ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

33 метра уюта
Готовятся к приемке жилые дома на 240 квартир в микрорайоне Кузнецовский затон, ...

«Национальный выбор-2014»

У Уфы есть все шансы стать  победителем проекта «Город России. Нацио...

Экспозиции - в новом формате

В конце февраля на территории нового выставочного комплекса «ВДНХ-ЭКС...

«Максимовка» - без огня

Пожарная часть «Максимовка» расширится до уровня депо: здесь возводит...

Церетели в Уфе
28 февраля в выставочном зале Академии наук РБ открылась выставка произведений ...

Секрет топонима
Одиннадцатиклассник школы №112 Евгений Изибаев стал победителем Всероссийског...

Венский вальс и не только

Старшеклассники уфимской школы № 45 отметили свой 17-й литературно-музы...

Чувашской школе быть
Состоялся аукцион на право заключения договора аренды памятника архитектуры - ...

Школа весельчаков
5 марта в Городском Дворце культуры пройдет финал «Шаяниума», который давно ста...

Выставочная весна
Первые месяцы весны в галерее «Мирас» пройдут под знаком сразу двух уникальных...

Уфимский «АртБрат»
В конце марта столица республики принимает у себя первый фестиваль спектаклей ...

Делаем оперу
Воспитанники детской оперной студии при Башкирском государственном театре оп...

Ждем новых медалей!



     №03 (148)
     март 2014 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

Услышать людей!


Президент Башкортостана 
Рустэм Хамитов провел встречу с депутатами Горсовета, городским активом, приуроченную к избранию Ирека Ялалова главой администрации Уфы. Представляем цитаты из выступления руководителя региона.

Недавно изучал материалы, касающиеся обращений в администрацию президента и лично ко мне. 44 процента из них – от уфимских жителей, что с одной стороны, свидетельствует об активности людей, их требовательности, а с другой – о проблемах, которые надо решать. 

В целом в обществе меняется настроение, повышается самооценка людей. То, что вчера считалось естественным, сегодня уже не воспринимается. Например, вызывающее поведение некоторых руководителей и начальников, которые позволяют себе роскошь, дорогие автомобили. И «через губу» разговаривают с людьми, ведут себя как некие хозяева жизни. Нужен другой тип руководителя – человек, умеющий разговаривать, слушать и слышать.

Есть общественные ценности, есть личные. Человека прежде всего волнует своя, частная жизнь: семья, возможности в части получения заработной платы, наличие или отсутствие жилья. Общественные интересы начинаются для людей с подъезда, со двора, с автобусной остановки. С оценки качества дорог, уборки снега зимой и мусора летом. Повторяю: личное в человеке перевешивает. Поэтому, говоря о развитии города, мы должны в первую очередь обращать внимание на потребности горожан. Надо помогать им в этом.

Злободневная, кричащая тема – жилье. Нет сегодня у нас квартир эконом-класса или их мало. Хотя в прошлом году сделали рывок – построили в столице почти 100 тысяч квадратных метров социального жилья. Какой ценой оно нам далось! Шла самая настоящая «драка» за земельные участки. Было непонимание контрольных, надзорных органов, и до сих пор оно не исчезло. Пять тысяч человек получили это жилье – немалое количество. Тем самым мы в определенной мере сняли остроту проблемы. Нам обязательно нужно продолжать эту практику, оформив ее в правовом поле. Надо двигаться в данном направлении, потому что этот вопрос для любой власти является критическим, а может быть, самым главным.

Муниципалитету надо прежде всего сформировать сообщество. Людей, которые считают себя причастными к тому, что происходит. Не ныть, не просить, не требовать постоянно, а участвовать в общественной жизни. Нужно сообщество единомышленников, которые движутся в одном направлении и пытаются развить эту территорию. Я считаю, что по-другому никак нельзя. Без такой работы мы ничего сделать не сможем.

Городское хозяйство – не какой-то бурлящий котел, где каждый день надо «латать дыры», а системная организация. Это - система приоритетов, целей, задач. Сегодня же в городских округах осознанных действий такого рода еще не видно. Я повторяю фразу и буду повторять – мы с вами не бедные, мы - неорганизованные, расточительные. Я езжу по районам, городам республики, общаюсь. И когда вижу, что строится школа на 300 мест за 300 с лишним миллионов рублей, возникают вопросы. Не от бедности мы строим такие хоромы, а от расточительности. От того, что система управления не оптимальна. Поэтому она должна быть «заточена» на результат. А цели должны быть ясны и понятны, в том числе и горожанам. 

Что в Уфе у нас самое главное? Какая проблема номер один? Понятно, что работники разных отраслей будут приводить мне разные примеры: ЖКХ, транспорт или дорожное движение. Задача власти – определиться с приоритетами. Не определившись, будем постоянно «латать дыры», «скакать» с одного объекта на другой. Будем в растерянности, растратим деньги, а в конечном итоге рискуем не добиться того, о чем нам говорят люди. Поэтому формирование целей, задач, внедрение системных методов – одна из главных проблем, которая стоит перед руководителем города и его командой. 

У меня есть свое видение того, что нужно делать в первую очередь. Есть также мнения людей и нашего городского сообщества. Все это требует оптимизации, обсуждений и ресурсов, которых сегодня не хватает. С другой стороны, давайте будем откровенны. Неужели у нас с вами в ближайшие три года или пять удвоится городской бюджет? Или республики? Не удвоится, и к тому нет никаких показаний. Если говорить про 2014 год, то он начался как обычно. Мы пока не видим мощных драйверов развития промышленного производства. Инвестиции присутствуют на среднем уровне, объем промышленного производства в 2013 году в республике составил 102,3 процента, инфляция – 106 процентов. Дельта между ними – 3,5-4 и она «минусовая». Она нас тормозит. 

Мы должны с промышленниками садиться за один стол и разговаривать совершенно по-другому. Давайте начинать диалог и действовать в контакте. Скажите нам, товарищи нефтяники, химики, машиностроители, хлебобулочники, каким вы видите для себя ближайшие три года. Покажите свои бизнес-планы. Расскажите, как собираетесь расти, что вам мешает, какая помощь нужна от власти. Это то, что можно назвать планово-рыночной экономикой. Нельзя пускать процессы на самотек, как происходит сейчас. Многих вещей мы не знаем. А задачи стоят огромные. У людей требования еще больше. Возникает парадокс, который надо разрешить. Иначе мы с вами будем обречены на полтора-два-три процента роста, которые называют стагфляцией. То есть самый плохой вариант развития событий - ни туда ни сюда, ни рыба ни мясо. Поэтому городская власть и депутатский корпус в этой части должны хорошо поработать.

Теоретики управления говорят, что 30 процентов рабочего времени надо уделять «текучке», 30 - работе с коллективом, а еще столько же - разработке стратегии – того, что движет вперед твое предприятие или муниципальное, республиканское хозяйство. Конечно, мы в такой парадигме не работаем. А действуем совсем по-другому: у нас 90 процентов посвящается текущим делам, десять – кадровым вопросам. Стратегией, к сожалению, не занимаемся.

Город сегодня имеет значительные долги. Это факт, а нам надо строить объекты, нужные не завтра или послезавтра, а нужные еще вчера. Нет мостов, развязок, дорог, даже хорошей дороги на Тимашевское кладбище. И таких задач очень много. А город уже достиг предела по своим кредиторским возможностям. Это проблема, с которой надо разбираться. Она требует нетривиального подхода. И надо определяться с расходами. 

Вместе с мэром ведем переговоры по строительству крупной детской парковой зоны, что-то вроде «Диснейленда». Это интересный проект…У каждого большого города должна быть своя «изюминка», свой суперобъект, ради которого можно было бы и поработать, постараться, чтобы он появился.

Нас с вами в 2015 году ожидают очень крупные события: саммиты стран Шанхайской организации сотрудничества и стран БРИКС. Их нам надо провести очень и очень грамотно. Не из-за того, что здесь будут президенты 10 или 12 крупных стран мира, а потому, что мы должны показать «товар лицом». Вот мол, мы – жители республики и Уфы – создали то, что вы видите. Городскую среду – чистую, аккуратную, симпатичную, доброжелательную, современную. Поэтому прошу вас оставшиеся до этих саммитов 14-15 месяцев поработать очень активно. Каждый на своем участке.

Подготовка к саммитам тоже кое-что нам дала с точки зрения получения федеральных ресурсов. Набережная начнет строиться, аэродром у нас будет просто супер – один из лучших в Российской Федерации. Есть у нас и менее масштабные вещи, но тоже важные для города. Отели строятся. Частники – молодцы, спасибо большое, никто не подводит. Такие крупные, масштабные задачи необходимо решать. Это к вопросу о том, что в городе должна быть изюминка. Не колесо обозрения, а масштабное, крупное, большое событие, которое позволяет нам всем вместе трудиться.

В 2014 году мы – республика и город – начинаем заявочную кампанию по проведению в 2021 году в Уфе Всемирных игр –  состязаний по неолимпийским видам спорта. Десятки тысяч туристов приезжают на такого рода соревнования. Внимание мировых спортивных агентств приковано к таким городам, идет постоянная трансляция. Это не те Олимпийские игры, которые сегодня проходят в Сочи, но тоже значимое событие. И заявку будет подавать не республика, а Уфа, наш дорогой любимый город. В этой части мы должны определиться: что это нам даст, каковы будут наши расходы и доходы, что мы можем получить от федерального правительства, что это нам даст с точки зрения инфраструктуры, дополнительных затрат? У нас осталось всего три месяца для того, чтобы принять решение. Если мы скажем в этом году «да», то всем коллективом, который сегодня находится в зале, мы будем шесть лет «пахать». 

Выпал снег. В очередной раз мы убедились, что он мешает нормально жить. Я постоянно говорю о том, что в Уфе две проблемы: зимой – снег, летом – мусор. Но у нас не хватает ни дворников, ни техники, ни финансирования в этой части. Значит, нужна какая-то новая модель того, как вести себя в зимнее время. Что должно происходить в этой ситуации? Горожане не должны быть в стороне от этих дел. Лишний раз можно и лопатой поработать около своего подъезда или на автостоянке. Для управляющей компании не будет лишним запас в 30 или 50 лопат. Не будет вреда, и если жители выйдут и поработают на свежем воздухе.

Я в 2010 году заезжал на свою родную улицу Зорге, ходил в этих лесах. В прошлом году тоже. Там ничего не изменилось: погреба, гаражи, свалки, бутылки, шприцы. Мы же договаривались. Вы обещали мне и сказали, что этой проблемой займетесь, решите. Но вы не сделали. Это же не строительство большого, масштабного предприятия стоимостью 
5 миллиардов долларов. Простая вещь, касающаяся каждого из депутатов и городской власти. Поэтому, прошу вас, такого рода работу проведите.








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости