|
РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"Молочный уик-энд
В Уфе во второй раз прошел Всероссийский фестиваль «Молочная страна».
Шестилетняя Лена Байтимирова, несмотря на выходной день, встала по будильнику и с утра торопила всех домочадцев: «Опоздаем к коровам». - Даже помогла приготовить завтрак, - улыбается мама Элиза, воспитательница 220-го детсада Калининского района. - Мы провели прекрасный семейный выходной, да еще и с пользой - продегустировали несколько видов молока и даже решили изменить привычку, теперь будем покупать карламанское. Самым модным участником праздника уфимцы безоговорочно признали восьмимесячного Влада Хасанова. Малыш приехал на праздник в карнавальном костюме буренки. - Праздник очень нравится, поэтому к фестивалю готовились тщательно, - улыбается Инна Хасанова. - В рационе сына еще не так много молочных продуктов, но творожок уже пробовали, его я готовлю сама, в домашних условиях или покупаю в молочной кухне. На площади имени Ленина в двух огромных павильонах проходила молочная ярмарка. Организаторы праздника, в числе которых Минсельхоз России, правительство Башкортостана и «Союзмолоко», отдали приоритет региональным переработчикам. - Фестиваль дает отличную возможность продвинуть новую продукцию и свой бренд на рынок и закрепиться на нем, - подчеркнул первый замминистра сельского хозяйства РБ Николай Коваленко. - А также пропагандирует здоровую и натуральную пищу. - Сегодня уровень потребления молока в стране крайне низок, - подчеркнул председатель Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. - В среднем он едва достигает 230 килограммов на человека в год, а есть регионы, где этот показатель вдвое ниже. Это значит, что наши сограждане недобирают полезных микроэлементов и ценного животного белка, что напрямую влияет на их здоровье. Хотя не может не радовать тот факт, что производство молока растет. Даже в этот засушливый год прирост по России составит 1-2, а в Башкортостане - даже 7 процентов. Республика производит около двух миллионов тонн молока в год. Это высокий показатель, если учесть, что в масштабах России всего перерабатывается около 14 миллионов тонн.
Во время фестиваля уфимцы выпили 35 тысяч пакетиков молока. Пустые тетрапаки стали «кирпичиками», из которых в конце фестиваля сложили огромную фигуру коровы - этот рекорд попал в российскую Книгу рекордов. Руководил «стройкой» московский художник и дизайнер Виктор Хайда, на подхвате у него были волонтеры из числа студентов Аграрного университета, а инструментами послужили жидкие гвозди и километры скотча.
Алексей Сарафинос, генеральный директор ЗАО «Дюртюлинский комбинат молочных продуктов»: - Могу вас заверить, что полностью всю продукцию мы делаем из цельного молока, не добавляя сухого. Просто сегодня существуют разные технологии переработки, к примеру, ультрапастеризованное имеет срок хранения полгода. За счет обработки при большой температуре убиваются все болезнетворные микробы. Как вместо сливочного масла не купить спред с пальмовым маслом, а вместо молока - разбавленное сухое? Не лениться и внимательно читать упаковку. Дмитрий Малов, генеральный директор Группы компаний «Давлекановский молочный завод»: - Как на прилавках магазинов выбрать качественный продукт? Мне кажется, нужно полагаться на свой вкус. «Молочка» очень сильно различается, в особенности по регионам. Например, кефир, который хорошо продается в одной области, совершенно не востребован в другой. Вкус молока зависит от породы коров и их рациона. В своей продукции мы используем сухое молоко только при производстве йогуртов. Сегодня самая большая проблема не с молоком: 30 процентов творога, 50 процентов сливочного масла являются фальсификатом. Если производить натуральный творог, то он получается очень дорогим. Поэтому применяются технологии, позволяющие сделать продукт очень похожим на натуральный. Рядовой потребитель разницы не почувствует, а для определения фальсификата нужны специальные исследования. Айдар Мустафин, заместитель директора перерабатывающего завода «Молочная долина» (Чишминский район): - Каждый день мы производим семь тонн продукции. По сравнению с нашими конкурентами не так много. Но у нас своя ферма, поэтому с сырьем проблем нет. Дойное поголовье - 450 коров черно-пестрой породы. Молоко после дойки доставляется на завод, где нормализовывается до 3,2 процента, так как жирность молока «из-под коровы» составляет 4-4,2 процента. Как это делают? Снимают сливки - обычно они и продаются как сливки 10-процентной жирности или идут на изготовление сметаны. Конечно, сегодня много технологий, позволяющих «удлинять» срок хранения молочных продуктов даже до полугода. Мы пошли по другому пути - предлагаем «живое» молоко - его можно хранить не более трех суток. Это не совсем удобно в плане реализации. Но нехватки в спросе сегодня нет - мы поставляем продукцию в Уфу, Давлеканово, Благовещенск, и все расходится без проблем. Дамир Низамутдинов, генеральный директор «Янаульского молочного завода»: - Открылись мы сравнительно недавно - в феврале 2011 года. До этого в городе обанкротился масло-сырный завод. На этих же площадях установили новое оборудование на 50 миллионов рублей и пригласили людей, оставшихся без работы. Теперь ежесуточно перерабатываем 20 тонн молока. Осталось ли сегодня натуральное масло? Вот посчитайте: чтобы получить его килограмм, необходимо 11 литров молока. Только себестоимость сырья достигает 170-180 рублей, прибавьте еще затраты на электроэнергию, транспортировку, зарплату сотрудникам. А покупатель, выбирая стандартную пачку масла за 30-40 рублей, требует, чтобы оно было без примесей. К сожалению, так не получается.
|
|
|