ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Параметры здоровья
На состоявшемся в селе Малояз выездном заседании Медсовета республики с участием...

На стол Дракону!
Весь декабрь в столице республики будут проходить мясные ярмарки.
Еженедельно н...


За правду - в директора
Гузель Ибрагимову, учителя математики, заступившегося за ребенка-инвалида, назна...

Звонкая «Куница»
Двухчасовым гала-концертом в ГДК завершился Межрегиональный конкурс эстрадной п...

Лед для новых побед
В канун 50-летия команды «Салават Юлаев» состоялось торжественное открытие второй...

Красота в 3D
11 декабря в Городском Дворце культуры пройдет ежегодный конкурс «Мисс Уфа».
В к...


Муфтий с дипломом
Президент РФ Дмитрий Медведев в ходе поездки в Уфу встретился с мусульманским дух...

Гагарин в УГАТУ
В рамках визита в Уфу Дмитрия Медведева и губернаторов ПФО состоялось открытие па...

Дождались!
В столице республики открыта мемориальная доска Сергею Довлатову. Ее установили ...

Любви немеркнущий закон
Новой версией трагедии Мустая Карима «В ночь лунного затмения» обогатился реперт...

Старт к новой мечте
75-летний юбилей отметил Уфимский городской дворец детского творчества имени Влад...

Дорога домой
С 8 по 18 декабря в Конгресс-холле пройдет выставка художницы и поэтессы Наталии Ов...

Лучшие на поясах
12 декабря Уфа примет российский чемпионат и первенство по борьбе курэш. Состяз...

Ретрокалейдоскоп
120. В декабре 1891 г. Джеймс Нейсмит повесил на стенах гимназического зала корзины, в ...




     №12 (121)
     декабрь 2011 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"

Карнавал в сердце



Карнавальная мода существует. Здесь также есть свои законы и тенденции.
10-летняя Алина Садыкова гордо дефилирует по площадке на первом в Уфе показе мод среди Снегурочек. Ей есть, чем гордиться. Ее костюм эксклюзивен - его сшила тетя. Такое нынче нечасто встретишь.
- Даже в анекдоты вошли ситуации, когда на одном мероприятии встречаются две девушки в одинаковых платьях. Конечно, это неприятно, но так часто случается на утренниках, - говорит тетя девочки Светлана Садыкова. - Дети все воспринимают острее, каждой девочке хочется быть неповторимой.
Светлана работает детским врачом, так что о психологии малышей знает многое, и когда племянница рассказала ей о показе мод Снегурочек, тетя взялась за швейную машинку. Рукав «летучая мышь», как привет из 80-х, появился на последних показах в Париже и Милане. Но для Светланы не это главное.
- Балахоны с широкими рукавами всегда ярко смотрятся на праздниках, - объясняет она. - Кроме того, они фактически безразмерные, а в детской одежде это имеет не последнее значение.
Вместо юбки - белые шортики, на ногах сапоги, праздничный вид которым придает оторочка из гирлянды, бантики цвета «металлик», и вот Алина уже в образе высокотехнологичной Снегурочки.
Руководители детской студии «Гамаюн» просили родителей, чтобы они сами вместе с детьми сделали костюмы. У них было примерно две недели. В итоге в показе приняли участие 10 Снегурочек.
Мамы и бабушки обращали внимание на детали (что вполне соотносится с модными тенденциями последних лет). Гламурная Снегурочка не выйдет в люди без сумочки, которая легко превращается в уютную муфточку. Вместо короны у нее могут быть теплые наушники (берется проволочный каркас, обшивается тканью, к нему крепятся набитые поролоном «уши» из меха или мягкого трикотажа).
К Новому году готовятся и другие детские и подростковые учреждения. В студии современного танца «Триумф» поставили новогодний танец, где невероятные па выделывают четыре Снегурочки, облаченные в платья с этническими мотивами.
- За основу был взят северный костюм, - говорит руководитель студии Ольга Сабахова. - Просторное платье-колокол длиной до колена оторочено мехом, по подолу пущен узор. Вместо короны повязка с узором из монеток, а на ногах гетры, стилизованные под модные нынче угги.
Удивительное дело, но все карнавальные костюмы, которые показывали и девочки-Снегурочки, и юные танцовщицы, сшиты из синтетических материалов.
- Натуральные ткани для такой одежды не используются, - объясняет Валентина Кузьмина, директор ателье «Валентина». - Тут целая группа факторов. Первый - цена. Натуральный шелк стоит от полутора-двух тысяч за метр. На карнавальное платье нужно метра два, а то и больше. Даже для самой любящей бабушки - это солидная сумма. Второе - цвет. Для натуральных тканей используются натуральные красители. Они не дают яркого, праздничного цвета. Такие ткани мнутся, плохо держат форму, так что на карнавале без синтетики ну, никак не обойтись, тем более, что и искусственные материалы нынче есть качественные, «дышащие», комфортные для кожи.
Однако все уважение к синтетике пропадает, едва в детском магазине попадаешь в отдел карнавальных костюмов. Жесткая ткань, которая буквально стоит колом, кривые швы, обрямкавшиеся оборки. Неужели в таком платье должна быть на утреннике Принцесса или Снежинка?
- Карнавальные костюмы, продающиеся в неспециализированных магазинах, как правило, рассчитаны на то, чтобы надеть их один раз. Применяются яркие декоративные элементы, - объясняет Валентина. - Все это влияет на цену. Оправданно это или нет, каждый решает сам. Взрослые карнавальные костюмы чаще всего все-таки заказывают в ателье. Это развитое направление, ведь в детских садах, школах, учреждениях дополнительного образования, на крупных предприятиях есть традиции проведения елок. Мы тоже как-то принимали такие заказы. Костюмы, честно скажу, получаются недешевыми, но если они эксплуатируются не один сезон, то это выгоднее, чем покупать в супермаркете. Костюмы главных новогодних персонажей довольно разнообразны. Модно стало шить сюртуки для Санта-Клаусов с короткими тулупами, но и Дед Мороз не теряет актуальности. Часто используется шелк, иногда атлас красного или синего цветов. Если предполагается, что праздники будут проходить на улице, «шуба» Деда Мороза делается утепленная, с подстежкой.
А вот в Русском драматическом театре Дед Мороз всегда ходит по холлу, так что подстежка ему не нужна. Но как истинный франт костюмы он меняет каждый год, равно как и Снегурочка.
- Костюмы в театрах никогда не выкидывают, - объясняет костюмер Светлана Ульмасова. - Средний срок службы наряда двадцать лет. Если театр перестает играть тот или иной спектакль, то все костюмы списываются и отправляются на склад. У них есть вторая жизнь - костюмеры могут использовать детали для других нарядов, а может быть, когда-нибудь их вновь наденет артист.
В костюмном цехе Русской драмы родились костюмы для всех постановок театра за исключением спектакля «Снегурочка». Знаменитые своей роскошью одежды заказывали в Москве.
- Это был своего рода эксперимент, - рассказывает Светлана Халяфовна. - И костюмами мы очень довольны. Спектакль идет уже 15 лет, а все платья как новые. Очень хорошее качество.
Но и наши уфимские мастера работают не хуже. В театре могут сделать все детали наряда героя. Хоть хрустальную туфельку, хоть черевички своими руками создает сапожник, есть мастер, работающий с париками и шиньонами. Большие детали, вроде головы сказочного героя, делает бутафор, а в цехе, где работает Светлана Халяфовна, шьют костюмы. Каждое платье в театре уникально. Рождается оно в несколько этапов. Вначале художник читает пьесу, рисует модели и приносит их в цех. Его сотрудники составляют выкройку, закупают ткани. С артиста, который утвержден на роль, снимают мерки и шьют специально под него. Но с запасом. Если исполнитель роли к очередному сезону поправится на пару килограммов, или, наоборот, сильно потеряет в весе, костюм подгонят по фигуре.
На пошив каждого наряда у сотрудников цеха есть две недели, а то и меньше. Все материалы находят в уфимских магазинах.
Сколько в запасниках хранится кафтанов Деда Мороза и платьев Снегурочки, сложно даже подсчитать. В этом году главный волшебник будет ходить в стильном бархатном тулупе фиолетового цвета. На создание костюма ушло 5 метров бархата, плюс подкладка. Костюм отделан искусственным мехом, роскошный внешний вид придают замысловатые узоры, сделанные из пайеток. Их пришивают вручную. Уже шесть лет в Русской драме «дедморозит» одна команда. Актеры эмоциональны, ярки и веселы, держат себя в форме. Ни капли лишнего веса. А в случае с главным Дедом праздника - это уже недостаток. Поэтому под шубу артисты надевают объемные кофты.
Если у костюма Деда Мороза основные вариации - это характер узора на тулупе и его цвет, то платье для Снегурочки - это всегда буйство фантазии.
Вот «Снегурочка-елочка». Светлана Халяфовна достает платьице из тафты молочного цвета длиной чуть ниже колена. Верх - кружевной, а под лифом начинаются оборки. Короткие - сантиметров 30, все платье состоит из них. Ушло на это великолепие 5 метров ткани. Если дунет легкий ветерок, Снегурочка может надеть меховую накидку, декорированную бусинами. Из норки…
- Нет, это искусственный мех, - смеется Светлана Халяфовна. - Просто сделан он под норку. В театре не используют натуральных мехов. Вопрос не только в цене или в этике, но и в том, что вещи из искусственного меха при правильном хранении могут десятилетиями не терять внешний вид, в то время как натуральный мех желтеет, лезет.
Более традиционный вариант - синий кафтан из парчи, украшенный опушкой. Главный акцент здесь - шляпка. Она сделана из прозрачной ткани, а с полей свисают меховые шарики. Третье платье, длинное в русском стиле и без рукавов. Оно декорировано пайетками, и если бы не меховая оторочка, и не подумаешь, что оно для утренника, скорее вечерний туалет для светской львицы.
В каком именно наряде выйдет к детям Снегурочка, в театре не говорят. Зато Дед Мороз, работающий в Общественном фонде развития города, уже активно ходит по акциям и утверждает: в этом году никаких изменений в его облике не будет. Костюм ему подарили попечители, и Дедушка вот уже несколько лет носит его и бережет как зеницу ока. Он признается: техника безопасности проста - держаться подальше от всего пачкающего. Во время утренников больше всего страдает борода.
- У меня волшебная борода, - говорит Дед Мороз. - Только она не такая, как у Старика Хоттабыча. Но многие дети все равно думают, что если выдернуть из нее несколько волосков, то их желание исполнится. Пользуясь случаем, заявляю: это не правда. Желания исполняются только у тех, кто хорошо себя ведет, а чудо приходит к тем, кто в него верит. По-настоящему.


Совет от Светланы Ульмасовой:

- Если вы не уверены, что сможете сшить костюм «с нуля», можно воспользоваться и магазинными вещами. Вначале нарисуйте эскиз, продумайте образ. Например, Принцессы или Снежинки. Купите платье желательно однотонное и без украшений. Приобретите пайетки, бусины или мех для отделки. Как и во взрослой моде, на детских карнавалах хорошо смотрятся детали - сумочки-муфточки, накидки (по сути - это просто кусок ткани, который обязательно нужно украсить пайетками, бусинами или обшить мехом), головные уборы.

Совет от Валентины
Кузьминой:
- Продлить срок службы карнавального костюма сможет любая любящая и креативная мама. Как правило, все карнавальные наряды для девочек в основе имеют юбку на резиночке и топик. Иногда их сшивают вместе и называют это платьем, но, на мой взгляд, функциональнее, если они идут раздельно. На следующий год родительницам остается докупить другой красивый топик (или сшить самим) и сделать еще одну оборку на юбку. У мальчиков костюм состоит из брюк и сюртука или накидки, стилизованной под персонажа. Брюки будут смотреться любые, а вот если вы хотите, чтобы костюм подошел и на следующий год, обратите внимание на верхнюю часть. Согласитесь, сложно вырасти за год из Зорро (где основные детали - плащ и шляпа) или мушкетера (в комплекте идет шляпа и накидка с прорезями для рук).


Кстати
Дед Мороз изначально не был добр и ласков. В славянской мифологии его звали Морозко (Студенец, Трескунец). Он мог наслать на деревню холода, заморозить все деревья, поэтому его было принято задаривать. В образе рождественского дарителя он проявился только в конце XIX - начале ХХ веков. Этому предшествовало его появление в сказках Некрасова и Одоевского, фигурировал он и в «Снегурочке» Островского. Но образ новогоднего деда к тому времени еще не сформировался. Бригада художников взялась рисовать его в 1935 году, когда по инициативе секретаря ЦК КП(б) Украины Павла Постышева был подписан Указ о праздновании Нового года. Для детских утренников требовался герой, так что Морозко срочно превратили в доброго персонажа, правда, от своего мифологического прообраза он унаследовал богатырскую стать, суровый нрав, а также барские привычки, в частности, в качестве транспорта у него осталась тройка скакунов и ледяные сани, к тому же на каждую елку он опаздывает. На первых эскизах Дед Мороз облачен в синюю шубу, которая, правда, после войны стала часто сменяться на красную.
Образ Санта-Клауса также относительно молод. Хитрый старичок в очках появился в начале ХХ века с легкой руки карикатуриста Томаса Наста. В 1930 году Санта Клаус стал лицом рекламной кампании, проводимой производителем колы. В рекламных роликах и на печатных модулях были прорисованы и оленьи упряжки, в которых передвигается герой, и способ, каким он попадает в дома, и даже цвет носков, в которые персонаж опускает подарки.

Санта в маске
Сегодня каждый родитель может украсить елку игрушечным Дедом Морозом. Это может быть мягкая игрушка, статуэтка или танцующая кукла. А ведь еще несколько лет в каждом магазине города на радость детям были выставлены исключительно Санта-Клаусы. Неужели отечественный производитель все-таки вышел на рынок? Согласно докладу Национальной ассоциации игрушечников России, больше 80 процентов всех игрушек в стране произведены в Китае. Оставшиеся проценты распределяются между США и странами Евросоюза. Российских товаров в сегменте - не более 5 процентов, и темпы роста невелики - максимум 2 процента в год. Если рассматривать детально, то российские производители освоили производство развивающих игр, массивных пластмассовых игрушек (ведерки, каталки и так далее). Куклы и мягкие игрушки в стране практически не производятся. Деды Морозы, которых можно купить в магазинах, привезены к нам из Китая, Великобритании и даже Канады, и изначально они числились как Санта-Клаусы.

Маргарита ТИЛОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости