волосок от гибели.
В апреле 44-го в Тирасполе наши войска форсировали  Днестр, и Мамун Гатиятуллин попал под бомбежку. 
 - Лежал, как в могиле. Откопали быстро, а то задохнулся бы. Контузия. Гул в ушах. Меня  - в санбат. Недели через две вернулся. Слышать стал хуже, первое время говорил плохо. Вскоре такой же случай: самолет сбросил бомбу на машины, а она упала рядом со мной. Но не взорвалась. Война для  него закончилась в Праге, в 1947-м демобилизовался. Трудился в народном хозяйстве – прошел путь от рабочего до руководителя предприятия пищевой промышленности. 30 лет ведет общественную работу по военно-патриотическому воспитанию,  при его непосредственном участии создан школьный музей в школе №117.  После войны встретил верную спутницу жизни: с Сагадат Ахметовной (она была агрономом в совхозе, потом преподавателем) жили душа в душу 65 лет. Сейчас его опора - двое сыновей,  внуки и  правнуки. 

Екатерина МИНЧЕНКО, Лилия ЗИМИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости