ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Отчет в формате диалога
Президент Башкортостана Рустэм Хамитов представил Госсобранию - Курултаю отчет о...

Око ГЛОНАСС
В Уфе на базе МУП «Уфагортранс» начал работу Единый диспетчерский центр пассажир...

За прилавком - отличники
Подведены итоги конкурса профессионального мастерства «Лучший продавец столицы-...

«Звездные» номера
Для повышения инвестиционной привлекательности Уфы назрела серьезная необходим...

Весенняя Лилия

В Уфе прошел финал городского конкурса «Мисс Весна-2013» прекрасных представител...


Отстоять права
В администрации города награди
ли победителей конкурса «Знак доверия потребите...


Ноу-хау для малышей

В детской поликлинике №8 откроется новое отделение. Педиатры будут принимать с...


«Мечтаю умереть на сцене»
С 17 по 24 апреля пройдёт XIX Международный фестиваль балетного искусства имени Рудо...

Румба+курай
В Большом зале филармонии состоялся концерт вновь образованной этник-фьюжн групп...

Книжкина неделя
2  апреля в кинотеатре «Родина» подведут итоги Недели детской и юношеской книги...

«Весне» - дорогу!
Одиннадцать профессиональных театров Башкортостана соберутся в Уфе на VIII Респуб...

Предприятия — на старт!

26 команд приняли участие в I Зимних корпоративных играх на Кубок главы админист...


С прицелом на Сочи

В подмосковной Коломне завершился чемпионат России по шорт-треку. На дистанции ...


В шаге от Кубка

Волейболистам «Урала» не удалось с первой попытки взять желанный трофей - Кубок...


Ретрокалейдоскоп
400. 2 апреля 1613 года русский крестьянин Иван Сусанин совершил свой знаменитый подв...




     №04 (137)
     апрель 2013 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ARTEFAKTUS"

Какой пассаж


Помните, в фильме «Девушка без адреса» 1958 года герой Николая Рыбникова получает в горсправке сразу несколько десятков адресов проживающих в Москве Кать Ивановых: 
- Ах, адресный стол, вы учёный народ,
Найдите её по приметам:
Глаза, словно звёзды, и брови вразлёт,
И носик курносый при этом…
Будь у героини имя Тракторина или хотя бы Вилена, глядишь, нашлась бы сразу: прописка, хоть и временная, в этом помогла бы. Не очень понятно, правда, как Катя эту московскую прописку так легко получила.
В советское время именно прописка по месту жительства стала едва ли не основой паспортной системы. Но фотографий прописанных граждан в адресном столе не было. Впрочем, и в главном документе гражданина СССР фотопортреты стали обязательными лишь с 1937 года, до этого личность удостоверялась разве что особыми приметами, правда, в дореволюционной России иногда выдавалось не предписанное правилами нестандартное удостоверение личности: на сделанном в фотоателье портрете на паспарту стандартного размера рукой начальника ставились удостоверяющая надпись и печать. Зато очень быстро после введения фотографий вместо слова лицо стало употребляться жаргонное словечко паспорт, вытесненное, правда, позже фейсом…
Слово паспорт Россия, скорее всего, переняла у Германии. Впрочем, было ещё одно «окно в Европу» - Польша, но оттуда оно пришло к нам со специфическим польским акцентом - пашпорт или пачпорт. Но уже в начале XVIII века появляется написание паспорт.
Почему-то считают, что слово паспорт - итальянского происхождения: дескать, состоит оно из двух слов - passa (проходить) и porto (гавань, порт). Но в английском, да и во французском pass (passе) также означает проходить. Ну, а port - он и в Африке - порт. А если мы вспомним, что владычицей морей всегда считалась Британия, то и итальянские (или всё же латинские?) корни слова паспорт покажутся очень даже сомнительными. Тем более, что port - это ещё и ворота, вход, выход. Вспомните-ка, что означает это слово в электротехнике.
Основные принципы паспортной системы в Российской империи были установлены ещё в начале XVIII века. В 1719 г. были введены «проезжие грамоты», а ещё через пять лет - «покормёжные» и «пропускные» письма, которые выдавались крестьянам, уходившим на заработки в пределах своих уездов, либо лицам, отправляющимся в другие уезды. С 1763 года паспорт получил значение как средство сбора так называемой паспортной пошлины с податных сословий - паспорта выдавались (а фактически государство ими торговало) не больше, чем на год.
С 1830-х гг. действовал «Устав о паспортных и беглых», согласно которому никто не мог отлучаться от места постоянного жительства без узаконенного вида на жительство (паспорта).
Начиная с 1895 года, паспорта стали выдавать по месту службы, в полицейских управлениях, мещанских, ремесленных управах и т.д. В паспорт вносились приметы его владельца, а также указывались место жительства, сословная принадлежность, вероисповедание. Например, паспортная книжка (так с 5 октября 1906 г. назывался документ, удостоверяющий личность граждан) Порфирию Марковичу Лебедеву была выдана Владимиром Матвеевым, директором Уфимской гимназии, в которой в то время художник работал. Эти самые «книжки» включали в себя информацию и о супруге владельца паспорта (замужних женщин обычно вписывали в паспорт мужа), и, как бы продолжая традицию записей в церковных метрических книгах, порой туда вписывали даже имя и звание отца и матери невесты - правда, только в пункте «Перемены, происшедшие в служебном, общественном или семейном положении владельца книжки». Впрочем, паспортная книжка была толстой, места для записей, а, значит, и для литературно-документальных изысков, хватало. Так, в одном из паспортов, выданном даме, под пунктом «Ростъ, цветъ волосъ, особыя приметы» лихим писакой внесено: «Грамотная»!
В «Уставе о паспортах» 1903 года указана вполне демократическая норма: «Никто не обязан иметь вида на жительство в месте постоянного своего жительства». Домашний адрес указывался просто, например, так: «Город Уфа». Да и зачем вид на жительство - и без него люди друг друга знали. Но при переезде из одной губернии в другую закон обязывал всех лиц предъявлять паспорта полиции. Для чего в паспортной книжке имелся раздел о перемещении по стране и месте проживания, где писали примерно такое: «Гор. Симбирскъ, номера «Купеческiе». Явленъ во 2-ой части и записанъ под №…. Приставъ…», - хоть и не совсем прописка, но очень даже на неё похоже.
В первые годы советской власти о паспортах никто не вспоминал, тем более, что новоизобретённые трудовые книжки (а также профсоюзные, военные и прочие билеты) во многом их заменяли. Так что Владимир Маяковский «из широких штанин» доставал крайне редкий на то время документ - загранпаспорт. В 1923 году начали выдаваться «Удостоверения личности». А в конце 1932 года было подписано Постановление «Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописке паспортов», которое Постановлением Совнаркома СССР от 28 апреля 1933 года было распространено на всю страну. В новом паспорте появились записи о национальности и социальном положении. Принятое тогда же положение о паспортах устанавливало, что все граждане страны в возрасте от 16 лет, постоянно проживающие в городах, рабочих посёлках, работающие на транспорте, в совхозах и на новостройках, обязаны иметь паспорта. Тот, кто получил паспорт, был обязан прописаться в течение 24 часов. Имелся в положении и любопытный по сегодняшним меркам пункт: «Лицам, которым отказано в выдаче паспорта, даётся органами рабоче-крестьянской милиции предписание о выезде в 10-дневный срок, а приезжающим, которым отказано в прописке, - предписание о выезде в суточный срок». Жителям сельских местностей, точнее говоря, колхозникам, паспортов не полагалось, что было подтверждено и положением от 21 октября 1953 г.: крестьяне обходились справкой сельсовета, удостоверяющей их личность. Ситуация изменилась только к началу 1960-х.
В 1974 году советский паспорт наконец-то сбросил свою защитную окраску и стал бордово-красным. Цвет этот он сохранил и после введения в 1997 году уже в Российской Федерации нового положения.

Анатолий ЧЕЧУХА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости