ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Бразилия - Башкирии
В Форталезе на Деловом форуме БРИКС президент России Владимир Путин пригласил ...

О квадратных метрах
Рустэм Хамитов провел заседание правительства Башкортостана. Были рассмотрен...

Новые тополя, ясени и липы
С начала года в Уфе прижилось 28 тысяч деревьев.
В городских лесах Горзелен...

По современной технологии
Строительство трех 25-этажных высоток в квартале улиц Сельской Богородской, Миш...

ЛЭП - под землей

Стартовал четвертый этап реконструкции воздушной линии электропереда...

Вместо гаражей - дворик
У дома по Гафури, 101, снесены металлические гаражи, установленные самовольно. Те...

Ранец - в подарок
По инициативе Управления по опеке и попечительству администрации Уфы стартует...

Заявить о себе. В микрофон
В августе Музей современного искусства имени Наиля Латфуллина превратится в о...

Оседлать «Серебряного Акбузата»
В Уфе впервые на средства 10-миллионного президентского гранта пройдет Междуна...

К буренке – в гости
30 августа в столице пройдет четвертый ежегодный Всероссийский фестиваль «Моло...

Чуткие пальцы прочтут Мустая
В Башкирской республиканской специальной библиотеке для слепых шрифтом Брайл...

Корпоративный дух
8 и 9 августа на базе стадиона «Динамо», а также школ № 16 и 



     №08 (153)
     август 2014 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"

Поймать историю!


Сносить нельзя реставрировать...
Тема сохранения памятников культуры и архитектуры приобрела небывалую актуальность. Тут и Год культуры, и подготовка к проведению в 2015 году саммитов ШОС и БРИКС.  
Не так давно реставраторы были «штучным товаром» с профильным образованием, знанием истории искусства, профессиональных секретов и рецептур и вообще с широким кругозором. Кто же сегодня, на волне интереса к судьбам старины,  готов восстанавливать, а иногда и воссоздавать архитектурные шедевры?
 

- Профессиональный архитектор-реставратор - это прежде всего опытный специалист. Неправильно будет так называть вчерашнего выпускника.  Только опыт и возможность пройти  все стадии практической работы, начиная со знакомства с нормативной, технической информацией, составом проектной документации,  способны подарить городу хорошего реставратора, - считает архитектор Вали Каюмов. 
И в Уфе действительно есть недостаток в квалифицированных специалистах.
К сожалению, уже есть и последствия такого кадрового голода. Это, например, «реставрация»   особняка  Юдаевых (дом №76 по улице Октябрьской революции).  Каменный двухэтажный дом присутствует на фотографии 1867 года, но точная дата постройки неизвестна. В прошлом году здесь кипела работа.  Заказчиком ремонтно-реставрационных работ выступило ЗАО «Мир Девелопмент», подрядчиком стало ООО «Гарик». Однако, когда в ходе реставрации были сняты ворота и сбита уникальная лепнина, общественность забеспокоилась. 
 - Подрядчику высказали претензии, и частично ошибки были исправлены, - говорит директор Научно-производственного центра по охране и использованию объектов недвижимого культурного наследия РБ Данир Гайнуллин. -  Сегодня работы приостановлены, здание стоит пустое, но его состояние оценивается как хорошее. Проект же приостановлен из-за того, что заказчик не оплатил ни копейки.
Создание моды на офисы в исторических зданиях и привлечение частных инвесторов могло бы стать большим подспорьем в деле охраны памятников. Предложенная депутатами схема льготной аренды «рубль – за квадрат» сейчас проходит испытание реальностью и пока, как отметил первый заместитель главы городской администрации Александр Филиппов, этот процесс  идет не такими быстрыми темпами, как хотелось бы. 
Первой ласточкой стало здание Чувашской воскресной школы (улица Пушкина, 110), где уже начаты реставрационные работы. В настоящее время для сдачи в подобную аренду готовятся еще три здания по адресам: Карла Маркса, 45, Красина, 46, Коммунистическая, 13.  Ведутся переговоры и по Вахмянинской бане. Как известно, на заседании Общественного совета по сохранению культурного наследия и памятников архитектуры при главе администрации один из уфимских бизнесменов изъявил желание отреставрировать ее. 
Большой проблемой остается  сохранение объектов, выкупленных из муниципальной и государственной собственности. У города нет законных рычагов воздействия на их владельцев. Поэтому в Уфе все чаще стали сталкиваться с такими явлениями, как затяжной ремонт под открытым небом. 
Глава администрации города Ирек Ялалов высказал мнение,  что собственникам нередко бывает выгоднее уничтожить памятник архитектуры, чем содержать его. 
У всех на слуху печальная ситуация с домом уфимского купца Сергея Степановича Тикунова 1890 года (Зенцова, 38). От красивого кирпичного особняка  остался только остов с зияющими глазницами. Пять лет назад памятник архитектуры стал собственностью ООО «Юридическая компания «Роксана», но новый  владелец за дело браться не спешит. 
Аналогичная ситуация с телеграфом Сахарова (Чернышевского, 61).  Памятник постепенно разрушается, а собственник не то что бы не предпринимает усилий по сохранению, вот уже несколько лет его даже  не могут найти, чтобы привлечь к ответственности. 
Беспокойство у любителей старины вызывает также дом Першина, здание Полежаевского пансиона на Карла Маркса, 8, а также два корпуса казарм по улице Гоголя. 
Подобная судьба, вполне возможно, ждет и знаменитый дом с открытки - гордость многих поколений уфимцев - Видинеевский дом №15 по улице Карла Маркса.  Последние несколько лет он медленно разрушался под покровом зеленой строительной сетки, производя гнетущее впечатление. В марте мэрия обрадовала доброй вестью - проведены торги на право заключения договора о развитии участка, ограниченного улицами Карла Маркса, Гоголя, Свердлова и Пушкина, площадью 15000 кв. метров. За стартовую цену -  
3 миллиона 249 тысяч рублей его получило муниципальное предприятие «Служба заказчика и технического надзора». 
Прошло четыре месяца, но за той же зеленой сеткой по-прежнему тихо. 
- Активная работа сейчас ведется с документами, – говорит специалист Управления земельных ресурсов администрации Уфы Владимир Барабаш. – Это незаметный большинству горожан этап, но он необходим. 
Надеемся, что сделанный на совесть и на века  дом дождется начала «видимой» фазы.

Разговор прошлого 
с настоящим...
Под умелыми руками мастера осторожно снимается отслужившая свой век штукатурка. И перед нами предстает стена. Словно испещренная морозным узором,  сто лет назад она радовала прохожих свежей краской. 
А сегодня изящный  купеческий особняк по улице Гоголя, 27 переживает реставрацию. 
- На подготовленную стену наносим морозостойкий клей и сетку, а уже поверх - слой специальной штукатурки, - объясняет директор реставрационной мастерской «Артель» Данир Гареев. –  После покраски в исторические цвета особняк приобретет законченный вид.
Работы по восстановлению здания художественного музея имени М.В. Нестерова начались 20 мая, за этот срок уже отремонтирована кровля, она получила новое покрытие из оцинкованного  железа. Отреставрировано и декоративное украшение на коньке крыши. 
Характерная черта особняка - фризовый пояс по всему периметру здания, все его элементы также приведут в порядок.
В целом работы на объекте идут  с опережением графика, и можно уже представить конечный результат. Правда, команде реставраторов еще предстоит немало потрудиться.  Как только фонд музея перевезут в здание-хранилище, работы переместятся во внутрь. Будут заменены окна, отреставрированы «лаптевские» двери, потолок,  богатый на геометрические и растительные орнаменты, пилястры  с каннелюрами, полуколонки со сложными капителями.
Неотъемлемая часть этого уголка уходящей Уфы  - ограждение и сад во дворе музея.  Когда на территории особняка начались строительные работы, многие уфимцы волновались, сохранятся ли липы, тенистые клены и тонкие рябинки, так удачно дополняющие образ городской усадьбы? Смеем заверить – они не повреждены, как и ограда.  Исконная металлическая, после реставрации она вернулась на свое место. 
Срок сдачи объекта – декабрь, но Данир Гареев уверен – успеем все сделать в срок.

Спасти дом с мезонином
- Это - не реставрация, а восстановление,  - сразу же оговаривается  архитектор-реставратор Вали Каюмов. - Фактически перед нами здание 2014 года. 
На строительной площадке  современной гостиницы вовсю кипит работа. А рядом  уже завершается восстановление памятника архитектуры  - дома Россинских (улица Заки Валиди, 57, 57/1), который станет частью многоэтажного отеля.  Для Уфы это первый опыт сохранения таким образом исторического здания.   
- Конечно, это крайний вариант, - говорит Вали Фаритович. - Но в данном случае иного выбора не было. Реставрационный процесс очень «живой», множество нюансов вскрывается по ходу дела. Решение разобрать памятник и восстановить его в мельчайших деталях появилось потому, что здание находилось в аварийном состоянии. Стены можно было пробить рукой.
 Сохранить для уфимцев хотя бы исторический образ  казалось единственным выходом. 
 - Фундамент укрепляли и углубляли по старым планам, миллиметр в миллиметр восстанавливали стены. Но прежде они были деревянные, сегодня – кирпич и монолит, - продолжает Каюмов. 
Команда реставраторов обещает, что непосвященные  даже не догадаются, что перед ними – современное здание. Стены скроет штукатурка, выкрашенная в желтый цвет классицизма, медная крыша со временем почернеет и придаст зданию «вкус» старины, что было бы невозможно, используй строители металлочерепицу. Деревянные окна восстановят по дореволюционным фотографиям и рисункам. Конструктив полностью закончен, сейчас идет оформление здания. Над ним трудится немногочисленная бригада из трех человек. Бригадир – Сергей Чащин, отделочник со стажем более четверти века. Имея опыт работы с историческими памятниками, он тщательно отбирал помощников. Ну а за точностью исполнения следит сам Вали Фаритович, на объект он приезжает каждые три часа и всегда на связи.
- Особенность Дома Россинских как уникального образца «лепного стиля» второй половины XIX века - в богатой декоративной отделке. Под крышей  вдоль обоих главных фасадов  (южного и восточного) тянется гипсовый карниз с растительным орнаментом сложной формы. По всему периметру - тяги редчайшей для Уфы волной меандра. Углы здания и парадный вход окаймлены пилястрами со сложной выступной лепниной. 
Старая лепнина полностью демонтирована, к сожалению, восстановлению  она не подлежит и сиротливой горкой лежит возле особняка.  С нее в мастерской снимут форму и изготовят новые декоративные элементы из современных устойчивых материалов. 
 Предмет охраны  Дома Россинских - только  фасад, поэтому внутреннее устройство отдается на откуп новым собственникам. Вероятнее всего, здесь разместятся кафе или ресторан.
В чем основная сложность такой реконструкции?
 - Не испортить здание, поймать историю, - уверен Каюмов. -  Конечно, можно сделать копию, но она будет неживой. Обратите внимание, сейчас большинство домов как цехи, в них души нет. И можно отреставрировать  так, что даже в старом здании пропадет это ощущение истории, получается не усадьба позапрошлого века, а современный коттедж.
Действительно, сегодня многие архитектурные объекты обезличены, как и их авторы. Только узкий круг профессионалов от строительства знает, кто инвестирует, кто строит, кто проектировал. А здания, возведенные до периода до массовой застройки фактически именные. Дом Россинских, особняк Лаптева, телеграф Сахарова, Видинеевский дом тому подтверждение. Благородное желание построить дом, который станет украшением города и на века оставит память о его хозяине, было характерной чертой прошедших веков. И сегодня наша общая задача – эту традицию возродить…


В борьбе за «прекрасное» прошлое Министерство культуры насчитало в Уфе 871 объект культурного наследия, в том числе – 517 вновь выявленные. Даже неугомонные  градозащитники считают, что реестр «не в полной мере соответствует действительности».
-  В городе немногим более 400 зданий, которые по-настоящему представляют ценность и которые надо обязательно сохранить, - говорит  старший научный сотрудник 
Научно-производственного центра по охране и использованию объектов недвижимого культурного наследия РБ Павел Егоров. - Принадлежность к объектам культурного наследия других, числящихся в указанном перечне, следует пересмотреть.


Екатерина МИНЧЕНКО








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости