ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Модернизация на Агрегатном
Благодаря инициативе президента РБ Рустэма Хамитова достигнута договоренность с...

По соседству с «Огнями»
Руководство Hilton Worldwide и воронежская группа компаний «Основа» сообщили о своем реш...

Энергопрорыв
ОАО «Башкирская электросетевая компания» поставило под рабочее напряжение постр...

Важная стыковка
На проспекте Октября на месте будущего перехода на остановке «Бульвар Славы» зап...

Финансовый «спецназ»
Ревизионная комиссия, начавшая функционировать при уфимском Горсовете в 2012 году, ...

«ГАЗели» для школяров
В рамках нацпроекта «Образование» 14 новых микроавтобусов «Пежо» и «ГАЗель» перед...

«Аистёнок» ждет малышей
В Затоне открылся детский сад № 97. Его посетили глава администрации Уфы Ирек Ялал...

Инвестиции из Пекина

В администрации города состоялась деловая встреча с генеральным директором Пе...


Сквер для Абрамовой

Памятник партизанке Клавдии Абрамовой, с 1967 года находившийся у здания бывшей ф...


Умники и умницы
Названы первые победители республиканского этапа Всероссийской олимпиады школь...

Мендельсон по новым правилам
У жителей Сипайлово появился свой отдел ЗАГСа. Сейчас здание по Жукова, 5/2 находит...

Спасти дерево
В столице республики стартовала экологическая акция по сбору макулатуры «Бумажн...

Тайные пришельцы
С 25 января в Национальном музее начала работу выставка «Инопланетяне существуют»...

Моцарт для малышей
2 и 9 февраля впервые в республике Государственная филармония им. Х. Ахметова предс...

В тихой Гаване
В галерее современного искусства имени Наиля Лутфуллина на Карла Маркса, 32, прошл...

Первые! Впервые
Уфимец Семен Елистратов завоевал одну золотую и две бронзовые медали на чемпиона...

Ждем пополнения
Футбольный клуб «Уфа» провел зимний межсезонный сбор в Турции. Кроме ежедневных т...

Два шага до финала
Уфимский «Урал» успешно преодолел стадию 1/8 финала волейбольного Кубка Вызова и в...

Ретрокалейдоскоп
90. В феврале 1923 года А.-З. Валидов перед отъездом в Иран направил В.И. Ленину письмо, ...




     №02 (135)
     февраль 2013 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

Вперед, за Мишкой-победителем!


Пошел обратный отсчет: месяц, три недели, две… И вот уже совсем скоро Уфа встретит сотни мальчишек и девчонок со всего мира - участников Международных детских игр. 

Школа для будущих чемпионов
В начале января в «Олимпик-Парке» прошли первые тестовые соревнования по сноуборду, ставшие серьезной проверкой горнолыжного комплекса после реконструкции. Отрабатывались действия сервисных служб, оповещения, хронометража, судейского корпуса. Для проведения стартов здесь будут задействованы около 60 человек – 15 приезжих специалистов, остальные – уфимцы и представители городов республики.
Благодаря реконструкции внешний облик «Олимпика» изменился кардинально. Склоны стали шире, безопаснее, появилось освещение и вместе с ним возможность кататься в вечернее время. Это большой плюс не только для спортсменов, но и для горожан, предпочитающих активный отдых. Как нельзя кстати появление и первой муниципальной парковки на 120 автомобилей.
Новое здание спортивной школы, возведенное по европейским стандартам, готовится принять своих воспитанников и участников состязаний. В просторные классы завезли мебель, оргтехнику. Кроме учебных и тренерских комнат, предусмотрены помещение для сушки лыжных ботинок, хранилище для снаряжения, тренажерный зал.
- Мы очень рады, что в этом году нам пошли навстречу и помогли возвести горки пораньше, чтобы ребята лучше подготовились. К тому же трассы для бордкросса у нас вообще не было. Дети видели их, только выезжая на российские соревнования. Для Игр нас обеспечат дополнительными матами и сетками, которые будут защищать лыжников от столкновений, - рассказывает тренер спортшколы Дмитрий Кизин. - Основная сложность в этих дисциплинах для сноубордистов в том, что в финале одновременно стартуют четыре человека. В параллельных дисциплинах они не имеют права менять траекторию движения, а здесь уже могут совершать маневры, чтобы повлиять на исход заезда. Бывает, что атлеты пытаются помешать друг другу, но такие случаи в профессиональном спорте не часты. Чтобы исключить возможность контакта, на «спорных» участках трассы установлены видеокамеры. Если судьи зафиксируют нарушение, спортсмена ждет дисквалификация.
По словам наставника ребят, все юные спортсмены настроены только на победу. На Игры приедут представители «горнолыжных» стран – Австрии, Швейцарии, Италии, тем не менее шансы уфимцев довольно высоки.
- Конечно, ребята с Альп буквально рождаются на лыжах, проводят в горах уроки физкультуры и чувствуют себя на склоне очень уверенно. Но и наш уровень не ниже. Если среди девушек заранее было понятно, кто войдет в состав, то между юношами развернулась нешуточная конкуренция. Думаю, они будут серьезными соперниками для европейцев.

«Борд»
уфимских надежд
Дмитрию Геннадьевичу есть с чем сравнивать. Несколько лет он проработал инструктором в Австрии, а затем вернулся в Уфу. Здесь вместе с супругой Натальей (главным тренером сборной республики по горнолыжному спорту) воспитывают будущих чемпионов.
Одна из тех, на кого возлагаются серьезные надежды, – сноубордистка Милена Быкова, в прошлом году выигравшая первенство России. Девочка «гоняет» по склону с девяти лет и уже не представляет свою жизнь без спорта.
- Мне нравятся ежедневные занятия, ведь именно в этом рецепт успеха. Нельзя пропускать тренировки, даже если сильно устал. Любая поблажка для себя будет тянуть на выступлении вниз. Многие ребята верят в различные приметы. Одни стараются не менять лыжи после успешного старта, другие выходят на спуск только в той форме, в которой выходил на последнюю перед чемпионатом тренировку. Но я сомневаюсь, что подобные суеверия влияют на результат, и надеюсь только на свои силы. Очень интересно посмотреть на ребят, которые приедут в Уфу. Думаю, основными соперниками станут Австрия, Швейцария, Канада и США, у них хорошие возможности для подготовки. Сейчас «подтягиваю» английский, чтобы пообщаться с ними и узнать что-то новое.
Но оглядываться на конкурентов Милена не привыкла. Со взрослой основательностью она рассуждает о закономерностях побед: «если умеешь кататься, то катаешься, если нет – сидишь дома». Конечно, второй вариант явно не про Быкову. Выиграв первенство страны, она вошла в резерв взрослой российской сборной. И в ее дальнейших планах попасть в основной состав.
- Не всегда удается полноценно совмещать учебу и занятия спортом. Учителя входят в положение и не ругают за пропуск уроков. Да и мне не хочется, чтобы в школе считали, что спортсмены – люди необразованные и им позволено не учиться. Поэтому я усиленно занимаюсь каждую свободную минуту, наверстываю материал. Иногда посещаю факультативы, остальное изучаю сама. За сдачу Единого госэкзамена не переживаю – уверена, что сдам его хорошо. Мне больше нравятся литература и обществознание. Но с будущей профессией пока не определилась.
Родители юной чемпионки уже смирились с мыслью, что дочь бывает на сборах и соревнованиях чаще, чем в школе. Для большинства спортсменов такое положение вещей - норма. Мама с папой стараются не присутствовать на соревнованиях, чтобы не добавлять Милене лишнего волнения.
Такой же позиции придерживаются и родители другого сноубордиста – Семена Надзея.
- Я езжу вместе с сыном на все соревнования, но выхожу к нему только на церемонии награждения, - улыбается мама юного спортсмена Наталья. – На детских Играх мы рассчитываем только на «золото». Ребят-ровесников из Европы часто видим на сборах, и никаких сюрпризов от их выступлений не ждем.
13-летний Семен покоряет снежные вершины уже больше половины своей жизни. В прошлом году он стал абсолютным победителем всероссийских соревнований – аналога Кубка страны для юных атлетов. Именно возраст пока не позволяет уфимцу выступать за взрослую команду и отправиться на Олимпийские игры в Сочи. Но уже в 2018 году он намерен попасть в российскую сборную и проявить себя на Олимпиаде в Корее.
Там, на неведомых
дорожках
Спортивное ориентирование до сих пор мало знакомо массовому зрителю. А между тем, именно Уфа в свое время прославилась на весь мир успехами в этом виде спорта. И по сей день российские спортсмены остаются одними из сильнейших на планете: Башкортостан, Ивановская и Челябинская области, Тюмень, Пермь, Санкт-Петербург. Конкуренцию им традиционно составляют ориентировщики скандинавских стран.
- Уровень участников Игр пока не известен, но понятно, что слабых спортсменов к нам никто не отправит. Конечно, мы рассчитываем на победу, у детей глаза горят, они настроены на медали, - говорит директор СДЮСШОР №7 Дмитрий Михайлов. – Стараемся создать хорошие условия для подготовки. Конечно, хочется, чтобы и спонсоры обращали внимание на этих ребят. Если в школе есть современное новое оборудование, качественные лыжи, то и успехи не заставят себя ждать. А еще скольких детей мы «отвлечем» от улицы и направим их энергию в мирное русло. Считаю, что физкультура и здоровый образ жизни – лучшее вложение средств как для каждого отдельно взятого человека, так и для общества в целом. Детей, которые хотят покорять спортивные вершины, меньше не становится. И только от нас, взрослых, зависит, захочет ли ребенок, однажды попавший на занятие, вновь вернуться сюда.
Когда-то и сам Михайлов из лыжной секции демского стадиона «Локомотив» перешел в спортшколу, ни разу не пожалев, что связал свою жизнь с ориентированием.
- Лет 30 назад считалось, что чем техничнее спортсмен, тем лучше. Сейчас упор на физическую подготовку и скорость, карты читают на ходу. Необходимо выбрать точный путь, по которому быстрее всех можно добраться до пункта назначения. Трассы разные: бывают горы и холмы, а иногда песок и даже болото. Спортсмену важно не растеряться, «включить» голову прежде, чем начать бежать. Если сделать наоборот, то есть опасность сбиться с курса и потеряться. Конечно, никто ребенка одного в лесу не оставит, но о хорошем результате говорить уже не придется.
Оказалось, что и наставники будущих участников МДИ учат ребят не торопиться в скоростных состязаниях.
- Перед стартом я всегда настраиваю детей на самостоятельную работу. Чтобы выполняли задание спокойно, ни на кого не смотрели, выбрали вариант и по нему действовали. Нельзя менять план по ходу, иначе ошибок не избежать. У нас нужно ориентироваться только на себя! – подтверждает тренер Виктория Казинская.
Ее воспитаннице Милане Шакуровой всего 14. Но ее целеустремленности и умению успевать всё может позавидовать любой взрослый. В девять лет девочка из любопытства пришла в секцию СДЮСШОР №7, а сейчас она – главная надежда уфимской сборной на предстоящих Международных детских играх.
Подготовка перед ответственными стартами серьезная – тренировки шесть раз в неделю и всего один выходной. Но даже такая нагрузка Шакуровой по плечу – если занятия нравятся, то всегда хочется сделать больше.
- Мой обычный день начинается в половине восьмого: просыпаюсь, кушаю, делаю уроки, иду на тренировку, а затем в школу. После возвращаюсь домой и снова за домашнее задание. Если выдался свободный час - читаю. Кстати, по школьной программе встречается множество интересных книг. Особенно увлекают произведения Гоголя, написанные с насмешкой, очень точно описывающие эпоху. В остальном точные науки мне нравятся больше. В будущем вижу себя бухгалтером или экономистом в банке. Надеюсь, у меня получится совмещать профессию и спорт.
Милана учится на «отлично», а все остальное время проводит на сборах, участвует в республиканских и российских соревнованиях. Кстати, на последних стартах Шакурова взяла «серебро» и «бронзу».
- Сейчас делаю упор на технику, чтобы хорошо выступить на МДИ и показать, на что способна, - улыбается Милана. – Мне очень интересно пообщаться с иностранцами, посмотреть, как они катаются и бегают, получить новый опыт и перенять лучшие качества.
Как и многие ее ровесники, юная спортсменка полагается только на свои силы. Хотя и эстафеты ей по плечу.
- Ориентирование – индивидуальный вид, где все зависит только от твоего правильного решения и выбора маршрута. Но когда мы выступаем в команде, то появляется дух состязаний, азарт. Важно не подвести остальных, и чтобы товарищи тебя не подвели.
Кстати, уфимская ориентировщица чем-то неуловимо похожа на своего кумира в спорте – Марию Шарапову. Тот же блеск в глазах на старте, работа на результат, самоотдача и дисциплина. Будем надеяться, что в будущем Милану ждут не меньшие успехи, чем у знаменитой теннисистки.
Чучело «на десерт»
- Для республики принять столь важный спортивный форум - большая честь, - говорит руководитель дирекции МДИ Сергей Степанов. - Кроме соревнований, ребят ждет зрелищная развлекательная программа. Перед началом церемонии закрытия мы проведем фестиваль башкирской кухни, а потом состоится традиционное сожжение чучела Масленицы. В санатории «Зеленая роща», где будет проживать основная часть юных спортсменов, в их распоряжении тренажерный зал, бассейн, каток и прокат снаряжения. Предусмотрены различные игры на воздухе, дискотеки. В санатории разместятся более 800 человек. Руководители делегаций - в одноместных номерах, спорт-смены и тренеры - в двух- и трехместных. В нём завершается ремонт, обновлен номерной фонд, закуплена новая мебель. Обслужат команды местные повара. Блюда в основном интернациональные, но добавится и башкирская кухня, чтобы юные атлеты смогли оценить ее прекрасный вкус. Также предусмотрены таблички и указатели на нескольких языках, в номерах разложены карты города и достопримечательностей Уфы. А перед корпусами санатория установлен небольшой ледовый городок с горками, фигурками, Дедом Морозом и Снегурочкой.


- Уфа готова к Зимним Международным детским играм и способна принять участников хоть сегодня, - заявил генеральный секретарь Комитета МДИ Ричард Смит в Полномочном представительстве Башкортостана при президенте России в Москве.
Он подвел итог финальной инспекции технической комиссии КМДИ в Уфе с 18 по 20 января. Кроме Смита, в состав делегации вошли президент КМДИ Торстен Раш, вице-президент КМДИ Игор Тополь, член Технической комиссии Златко Кауран.
Финансирование Игр осуществляется по принципу государственно-частного партнерства. Бюджет превышает 100 млн. рублей, и основную долю покрывает ОАО «Газпром». Эти деньги выделены не только на строительство спортивных объектов, но и непосредственно на проведение Игр. Существует также договоренность на долевое участие в финансировании из федерального бюджета (через Министерство спорта РФ). Кроме того, помощь оказывают предприятия, работающие в Башкирии.

«В обычной жизни я не такой звездный»
Вместе с участниками соревнований в «Олимпик-Парке» на сноуборд встал и официальный талисман игр - Мишка-Батыр. Сказочный персонаж решил поддержать спортсменов, показав, с каким азартом и хорошим настроением нужно выходить на старт.
Конкурс по выбору эмблемы и талисмана Игр, объявленный Министерством спорта и молодежной политики РБ, проходил в течение двух месяцев. За этот период поступило 94 работы, из них 67 вариантов эмблем и 27 вариантов талисманов. После бурных дискуссий победителями были признаны заслуженный художник Башкортостана Айрат Терегулов (эмблема) и руководитель студии «Симай» Рим Забаров (талисман). Имя для Мишки выбрано с помощью интернет-голосования. В итоге бесспорным лидером стало Батыр. За него проголосовали свыше 1700 человек. Чуть меньше симпатий пользователей (1017) было отдано за имя Яшка.
Кстати, исполняет роль обаятельног
о Батыра студент-второкурсник БГПУ им. Акмуллы Артур Исмагилов.
- В шкуре медведя я оказался случайно, - вспоминает Артур. - Подруга пригласила поучаствовать в мероприятии «100 дней до МДИ». Когда я приехал, оказалось, что нужно «вжиться» в роль улыбчивого зверя. Видимо, мне это удалось, и организаторы стали приглашать меня на все акции. Вначале было непросто управлять новым «телом». А когда вы попросили меня встать на сноуборд, я думал только о том, чтобы не скатиться вниз с горы. В таком костюме пируэты выполнять нельзя.
Несмотря на то, что быть Мишкой не так уж легко – костюм довольно тяжелый, плотный и объемный, Артур не жалеет, что согласился.
- Очень приятно, когда к тебе постоянно подходят незнакомые люди, просят сфотографироваться. В обычной жизни я не такой «звездный». Тем более без костюма меня уже не узнают. Здорово, что своим делом я приношу радость людям. Надеюсь, у юных гостей Уфы о нашем городе останутся только светлые воспоминания, в том числе и о встрече с Мишкой.

Жанна ВЕРТИНСКАЯ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости