ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Саммиты как катализатор
В Башкортостане с рабочим визитом побывала председатель Совета Федерации Валент...

«Парк» для city
Началось строительство сетевого отеля «ПаркСити». Гостиница появится на перекре...

Майские брызги
1 мая в Уфе - День фонтанов. В 12.30 одновременно забьют 10 рукотворных водопадов в раз...

Тройной форум
23-24 мая в Уфе пройдет III Международный форум «Большая химия», который постепенно о...

Советскому - 75
Во Дворце молодежи прошел торжественный концерт, посвященный юбилею Советского р...

«Единое окно» для Черниковки

В Уфе по адресу: Интернациональная, 113, откроется отделение Многофункциональног...


Инвестиции – «в плюсе»
Представители Союза предпринимателей Уфы и Фонда поддержки малого и среднего пре...

Станут городскими
В ведение муниципалитета передадут дворцы культуры «УЗЭМИК» и «Химик».
18 мая за...


Дома-победители

34 уфимских многоэтажки победили в конкурсе «Лучший многоквартирный дом 2012 года...


Не хуже Фаберже?
5 мая во всех православных храмах республики пройдут торжественные богослужения, ...

Поэт и гражданин

Со дня смерти Габдуллы Тукая прошло 100 лет. В мечети «Ихлас» состоялся вечер пам...


На каникулы - с пользой
На организацию летнего отдыха, оздоровления и занятости уфимских детей, подростк...

«Маска» за сказки
В числе обладателей Национальной театральной премии «Золотая маска» - наш земляк...

Невероятное чемпионство
В Финляндии прошел чемпионат мира по хоккею с шайбой, в котором принимали участие ...

В полуфинале!

Волейбольный клуб «Урал» впервые в своей истории попал в полуфинал чемпионата ...


Двухколесный сезон

19 мая в Уфе вновь пройдет самый крупный велопробег года - «День 1000 велосипедисто...


Ретрокалейдоскоп
310. 27 мая (16.05 по ст.ст.) 1703 г. с закладки Петропавловской крепости началась история г...




     №05 (138)
     май 2013 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "Некопеечное дело"

Отдых для ума


Наша действительность все чаще опровергает тезис о невозможности совмещения процесса познания и досуга. Современные музеи становятся центрами семейного отдыха, берут на вооружение новые интерактивные технологии, а фраза «экспонаты руками не трогать» всё больше теряет свою актуальность. Сфера познавательных развлечений, куда входят не только работающие в новом формате музеи, но и многие планетарии, активно развивается, требуя креатива и умения сделать науку интересной для посетителей. 

В новом формате
Телевидение и Интернет дают доступ к практически любой информации, но чем больше мы знаем, тем сильнее желание увидеть интересующие нас предметы вживую, а если повезет, и потрогать их руками. Не случайно в мире растет интерес к всевозможным музеям и тематическим выставкам, многие из которых, освоив новые демонстрационные технологии, резко увеличили число посещений.
К сожалению, музейная сфера Уфы несколько застыла в своем развитии – за последнее десятилетие в нашем городе не было отмечено ни появления новых крупных музеев, ни существенного развития существующих, что не могло не сказаться на посещаемости. В 2012 году уфимские «храмы муз» посетило 186 тысяч человек, причем этот показатель сохраняется примерно на одном уровне последние несколько лет. В музеях республики побывало 682 тысячи человек, что на 6 процентов больше, чем в 2011-м. В плане посещаемости мы серьезно отстаем от ближайших соседей. Так, в Челябинском краеведческом музее ежегодно бывает около 150 тысяч человек, то есть немногим меньше, чем во всех музеях Уфы. Абсолютным лидером ПФО в прошлом году стал Татарстан, музеи которого посетило 2,5 миллиона человек, из них около трети пришлось на Казанский кремль.
Причины нашего отставания вполне очевидны. Сохранившийся еще с советских времен формат музея как залов с экспонатами под стеклом не может привлечь современную семейную публику, желающую провести выходной день, не только получив порцию знаний, но и отдохнув. Для этого в «храме муз» должен быть хотя бы небольшой буфет или кафе, сувенирная лавка, возможность посмотреть тематическое видео и прочие развлекательно-познавательные услуги. В таком формате работает, например, Челябинский краеведческий музей, новое здание которого было построено в 2006 году на месте, где в XVIII веке была основана Челябинская крепость. В его залах есть современное мультимедийное оборудование, интерактивный напольный экран, сенсорные информационные стенды. Для посетителей созданы удобные зоны отдыха.
Наиболее удачным примером создания п
опулярного музейно-культурного комплекса в городе-миллионнике можно назвать Казанский кремль. Тщательная реконструкция Кремля, серьезно обветшавшего в советский период, началась в 1994 году, а шесть лет спустя он был включён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Сочетание исторической архитектуры, шести крупных музеев, сувенирных лавок, прогулочных и рекреационных зон позволяет ежегодно привлекать без малого миллион посетителей, значительную часть которых составляют туристы.

Спорный проект
Необходимость создания в Уфе новых музейных комплексов, способных не только отразить историю и культуру республики и ее столицы, но и заинтересовать российских и иностранных гостей, возникла уже давно. Для достижения поставленной цели музей должен отвечать ряду обязательных требований – иметь достаточно большую площадь, сочетать как крытые павильоны, так и экспонаты под открытым небом, иметь удобный подъезд, парковки, точки общепита и другую инфраструктуру. Фактически речь идет о своеобразных аналогах Казанского кремля или подобных объектов в городах России. Поскольку в Уфе Кремль не сохранился, в качестве альтернативы рассматривалась идея создания Музея деревянного зодчества. Изначально высказывались планы разместить его в исторической части города, например, в районе раскопок древнего городища Уфа-II, между улицами Октябрьской революции и Заки Валиди, но в настоящий момент концепция изменилась. На месте городища будет создан музейный комплекс «Древняя Уфа». Первый этап строительства, включающий в себя благоустройство территории и возведение атриумной части, планируется завершить к 2015 году, а второй - после саммитов ШОС и БРИКС.
Что касается Республиканского историко-культурного музея деревянного зодчества, то он будет создан в квартале, ограниченном улицами Менделеева и Сагита Агиша, проспектом Салавата Юлаева и парком Лесоводов. Сейчас ведутся переговоры с инвесторами о восстановлении и реставрации на этой площадке утраченных памятников деревянной архитектуры. Первые дома появятся здесь уже летом этого года, а в полную силу музей заработает в 2015 году.
- Дух старой Уфы воспроизведут не только старинные дома, но и полностью воссозданный уголок старого города: мостовые с брусчаткой, лавочки, освещение, характерные малые архитектурные формы, - пояснили в пресс-службе Министерства культуры РБ. – Памятники деревянного зодчества можно будет осмотреть не только снаружи, но и внутри, в некоторых из них будут размещены рестораны национальных кухонь.
Концепция музея предполагает максимальное погружение в «живую историю». Посетители увидят мастерские, где будут восстановлены старинные ремесла - гончарство, ковка, резьба по дереву, а при желании смогут взять молоток и поработать кузнецом или своими руками изготовить какой-то сувенир и забрать его на память. Для удобства посетителей предусмотрены туристско-рекреационная зона и автопарковка.
При всех очевидных плюсах и новизне концепции проект Музея деревянного зодчества весьма резко критикуют члены общественной организации «Архзащита», краеведы и архитекторы. Много вопросов вызывает район размещения в лесной зоне на Сагита Агиша, никак не связанной с историей города, при том, что практически все подобные музеи в России и мире создаются в местах подлинной исторической застройки. Кроме того, большинство ветхих домов-памятников могут не выдержать переезда, а сам дух старой Уфы на новом месте может быть безнадежно утрачен.
- Идея переноса и воссоздания городских памятников в «музее» новоделов в лесу на окраине города выглядит просто неадекватно, - считает профессор кафедры архитектуры УГНТУ Константин Донгузов. – Вариант переноса актуален лишь для этномузея, куда стоит перевезти лучшие образцы народного зодчества из деревень республики, где их бывает трудно сохранить. Уфимские деревянные дома имеют аутентичные каменные цоколи или целый каменный первый этаж, часть из них оштукатурена под камень - воссоздать их на другом месте в прежнем виде и тем более в виде подлинной городской среды, откуда их выдернули, будет невозможно. Не случайно другие города - например, Иркутск, Нижний Новгород, Казань, Томск, Елабуга - сохраняют целые старинные кварталы, куда за возвращением «живой истории» места приходят туристы, а за ними - развитая индустрия гостеприимства, общественное питание, отели, транспорт, торговля и развлечения.
Впрочем, решение принято, альтернатив ему пока нет, и то, насколько востребованным будет принципиально новый для нашего города Музей деревянного зодчества, претендующий на звание главного историко-культурного центра Уфы, покажет время.

Частная инициатива
Пионером внедрения новых идей зачастую становится не государство, а частный бизнес, готовый идти на риск. Это лишний раз доказал первый в своем роде частный уфимский Музей занимательных наук «Интеллектус», сумевший сделать науку, а именно физику, действительно увлекательной и интересной. Музей расположен на третьем этаже обычного торгового центра, где на площади в 400 метров представлено более 60 экспонатов, наглядно иллюстрирующих всевозможные физические процессы. В экспозиции можно увидеть стеклянный шар, генерирующий знаменитые молнии Теслы, посмотреть на звук и оказаться внутри мыльного пузыря, поднять одним пальцем тяжелую гирю, собрать мост без единого гвоздя, измерить силу своего крика, увидеть обратную сторону Луны и много других интересных явлений.
Идея музеев науки и техники с действующими экспонатами не нова. Первым такое учреждение в 1930-е годы создал в Ленинграде известный популяризатор научных знаний Яков Перельман. Сейчас они получили повсеместное распространение в мире, открыты в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Саратове, Челябинске, а теперь и в Уфе.
- Когда мы задумались о создании Музея занимательных наук, наш бизнес-план предусматривал организацию места познавательного семейного отдыха, которых, за исключением планетария, в Уфе практически нет, - говорит один из основателей «Интеллектуса» Айрат Сайфуллин. – Мы рассчитывали на то, что проект будет самоокупаемым и даст возможность себя развивать. Сумма первоначальных вложений составила около 8 миллионов рублей, но эта цифра не окончательная. Сейчас мы заказали еще 6 новых экспонатов, то есть экспозиция будет постоянно обновляться, что сделает ее интересной для новых посещений.
Уфимский музей занимательных наук открылся в декабре. В первый месяц работы его посетили 700 человек, в январе - 1700 человек, а в феврале-марте в «Интеллектусе» было уже по три тысячи посетителей. При цене билета в 250 рублей в будние и 300 рублей в выходные дни такая посещаемость говорит о неплохой рентабельности проекта.
- В среднем экскурсия длится около 45 минут, столько же посетители сами осматривают экспонаты, - говорит Айрат Сайфуллин. – Мы также планируем открыть магазин занимательных сувениров на различных физических принципах, многие из которых будем делать сами.
По словам предпринимателя, половина посетителей приходится на организованные школьные классы, в том числе из районов республики и даже соседних регионов, половина - на семьи, желающие интересно провести выходной.
- На следующий год мы хотим разработать специальные лекции для средних и старших классов и более активно включиться в познавательный процесс, - делится планами Айрат Сайфуллин. – При этом мы стараемся взаимодействовать с Министерством образования. После внимательного осмотра нашего музея специалисты Мин-обра остались довольны увиденным и сделали информационную рассылку по школам, в которой рекомендовали нас к посещению.

Окно во Вселенную
До появления музеев, подобных «Интеллектусу», главным центром познавательного досуга в нашей стране был планетарий. В советские годы в Уфе его посещали
60-70 тысяч человек в год, или практически каждый ребенок столицы. Интерес к загадкам звездного неба сохранился и в наши дни – Уфимский городской планетарий ежегодно посещает не менее 50 тысяч человек. Эта цифра могла бы быть значительно больше, если бы не его маленькие размеры. С момента открытия в 1964 году к планетарию отнеслись по сути как к аттракциону парка Гафури. Он состоял из звездного зала с маленьким фойе и был рассчитан на проведение только лекционных программ. Сегодня городской планетарий остро нуждается в реконструкции, причем дирекция рассматривает различные варианты: от самых скромных до амбициозных проектов, реализация которых позволит получить уникальный для России научно-познавательный центр космической направленности.
- На первом этапе нам нужно полностью реконструировать звездный зал, оснастив его новым алюминиевым куполом и современным проекционным оборудованием,- говорит директор МБУ «Уфимский городской планетарий» Анатолий Денисов. – Существующий купол зала обшит листами обычного ДВП, что делает его пожароопасным, а огромное количество швов искажает проецируемое изображение. Такие купола уже давно заменили по всей стране. В целом реконструкция звездного зала со всей его инфраструктурой и закупкой видеотеатра высокой четкости обойдется в 78 миллионов рублей, зато в итоге у зрителя будет возникать ощущение полной реальности путешествия по Вселенной.
Отметим, что многие крупные города предпочитают не переделывать старые здания, а строить их с нуля по современным стандартам, выделяя на проекты немалые суммы. К примеру, Новосибирский планетарий обошелся бюджету в 340 миллионов рублей. Строительство Кировского планетария, позиционируемого как детский космический центр, обойдется в 400 миллионов. В Казанский планетарий вместе с астрономическим комплексом будет вложено около миллиарда рублей!
- Мы также разработали концепцию развития, которая при относительно небольших затратах позволит создать многофункциональный научно-познавательный центр космической направленности, - уверяет Анатолий Денисов. - Рядом с существующим звездным залом можно пристроить публичную обсерваторию 12-метровой высоты и куполом диаметром не менее 5 метров. Вместе с телескопами и другим оборудованием это будет стоить 35 миллионов рублей.
Наиболее интересная часть проекта реконструкции – образовательный «Космоцентр» с реальными и виртуальными тренажерами пилотируемых космических аппаратов, интерактивным аналогом МКС и виртуальным Центром управления полетами.
- «Космоцентр» в полной комплектации стоит около 54 миллионов рублей, но даже отдельные его компоненты производят огромное впечатление на детей и молодежь, - считает Анатолий Павлович. - Например, установленный в планетарии Нижнего Новгорода интерактивный аналог космического корабля «Союз-ТМА» вызывает настоящий аншлаг. Дети с нетерпением ждут своей очереди, чтобы занять места в космическом корабле и «порулить» им, «состыковаться» с виртуальной МКС.
Для удобства посетителей в Уфимском планетарии также необходимо создать около 400 квадратных метров новых площадей, где разместятся холл, гардероб, туалеты, кафе, магазин и библиотека.
В итоге, стоимость его полной реконструкции с созданием 1,5 тысячи квадратных метров дополнительных помещений оценивается примерно в 200 миллионов рублей. А в варианте со строительством только обсерватории с учебным классом и помещений для посетителей проект обойдется примерно в 135 миллионов рублей. Хотя речь идет о немалых суммах, эти инвестиции себя оправдают, ведь Уфа получит самобытный научно-познавательный центр, способный весьма эффективно просвещать даже современную молодежь. Не случайно во многих регионах страны резко активизировалось строительство новых и реконструкция действующих планетариев, на которые местные власти не жалеют средств.

Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости