ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Итоговые тезисы

Президент Башкортостана Рустэм Хамитов принял участие в расширенном заседании...


Уфа - труд - весна
1 Мая - в Праздник весны и труда на площади перед Русским драматическим театром про...

Парад и множество наград

4 мая Конгресс-холл приглашает на праздничный прием участников Великой Отечест...


Районы-юбиляры
В апреле северный район столицы – Калининский – отметил свое 60-летие. 11 мая прини...

Вышли из мрака
На улице Сельской Богородской, печально известной много-численными ДТП, установл...

Помочь при диабете
На базе поликлиники №43 заработал Городской центр амбулаторной помощи больным са...

Стрижка - за 70 рублей
В Затоне, на улице Судоремонтной, 27, начала работать социальная парикмахерская.
...


Консорциуму - да

17-18 мая в Уфе пройдет Международный форум «Большая химия». Планируется, что в ра...


Итальяно-форум
С 29 мая по 1 июня столица республики примет XX заседание Российско-итальянской Раб...

От Заречной до Магаданской
В Центральной городской библиотеке состоялась презентация книги «Улицы нашего г...

Готовимся отдыхать
В этом году на организацию летнего отдыха, оздоровления и занятости детей, подрос...

Навели лоск и красоту
В апреле в столице прошли два общегородских субботника.
На первом 120 тысяч уфимц...


Уфимский Суперфинал
В башкирскую столицу съехались по 16 лучших команд мальчишек и девчонок, ставших п...

Ретрокалейдоскоп
300. 21 мая 1712 года столицей России стал Санкт-Петербург.
120. 21 мая 1892 года впервые в ...





     №05 (126)
     май 2012 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО"

Ртутная тревога


Резервная мощность 
Наладить систему переработки энергосберегающих ламп не представляет особой проблемы. Даже имеющиеся мощности имеют почти двукратный резерв производительности.
- В прошлом году нами было утилизировано 388 тысяч люминесцентных ламп, - говорит начальник отдела по обращению с опасными отходами НИИ Безопасности жизнедеятельности РБ Вадим Сизоненко. - Но при необходимости эту цифру можно значительно увеличить. Сейчас наша установка работает в одну смену, хотя конструктивно она допускает круглосуточное использование, то есть при необходимости число перерабатываемых ламп можно увеличить с нынешних 1500 до 3 тысяч в сутки. Причем речь идет о моделях большой мощности типа ЛБ и ДРЛ, применяемых для освещения офисов и производственных помещений, а небольших ламп, которые горят в городских квартирах, можно перерабатывать до 15 тысяч штук в сутки.
В финансовом плане наращивание мощностей для утилизации не представляет особых проблем. Установка, способная перерабатывать несколько миллионов бытовых люминесцентных ламп в год, стоит около 1,5 миллиона рублей, а для ее размещения хватит помещения площадью в пару сотен квадратных метров. При необходимости в Уфе можно быстро и без особых проблем создать несколько дополнительных пунктов утилизации.
Трудность сбора
Основная сложность заключается не в собственно переработке, а в сборе опасных отходов у населения. Для предприятий давно и успешно действуют специальные правила, обязывающие их руководство заключать договора со спецорганизациями, имеющими право на вывоз и переработку ртутьсодержащих отходов. А вот для граждан никаких правил обращения с перегоревшими лампочками до недавних пор прописано не было. Соответствующее постановление правительства РФ было принято лишь в 2010 году. По действующему законодательству, все расходы на переработку ламп несет их владелец - в данном случае купивший лампочку гражданин, а обязанность по организации сбора опасных отходов возлагается на муниципалитет. Правда, реальная ситуация со сбором отработанных ламп у населения практически не сдвинулась с мертвой точки. Попытки создать первый в своём роде приемный пункт на базе уфимского ЖЭУ-56 к успеху не привели из-за неопределенности вопроса финансирования.
- Организация приемного пункта обошлась в 305 тысяч рублей, - говорит заместитель гендиректора МУП УЖХ Уфы Альфред Зинатуллин. - В эту сумму входит ремонт помещения, обучение персонала, закупка емкостей для хранения опасных отходов и оборудования для ликвидации возможных утечек ртути. По нашим подсчетам, на организацию 10 приемных пунктов в каждом административном районе Уфы нужно 8,5 миллиона рублей, а на создание их в каждом жилом квартале - около 90 миллионов.
Но это всего лишь планы. Даже полностью готовый пункт приема не работает из-за отсутствия целевого финансирования. Пока этот вопрос до конца не решен ни в одном из российских муниципалитетов.
Волшебный контейнер
Другой, гораздо менее затратный способ сбора ртутных ламп - использование спецконтейнеров, представляющих собой герметичный металлический ящик с мягкой обшивкой стенок. Для защиты от вандалов и в целях безопасности лампочка попадет внутрь через специальный клапан, сделанный строго по её размерам. Обслуживание спецконтейнеров возьмут на себя организации, имеющие лицензию на переработку опасных отходов. За два последних года такая система начала работать во многих российских городах. Но пока применение контейнеров носит скорее характер эксперимента, ведь их число редко превышает несколько десятков, а для налаживания системы сбора в масштабе города-миллионника нужно не менее тысячи.
В марте этого года эксперимент дошел до Уфы - три ярко-желтых контейнера, обслуживаемых компанией «Наптон», появились у магазина «Лампочка» на проспекте Октября, в ЖЭУ-32 в Деме и в компании «Эко-Сервис» в Сипайлово.
- Один контейнер стоит 19,5 тысячи рублей и расходы на его приобретение несет будущий владелец, - говорит коммерческий директор ООО «Наптон» Рустэм Сулейманов. - В качестве эксперимента мы предоставляем полгода бесплатного обслуживания, то есть будем вести утилизацию за свой счет. Затем хозяин контейнера должен либо платить своеобразную абонентскую плату - по самым приблизительным подсчетам это около 3 тысяч рублей в месяц, либо платить за утилизацию каждой лампы в отдельности, что в нашей компании стоит 12,5 рублей. В ближайших планах - установка в Уфе еще 20 контейнеров.
Правда, здесь есть много подводных камней. Прежде всего, остается неясным вопрос: кто будет оплачивать покупку и обслуживание контейнеров. В идеале они должны стоять у всех точек продажи энергосберегающих ламп и на площадках для ТБО, которых в Уфе около 2,5 тысяч. Коммерческие магазины могут пойти на этот шаг лишь в имиджевых целях, но большинство продавцов наверняка не согласятся нести дополнительные расходы. Еще меньшие финансовые возможности - у управляющих жилищных компаний. В городском и республиканском бюджете денег на это не предусмотрено, а попытка возложить затраты на жильцов наверняка вызовет массовые протесты - отследить, кто и в каком количестве использует энергосберегающие лампы и обоснованно рассчитать необходимую плату, практически невозможно.
Цена вопроса
По общему мнению экологов, представителей муниципалитетов и коммунальных служб, сбор ламп у населения невозможно организовать, пока в России не будет создан действенный механизм его финансирования. Здесь нам может помочь зарубежный опыт. В Германии и ряде европейских государств все расходы берет на себя производитель. В США в каждом штате проводится своя политика по утилизации. Финансирование идет за счет заинтересованных крупных торговых сетей (например, IKEA), небольших магазинов электротехники, госбюджета и коммунальных служб.
Практики возложения всех затрат по утилизации ламп на рядовых потребителей, в отличие от России, за рубежом практически нет. Результат предсказуем - не желая нести какие-либо расходы, россияне просто выбрасывают опасные отходы в мусорное ведро, что хорошо видно на цифрах статистики. Крупнейший в Уфе переработчик ртутьсодержащих отходов - НИИ БЖД в 2011 году утилизировал более 380 тысяч применяемых в офисах и на производстве ламп типа ЛБ и ДРЛ и всего 5800 небольших энергосберегающих, используемых в быту. И это при том, что из-за крайне незначительных объемов сдачи, переработчики принимают у населения лампы бесплатно!
Проблему финансирования нужно решать на уровне федерального законодательства. По данным СМИ, сейчас рассматривается федеральный закон об ответственности за судьбу энергосберегающих ламп их производителя и импортера. Предполагается, что в стоимость ламп изначально будут включены затраты на их сбор и утилизацию. Учитывая российский менталитет, можно предположить, что даже если в стране будут создана адекватная система сбора, часть населения все равно будет выбрасывать лампы вместе с обычным мусором. В этом случае действенной мерой может оказаться распространенная за рубежом практика материального стимулирования, когда продавцов обязывают продать новые лампы со скидкой тем, кто принесет в магазин перегоревшее изделие.

Решением проблемы утилизации содержащих ртуть люминесцентных ламп может стать развитие более эффективных и безопасных технологий – прежде всего ламп на основе светодиодов. В последние годы их качество резко шагнуло вперед, а цена, напротив, упала. Производство светодиодных светильников развернуто на уфимском БПО «Прогресс», к их сборке готовится ОАО «БЭТО». Но ведущую роль в этом сегменте занимает уфимский завод «Промсвязь», где ежемесячно выпускают около 2,5-3 тысяч диодных светильников. По уровню энергопотребления они примерно в 10 раз экономичней люминесцентных ламп. Один диодный светильник стоит около 500 рублей, но за счет малого энергопотребления окупает себя за полтора года, а общий срок его службы - 100 тысяч часов или около 10 лет непрерывной работы. Такие лампы уже освещают подъезды нескольких столичных многоэтажек. Если спрос будет расти, цену светодиодов можно снизить практически до уровня люминесцентных ламп, что сделает их доступными для массового использования. По мнению специалистов за этой технологией будущее – с каждым годом светоотдача каждого светодиода растет на несколько десятков процентов, что дает возможность пропорционально снижать энергопотребление и цену изделий.

Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости