ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Классическому вузу – новые задачи
Полномочный представитель президента России в ПФО Михаил Бабич и президент РБ Ру...

Город в макетах
4-7 июня в «Уфа-Арене» пройдет юбилейная 20-я Международная специализированная выст...

К «Хендай» и «Валдай» - не попадай
Глава городской администрации Ирек Ялалов вручил сотрудникам Муниципального бюд...

В десятку!
Уфа попала в первую десятку рейтинга российских городов по качеству среды прожив...

Прогуляться по Арбату
В День России и города, 12 июня, по уже сложившейся традиции улица Ленина станет пеш...

Полсотни метров над городом
В Центральном парке имени Гафури и в затонской «Волне» появятся колеса обозрения....

Музей в водокачке
Начаты работы по созданию Музея водопровода. Сегодня у заброшенной водонапорной ...

За станком - рабочая элита
На площадке УМПО прошел Всероссийский отраслевой конкурс профессионального мас...

Триумф «Спартака» в Уфе
В Театре оперы и балета с большим успехом прошла долгожданная премьера балета Ара...

В вуз – без проблем
Умники и умницы съехались на Республиканский форум одаренных детей «Надежда Башк...

Удивим сабантуем
С 7 по 12 июня пройдет Международный фестиваль национальных культур «Бердэмлек – С...

В кадре – молодые и смелые
28 июня в Уфе пройдет День молодежи.
Праздник начнется с фестиваля экстремальны...


Шашки - «наголо»!

Со 2 по 19 июня в столице республики пройдет чемпионат мира по международным шашк...


Приглашены в сборную

На первый тренировочный сбор национальной женской команды по волейболу под рук...


И посади дерево…
На набережной Белой прошел массовый легкоатлетический забег «Зеленый марафон».

Впереди планеты всей
Наш земляк Эмиль Сайфутдинов возглавил турнирную таблицу серии Гран-при личного ...

Ретроновости
220. 10 июня 1793 года в Париже открылся первый в мире зоопарк.
140. 14 июня 1873 г. Генрих Ш...





     №06 (139)
     июнь 2013 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "Некопеечное дело"

Трудовая политика


По последним данным, в Уфе насчитывается около 26 тысяч вакантных рабочих мест, а на учете в службе занятости состоит всего порядка 7,3 тысячи человек. То есть на одного безработного уфимца приходится примерно три свободные вакансии. В то же время тысячи людей не могут найти приемлемую на их взгляд работу, а четверть всех клиентов городской службы занятости, или около 1,7 тысячи человек, составляет молодежь от 16 до 29 лет. Это явление имеет глубокие корни, связанные с работой системы образования, 
профориентацией и спецификой оплаты труда.

Я б в рабочие пошел?
Для понимания проблем современного рынка труда нелишним будет вспомнить относительно недавний советский опыт. Как известно, в СССР безработица практически отсутствовала и официально не признавалась, а в Уголовном кодексе даже была специальная 209-я статья за тунеядство, предусматривающая как исправительные работы, так и реальный тюремный срок. Борьба с тунеядством шла вплоть до принятия в апреле 1991 года Закона «О занятости населения», отменившего уголовную ответственность за нетрудовую жизнь и признавшего безработицу. Параллельно на государственном уровне действовала политика повышения престижа рабочих профессий, прежде всего путем искусственного завышения оплаты труда.
- В восьмидесятые годы на моем предприятии рабочий получал около 200-300 рублей, а инженер с высшим образованием - максимум 150, - вспоминает начальник отдела промышленности администрации Уфы Александр Зарубин, ранее занимавший должность замдиректора Уфимского тепловозоремонтного завода. – Шлифовальщики, фрезеровщики и токари пятого разряда зарабатывали в два-три раза больше даже опытных инженеров. Поскольку в те времена в оплате труда действовали единые тарифные ставки, думаю, подобное положение дел имело место на большинстве промышленных предприятий Уфы.
Этот во многом искусственный дисбаланс был упразднен уже в первые постсоветские годы, кроме того, длительный экономический кризис наложил огромный отпечаток на всю промышленность. Численность персонала большинства уфимских заводов упала в разы, к примеру, на УАПО – бывшем Агрегатном заводе штат сотрудников сократился с 12 до 2 тысяч человек, ряд производств в Уфе был ликвидирован, а многие из оставшихся до сих пор переживают далеко не лучшие времена, испытывая жесткую конкуренцию и дефицит заказов. Все это естественным образом влияет на оплату труда и престиж заводских профессий.
В первом квартале 2013 года средняя зарплата на уфимских предприятиях, выпускающих резиновые и пластмассовые изделия, составила 17,9 тысячи рублей, электрооборудование, электронное и оптическое оборудование – 21,5 тысячи, что заметно меньше средней зарплаты по городу, составившей на тот же период 28,7 тысячи рублей. До средней отметки также не дотягивает зарплата в сфере выпуска транспортных средств (26,9 тысячи рублей), и лишь в металлургическом производстве можно заработать 29 тысяч. Однако не стоит забывать, что названные цифры отражают совокупные доходы всего коллектива, в том числе топ-менеджеров и директоров, а реальные зарплаты рабочего персонала обычно значительно ниже. В целом по республике средняя зарплата, заявленная на биржах труда по вакансиям в сфере промышленности, составляет 12,5 тысячи рублей, что более чем в полтора раза ниже средней по региону. И хотя заводы испытывают серьезный дефицит рабочих рук, как правило, он связан не с развитием производства, а оттоком молодых специалистов в более высокодоходные отрасли.

Кем быть
С переходом к рыночной экономике и коммерческому приему в вузы и ссузы в России сложился устойчивый дисбаланс между спросом и предложением на рынке труда. Более 80% вакансий уфимской службы занятости приходится на рабочие специальности - строителей, водителей, дворников, продавцов и т.д. А в структуре безработных более 60% - люди со средним и высшим образованием. По мнению экспертов, это во многом связано с неспособностью выпускников школ реально оценивать свои профессиональные перспективы. В 90-е годы профориентация в России была почти полностью разрушена, что усугублялось неясностью с её подчинением: Минобразования от профориентации фактически отказалось, а Минтруд РФ и подчиненные ему службы занятости рассматривали работу с молодежью лишь как одну из дополнительных услуг.
В результате в Башкортостане более 85% выпускников школ выбирают поступление в вуз, в то время как люди с высшим (и неполным высшим) образованием составляют более 40% от числа безработных. Наибольшей популярностью пользуются «юриспруденция» и «экономика», хотя именно обладатели этих дипломов реже других работают по специальности. По данным портала Superjob, соотношение резюме/вакансия по ним составляет 10 к 5.
- Для ликвидации этого дисбаланса как раз и нужна профориентация, - считает министр труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова. – Зачастую молодой человек принимает решение о выборе будущего учебного заведения по совету родителей, друзей, в общем, чего угодно, только не объективной оценки своих способностей. В ближайшее время на уровне правительства региона должен быть утвержден план развития комплексной профориентации в Башкортостане. Результаты его работы будут заметны не сразу, но тянуть с решением вопроса нельзя, поскольку дисбаланс между потребностями экономики и тем, кого готовят учебные заведения, постоянно растет. В этом мы будем тесно сотрудничать с Министерством образования. По планам с 5 по 8 классы в школах будет одна программа профориентации, а с 9 по 11-й - другая.

Курс
на востребованность
Наряду с разъяснением плюсов и минусов различных профессий государство предпринимает ряд мер по переориентации системы образования на подготовку востребованных кадров, прежде всего, рабочих специальностей. Так, в этом году поступить в любой колледж, которые, кстати, планируется объединить с ПТУ, можно будет без экзаменов, за исключением некоторых творческих и спортивных отделений. Сложнее определить, какие профессии выпускников вузов будут востребованы рынком труда даже через пять ближайших лет.
- Прогноз по определению потребности региона в различных специалистах делается силами Министерства экономики, - поясняет начальник отдела анализа рынка труда Министерства труда и социальной защиты населения РБ Аниса Гимаева. - Этот прогноз ложится в основу задания государственным вузам и ссузам на подготовку студентов по нужным республике специальностям. Важную роль в планировании играют программы социально-экономического развития городов и районов, где отражены запланированные и уже реализуемые на их территории инвестпроекты и число создаваемых рабочих мест. Однако определить реальные потребности рынка труда даже в краткосрочной перспективе достаточно сложно, поскольку современная экономика крайне изменчива.
Отдельно стоит выделить так называемый целевой прием, когда набор на специальности медицинского, аграрного и педагогического вузов идет по заявкам районных предприятий и организаций. Абитуриенты-целевики получают ряд преференций при поступлении и обучаются бесплатно, а взамен обязуются отработать, например, на селе энное количество лет.
Наиболее благоприятная ситуация с закреплением специалистов в сельских районах сложилась в сфере здравоохранения. Здесь положительно сказываются меры господдержки в виде обеспечения жильем и дополнительных выплат, за что врач обязуется отработать пять лет. В сфере образования и сельском хозяйстве процент закрепляемости заметно ниже. Зачастую вуз получает заявление от администрации района с просьбой не направлять к ним специалиста из-за отсутствия потребности в нем. В свою очередь администрацию просит об этом сам выпускник. Как поясняют ректоры, студенты обучаются на федеральные деньги и, несмотря на договор о целевом приеме, по сути, ничем не обязаны направившему их муниципалитету.
В общем, система целевого приема нуждается в серьезной корректировке, ведь именно она выступает одним из факторов безработицы. Не случайно в Татарстане и Челябинской области от целевого приема отказались вообще.
Денежный фактор
При всей своей важности
профориентация школьников и квотирование бюджетных учебных мест могут дать лишь ограниченный эффект – основным фактором выбора будущих профессий все равно будет их социальный престиж и, главное, зарплата. В отраслях с высоким уровнем оплаты труда недостатка в квалифицированных кадрах, как правило, нет, кроме того, они могут отбирать лучших профильных специалистов. На более низкооплачиваемую работу идут специалисты среднего уровня, ну а в центры занятости в основном поступают вакансии либо с тяжелыми условиями труда, либо с его низкой оплатой. Так, по 70 процентам всех заявленных вакансий в Уфе месячный оклад не превышает 15 тысяч рублей. Особенно сложно обстоят дела в бюджетной сфере. По данным Мин-
труда РБ, среднее предложение по вакансиям в сфере бытового обслуживания населения составляет 11,5 тысячи рублей, в ЖКХ – 11 тысяч, здравоохранении – 10 тысяч рублей, культуре – 7,9, образовании -7 тысяч. Это в два-два с половиной раза ниже средних доходов по региону. 14 процентов всех вакансий оплачивается ниже прожиточного минимума.
- Причиной безработицы зачастую является именно маленькая зарплата, - признает Ленара Иванова. – Нередко она бывает столь низка, что люди предпочитают не устраиваться на работу, а сидеть дома и получать пособие по безработице.
Последнее обстоятельство создает серьезную нагрузку на госбюджет. Из 1,8 миллиарда рублей, потраченных в 2012 году на реализацию политики занятости, 1,2 миллиарда ушли на оказание материальной помощи безработным. При этом работодатели не хотят или не могут предложить соискателям более приемлемых зарплат.

Скрытый резерв
С развалом СССР и началом тяжелого кризиса в большинстве бывших союзных республик у российской экономики появился неожиданный ресурс в виде так называемых трудовых мигрантов, готовых работать в самых низкооплачиваемых и непрестижных отраслях. Потребность в мигрантах год от года растет. По прогнозам, обеспеченность трудовыми ресурсами к 2030 году в целом по стране составит лишь 50-65 процентов.
Ведущий научный сотрудник отдела социально-экономических исследований БАГСУ при президенте РБ Рифкат Галин отметил, что в настоящее время в Уфе сложилась весьма благоприятная демографическая обстановка: на одну тысячу работоспособного населения приходится 556 иждивенцев. Но через 5-10 лет она изменится. К этому времени нынешние 10-14-летние подростки (их - 44 тысячи) придут на работу, а поколение 50-54-летних (их – 84 тысячи) выйдет на пенсию. Таким образом, нетрудоспособных горожан станет в полтора раза больше.
В целом по республике только в 2012-13 годах на пенсию выйдет 273 тысячи человек, а им на смену придет всего 200 тысяч молодых работников. Поскольку поднять производительность труда в столь короткие сроки явно не удастся, закрыть дефицит рабочих рук можно будет лишь привлекая новых мигрантов, прежде всего, в сферы, ориентированные на тяжелый ручной труд. Например, потребность рынка в строительных специальностях превышает предложение в 30-40 раз, в результате чего 54% предпринимателей в этой сфере привлекают иностранцев, и это далеко не предел. В текущем году квота республики на иностранных рабочих составила 25 тысяч человек, на 2014 год от работодателей получено заявок уже на 55 тысяч трудовых мигрантов, но окончательная квота, которую определяет Минтруд РФ, вероятнее всего, будет серьезно уменьшена.
В сложившихся условиях неожиданно ценным трудовым ресурсом могут стать работоспособные пенсионеры, которые после небольшой переподготовки вполне способны найти себя на рынке труда. За последние 10 лет прирост числа людей пенсионного возраста составил около 5%, и сбрасывать их со счетов по меньшей мере недальновидно.
- В ближайшее время в федеральное законодательство будут внесены изменения, позволяющие пенсионерам проходить бесплатное профобучение за счет службы занятости как безработным, - поясняет Ленара Иванова. – Люди пенсионного возраста с нормальным здоровьем – хороший трудовой ресурс, имеющий богатый опыт, без свойственных молодежи нерешенных бытовых проблем. После небольшого переобучения они вполне смогут устроиться на востребованную специальность и уменьшить проблему нехватки рабочих рук.

Стандартный подход
Наряду с перекосом системы образования, низкими зарплатами и старением населения одной из главных проблем российского рынка труда остается отрыв системы профессиональной подготовки от требований производства и экономики. В качестве иллюстрации можно привести пример, когда предприятие закупает новые станки, а недавний выпускник техникума или ПТУ просто не знает, с какой стороны к ним подойти.
Для решения этой проблемы новые поправки в Трудовой кодекс вводят понятия «квалификации работника» и «профессионального стандарта». Первое будет отражать уровень индивидуального мастерства, второе – профессиональные требования, которые может предъявлять к сотруднику работодатель. Сопоставив квалификацию и стандарт, последний сразу сможет понять, насколько конкретный кандидат соответствует месту потенциальной работы. До 2015 года новые профстандарты будут разработаны для 800 специальностей. Нечто подобное существовало и в советское время в единых квалификационно-тарифных справочниках, но в настоящий момент старые понятия о качестве труда уже давно устарели и нуждаются в серьезной «модернизации».
Требования, заложенные в новые редакции профстандартов, будут учитываться при формировании государственных образовательных программ, что должно оставить в прошлом распространенную фразу «забудьте все, чему вас учили в техникуме, вузе или ПТУ». Как показывает мировой опыт, именно соотношение требований стандартов и реальной квалификации специалиста определяет как его шансы устроиться на желаемую работу, так и оплату труда.
- Создание новой системы взаимодействия между учебным заведением, его выпускником и работодателем уже началось, - говорит Ленара Иванова. - Уфимский университет экономики и сервиса участвует в разработке профстандарта сотрудников гостиничной индустрии. Минтруда РФ совместно с Минобразования разрабатываются аналогичные требования для учителей. Сейчас мы находимся в начале пути, по которому прошло большинство экономически развитых стран, и дороги назад уже нет.

Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости