ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Президент - президенту
Владимир Путин своим указом наградил орденом Почета президента Башкортостана ...

Кладовой истории - 150
Национальный музей Башкортостана отметил полуторавековой юбилей.
Основа...

Дети получат стипендии

В ноябре впервые состоится награждение детей-
сирот - стипендиато...

Уфа встречает журналистов
Уфа - первый город национальных республик, завершающий Всероссийский конкурс н...

Московский вкус бишбармака

В Москве на ВДНХ  прошел День Республики Башкортостан. 
Уфа п...

Праздник в столице
В честь Дня народного единства 1, 2, 3 и 4 ноября в Уфе пройдут фестивали, концерты,...

Самые оперативные - демчане
В Уфе прошли соревнования аварийных бригад районных УЖХ города. В этом году кон...

Без права на ошибку

В парке Гафури появится Грамотная аллея. Здесь установят новые арт-объ...

В помощь детям Донбасса
Средства, собранные в ходе благотворительной акции «Эстафета мира и добра», по...

Шекспир без границ
Национальный молодежный театр РБ имени М. Карима вернулся из Барнаула, где прош...

А ну-ка, мамочки!
28 ноября в Театре кукол состоится городской конкурс «Я - Мама!». Организаторы - К...

«Маска», я тебя знаю



     №11 (156)
     ноябрь 2014 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР"

На перекрестке информационных потоков


Постиндустриальная эпоха незаметно для нас превратилась в не ограниченный ни пространством, ни временем аттракцион, где наша действительность так причудливо отражается в зеркальных медиапространствах, что найти в них верный путь к реальности порой бывает очень и очень затруднительно. Борис Мелкоедов, возглавляя Агентство по печати и средствам массовой информации республики, пожалуй, как никто иной знает, куда же несут нас сегодняшние информационные потоки.


- Смена веков ознаменовалась невиданным доселе бумом. Сложилась парадоксальная ситуация, когда стало сложнее не получить информацию, а подвергнуть ее версификации, проверить на достоверность. Какие бы вы назвали признаки доверенного источника? Каким СМИ сегодня можно верить?
- На мой взгляд, сейчас информации стало так много, что иные просто захлебываются в ней, теряются. Прошло то время, когда мы бежали поскорее домой, чтобы посмотреть очередной выпуск «Ералаша». Уже даже есть такое понятие как «информационная диета». Насколько нам нужно знать, что происходит в дальних странах; что даст нам эта информация? Поэтому сейчас многие, кто знают приемы СМИ, не отвлекаются на такие новости. Надо различать СМИ для развлечения и для работы. Во втором случае  необходимо знать, компетентен ли источник, исходя из чего, можно судить, насколько достоверна новость. Это журналистика экспертная, а не новостная. Полагаю, что новые поправки к федеральному Закону, регулирующие распространение общедоступной информации блогером, то есть в сети Интернет, повысят уровень ответственности СМИ и улучшат качество контента. 

- Сегодня много идет разговоров на тему, умрут ли традиционные СМИ. Как вы считаете, существуют ли какие-то особые секреты их выживания? 
- Кто не успеет переродиться – умрет. Потому что меняется структура потребления информации. Появляется новая аудитория, бизнес-модели печати тоже перестраиваются. Интернет, безусловно, более универсален, поскольку это возможность подачи текста, аудио- и видеоконтента одновременно. В то же время он требует развитой инфраструктуры передачи данных, которая пока еще только формируется. Конечно, в перспективе его аудитория будет расти, но не всегда за счет других СМИ. Театр ведь не умер, когда появилось кино. Так что настоящим журналистам опасаться, на мой взгляд, нечего, их труд будет востребован независимо от жанров, в которых они работают. Ведь чтение газет воспринимается не просто как продукт потребления, а с этим связан особый ритуал, сформирована целая культура чтения газеты: утренний кофе и весь мир перед тобой на газетной полосе. 
Социологические исследования показывают, что уровень доверия со стороны населения к печатной прессе по-прежнему высок. Вот статистика ВЦИОМ по 2013 году. В России как источник информации телевидение используют 60% населения, газеты – 30%, социальные сети – 29%, радио – 19%.
Согласно соцопросу Агентства печати РБ, большинство жителей республики чаще всего получают информацию  о различных событиях общественной и культурной жизни через телевидение (92,4%). 
На втором месте находится Интернет (41,2%). Причем среди данной группы населения наблюдается преобладание уфимцев (54,8% , что в 1,3 раз больше, чем в среднем по выборке). Для них печатные издания служат четвертым по частоте использования источником информации, уступая позиции Интернету и радио (54,8% и 16,3%, соответственно). Однако все же почти четверть опрошенных среди основных информационных источников назвали печатные издания (24,5%). 
Чтобы узнать о деятельности органов власти, Интернетом пользуются 31,8% опрошенных. Однако далеко не вся эта информация является официальной. В то же время, как показали ответы участников опроса на вопрос: «Интересуетесь ли вы электронной версией республиканских и местных газет и журналов?», она пока не приобрела широкой популярности среди читателей. 76,2%  читают только печатные версии.  

– Совсем недавно считалось чуть ли не решенным вопросом такое утверждение, что СМИ должны быть независимы от государства, должны быть приватизированы. Недавние события на Украине подвергли эту точку зрения коррекции – выяснилось, что без собственных СМИ государство не может себя защитить. Как это скажется на политике в области информации?
- Есть разные способы регулирования СМИ. И кто является его собственником, не так уж и важно. Гораздо важнее правовой аспект деятельности средств массовой информации, правильно выстроенные взаимодействия с ними государственных органов. Как показывает практика, в США информация не менее управляема государством, хотя форма собственности медиаресурсов частная. А в Британии BBC (Би-Би-Си) является общественной организацией с контрольным советом, состоящим из 12 попечителей, назначаемых королевой, которая финансируется главным образом за счет лицензионного сбора с каждой семьи, имеющей телевизор. То есть можно сказать, что считается государственной медиакорпорацией.  
В России же рыночные отношения в сфере СМИ только формируются. И здесь подходы к ним и форма их собственности могут быть разными, важно знать, какие задачи они решают: социальные или бизнес-задачи. 

- По каким направлениям будет развиваться государственная политика по отношению к СМИ?
- Я считаю, что нужно поддерживать те из них, которые не  выгодны для бизнеса, но важны для развития и сохранения социальной и национальной  политики страны. У государства есть ряд сфер, в развитии и продвижении которых в силу стратегических сроков их реализации заинтересовано только оно, ведь бизнес редко ставит себе задачи, выходящие за рамки пятилетнего планирования. У нас огромный человеческий капитал в виде культур многонационального народа, населяющего нашу страну, который важно не только сохранять, но и развивать. Безусловно, одним из основных условий при этом является информационная среда, которая позволяет это делать. Во всех странах такие медиаресурсы поддерживаются государством. 
Например, в Швеции существует две формы субсидий для ежедневной прессы. Первая является одной из форм прямой поддержки «второстепенных» газет, имеющих более тиражных конкурентов. Такую поддержку сегодня в Швеции получают около 90 ежедневных изданий. Общая ежегодно выделяемая сумма - примерно 499 млн шведских крон  (более 2 млрд 365 млн руб. по данным 2012 года.).
Средства же на распространение предоставляются издателям газет, которые объединяются с целью организации совместной системы дистрибуции. Главное условие - в такое объединение должны входить, по крайней мере, две ежедневные газеты. Каждый год 137 изданий получают около 67 млн (более 317 млн руб.) крон для обеспечения продаж общего тиража в размере 800 млн экземпляров. 
Кроме того, ежедневная пресса получает еще и косвенную поддержку в виде сниженного налога на добавленную стоимость. И у нас в России господдержка тоже должна быть максимально адресной и прозрачной. 
- Что является, на ваш взгляд, более приоритетным в информационном поле: оперативность или качество анализа происходящего?
- Я считаю, что второе приоритетнее. Зачастую люди не знают или не умеют правильно применять свои знания. Что в свою очередь может быть опасным. В связи с этим во многих странах вводится возрастное ограничение на сцены насилия и терроризма. Такое ограничение, в основном, применяется к фильмам, телепередачам и компьютерным играм. В России, как вы знаете, подобная возрастная маркировка распространяется на все формы средств массовой информации, начиная с 1 сентября 2012 года.
- Как вы оцениваете роль нетрадиционных источников: блогосферу, социальные сети?
- Я считаю, что у них значительные перспективы, и они в дальнейшем сильно повлияют на информационную картину мира. По сути это предтеча смарт-сообщества. В то же время нельзя игнорировать тот факт, что люди все же более склонны доверять вещественным носителям информации. К примеру, листок бумаги с напечатанным на нем текстом вызовет большее доверие, нежели флешка с целой библиотекой внутри. Всегда внутри сознания таится опасение, что она может не открыться, и все эти гигабайты растворятся в небытии.

- А вы могли бы обозначить ориентиры, равняясь на которые, можно приближаться к тому, что бы вы назвали идеальным СМИ?
- Думаю, что в наше время такого понятия как идеальное, подходящее каждому потребителю СМИ, не существует. Лучше говорить об идеальной информационной среде, где каждый может найти информацию или новость в соответствии со своими интересами. Каждый человек подбирает себе экспертов по конкретным сегментам нашей жизни. Если же говорить о личных предпочтениях, то мне импонируют аналитические издания  «Коммерсантъ» и «Ведомости». У них высокие стандарты журналистики, главные из которых: 
1. «зреть в корень», т.е. присутствует объективность и причинно-следственная связь в содержании материала; 2. «хороша ложка к обеду», т.е. оперативность и актуальность. 

- В двадцатом веке зародилось такое убеждение, что СМИ являются четвертой властью. Насколько это соответствует реальному положению дел?
- Я могу относиться к этому лишь как к образному преувеличению. Власть всегда одна, а СМИ –лишь инструмент, а отнюдь не действующее лицо. Точно так же, как хирургический скальпель –всего лишь режущий инструмент, который превращается в обычный и даже неудобный нож, если находится в руках дилетанта.

- Понятно, что свободного времени у человека, находящегося в вихре информационных потоков, слишком мало. И все-таки, чем вы предпочитаете заниматься в эти свободные минутки?
- Люблю открыть книгу, причем сегодня даже чаще приходится возвращаться к тому, что читал когда-то. Например, с удовольствием перечитал роман Достоевского «Идиот», открыл много нового. А уж коли выпадает свободного времени побольше, то люблю выехать на природу, походить там с удочкой. С недавнего времени начал увлекаться рыбалкой нахлыстом, в которой многое зависит от того, насколько хорошо ты можешь понять и прочувствовать природу. 

- У вас есть любимая поговорка?
- Да, я очень часто люблю произносить одну поговорку «БарFаны – бара, калFаны – кала», с которой  башкиры часто отвечают на вопрос «Как дела?». В переводе означает: «Все идет своим чередом».

- Вы – фаталист?
- Скорее, я за нормальный естественный ход вещей. Согласитесь, если дом движется – это плохо, и если машина стоит, это тоже нехорошо. Все должно идти своим чередом.

Владимир СОЛОВЬЕВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости