ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

С заботой о каждом
23 февраля, в День защитника Отечества,  глава республики Рустэм Хамитов возл...

Бизнесу предоставят каникулы
- Кризис начинается, прежде всего, в головах, а не в делах, поэтому все должны тру...

«Салавату Юлаеву» - быть
Источники финансирования для хоккейного клуба найдены, осталось формальное со...

«Молочная» поддержка
В Орджоникидзевском районе открылось новое предприятие ООО «Уфагормолзавод».<...

В числе крупнейших
ОАО АНК «Башнефть», ОАО «Уфанефтехим», ООО «Башкирская генерирующая компания» во...

Как разгрузить дороги
Самыми востребованными, по мнению уфимцев, являются автобусные маршруты №№ 249 и 29...

Премии - за новые технологии
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев присудил коллективу молодых ученых инстит...

Кто сказал «А»?

В городской администрации рассматриваются варианты обозначения остан...

Год за книгой

Акмулла и Толстой открыли в Городском Дворце культуры Год литературы. ...

Музыка нас обогатила

Всемирно известный пианист Денис Мацуев презентовал новый рояль компа...

Унесенные ветром
Молодой уфимский режиссер Айнур Аскаров представил свой новый фильм «Пусть ве...

На родине «Панчатантры»
Башкирский театр кукол представил на Международном фестивале в Индии новый сп...

Баллада о храбрости и зависти
Новая постановка Башкирского театра драмы посвящена судьбе Кахыма Мурзашева, ...

Я расскажу вам об Уфе



     №03 (160)
     март 2015 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "Некопеечное дело"

Антикризисный менеджмент


Санкции и резкое падение цен на нефть уже стали серьезным испытанием российской экономики. Учитывая тот факт, что около половины федерального бюджета до сих пор формировалось за счет доходов от экспорта энергоресурсов, а банки и предприятия предпочитали кредитоваться за рубежом, на повестку дня встает вопрос перенастройки отечественной экономики. Под этим следует понимать, прежде всего, поддержку государством важнейших системообразующих отраслей, а также грамотное стимулирование перспективных инновационных направлений, способных стать фактором роста, без оглядки на экспорт сырья. 

Как показал опыт финансового кризиса 2008-2009 годов, в наибольшей степени от экономических проблем страдает ориентированный на длинные кредитные деньги строительный рынок. Эта тенденция хорошо видна на примере Уфы. Если в 2008 году в столице республики было построено 810 тысяч квадратных метров жилья, то уже в следующем году  этот показатель составил всего 565 тысяч кв. м. В результате появились десятки «замороженных» строек и тысячи обманутых дольщиков. Восстановление отрасли шло долго и сложно, отыгрывая по нескольку десятков тысяч квадратных метров в год, а докризисных показателей ввода жилья удалось достичь лишь в 2013 году, то есть спустя четыре года после обвала рынка. 
Причиной глубокого кризиса стройиндустрии стала сильная зависимость от длинных денег - выдаваемых банками ипотечных кредитов. По словам застройщиков, число квартир, приобретаемых в ипотеку в новых домах, доходит до 80 процентов, поэтому любые проблемы на финансовом рынке быстро влияют на состояние отрасли. Сейчас на фоне кризисных явлений ставки по ипотеке стремительно растут. По данным Агентства ипотечного жилищного кредитования, если в первой половине 2014 года ставка составляла 12,3 процента, то сегодня она превышает 16. Резкое увеличение ставки рефинансирования и общий спад платежеспособности населения привели к тому, что отказ банков в выдаче ипотечных кредитов резко увеличился, и по некоторым оценкам достигает 70-80 процентов обратившихся клиентов. Аналитики ожидают падение объемов выдачи ипотеки, причем в разных оценках падение объемов предоставления кредитов колеблется от 30 процентов до 2,5 раза. 
Спасительный кредит 
Понимая важность ипотечного кредитования и значение строительной отрасли для экономики, государство делает шаги в поддержку ипотечного рынка. В феврале правительство страны решило выделить из бюджета 20 миллиардов рублей на субсидирование процентной ставки по ипотеке. Однако даже на фоне такой поддержки эксперты говорят о возможности двукратного снижения объема ипотечного кредитования - с 1,7 триллиона рублей в 2014-м до 850 миллиардов в 2015 году, что, впрочем, признается нормальным на фоне кризисных явлений. 
Поддержка механизмов покупки жилья ведется не только на уровне федерального центра, но и республиканских властей. С апреля прошлого года в Башкортостане действует  Программа жилищных строительных сбережений - эффективная альтернатива обычной банковской ипотеке, в которой могут участвовать все желающие жители республики. В 2014 году партнером программы был Сбербанк, в  2015-м планируется подключение Уралсиба. 
Суть программы жилстройсбережений заключается в том, что граждане копят средства для оплаты части стоимости жилья на специальном счете в банке-участнике проекта. На депозит начисляется 1-1,5 процента годовых в зависимости от срока. К накоплениям прибавляется бюджетная премия в размере 
30 процентов вклада. Максимальный ежемесячный вклад, поощряемый бюджетной премией, составляет 10 тысяч рублей. После окончания периода первоначального накопления участник программы может взять льготный кредит под 6-7 процентов годовых сроком на 4,5-9 лет и купить жилье. 
По данным Минфина РБ, в 2014 году жители Башкортостана, вошедшие в программу жилстройсбережений, открыли в Сбербанке 5776 накопительных счетов. Общий объем накопленных средств составил 240 миллионов рублей. Сумма начисленной бюджетной премии превысила 44 миллиона рублей. Половину участников программы составляют  уфимцы, остальные - жители других крупных городов республики.
Изначально планировалось, что с этого года в программе будут участвовать не все желающие, а лишь официально признанные нуждающимися в жилье, однако проведенный анализ  показал, что к последней категории относится лишь около 10 процентов участников. В этой связи, а также на фоне резкого уменьшения возможности оформления  классической ипотеки, было принято решение сохранить общедоступный статус программы, ведь повышенный интерес к ней проявили именно граждане со средним уровнем дохода, для которых обычная форма жилищного кредитования стала недоступной.   
- Запланированные на программу бюджетные средства позволят привлечь в текущем году более трех тысяч новых участников и довести их общее количество до девяти тысяч человек, - заявила министр финансов РБ Рида Субханкулова. - Средства на 2015 год заложены в объеме 140,4 миллиона рублей. Также предусмотрено финансирование на 2016-й и 2017 годы. 
Фонд в помощь 
На фоне дороговизны и недоступности банковских кредитов все большее значение для поддержки строительной отрасли приобретает работа федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, финансирующего программы расселения аварийного и ветхого жилфонда. С 2008-го по 2013 годы в Уфе было расселено 75,1 тысячи квадратных метров ветхой жилплощади, благоустроенное жилье  получили более 7,1 тысячи граждан из 191 аварийного дома. Финансирование программы составило 4,3 миллиарда рублей. Поскольку все эти средства были направлены на покупку новых благоустроенных квартир, федеральное финансирование стало серьезным подспорьем для переживающей непростой период уфимской строительной отрасли, особенно на фоне жестких кризисных явлений 2009-2010 годов, с которыми застройщики столкнулись впервые. 
Программа фонда будет продолжена и вновь станет серьезным подспорьем для застройщиков в кризис, а заодно позволит решить проблему ликвидации аварийных и ветхих домов, которых в Уфе, несмотря на проделанную работу, еще более чем достаточно. Два процента уфимского жилфонда было построено до 1950 года, еще 8 процентов - до начала 1960-х годов. Сегодня большая часть домов первой и значительная часть второй категории попадают в категорию ветхих и аварийных, а их жильцы нуждаются в переселении в новые квартиры. 
За пять лет на территории городского округа город Уфа предстоит расселить около 137 тысяч квадратных метров ветхого жилья, на что будет выделено 5,5 миллиарда рублей. Только в 2015-2017 годах для расселяемых граждан планируется приобрести около 70 тысяч квадратных метров жилья в новостройках, что станет серьезным стабилизирующим фактором строительной отрасли на фоне кризисных явлений. 
Технологичный потенциал 
Наряду со строительной индустрией под удар кризиса попадает и производственный сектор. По данным статистики, 90 процентов всех инвестиций Уфы составляют собственные средства предприятий и организаций, вкладывающихся в свое развитие. Однако с началом проблем на финансовом рынке эти возможности будут серьезно ограничены, особенно для высокотехнологичных производств с высокой долей инновационной продукции. Крупные предприятия имеют большой запас прочности и могут рассчитывать на экспортные поставки и госзаказ, что позволяет вкладываться в развитие. К примеру, флагман уфимского машиностроения - УМПО - только в прошлом году направил на развитие и модернизацию производства 9 миллиардов рублей, УАПО планирует вложить в свое развитие 2,3 миллиарда рублей. 
Гораздо сложнее приходится предприятиям малого и среднего бизнеса, особенно работающих в сфере инновационных и науко-
емких производств.  
- По закону мы не можем оказывать прямую поддержку конкретным предприятиям, просто дав им энную сумму денег, - объясняет начальник отдела инновационной политики Министерства промышленности и инновационной политики РБ Урал Насибуллин. - Мы можем помогать лишь созданием научно-производственной инфраструктуры. И этот процесс идет. Благодаря полученным в прошлом и позапрошлом году федеральным средствам и софинансированию бюджета республики в Уфе созданы центры коллективного доступа, для которых закупается современное дорогостоящее оборудование, до сих пор бывшее недоступным для малых и большинства средних фирм.
В феврале 2014 года в Уфе начал работу ЦКД радиоэлектронного кластера, на который из бюджета РФ было выделено 80 миллионов рублей. Здесь небольшие фирмы смогут пользоваться всем необходимым для работ в области инновационной радиоэлектроники - мощными компьютерами со специальным программным обеспечением, оборудованием для климатических испытаний электронных изделий, нанесением защитных покрытий на монтажные платы и рядом других уникальных устройств.
Еще более значимым для промышленности республики и Уфы стало открытие созданного на федеральные и республиканские средства Центра коллективного доступа к высокотехнологичному оборудованию кластера малотоннажной нефтехимии. 
- Сегодня из примерно 500 возможных продуктов переработки нефти и газа в республике производится, к сожалению, не более 100, - заявил министр промышленности и инновационной политики РБ Алексей Карпухин. - Это в основном продукты первых переделов. Их рентабельность достигает 40 процентов. Остальные 400 наименований делают за рубежом - из наших российских продуктов первых переделов. Причем с рентабельностью уже до 200, а порой и 250 процентов. Если бы мы смогли сами производить эти 400 продуктов силами малых и средних предприятий, то российской экономике не нужно было бы тратить на их покупку за рубежом порядка триллиона рублей в год. 
По словам Алексея Карпухина, с появлением в Уфе нового ЦКД любой желающий, у кого есть с чем поэкспериментировать, есть что предложить, может, и коллективно, и индивидуально прийти в этот центр и довести свои разработки до совершенства. При этом для участников республиканского кластера малотоннажной нефтехимии стоимость услуг ЦКД «в разы отличается от рыночной, что дает серьезные конкурентные преимущества». 
Взгляд в будущее 
Создание в Уфе условий для развития небольших высокотехнологичных производств, способных стать основой новой модели экономики, продолжится и в этом году. Благодаря победе в прошлогоднем конкурсе Минэкономразвития РФ, республика должна получить из федерального бюджета около миллиарда рублей на создание центров прототипирования для кластеров малотоннажной химии и радио-
электроники. 
- Центры прототипирования позволяют пройти самый сложный этап от появления инноваций идеи до создания готового продукта, - поясняет Урал Насибуллин. - В них будет все необходимое для изготовления опытной партии инновационного продукта и проработки технологии его массового производства с последующим выводом на рынок. В целом получение Башкортостаном за два последних года более миллиарда рублей на создание инновационной инфраструктуры я расцениваю как большой прорыв. Благодаря проделанной работе в получении федерального финансирования нам удалось догнать недавнего лидера - Республику Татарстан, что говорит о правильности выбранного курса. 
По мнению экспертов, создание в Уфе базы для прикладных инновационных исследований и разработок позволит заметно увеличь число перспективных, востребованных рынком продуктов, и тем самым оздоровить экономику. 
- Наши инноваторы готовы представить на рынок действительно прорывные продукты. Например, у нас может быть развернуто производство биочипов, способных по одной капле крови выявить предрасположенность человека к 100 с лишним наследственных заболеваний, - говорит Урал Файзуллович. - Сейчас генетики работают над следующим поколением биочипов, которые смогут выявлять склонность человека уже к нескольким сотням наследственных патологий. Другой проект в области биотехнологий связан с выращиванием бактерий для переработки куриного помета, способных всего за два дня превращать это опасное вещество в эффективное удобрение. И это лишь малая часть разработок. Мы уже получили немалые средства, и если они дадут ожидаемый результат, республика может рассчитывать на дополнительное финансирование как со стороны федерального центра, так и частных инвесторов. 
Еда без посредников 
Наряду с поддержкой производства и строительной сферы, актуальным вопросом, особенно на фоне санкций, остается продовольственная безопасность и сдерживание роста цен на продукты. По данным статистики, около 80 процентов продаваемых в Уфе  основных продуктов питания выращены в нашей республике, хотя во многих других крупных городах страны этот показатель значительно ниже. Высокого уровня продовольственной независимости удалось достичь, прежде всего, благодаря систематической поддержке аграрного сектора. Яркий пример - реализация Республиканской программы «500 ферм», направленной на увеличение производства мяса, молока и молочных продуктов, поддержку селян в проведении уборочной и посевной, а также на закупку новой сельхозтехники. 
Но кроме, собственно, производства, аграриев волнуют проблемы сбыта. Торговые сети часто предлагают производителям слишком низкую закупочную цену, что ставит их на грань рентабельности и не позволяет развиваться. Недавно в Уфе и Уфимском районе прошла проверка соблюдения законодательства о ценообразовании на 15 продуктов первой необходимости. Инспекторы проверили более чем 40 магазинов федеральных и региональных сетей, а также точек несетевой торговли. Как оказалось, средняя наценка на продукты первой необходимости составляет от 20 до 25 процентов, но у некоторых продавцов доходит и до 100 процентов.
Несложно понять, что доходы аграриев резко возрастут, если между ними и покупателем убрать торговых посредников.  Власти Уфы нашли эффективный способ решения этой проблемы, заключающейся в развитии ярмарочной торговли, объемы которой постоянно растут. В 2014 году в городе прошло 355 сельхозярмарок, где было продано продукции на общую сумму 770 миллионов рублей - хорошая цифра, особенно если учесть, что все эти деньги пошли в карман фермеров и работников небольших сельхозпредприятий. 
Для сравнения: в позапрошлом году в Уфе состоялось всего около 300 ярмарок, а сумма реализованной продукции не превысила 500 миллионов рублей. При этом ярмарки охватывают все районы столицы, а цены на них,  как правило, устанавливаются заметно ниже, чем в магазинах, позволяя уфимцам запастись недорогими и качественными продуктами местного производства, что особенно важно во время кризиса.


Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости