ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Отчет в формате диалога
Президент Башкортостана Рустэм Хамитов представил Госсобранию - Курултаю отчет о...

Око ГЛОНАСС
В Уфе на базе МУП «Уфагортранс» начал работу Единый диспетчерский центр пассажир...

За прилавком - отличники
Подведены итоги конкурса профессионального мастерства «Лучший продавец столицы-...

«Звездные» номера
Для повышения инвестиционной привлекательности Уфы назрела серьезная необходим...

Весенняя Лилия

В Уфе прошел финал городского конкурса «Мисс Весна-2013» прекрасных представител...


Отстоять права
В администрации города награди
ли победителей конкурса «Знак доверия потребите...


Ноу-хау для малышей

В детской поликлинике №8 откроется новое отделение. Педиатры будут принимать с...


«Мечтаю умереть на сцене»
С 17 по 24 апреля пройдёт XIX Международный фестиваль балетного искусства имени Рудо...

Румба+курай
В Большом зале филармонии состоялся концерт вновь образованной этник-фьюжн групп...

Книжкина неделя
2  апреля в кинотеатре «Родина» подведут итоги Недели детской и юношеской книги...

«Весне» - дорогу!
Одиннадцать профессиональных театров Башкортостана соберутся в Уфе на VIII Респуб...

Предприятия — на старт!

26 команд приняли участие в I Зимних корпоративных играх на Кубок главы админист...


С прицелом на Сочи

В подмосковной Коломне завершился чемпионат России по шорт-треку. На дистанции ...


В шаге от Кубка

Волейболистам «Урала» не удалось с первой попытки взять желанный трофей - Кубок...


Ретрокалейдоскоп
400. 2 апреля 1613 года русский крестьянин Иван Сусанин совершил свой знаменитый подв...




     №04 (137)
     апрель 2013 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"

Старину спасет инвестор?


Два каменных дома по улице Цюрупы - №№50 и 52 - так похожи, что, без сомнения, составляют единый ансамбль. Как отмечают историки архитектуры, дома представляют собой редкий образец «кирпичного стиля», который использовал мотивы народных вышивок и деревянной резьбы. Когда-то между ними стояли металлические ворота с аркой, двор и тротуар были асфальтированы (что в начале XX века было для Уфы редкостью).


Около 1905 года дом №52 по улице Телеграфной купил разбогатевший крестьянин Тимофей Дмитриевич Кузякин. Он выстроил рядом еще один особняк в таком же стиле - для любимого сына. Кузякин-отец умер незадолго до 1917 года, семья его сына с наступлением Красной армии эвакуировалась с армией Колчака в Сибирь и потерялась в исторических лабиринтах. А их усадьба сегодня - памятник истории и архитектуры республиканского значения.
Уфа входит в число 125 исторических городов России. Однако за последние 20 лет из 300 памятников истории и культуры 140 безвозвратно утеряно.
А из тех, что остались, многие находятся не в лучшем состоянии.
Надоело жить в «хоромах»
Например, если зайти во двор домов Кузякиных, вся красота теряется. В советские времена, чтобы превратиться в коммуналки, особняки обзавелись деревянными пристроями и лестницами на второй этаж.
- В доме №52а дали временное жилье моему деду, - рассказывает Галина Преор. - А, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное… Мы все родились здесь - пятеро сестер и один брат, мама уже умерла, брат - тоже. Вы только посмотрите на эту лестницу - она вся перекосилась, столько раз с нее падали! Канализация в этих домах существует в виде выгребных ям (одна из них находится прямо под домом №52, недавно она протекла). Асфальта во дворе теперь нет. Горячей воды тоже, кухни не отапливаются - зимой приходится готовить еду в валенках.
- Шутка ли: живем в самом старом доме столицы! - пожимает плечами Людмила Старостина, жительница старинного особняка по Октябрьской революции, 57/1. - Здесь обитает пятое поколение нашей семьи. А теперь я сама стала бабушкой, и со мной живут мои внуки. Вся жизнь так и прошла на 14 метрах жилой площади.
Краеведы и историки до сих пор продолжают спорить, является ли этот полутораэтажный дом по Октябрьской революции, 57/1, самым старым зданием Уфы. К примеру, эти лавры пытается оспаривать Аксаковский дом-музей, построенный в середине XVIII века. Но одно про этот дом известно более-менее точно: он был построен в 1770 году внуком Никиты Демидова - Евдокимом. По преданиям, здесь в ноябре 1774 года останавливался Александр Суворов, которого направили в Уфу подавлять Пугачевское восстание.
Сегодня в Уфе в больном вопросе о дальнейшей судьбе памятников архитектуры наметился коренной перелом.
Дать вторую жизнь
На очередном заседании Общественного совета по сохранению культурного наследия и памятников архитектуры при главе администрации Уфы Владимир Захаров, координатор общественного движения «Архзащита Уфы», представил доклад об объектах исторического наследия, вопрос о судьбе которых стоит наиболее остро:
- На протяжении последних двух-трех лет в отдел по охране памятников Министерства культуры обращались многие меценаты с предложениями реставрировать за свой счет уже расселенные дома - например, бывшую Вахмянинскую баню, часть Казарм внутренней стражи, Демидовскую мельницу. Однако их предложения не были приняты. К сожалению, приостановлена реставрация дома Тикунова, который уже 13 лет стоит без крыши, и особняка Сахарова. Владелец дома по Цюрупы, 36 хочет заняться его реставрацией, но треть здания принадлежит фирме «Селена». По-прежнему неясна судьба дома Россинских.
Нет пока ясного ответа, будет ли восстановлен на прежнем месте Видинеевский театр. Мужское духовное училище - раритет, дом 1852 года постройки, находится в списке на расселение, но из-за бюрократической ошибки может попасть под снос. А дом Козлова по странному стечению обстоятельств вообще выпал из реестра, как и часть усадьбы Гиневских, где жил поэт Сайфи Кудаш (в другом доме усадьбы находится музей Мажита Гафури).
Есть прекрасное решение о создании Музея деревянного зодчества. Однако дома, перенесенные с улиц Фрунзе, Карла Маркса, Аксакова, которые должны быть восстановлены в этом музее, свезены в Кузнецовский затон и хранятся там неподобающим образом. Нужно искать решения, чтобы здания, которые будут перенесены из кварталов Гоголя - Валиди - Аксакова, Гоголя - Валиди - Карла Маркса и тоже отправлены в Музей деревянного зодчества, не превратились по дороге в кучу бревен.
- Проблема сложна не потому, что кто-то не хочет сохранить памятники исторического наследия. Важно решить, за счет каких средств, в какие сроки это будет делаться, - отреагировал глава администрации Уфы Ирек Ялалов. - И я сразу хочу пресечь всевозможные слухи, что мы готовим список зданий для сноса. Действительно, составляется список на расселение - но для того, чтобы предложить дома инвесторам. Это стало возможным после внесения изменений в Федеральный закон №185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», которые позволяют расселить памятник архитектуры и не сносить его, а использовать в других целях. А когда расселим, - соберемся и посоветуемся, как будем продавать здания инвесторам - возможно, за символическую цену - но с непременным условием реставрации. Опыт европейских городов показывает: чтобы объект исторического наследия сохранился, он должен жить второй жизнью - как музей, офис, ресторан, даже семейный особняк. Другого пути нет. Если мы на это будем тратить бюджетные деньги, никто нас не поймет.
Что касается ситуации с домом Россинских, ситуация находится под моим личным контролем, и этот объект будет сохранен, - подчеркнул мэр.
- Концепция гостиницы, которая будет строиться рядом с ним, откорректирована таким образом, чтобы эти объекты гармонично сочетались, - заверил собравшихся Александр Давыденко (гендиректор ТАФ «Архпроект»).
- Наш главный союзник в деле сохранения архитектурных памятников - гласность, - продолжил Ирек Ишмухаметович. - Информация обо всех перечисленных объектах должна быть размещена на официальном сайте администрации Уфы, они должны быть указаны в «Атласе инвестора». Кстати, количество инвесторов, которые хотят вкладывать деньги в наш город, растет с каждым днем. А во время Международных детских игр члены иностранных делегаций - канадцы, американцы, немцы, итальянцы, австрийцы - в один голос говорили: какие вы молодцы, что сохранили деревянные здания!
При этом надо понимать, что одномоментно проблему решить нельзя. Поэтому давайте сделаем поэтапный список.
Обсудили члены Совета и проект фондохранилища Художественного музея имени Нестерова. Мнения высказывались разные, однако, было решено, что проект имеет право на жизнь. Также была одобрена идея создания в администрации города собственного отдела, который будет заниматься вопросами охраны архитектурных памятников.
Снести
нельзя восстановить
- Сегодня появился уникальный шанс не только развить инфраструктуру города, построить новые гостиницы, но и привести в порядок его исторический центр - это около 450 исторических и архитектурных памятников, - высказал свое мнение профессор кафедры архитектуры УГНТУ Константин Донгузов. - Уфа - один из древнейших городов на евразийском континенте. Но одними результатами археологических раскопок на гостей глубокого впечатления не произведешь - нужны более поздние, но зато лучше сохранившиеся памятники, показывающие слой за слоем развитие здесь разных цивилизаций. Делегации не будут ездить по всем улицам, маршруты строго определены. Но эти центральные улицы необходимо привести в идеальный порядок. Это наш шанс продемонстрировать свою культурную и историческую идентичность, свою уникальность. А подход, который предполагает просто «зачистить» центральные улицы от всех старых зданий и сделать глянцевые коридоры, даёт какой-то сомнительный сиюминутный эффект. Ну кого из гостей таких мероприятий можно удивить нашей безликой массовой жилой застройкой? Без сочетания любовно сохраненного, ухоженного исторического центра, дизайнерски осмысленных, озелененных общественных пространств и супероригинальных, так называемых «иконических» объектов-символов, любой крупный город сегодня выглядит неконкурентоспособным, несостоятельным. В этой связи идея «переноса» и «воссоздания» городских памятников в «музее» новоделов в лесу на окраине города выглядит просто неадекватно. Музей без подлинников, строго говоря, не получается - в отличие от этномузея, куда стоит перевезти лучшие образцы народного зодчества из деревень республики, где они не могут быть сохранены местными силами. А разрушать и перетаскивать городские памятники с места на место при ограниченных средствах на реставрацию - так вообще можно всё угробить, что и делается уже несколько лет. Городские деревянные дома имеют аутентичные каменные цоколя или целый каменный первый этаж, часть из них оштукатурены под камень - воссоздать их на другом месте в прежнем виде и тем более в виде подлинной городской ткани, откуда их выдернули, будет невозможно. Сегодня власть и горожане должны объединиться, потому что другой альтернативы, кроме как сохранить памятники на их нынешнем месте, не существует. И другие города - например, Иркутск, Нижний Новгород, Казань, Томск, Елабуга - прекрасно справляются с этой задачей: сохраняют целые старинные кварталы. Куда за возвращением «живой истории» места приходят туристы, а за ними - развитая индустрия гостеприимства, общественное питание, отели, транспорт, торговля, развлечения.
Судьба особняков Кузякиных уже решена: здесь будет Музей города Уфы. (А на время их реставрации он разместится в бывшей «Ашхане» на Ленина, далее она превратится в выставочный зал под различные архитектурные проекты). Здесь же, в Кузякинских апартаментах, будет собираться и Общественный совет по сохранению памятников архитектуры.
Всего должно сохраниться 29 зон расположения объектов исторического наследия - в каждой от пяти до восьми памятников - плюс целая улица - Октябрьской революции (бывшая Большая Казанская).

Доходный дом Видинеева
Построен в 1880-90-е богатым купцом и известным благотворителем Василием Ильичом Видине-евым по улице Александровской, 15 (сегодня - Карла Маркса, 15). Здание возведено в господствовавшем тогда в России «кирпичном стиле» - мелкий узорчатый рисунок был выложен облицовочным красным кирпичом. В 1900-1910 годы в доме размещались: небольшая гостиница «Петергоф», Биржа труда, Губернская Землеустроительная комиссия, контора Страхового общества «Россия», Отделение Сибирского банка в Уфе, Сиротский суд, номера И. Е. Елисеева, парикмахерская Андрианова, магазины. Здание-памятник является в своем роде уникальным - второго такого в Уфе не осталось. Уже почти 10 лет он стоит без окон, дверей и крыши, а недавно в нем произошел пожар.

Усадьба Россинских
Одноэтажный дом на углу улиц Заки Валиди и Цюрупы представляет из себя уникальный образец здания «лепнинного стиля» второй половины XIX века. Окна, стены, углы и парадный вход здания - все было оформлено с барочной пышностью. В середине XIX века здесь проживал надворный советник Владимир Петрович Россинский, владевший также имениями и конезаводом. В соседнем доме усадьбы, менее роскошном, жил его брат Евгений Петрович. Петр Владимирович Россинский дослужился до должности товарища председателя Уфимского окружного суда (переводя на современный язык - до первого заместителя председателя Верховного суда региона). В начале 1920-х годов усадьба была отобрана официально: в угловом особняке поселился один из первых наркомов НКВД БАССР И.Х. Султанов.
Сейчас в здании без крыши, лишившемся всех металлических элементов, уже много лет закрытом со всех сторон железным забором, очень трудно признать роскошный дворянский особняк.

Каменный дом купца Сергея Львовича Сахарова
(ул. Чернышевского, 61) был возведен в 1852-1897 гг., в нем длительное время находился Уфимский телеграф. «Это губернский стиль: немного классицизма, немного ампира. В Уфе подобных образцов больше нет», - говорит Владимир Захаров. Несмотря на то, что это охраняемый государством памятник архитектуры, недавно некая фирма-собственник из Петербурга принялась разбирать его крышу. Судя по тому, что часть крыши снята, а часть лесов не убрана, фирма намерена продолжить свои преобразования?

Дом Бухартовских
Двухэтажный оштукатуренный деревянный дом с большими окнами, богато украшенными резьбой, по адресу Аксакова, 48 некогда принадлежал одному из последних уфимских полицмейстеров - Генриху Бухартовскому. Именно ему мы обязаны Парком народной трезвости на Солдатском озере (сейчас - парк И.Якутова); Генрих Генрихович был также активным собирателем средств на постройку Аксаковского народного дома (они собирались добровольно-принудительным порядком). После революции бывший полицмейстер был арестован, однако, выпущен из тюрьмы по болезни. А его дом недавно лишился балкончика с красивым металлическим узором: по словам жильцов, он угрожал обрушиться.
Старейшая в Уфе баня (ул. Чернышевского, 121) сооружена в конце XIX века на средства купца Дмитрия Вахмянина. Ее любил посещать Федор Шаляпин. Она уже несколько лет стоит без крыши и окон. И некоторые эксперты склоняются к мнению, что здание слишком сильно разрушено, чтобы его восстанавливать.
Однако у бани арочная кладка, отличные окна, толстые кирпичные стены - они способны выстоять еще много лет.

Пять зданий Казарм внутренней стражи построены в Уфе в 1939-м году по указанию императора Александра I. Из этих стен уходили солдаты на Крымскую, Русско-турецкую (за освобождение балканских народов), Русско-японскую войну, на фронты Первой мировой, Финской и Великой Отечественной. В мирные же времена они снова становились казармами внутренней стражи (по функциям она сильно напоминала современную полицию). В 1994 году их объявили памятником архитектуры. Однако в конце 2011 года снесена северо-восточная часть казарменной стены и снята крыша у северного малого корпуса, рядом уже высятся шесть этажей будущего дома. Застройщик - СУ-10 - обязан выделять деньги и на реставрацию памятника, однако, пока что этого не делает.

Екатерина КЛИМОВИЧ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости