ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Проверка временем
В Государственном Собрании - Курултае РБ прошло торжественное заседание, посвя...

В новогоднем Музее
Традиционная Президентская елка впервые прошла в Черниковке в Городском культ...

И елка из макарон
Подведены итоги благотворительног
о детского конкурса «Письмо Деду Моро...

Крепкие позиции
Копилка наград администрации Уфы пополнилась двумя дипломами и кубком. 


Колокольчик - на счастье
В ночь с 6 на 7 января православные встретят светлое Рождество Христово - во всех...

Уличная цветотерапия
В Уфе представлена муниципальная концепция цветового оформления. К 2015 году око...

Спасительный шанс
Башкирский троллейбусный завод получил заказ от Комитета по транспорту и доро...

Сказочные каникулы
В декабре в Столичной и Социальной елках приняли участие более 2000 тысяч ребят.

Увековечен в бронзе
В парке имени Ленина открыт памятник народному артисту СССР, лауреату Государс...

Вернисаж из Пьемонта
В конце января в  выставочном зале Академии наук РБ откроется выставка живоп...

Народный поэт
В автобусе, курсирующем по маршруту № 51, пассажиры могут скоротать время поезд...

Девушки - в безопасности
В социальной сети появилось движение «Брат за сестру», цель которого в наше вре...

Угощение для синички



     №01 (146)
     январь 2014 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "Некопеечное дело"

Лошадиная сила


Лошадь играла и до сих пор играет важную роль в экономике нашего региона. По численности поголовья мы занимаем второе место в России, 125-тысячный республиканский табун составляет 10 процентов всех лошадей в стране и половину в Приволжском округе. Современное коневодство включает три основных направления: спортивное, продуктивное (производство мяса и кумыса), а также конный туризм. И хотя в последнее время во многих из них наметились перемены к лучшему, а общая численность поголовья стабильно растет, в отрасли хватает и трудноразрешимых проблем.

Бег по кругу 
Лошади для скачек и бегов составляют доли процента от общего поголовья, но именно они задают вектор развития коневодства, сохраняя и улучшая породы. Цена рысака в Башкирии начинается от 100-150 тысяч рублей, а наиболее резвые жеребцы с хорошей родословной могут стоить несколько миллионов. Но все это мало влияет на непростое положение дел в спортивном коневодстве. 
За рубежом хорошим подспорьем заводчикам служат тотализаторы при ипподромах. К примеру, в Англии их годовой оборот составляет 15 миллиардов долларов, а часть этих денег идет на развитие конного спорта. Главная особенность тотализатора на скачках – скорость происходящего. В среднем один заезд длится 1,5-2 минуты. Неудивительно, что во многих странах скачки на лошадях стали наиболее привлекательной формой тотализаторов, ведь в отличие от хоккейных или футбольных матчей, чтобы узнать результат, здесь не нужно ждать окончания турнира. 
- В прошлом году мы ездили на соревнования в Финляндию, где конный спорт развивается относительно недавно – всего 30 лет, - говорит уфимский конезаводчик Александр Ким. – Нас поразило то, что оборот тотализатора на скачках в будний день был 800 тысяч евро, а в выходной – миллион 200 тысяч. При этом около 30 процентов от этих сумм идет в распоряжение ипподрома.  
В России лучшие позиции в плане интереса к ставкам на лошадиных бегах занимают Москва и Казань. В большинстве других регионов, в том числе и Башкирии, это направление практически не развито. Серьезный удар по тотализаторам на ипподромах нанес запрет на организацию азартных игр, куда попали и ставки на результаты  лошадиных бегов. Сейчас этот запрет вроде бы постепенно снимают, но уфимский «Акбузат», как и большинство из 27 официальных ипподромов страны, до сих пор не может принимать ставки на результаты бегов. Впрочем, и до запрета тотализаторов особого азарта болельщиков на «Акбузате» не наблюдалось, хотя по уровню технической оснащенности уфимский ипподром входит в число лучших в России и может проводить соревнования мирового уровня. 
Вероятно, здесь, прежде всего, сказались спортивные интересы людей. В нашей республике и особенно Уфе традиционно были популярны мотогонки и ледовый спидвей, а в последние годы спортом номер один стал хоккей, на который и приходится большинство ставок на тотализаторах. Изменить приоритеты в пользу конного спорта, особенно на фоне хоккейного лобби, будет весьма непросто.   
Денежный фактор 
Разведение и содержание породистых скакунов держится на двух китах – энтузиазме заводчиков и поддержке со стороны государства. На развитие коневодства в республике в этом году было выделено около 8 миллионов рублей, но эти деньги пойдут на поддержку хозяйств, занимающихся разведением табунных лошадей, а не владельцев скакунов рысистых и верховых пород.  
- Содержание лошади в конюшне на ипподроме, включая затраты на корма, стоит около 10-12 тысяч рублей, - говорит Александр Ким. – Полуторагодовалый скаковой конь стоит от 150 тысяч рублей. За хорошего рысака в нашей республике просят от 200 тысяч до двух миллионов рублей. Большинство владельцев не могут окупить эти расходы и занимаются своим делом в основном благодаря любви к скачкам и лошадям. 
В мировой практике основным источником прибыли спортивного коневодства является процент от ставок на тотализаторе – так называемые призовые. Из-за неразвитости последних в Башкирии практически единственным источником призовых служили госдотации, но, по словам коневладельцев, в последнее время таких дотаций нет. При этом в соседней Казани только за первую половину этого года призовой фонд на скачках составил 
37 миллионов рублей. В результате в республике постепенно падает спрос на породистых скакунов, а их разведение в большинстве случаев приносит только убытки. 
- Мы содержим около 150 лошадей русской рысистой породы, предназначенных, прежде всего, для скачек и бегов, - говорит гендиректор Уфимского конезавода №119 Радиф Халиков. – К сожалению, спрос на рысаков серьезно уронил экономический кризис, от которого многие районы республики не оправились до сих пор. Ситуацию во многом спасают госсубсидии на разведение рысистой породы, составившие в этом году 2,5 миллиона рублей.    
По мнению экспертов, для того, чтобы стимулировать отрасль коневодства в республике, нужно около 200 миллионов рублей в год. Хороший эффект может дать и гораздо меньшая сумма. Конезаводчики, не скрывая иронии, говорят, что для решения их проблем хватит годовой зарплаты одного не самого дорогого хоккейного игрока. 
Перспективный маршрут 
Источником дополнительных  доходов от содержания лошадей могут стать платная верховая езда и конные туры. Многие горожане, покатавшись верхом всего один раз, навсегда влюбляются в этих умных и красивых животных. Данное направление особенно актуально в Уфе – на городском ипподроме постоянно содержится  несколько десятков специально обученных лошадей, а лесистый склон Уфимского полуострова, протянувшийся от Сипайлово до Каменной переправы, - почти идеальное место для конных прогулок. 
- Продержаться в седле более часа для неподготовленного человека довольно сложно, поэтому мы разрабатываем комбинированные маршруты выходного дня, состоящие из пеших, водных и конных отрезков, - говорит руководитель Центра по развитию конного туризма РБ Александр Рябов. – Для уфимцев и гостей столицы весьма удобен комбинированный тур, начинающийся верхом от ипподрома «Акбузат» и продолжающийся сплавом на рафтах по Уфимке до Монумента Дружбы. Мы также прорабатываем вопрос организации тура на уфимский конезавод, предполагающий как катание на лошадях, так и дегустацию производимого здесь высококачественного кумыса. 
Цены на однодневный тур начинаются от полутора тысяч рублей, что можно назвать весьма приемлемой суммой. Организаторы сознательно закладывают в смету минимально возможную стоимость, делая турпоходы с верховой ездой доступными для людей с небольшими доходами. 
- Пока наша основная задача – не получение прибыли, а популяризация данного  направления у горожан, а значит и туроператоров, - поясняет Александр Рябов. - В дальнейшем мы планируем создать семь краткосрочных туров, и в каждом из них главную роль должна играть лошадь. 
Заводской задел
Расположенный в нескольких километрах от города Уфимский конезавод №119 изначально находился в подчинении Минобороны и готовил лошадей для командного состава Советской армии. В 1959 году здесь сформировалась кумысная ферма, а затем возникло племенное хозяйство по разведению лошадей башкирской породы. 
Сейчас на уфимском конезаводе, имеющем две тысячи гектаров угодий, содержится 935 лошадей, в том числе 153 – русской рысистой породы, предназначенной, прежде всего, для скачек и верховой езды. Предприятие по праву считается крупнейшим центром разведения лошадей не только в нашей стране, но и всей Европе. Для сравнения: московский конезавод имеет около четырех тысяч гектаров земли, содержит всего 300 лошадей, зато активно занимается овощеводством и молочным скотоводством. На Алтае аналогичное предприятие на площади 20 тысяч гектаров разводит овец, выращивает зерно и имеет всего 250 лошадей. 
Главная задача уфимского конезавода – разведение и селекция русских рысаков. 
- В основном их покупают коневладельцы для последующей подготовки к бегам на ипподроме, - делится опытом Радиф Халиков. - Самые активные покупатели – из Челябинской, Оренбургской областей и даже из Татарстана. Цены на скаковых лошадей у нас приемлемые – стоимость годовалого рысака начинается от 150 тысяч рублей. Правда, в последние годы спрос на них не растет. 
Большую часть поголовья уфимского конезавода составляют не рысаки, а лошади башкирской породы. Их главная особенность – неприхотливость и высокая эффективность в хозяйстве. Благодаря волосяному покрову толщиной 8-9 сантиметров (у овец – всего 6) башкирская лошадь легко переносит самые сильные морозы и может круглый год содержаться на открытом воздухе. А ее способность выкапывать траву из-под полуметрового слоя снега значительно снижает проблему нехватки кормов. При этом башкирскую породу отличает хороший прирост массы тела и высокие надои молока, что в сумме делает ее очень востребованной в продуктивном хозяйстве.  
Если спрос на породистых рысаков относительно невелик, то неприхотливая башкирская лошадь пользуется большим спрос у покупателей от Калининграда до Дальнего Востока – при цене от 60 до 90 тысяч рублей, заявки на покупку «башкирок» расписаны на три года вперед.  
Кисло-молочный бренд 
Большую часть или две трети прибыли уфимскому конезаводу приносят не доходы от разведения и реализации лошадей, а, казалось бы, побочное производство кумыса.  Эта тенденция характерна для всей отрасли башкирского коневодства - в республике насчитывается 53 тысячи дойных кобыл, каждая из которых ежегодно дает в среднем 600 литров молока, что позволяет обеспечивать 80 процентов общего производства кумыса в России. По данным республиканского Минсельхоза, производство этого напитка в Башкирии в последние годы возросло в три раза, что связано с выделением госдотаций, а также ростом популярности кумыса у населения и более активным использованием его в лечебных целях. По своему составу кумыс близок к женскому грудному молоку, содержит важные витамины и микроэлементы, благодаря чему оказывает общеукрепляющее воздействие и служит эффективным средством от многих болезней, в том числе язвы и туберкулеза. 
Правда, все это верно лишь для напитка, приготовленного в строгом соблюдении технологии из натурального кобыльего молока. Если при производстве используется более дешевое молоко коровы или другие заменители, ценность кумыса, как и его вкусовые качества, могут упасть до нуля.
- Себестоимость производимого нами напитка составляет около 100 рублей за литр, а продаем мы его по 120-130, - говорит Радиф Халиков. – К сожалению, в магазинах есть довольно много кумыса из коровьего молока, себестоимость производства которого в десять раз меньше нашего. Такой заменитель практически не обладает лечебными свойствами  и вкусом настоящего напитка.     
По словам гендиректора уфимского конезавода, четверть выпускаемого кумыса (в этом году – 195 тонн) идет в санатории, а 60 процентов реализуется через розничную торговую сеть. Основная 
проблема продажи в розницу - относительно малые сроки хранения кисло-молочного продукта  – не более пяти дней. Он также весьма чувствителен к условиям хранения – простояв в тепле всего пару часов, кумыс может прокиснуть и стать непригодным для питья. 
Специалисты уфимского конезавода совместно с Башкирским центром пчеловодства и апитерапии нашли инновационное решение данной проблемы. При добавлении в кумыс прополиса, играющего роль природного антибиотика, не влияющего на полезные свойства и вкус, срок хранения кисло-молочного продукта возрастет с пяти до 25 дней. Это позволит продавать высококачественный башкирский кумыс за пределами нашего региона. 
По словам первого заместителя министра сельского хозяйства РБ Азата Зиганшина, потенциал молочного коневодства в республике используется лишь на десять процентов, и ему есть куда расти. Важным фактором роста может стать покупка оборудования для сушки кобыльего молока, способного сгладить проблему нехватки сырья в зимний период. По расчетам, такая установка для уфимского конезавода обойдется в 25-30 миллионов рублей, но срок ее окупаемости составит всего три года. Сухое кобылье молоко можно использовать не только в республике, но и вывозить в другие регионы и даже за рубеж, с возможной организацией там производства качественного кумыса по нашей технологии.  
Парковый проект  
Два года назад на уровне руководства республики был озвучен проект создания на базе уфимского конезавода Национального конного парка, способного дать мощный стимул развитию отрасли.  На обширной территории разместится как предприятие по разведению лошадей, так и инфраструктура конного парка: кумысолечение, места для семейного отдыха, центр иппотерапии, школа верховой езды. Предполагается, что конный парк будет нести и национально-культурную функцию: будет создан музей деревянного зодчества под открытым небом и этнографические уголки.
Поскольку основа инфраструктуры конного парка фактически уже есть, реализация проекта не должна потребовать много времени и средств. Положительную роль играет близость будущего парка к Уфе – конезавод расположен всего в нескольких километрах от границ города. Хорошая транспортная доступность сможет привлечь сюда не только уфимцев, желающих интересно и с пользой провести выходной, но и гостей столицы, в том числе иностранных туристов. 
Но у проекта есть и проблемы. Серьезным препятствием служит тот факт, что уфимский конезавод является федеральной собственностью. Попытки Росимущества выставить его акции на торги пока не увенчались успехом. Также необходимо проработать вопрос выделения дополнительных угодий для выпаса лошадей. Сегодня на одну кобылу уфимского конезавода приходится всего полгектара пастбища, в то время как по нормативу должно быть не менее трех.


Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости