ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Президент - президенту
Владимир Путин своим указом наградил орденом Почета президента Башкортостана ...

Кладовой истории - 150
Национальный музей Башкортостана отметил полуторавековой юбилей.
Основа...

Дети получат стипендии

В ноябре впервые состоится награждение детей-
сирот - стипендиато...

Уфа встречает журналистов
Уфа - первый город национальных республик, завершающий Всероссийский конкурс н...

Московский вкус бишбармака

В Москве на ВДНХ  прошел День Республики Башкортостан. 
Уфа п...

Праздник в столице
В честь Дня народного единства 1, 2, 3 и 4 ноября в Уфе пройдут фестивали, концерты,...

Самые оперативные - демчане
В Уфе прошли соревнования аварийных бригад районных УЖХ города. В этом году кон...

Без права на ошибку

В парке Гафури появится Грамотная аллея. Здесь установят новые арт-объ...

В помощь детям Донбасса
Средства, собранные в ходе благотворительной акции «Эстафета мира и добра», по...

Шекспир без границ
Национальный молодежный театр РБ имени М. Карима вернулся из Барнаула, где прош...

А ну-ка, мамочки!
28 ноября в Театре кукол состоится городской конкурс «Я - Мама!». Организаторы - К...

«Маска», я тебя знаю



     №11 (156)
     ноябрь 2014 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ЧЕРНЫЙ ЯЩИК"

Деньги на доверии


Современная цивилизация и самый смысл ее существования фактически замешаны на одном понятии. Оно заключено в коротком слове «деньги». Время – деньги, - не пахнут, без них торговать – как без соли хлебать… Подобные афоризмы, идиомы, пословицы в великом множестве присутствуют в культуре любого народа. 

В нашем обывательском понимании деньги – очень просто. Даже малые дети знакомы с незамысловатой схемой выживания: отдал несколько бумажек или металлических кружочков и получил взамен пищу, одежду, удовлетворение. Однако на деле, то – очень сложный инструмент, со временем он лишь усложняется.
Если раньше деньги были неким овеществленным, обеспеченным понятием (и даже сами вещи были деньгами: как золото, ракушки, камни), то сейчас на дворе их эра, обеспеченных только политическими средствами. По сути, это только бумажка, в которую мы привыкли верить как в нечто незыблемое. И достаточно небольших усилий, чтобы любая финансовая система тут же начала давать сбой.
Однако можем ли мы строить свою жизнь без денег? Не просто жизнь – как  любовь, дружбу, воспитание души. А в прямом смысле, которое вкладывается в слово «строительство». Можем ли мы возводить дороги, больницы, получать образование, выращивать свой хлеб насущный – не за рубли, не за доллары, а за что-то иное? Многие решат, что это нечто из области фантастики. А между тем люди во всем мире пытались и пытаются выстроить такие схемы, при которых зависимость благополучия от банкнот становится уже не столь явной и прямой.

Трудолюбивые 
«обезьянки»
Существует множество систем, которые являются альтернативой необеспеченным и кредитным деньгам. Одна из самых крупных – знаменитая на весь мир швейцарская WIR (более 60 000 участников, товарооборот – около 1,6 миллиарда WIR-франков в год). Но начиналось все с менее масштабных задумок. Корни истории альтернативы уходят во времена немецкого финансиста Сильвио Гезелля, который еще в XIX веке начал изучать проблемы оборота во время экономического кризиса. Он придумал систему свободных (или локальных) денег, которые могут вращаться только на замкнутой территории. Первыми решились на такой эксперимент власти австрийского городка Вёргль с населением 3 000 человек. Кризис здесь свирепствовал так же, как и во всей стране. Безработица процветала. Но вот 31 июля 1932 года магистрат выпускает 5000 «свободных шиллингов» (то есть беспроцентных), которые тут же вводятся в оборот. Люди получают зарплату, расплачиваются в местных магазинах, ими же оплачивается работа различных служб. За год уровень безработицы в Вёргле снизился на 25 процентов, в городе был построен мост, отремонтированы дороги, увеличились капиталовложения в общественные службы. 
Свободные деньги Гезелля невозможно было положить в ящик, накопить для собственного обогащения. Они теряли свою ценность к концу определенного периода. И именно поэтому носились, как обезьянки в клетке. Причем это были очень трудолюбивые «обезьянки», которые работали не только на благо отдельных членов общины, но и на всю общину в целом.
Уже в то время данной моделью заинтересовались более 300 австрийских общин, но Национальный банк запретил печатание свободных денег. Однако подобные эксперименты повторялись и повторяются по сей день. В том числе и на территории Башкортостана.   Но об этом чуть позже.

Главное – не зависнуть
В мире сегодня насчитывается несколько сотен видов электронных денег. По сути, они отличаются от привычных нам купюр только тем, что их «нельзя потрогать». Это - не банкнота, не весящий определенное количество грамм металлический кружочек, а запись в электронном кошельке, набор символов на экране компьютера. С точки зрения законодательства виртуальные деньги – долговое обязательство, согласно которому человек, выдающий виртуальный вексель, обязан принять определенное количество электронных денег за такое же количество 
«живых».
Среди самых популярных таких электронных систем – PayPal, которая, однако, не получила широкого распространения в России и странах СНГ, потому как имеет проблемы с пополнением и выводом средств. В нашей стране наиболее известны WebMoney, 
Яндекс-деньги, Qiwi, Skrill. Они обрели популярность из-за быстроты и анонимности переводов. Долгое время россияне использовали для этих целей в основном услуги почтовой связи. Но почта определяет границы, и если денежные трансмиссии между городами относительно недороги, то такие же операции между государствами – уже пошлины, законы и т.д. Интернет же не обозначает границ. Пользователь, живущий в Новой Зеландии, может зарегистрироваться в русской зоне WebMoney и не иметь никаких проблем с пересылкой. Сегодня, когда очень много людей работает вдали от дома, вдали от родины – это очень актуально. 
Системы электронных денег сейчас находятся в стадии расцвета. Каждая из них предлагает несколько десятков способов вывода средств. Трудно себе представить, что каких-то 15 лет назад их вывод был достаточно проблематичным процессом. Дело в том, что системы пришли с «маленького» Запада на слишком обширные российские территории, и почва оказалась не совсем подготовленной. Недостаточно было просто объявить денежную систему. Необходимо обеспечить охват всех регионов, по максимуму затронуть города. Но как это сделать в условиях, когда далеко не в каждом населенном пункте был распространен Интернет? Еще семь лет назад даже в миллионной Уфе было всего лишь 4-5 авторизованных дилеров WebMoney. Можно представить себе, с какими трудностями сталкивались жители малых городов и сел. В период расцвета букмекерских контор многие «оживляли» электронные деньги через них. Встречались и «авторские» схемы.
- Пять лет назад у меня был небольшой заработок в Интернете, и зарплату я получал в WebMoney, - рассказывает житель Уфимского района Михаил Горшенин. – Мне сложно было каждый раз выстаивать очередь в Промтрансбанке, чтобы обналичить свой виртуальный кошелек. И тогда я договорился с местным предпринимателем, у которого был магазин рядом с моим домом. Я отправлял свой электронный заработок – 6 тысяч WMR – на его счет. Он поставил в своем магазине ноутбук с выходом в Интернет и производил с него оплату мобильной связи для местных жителей. Иными словами, за счет моих 6 тысяч население могло «закинуть» деньги на телефон в любое время. Терминалы в наше сельцо тогда еще не пришли, и это было удобно. Я же взамен получал в магазине продукты. В течение месяца хозяин торговой точки выдавал мне товары ровно на 6 тысяч рублей. Поначалу мои односельчане смотрели на меня косо: мол, вполне обеспеченный человек, а продукты ему бесплатно выдают! Но потом данная практика прижилась, и ею пользовались уже другие владельцы электронных кошельков.
Несмотря на всеобщий охват, пользователи и по сей день временами ощущают проблемы с обналичиванием средств. Не все системы позволяют вывести электронные деньги на пластиковые карты банков. Они предпочитают выпускать свои карты. Виртуальные. Их также невозможно  подержать в руках, но, введя определенный код на сайтах интернет-магазинов, можно оплатить товар или услугу. В основном же пользователи предпочитают выводить свои средства через системы денежных переводов. Но и это определенный риск. Подобные системы не являются государственными, деятельность их непредсказуема, и случаи, когда деньги «зависают», - не редкость. Отыскать виноватого в подобных историях практически невозможно. 
К тому же сами системы переводов подвержены встряскам. Государство посматривает на них подозрительно и при любых политических колебаниях старается прикрыть: предполагается, что из-за анонимности процесса именно через эти системы может идти финансирование экстремистских организаций. Так произошло совсем недавно с системой денежных переводов Contact. Когда начался украинский кризис, вдруг неожиданно многие банки перестали с ней работать, и тысячи электронных переводов зависли «в воздухе» виртуального пространства.
Несколько лет назад электронные деньги занимали еще одну нишу. В то время, когда в России еще не был развит рынок микрозаймов, в сети появились частники-кредиторы, предприимчивые обладатели виртуальных кошельков. Они выдавали кредиты электронными деньгами, проценты были огромные, но этим покрывались гигантские риски по «потере» заемщика в глобальной паутине.
Для привлечения пользователей сегодня системы электронных денег предлагают оплачивать через них услуги телефонной связи, Интернета, «коммуналку» и даже кредиты. Хотя сами банки не рекомендуют такие «эксперименты» и предупреждают своих клиентов об опасности «зависания» платежей, особенно когда речь идет о таких крупных кредитах, как ипотека.

Из мусора и не только
Измышления 
Сильвио Гезелля и по сей день будоражат умы. Как упоминалось выше, подобные эксперименты возникали и на территории нашей республики. В 2011 году в селе Шаймуратово был проведен монетарный эксперимент, автором которого стал экономист Рустам Давлетбаев. Местный предприниматель Артур Нургалиев по собственной инициативе ввел в оборот локальную валюту, которую в народе окрестили «шаймуратиками», которыми заменили натуральную оплату труда, ими работники предприятия частично получали зарплату. Валюта принималась в местных магазинах, ею можно было оплачивать услуги. Правда, дензнаки не обладали функцией накопления, более того – в течение месяца каждые несколько дней происходило их удешевление, поэтому они не задерживались, жители старались потратить их как можно скорее. 
По словам Артура Нургалиева, «шаймуратики» стали вынужденной мерой, когда его предприятие столкнулось с финансовыми трудностями: посредники, закупающие продукцию, не были готовы рассчитываться «живыми» деньгами; накопились долги. Частичный переход на локальную валюту резко оживил жизнь села: товарооборот вырос сразу в 12 раз. Эксперимент также значительно улучшил экономику предприятия и фактически спас его от банкротства. Однако прокуратура республики посчитала введение местной валюты противоречащей закону и запретила ее оборот. Незаконной инициативу предпринимателя признал и республиканский суд. В Национальном банке Республики Башкортостан эту ситуацию прокомментировали следующим образом: «Согласно статье 27 Федерального закона от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» введение на территории Российской Федерации других денежных единиц помимо национальной валюты и выпуск денежных суррогатов запрещаются»…
Подобная история в настоящее время разыгрывается в подмосковной деревне Колионово. Местные жители сообща решили ввести в оборот собственные деньги – «колионы». 
- Цель простая – увеличить оборотные средства и направить их на наши полезные, приятные и необходимые проекты. Из-за сезонности продаж сельхозпродукции мы иногда «провисаем» в финансировании тех или иных мероприятий, - рассказывает житель деревни Михаил Шляпников. - Сегодня, например, срочно нужны средства для  восстановления медпункта, капитального ремонта противопожарного пруда, оборудования библиотеки, развития экофермы, строительства бани… Кредиты на эти дела брать неразумно, спонсоров найти сложно, просить у 1000 человек по 100 рублей затруднительно, краудфандинговые платформы не совсем соответствуют нашим форматам. Свои продажи начнутся лишь с октября. А колионами попытаемся изменить ситуацию в лучшую сторону. «Золотого запасу у нас нема», зато каждый колион обеспечен результатами собственного производства в лесу, в поле, на огороде и в хозяйстве.  Причем, в данном случае, при стабильных, не подлежащих инфляции, ценах.
«Изобретатели» не стали как-
либо защищать свою валюту от подделок. Объясняют это взаимным доверием и говорят, что, если кто-то и отважится напечатать колионы на ксероксе, пользы не извлечет, но «по шее получить может». 
Сегодняшняя эмиссия наличных в селе составляет общую сумму, в эквиваленте равном одному миллиону рублей. Или 20 000 колионов. Один приравнивается к 50 российским рублям.   Курс при покупке и продаже одинаков. Наличные можно получить, купить, продать, обменять, заработать и использовать пока лишь в конкретной деревне. Однако местные жители уже предлагают вступать в игру и «иноземцам» - они готовят прайс товаров и услуг собственного производства, которые можно будет приобрести за колионы. А их, в свою очередь, предлагают покупать за рубли или Яндекс-деньги, которые община потратит на собственные нужды.
В других странах пытаются законно локализовать денежные средства. В Бразилии, к примеру, это знаменитые «мусорные деньги», которые одобрены государством. Система проста: в многочисленных трущобах людям, живущим за чертой бедности, предлагают убирать мусор, за что местное население получает талончики, которые можно потратить на еду, но не на выпивку. А в Японии нашли интересное применение идее тайм-доллара (система, в которой валютой является час времени). Здесь люди могут заработать себе бесплатный уход в больнице на случай недомоганий или одинокой старости. Для чего уже сейчас нужно приходить в госпитали, дома престарелых и ухаживать за больными и пожилыми людьми определенное число часов в неделю.

Новые «мавродики»?
После того, как реальные деньги оторвались от обеспечения, стало понятно, что когда-нибудь на эту почву придет свой Мавроди, который создаст денежную систему, основанную на принципе пирамиды. Сегодня свойства пирамиды присваивают виртуальной валюте биткоин (Bitcoin). 
Эксперты пока не пришли к единому мнению. Однако признаки «пузыря», который может однажды лопнуть, биткоинам присущи. Это - полноценная валюта, имеющая свой курс, который в отличие от обычных электронных денег, не завязан на курсе рубля или доллара, а держится и меняется исключительно на основе доверия пользователей системы. Биткоины имеют ценность до тех пор, пока их принимают в качестве 
оплаты. 
Вместе с тем они не имеют единого центра, в системе нет лиц, которые давали бы какие-то гарантии, но зато есть определенные преимущества у тех, кто пришел в систему раньше других. Базой для дохода пользователей являются вклады новых «адептов», а резкие раздувания курса и его искусственные обрушения делают систему нестабильной. 
В последнее время все чаще приходится слышать от государственных лиц, руководителей разных уровней и крупных бизнесменов высказывания в пользу биткоинов. К примеру, Герман Греф на форуме в Давосе заявил, что 
криптовалюты - очень интересный международный эксперимент, который ломает парадигму валютной эмиссии. И их определенно не стоит запрещать, но следует попытаться понять, изучить и, возможно, начать правильно регулировать. Также Греф направлял письма в администрацию президента РФ, Центробанк и Министерство финансов с просьбой не накладывать ограничения на использование виртуальных валют и электронных платежных систем, назвав подобное «колоссальным шагом назад».




Оксана КУЗЬМИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости