ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Медовая столица
На площади у ипподрома «Акбузат» состоялся Республиканский фестиваль «Башкортос...

Пешеход идет под землю
На проспекте Октября в районе остановок «Бульвар Славы» и «Юношеская библиотека»...

«Социальная» полоса
На улице Ленина на участке от улицы Революционной до Пушкина при существующем одн...

Осенняя генуборка
10 сентября в столице республики стартует месячник по санитарной очистке и благоу...

Молочный уик-энд
8 сентября состоится Всероссийский фестиваль «Молочная страна».
На площади Лени...


Аутсорсинг в «скорой»
Демская подстанция скорой медицинской помощи получила шесть новых реанимобилей. ...

Дело Софьи живет
Близится к завершению реконструкция Софьюшкиной аллеи на улице Тукаева. Здесь по...

Уфимский дозор
По решению городского Совета заработал первый в регионе Центр общественной безоп...

Тюрки – на подмостках
С 6 по 13 сентября пройдет V Международный фестиваль тюркоязычных театров «Туганлы...

Премьерный сентябрь
Первый осенний месяц обещает быть насыщенным для актерской труппы Уфимского госу...

Кубаиры на холсте
В фойе Органного зала Башкирской государственной филармонии открылась выставка ...

Пробасил на весь мир
Наш прославленный земляк – певец Ильдар Абдразаков победил в международном опер...

Уфа приглашает
Во Дворце культуры «Нефтяник» начала работу Дирекция Международных детских игр, ...

Ждем медали
9 сентября в Лондоне завершатся ХIV Паралимпийские игры. В составе сборной России в...

Олимпийские итоги
Президент Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с участниками Олимпийских игр...

Ретрокалейдоскоп
200. 7 сентября 1812 г. (26 августа ст. ст.) произошла Бородинская битва.
150. 7 сентября 1862...





     №09 (130)
     сентябрь 2012 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ПЕРСОНА"

Эстафету принял


Церемония открытия чемпионата мира по летнему биатлону состоится 19 сентября. Сейчас в спортком-
плексе завершаются ремонтные работы. О том, что еще осталось сделать до начала соревнований, и планах развития спорта высших достижений в республике мы говорим с заместителем министра спорта и молодежной политики РБ, бронзовым призером Олимпийских игр в Нагано Павлом Муслимовым.

- Павел Ильич, поздравляем вас с новой должностью. Эта работа аналогична той, которой приходилось заниматься, будучи директором детско-юношеских спортивных школ олимпийского резерва по биатлону и современному пятиборью?
- Здесь сфера деятельности значительно шире, больше вопросов, с которыми я сталкивался, но в другом амплуа сначала спортсменом, потом директором спортивной школы. Сегодня надо вникнуть в вопросы, которые стоят перед целой спортивной отраслью. В отличие от коллектива одной школы, в спорте в целом сложнее поэтапно спрогнозировать результат. Есть много факторов, влияющих на развитие видов спорта как олимпийских, так и неолимпийских. Но мы будем совместно с федерациями по видам спорта ставить четкие задачи и добиваться поставленных целей. Будет трудно, но в спорте все проходят через трудности, может быть в этом наша сила.
- Все ли готово к сентябрьским стартам?
- Подготовка комплекса к главному старту года практически завершена. Для участников чемпионата будут созданы все условия, теперь для них есть еще больше возможностей показать на башкирских трассах высокие спортивные результаты
Спорткомплекс «Биатлон» имеет категорию «А», а значит, может принимать соревнования самого высокого уровня - чемпионаты Европы и мира. Наша республика имеет достаточный опыт в проведении международных стартов, поэтому есть уверенность, что чемпионат мира по летнему биатлону мы проведем успешно, и он станет определенным звеном в подготовке новых стартов, особенно зимних.
- Какие страны уже подали заявки на участие?
- Белоруссия, Латвия, Украина, Казахстан, Австралия, Болгария, Чехия, Австрия, Венгрия, Румыния и другие. Организаторы чемпионата надеются, что сборные команды этих стран будут представлены своими сильнейшими спортсменами. И особенно мы будем болеть за нашу российскую сборную, в составе которой примут участие наши прославленные биатлонисты - Ольга Зайцева, Ольга Вилухина, Светлана Слепцова, Евгений Гараничев, Андрей Маковеев, Антон Шипулин. Честь республики готовятся защищать Максим Чудов, приступивший к усиленному тренировочному процессу после реабилитации и наш перспективный воспитанник башкирского спорта Александр Жирный.
- Есть ли шанс на медали?
- Конечно, мы надеемся, что наши ребята выступят хорошо. Но, не работая тренером, и не видя ежедневной подготовки спортсменов, я нахожусь на несколько другой параллели. Считаю, что не совсем правильно давать оценку со стороны. Для успеха на стартах такого уровня важна не только физическая, но и психологическая подготовка. Победит тот, кто сумеет сконцентрироваться на конечном результате. Сегодня есть ряд спортсменов как среди женщин, так и среди мужчин, которые имеют равные возможности.
- Биатлон сильно изменился с того времени, когда вы сами выступали?
- Сегодня многие страны стали его развивать, биатлон стал очень популярен. Среди болельщиков, можно сказать, стал модным. К популярности пришли спонсоры, обеспечены телетрансляции, появились новые дисциплины биатлонных гонок, расширилась олимпийская программа. Когда я выступал, было три дисциплины: индивидуальная гонка на 20 км, спринт на 10 км и эстафета. Сейчас биатлон стал зрелищнее и динамичнее, лыжи и техника качественнее, скорости другие - и по стрельбе, и по прохождению трассы. Когда смотрю старые записи гонок, кажется, будто бы всё происходит в замедленной съемке. Время идет вперед и в спорте тоже.
- В чем причина невысоких результатов наших спортсменов?
- В республике есть высокие спортивные результаты, есть молодые талантливые спортсмены, есть достойная спортивная история, которыми мы гордимся. Сегодня во многих видах спорта еще работают энтузиасты своего дела, и есть огромное желание патриотов нашей спортивной отрасли преумножить наши победы. В России существует проблема в том, что есть регионы, которые, не имея своих традиций в подготовке спортсменов высокого класса, но имея хорошие материальные ресурсы, просто создают более лучшие условия для спортсменов и тренеров, отсюда происходит отток наших спортивных кадров в поисках лучшего. Кому-то это удается, кто-то попусту теряется. Этот негативный фактор затрагивает многие спортивные центры, с этим надо бороться. Опыт у нас есть как положительный, так и отрицательный. Приведу пример последнего десятилетия в башкирском биатлоне: в 1999 году была создана экспериментальная команда, в нее вошли Максим Чудов, Филипп Шульман, Татьяна Зевахина, Мария Косинова, Денис Акшенцев и другие подающие надежду биатлонисты. Подобрали тренерский штаб единомышленников. Через пять лет все увидели результат, только за один сезон юниоры и юноши добились 14 медалей на международных стартах! Тогда мы просто не считали российские награды во всех возрастных группах. Но, к большому сожалению, по разным причинам сохранить наши начинания нам не удалось. Из этой группы остался только Чудов, а вот тренеры-энтузиасты из школы биатлона уехали: Андрей Падин работает тренером во втором составе сборной России, Ильгиз Самигуллин работает с молодежной командой, Валерий Иванов в Новосибирске тренирует нашу же воспитанницу Ольгу Вилухину. Это наш отрицательный опыт.
Сегодня в республике назрела необходимость расставить приоритеты в подготовке спортсменов, этого от нас ждет и Президент Республики Башкортостан. Не нужно ничего придумывать нового, нужно просто улучшать недавно забытое старое. Мы должны искать пути не только подготовки спортсменов-медалистов, но и создания для них оптимальных условий - обеспечению тренировочными базами, оборудованием и инвентарем. Команды, которые показывают хорошие результаты на всероссийских и международных чемпионатах, обеспечивать техническим персоналом, врачами, массажистами. А главное - тренерскими кадрами. Думаю, стоит вернуться к нашему эксперименту не только в биатлоне, но и в ряде других видов спорта. Свои предложения в ближайшем времени мы обсудим с рядом спортивных федераций. Надеюсь, найдем понимание.
- Но ведь есть правовая практика, когда в контрактах прописываются обязательства спортсмена не менять тренировочную базу в течение какого-то периода времени.
- К нашему большому сожалению, правовая практика в спорте слабая, порядок перехода спортсменов по России не работает в целом, разве что в игровых видах спорта. Вопрос о контрактах не сиюминутный, нужно целенаправленно работать в этом направлении. У спортсменов должна быть юридическая ответственность перед коллективом, который его вырастил и подготовил. Однако правовое поле действует после достижения 18-летия, а до этого могут ведь прикрыться и родителями, и учебой. Поэтому здесь нужна помощь не только грамотных юристов, но и взаимосвязь тренера и родителей спортсмена.
- Какие первоочередные задачи вы ставите перед собой как заместитель министра?
- Во-первых, подготовка и проведение на достойном уровне чемпионата мира по летнему биатлону, молодежного первенства мира по хоккею, Международных детских игр, эти вопросы входят в мою компетенцию. Организаторский опыт нужно развивать, тем более международного уровня. Думаю, будет чему поучиться, будет что в будущем воплощать в новые перспективы.
Во-вторых, сегодня мы проводим анализ по видам спорта - какие результаты достигнуты, в каком состоянии материальная база, квалификация тренерских кадров, чтобы двигаться дальше и воплотить свои начинания.

Анна ЕФИМЕНКО








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости