ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Куница на коньках
«Новогодние спортивные игры Деда Мороза» - такое театрализованное представлен...

Елка - тысячи огней!
22 декабря на Столичной елке для одаренных детей повеселились 960 умников и умниц. С...

Новогодняя феерия
24 декабря зажглась огнями центральная елка на площади Ленина. Зеленую красавицу в...

Безопасная горка
Ледовые городки в столице выросли на 24 площадках. Впервые елка и ледовые скульпту...

Исцеляющие подарки
Одними из первых поздравления с Новым годом получили маленькие пациенты нейрохир...

За отвагу и профессионализм
Президент Башкортостана Рустэм Хамитов вручил правительственные награды.
Од...


Интеллектуальный январь

В зимние каникулы (с 3 по 13 января) пройдут первенство по хоккею «Золотая шайба», ...


Абилитация - в помощь
В Уфе появятся Центры раннего вмешательства, которые будут помогать семьям, где п...

Семейные обеды
Начали работать еще две социальные столовые - в Деме и Черниковке. Теперь уфимцы, п...

Сутолоку обустроят
В Уфе, в долине Сутолоки, появится новый микрорайон, который будет ограничен улица...

Звездочка Камила
Гала-концерт III открытого республиканского конкурса детей и подростков с огранич...

Не сбиться с курса
На столичных домах появились новые аншлаги, которые указывают номера зданий, а та...

Из Красноярска - в Казань
4 января первую игру нового 2013 года проведет
«Уфимочка-УГНТУ». Подопечным Андре...


Вернулись домой
8 января после продолжительной выездной серии матчей игроки «Салавата Юлаева» вн...

Еврокубковый «зачёт»
15-17 января на уфимском стадионе «
Динамо» состоится матч 1/8 финала волейбольных ...


Триумф Ягуара
В Риге прошли поединки открытого Кубка Европы по единоборствам К-1. В состав сборн...

Ретрокалейдоскоп
310. 13 января 1703 г. в Москве начала регулярно выходить первая русская печатная газет...




     №01 (134)
     январь 2013 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ"

Тимур Саблин: «Это просто надо посчитать…»


Если пытаться дать определение минувшему политическому году, можно сказать одно – тектонические плиты пришли в движение, что меняет политический ландшафт России. И предсказать эти изменения возможно лишь проводя постоянный мониторинг социальной среды. Тимур Саблин, 20 лет возглавляя уфимский Центр изучения общественного мнения «Симакс», уверен, что все будущие социальные или политические движения можно «пощупать» еще на стадии их формирования.

- Тимур Витальевич, в последнее время социальный барометр, если верить СМИ, постоянно сигнализирует о неспокойствии общественного небосклона, о противоречиях между различными социальными и политическими силами. Какие вы видите в этом опасности для нашего общества, и существуют ли инструменты, позволяющие минимизировать эти разногласия?
- Нынешняя ситуация показала различия в мировоззрениях определенных групп нашего общества – между городом и селом, между мегаполисами и остальной Россией. Принцип – «Москва – не Россия, а Уфа – не Башкортостан» - явно прослеживается во всей этой ситуации. Это связано с тем, что в крупных городах происходит сосредоточение населения по образованию, по менталитету, по уровню доходов совершенно иное, нежели на селе. Село – традиционная структура, которая хорошо подчиняется административному ресурсу, поскольку их вынуждают обстоятельства жизни. А в городах живут более независимые и более индивидуалистичные группы населения, которые имеют свое представление о том, какими им надо быть и как именно жить.
В частности, события, которые потрясли политический ландшафт в конце прошлого года, были связаны вовсе не с тем, что ухудшилось экономическое положение, а лишь с тем, что они почувствовали, что с их мнением не посчитались. Рокировка во власти, безнаказанные нарушения на выборах показали, что их мнение власть не интересует. И это задело широкие слои населения в мегаполисах.
Вообще, история показывает, что революции обычно начинаются в столицах и чуть ли не в монарших семьях, а потом завершаются и более всего бьют по провинции. И в этом плане опасения провинции понятны. Но сегодня все же происходят разрывы не столько между городом и селом, сколько между властью и большей частью общества, между элитой и низами.
- И на какие слои населения властям надо ориентироваться?
- Демократия говорит, что надо ориентироваться на большинство, а с другой стороны пример науки показывает, что этого делать нельзя: ведь если бы мы ориентировались на мнение большинства, то мы до сих пор считали бы, что Земля плоская, и держится на трех китах. И в этом плане в перспективе более справедливы претензии продвинутых горожан, которые требуют трансформации общества и политической системы, перехода к более демократичным и современным методам. Но с точки зрения выборов надо ориентироваться все же на большинство населения, потому что оно имеет право заявить, что нас устраивает тот порядок, который есть.
- Как вы относитесь к такой фразе: «Демократия – это когда два волка и один ягненок собираются вместе и путем честного голосования решают, кто же будет съеден на ужин»?
- Конечно, демократия тоже имеет кучу своих минусов. Более того, у меня частенько возникает такая мысль: «Насколько демократия в европейском значении этого слова вообще применима к России, с ее социальной и национальной неоднородностью, с отсутствием развитого среднего класса?». Вот, предположим, где-то в какой-либо части страны вдруг примут путем референдума закон о выселении с этой территории всех иноверцев. И что же делать в таком случае? Соблюдать норму демократии – то есть исполнять решение большинства? Правда, теперь в учебниках по демократии тоже пишут, что такая норма действительна при соблюдении прав меньшинства. Но кто определит, чье право здесь существеннее? Да и Гитлер, как известно, пришел демократическим путем к власти.
- И все же, есть ли какие-либо скрепы, которые помогли бы сшить разрывы в социальном пространстве?
- Мне кажется, должны быть какие-то общие моменты, которые объединили бы людей. Например, Родина, которой можно гордиться. У нас же пока маловато оснований для этого. Главная причина коренится в отсутствии справедливости, основанной на верховенстве и единстве законов для всех. Когда существуют справедливые законы и все понимают, что мы все равны перед ними, тогда это позволяет людям говорить: «Да, я, может быть, и беден, но я могу поспорить с любым олигархом, если я прав». У нас же пока очень явно демонстрируется другая логика: «Курицу украл – в СИЗО, украл миллионы – в худшем случае домашний арест в тринадцатикомнатной квартире или изгнание в Лондон».
Отсутствие справедливости или честности в отношениях между обществом и государством приводит к тому, что народ перестает верить власти.
- Встречаете ли вы в ваших исследованиях явления, суть которых пока не можете для себя определить или объяснить?
- Как-то мы делали опрос по Уфе и по Башкирии и обнаружили одну интересную вещь. Мы задавали людям вопрос, считают ли они себя счастливыми. Оказалось, что у нас очень много людей, которые ощущают себя счастливыми – почти 77 процентов опрошенных. Но что еще более интересно - в 2008 году, когда наступил кризис, их количество не уменьшилось. Живем хуже, но счастья не убавляется. И вот это мне показалось достаточно странным.
А вот еще один интересный момент. Когда мы спрашивали уфимцев, планируют ли они сменить регион проживания, выяснилось, что 84 процента опрошенных переезжать не собираются. Реально планируют это лишь пять процентов респондентов, и еще около пяти раздумывают над возможностью переезда. Мне мои коллеги из Воронежа, других городов России на это сказали, что такого не может быть, потому что у них количество желающих уехать намного больше. Что же такого есть в этой вашей Уфе, спросили они, что ваши жители так к ней привязаны?
- Ощущаете ли вы в современном российском обществе дефицит «социальных лифтов»?
- Да, сегодня отсутствие «социальных лифтов» ощущается чуть ли не во всех сферах нашей жизни – в культуре, экономике, политике… Ведь как установилась эпоха застоя? Тогда к власти пришла молодая команда во главе с Брежневым. И все они на протяжении двадцати лет управление страною перевели полностью на себя. Везде были свои люди, определявшие все. И пока они не вымерли в прямом смысле этого слова, удерживали подрастающие поколения на вторых ролях. И сейчас примерно такая же картина. Ярчайший пример - наша эстрада. Вроде бы она разнообразна, но в ней на протяжении последних двадцати лет пляшут и поют одни и те же люди. Они определяют формат, допуск к эфиру и отсекают конкурентов. Если же мы возьмем сферу экономики, то с одной стороны она стала более свободной, но с другой стороны новых успешных бизнесменов, особенно пробивающихся своею головой, у нас почему-то не видно. Все доходные сферы давно уже поделены, и сюда уже никого нового не пускают.
Но в отличие от советской власти в нашей сегодняшней жизни наблюдается иная картина, есть определенная динамика. Если ты талантлив, энергичен и знаешь себе цену, но нет возможности роста в России, тогда можешь начать расти на Западе.
- Однако в советские времена все же существовала возможность даже для детей из неблагополучных семей получить хорошее образование и стать докторами наук, чиновниками высокого ранга. Сегодня с низкого старта уже во властные выси не попадешь, разве не так?
- А вот это надо считать: необходимо проводить специальное социологическое исследование – взять поколенческие срезы двадцатилетних, тридцатилетних и сорокалетних и посмотреть, как именно реализовывалась их карьера. Вот тогда можно будет доказательно заявить, в какой ситуации «социальные лифты» работали лучше. Вот в 90-е они работали очень быстро, но слишком часто в них обрывались «тросы», и лифты летели не вверх, а вниз. Наверное, слишком высокая социальная мобильность тоже не является признаком благополучного общества.
- Какие опросы общественного мнения сегодня вам кажутся наиболее востребованными?
- Во-первых, мне интересны опросы протестного меньшинства. Надо понять, что они собой представляют, почему бунтуют, как долго это будет продолжаться и во что это может вылиться. Но еще больше меня интересуют опросы нового поколения, которое сейчас входит в жизнь. Этим молодым людям исполнилось по 20-30 лет. Они сформировались уже совсем в других условиях, нежели мы с вами, и именно от их позиции зависит, куда же пойдет развитие страны. Как они поведут себя? Останутся ли в стране и будут укреплять ее или убегут в другие страны? Вот этот вопрос для общества сейчас очень важен.

Владимир Соловьев








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости