ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

33 метра уюта
Готовятся к приемке жилые дома на 240 квартир в микрорайоне Кузнецовский затон, ...

«Национальный выбор-2014»

У Уфы есть все шансы стать  победителем проекта «Город России. Нацио...

Экспозиции - в новом формате

В конце февраля на территории нового выставочного комплекса «ВДНХ-ЭКС...

«Максимовка» - без огня

Пожарная часть «Максимовка» расширится до уровня депо: здесь возводит...

Церетели в Уфе
28 февраля в выставочном зале Академии наук РБ открылась выставка произведений ...

Секрет топонима
Одиннадцатиклассник школы №112 Евгений Изибаев стал победителем Всероссийског...

Венский вальс и не только

Старшеклассники уфимской школы № 45 отметили свой 17-й литературно-музы...

Чувашской школе быть
Состоялся аукцион на право заключения договора аренды памятника архитектуры - ...

Школа весельчаков
5 марта в Городском Дворце культуры пройдет финал «Шаяниума», который давно ста...

Выставочная весна
Первые месяцы весны в галерее «Мирас» пройдут под знаком сразу двух уникальных...

Уфимский «АртБрат»
В конце марта столица республики принимает у себя первый фестиваль спектаклей ...

Делаем оперу
Воспитанники детской оперной студии при Башкирском государственном театре оп...

Ждем новых медалей!



     №03 (148)
     март 2014 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО"

Главная «кочегарка» Уфы


В сильные холода многие уфимцы дольше обычного смотрят на плотные клубы белого пара, выходящие из 180-метровых труб крупнейшей в городе ТЭЦ-2. Как уверяют энергетики, главная городская теплоэлектроцентраль, несмотря на физическое старение ряда агрегатов, может полностью удовлетворить нужды потребителей, тем более что в последние годы в жилфонде Уфы отмечается существенное снижение потребления электроэнергии и тепла.

История ТЭЦ-2 началась в 1940 году и была напрямую связана с вводом в строй Уфимского моторостроительного завода (ныне УМПО), для нужд которого она собственно и создавалась. Однако с интенсивной застройкой Черниковки и проспекта Октября, появлением Сипайлово и Инорса станция была переориентирована на обеспечение теплом и электроэнергией новых спальных районов, а расположенные в Северной промзоне три другие уфимские ТЭЦ до сих пор работают, прежде всего, на нужды «нефтянки». Мощность второй теплоэлектроцентрали росла параллельно с развитием жилой застройки. Сегодня она может выдать 514 мегаватт электроэнергии и до 1547 гигакалорий тепла в час, заслужив у специалистов репутацию главной кочегарки Уфы.       
- Наша станция способна обеспечить 65 процентов общей потребности города  в тепле и более половины - в электроэнергии, - говорит ведущий эксперт ТЭЦ-2 Евгений Пономарев. - Мы снабжаем теплом жилые дома и предприятия Инорса, Черниковки, Сипайлово, а также проспект Октября от ГДК до Аграрного университета. 
В случае выхода из строя котельных на бульваре Ибрагимова, в Зеленой роще и у Телецентра вторая ТЭЦ по аварийной схеме может запитать отапливаемые ими дома.  Впрочем, ни одной крупной аварии на теплоэлектроцентралях Уфы пока не произошло – все случаи масштабных отключений отопления и горячей воды связаны исключительно с прорывами трубопроводов. Но даже если один из агрегатов ТЭЦ по какой-то причине выйдет из строя, это никак не отразится на потребителях. Часть электроэнергии поступает в Уфу с Кармановской ГРЭС или вообще из других регионов, а по теплу станция имеет большой запас резервной мощности. Даже в эту морозную зиму, когда столбик термометра опускался ниже минус 34, для выработки дополнительного тепла в работу включались лишь два из четырех установленных на централи водогрейных котлов.  
Технологический фактор 
Для уфимской ТЭЦ-2 в той или иной степени характерны все проблемы российской энергетики. Большинство действующих энергоагрегатов было введено в строй в период 1970-80-х годов и работает до сих пор, хотя в развитых странах, где вопрос себестоимости производства электроэнергии и тепла стоит намного острее, энергетики давно перешли к более эффективной парогазовой генерации. 
Российские ТЭЦ, в большинстве своем строившиеся еще в советский период, работают по так называемой паросиловой схеме: в специальных котлах вода, нагреваясь,  превращается в пар, который вращает турбогенератор, вырабатывающий электроток. Часть пара отбирается для нужд отопления и нагрева горячей воды, поэтому в зависимости от сезона станция может работать с приоритетом тепловой или электрической нагрузки.  
В развитых странах на ТЭЦ в основном используются более совершенные парогазовые установки (ПГУ). Принцип их работы основан на том, что получаемый при горении топлива раскаленный газ сначала приводит в движение первый электрогенератор, а далее попадает в специальный котел-утилизатор, где нагреваемая им вода превращается в пар, вращающий генератор номер два. При том же расходе топлива ПГУ дают на 20 процентов больше электроэнергии, чем паросиловые системы, а их общий КПД достигает максимально возможных  60 процентов.         
В США, Западной Европе и Китае на парогазовые установки приходится около 70% вырабатываемой электроэнергии, у нас такого оборудования пока довольно мало.  
Уфимская ТЭЦ-2 стала одной из немногих в России, где в 2011 году на месте наиболее устаревшего оборудования, прослужившего почти семь десятилетий, был установлен новый парогазовый агрегат зарубежного производства. В результате электрическая мощность станции увеличилась на 48 мегаватт,  а сам ПГУ стал одним из наиболее совершенных элементов энергосистемы Башкирии. 
Экономный эффект
По оценкам специалистов, полная модернизация ТЭЦ-2 позволит поднять ее электрическую мощность примерно на 10 процентов. Однако особого смысла в этом пока нет – в последние годы в Уфе наблюдается устойчивое снижение потребления электроэнергии и тепла. В 2009-2013 годах расход электричества в жилом секторе столицы сократился более чем на 15%, потребление тепла упало на 10,6%. Здесь прежде всего сказался эффект от энергосбережения: массовая установка пластиковых окон, доводчиков наружных  дверей, утепление стен и использование экономичных бытовых приборов и ламп. 
Еще большего удалось добиться промышленности – предприятия все более активно внедряют новое энергоэффективное оборудование, а некоторые предпочитают строить собственные котельные, прекращая покупку тепла у крупных ТЭЦ. Два года назад собственную котельную запустил уфимский молокоперерабатывающий завод «Вимм-Билль-Данн», и этот пример далеко не единичен. По данным Башкирской генерирующей компании, в прошлом году отпуск тепла в целом по республике упал на 4,7 процента, что связано как с относительно теплой погодой, так и сокращением потребления пара на нефтеперерабатывающих заводах. И, судя по всему, эта тенденция сохранится в ближайшие годы.   
Путь эволюции 
Падение спроса на электроэнергию и особенно тепло вовсе не означает отказа от дальнейшей модернизации теплоэлектроцентралей. По мере естественного износа старое оборудование заменят новым, более экономичным и производительным. К примеру, по планам на этот год, в результате ремонтных работ электрическая мощность ТЭЦ-2 увеличится на 7 мегаватт – этого вполне хватит для нужд небольшого микрорайона.      Правда, в истории второй уфимской ТЭЦ был момент, когда новое оборудование потребовалось не для замены старых агрегатов или увеличения мощности, а борьбы с последствиями природной стихии. Речь идет о периоде маловодья, наступившем в Башкирии после сильнейшей засухи 2009-2010 годов. Для охлаждения работающих агрегатов теплоэлектростанции нужны тысячи кубометров воды. Три уфимские ТЭЦ используют замкнутую систему охлаждения, где вода ходит по кругу, остывая в огромных конусообразных радиаторах-градирнях. На ТЭЦ-2 была применена более простая и потому дешевая прямоточная схема охлаждения, в которой  холодная вода поступает из протекающей рядом Уфимки, а затем через канал у озера Теплое сбрасывается обратно в реку. 
Такая схема без проблем работала несколько десятилетий, но летом 2009 года из-за сильного падения уровня реки береговые насосы уже не могли закачивать воду для охлаждения, что грозило остановкой крупнейшей теплоэлектростанции и энергетическим коллапсом Уфы. Решением проблемы стала специальная баржа с насосами, способная подавать воду даже с середины реки. Плавучая насосная станция была приобретена заранее, еще в 2002 году, и благодаря дальновидности энергетиков обеспечила нормальную работу ТЭЦ даже в сильнейшее маловодье.


Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости