ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Президент против бедности!
Повысить среднюю заработную плату в республике в
1,5 раза, - такую задачу на ближа...


Будем переписываться
С 14 по 25 октября в стране пройдет Всероссийская перепись населения.
Уфа активно ...


Поднялись цены? Звоните!
Партия «Единая Россия» начала реализацию  проекта «Народный контроль», цель...

Готовность номер один
Прошлой зимой в условиях экстремально низких температур коммунальная система ст...

Новое слово от «Башнефти»
В Башкирском государственном художественном музее
им. М.В. Нестерова при поддер...


Для тех, кто нас учил
4 октября лучшие учителя города и ветераны педагогического труда соберутся в Башг...

Самый масштабный
6 октября в Уфе состоится премьерный показ фильма «Ловец ветра» производства кино...

А вот и «Свадьба»
Башкирский государственный театр драмы имени М. Гафури открыл свой 91-й театральны...

Красота от волшебников
Салон-парикмахерская «Волшебница», который так полюбился уфимцам, дарит осенние ...

Массовый забег наций
26 сентября, в воскресенье, около 10 тысяч жителей столицы приняли участие во Всерос...

Взорвал зал
Уфимец Александр Чистяков стал лучшим в конкурсе мультипародий на Первом фестива...

Ретрокалейдоскоп
90. 11 октября 1920 года Уфимскому институту народного образования (ИНО) присвоено имя...




     №10 (107)
     октябрь 2010 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "Некопеечное дело"

Спорт в формате города


Стратегическая цель
На сегодняшний день в России действует стратегия развития физкультуры и спорта на период до 2020 года.  Ее основная задача - привлечь как можно больше россиян к здоровому образу жизни. В 2015 году физкультурой и спортом должны заниматься 30% всех жителей нашей страны, а к 2020 году этот показатель планируется поднять до 40%. Отметим, что Башкортостан первую задачу уже выполнил. Процент занимающихся в целом по республике составляет 30,6 процента, по Уфе - 29,4. В среднем по стране данный показатель не превышает 18,4%.
Но это не повод для успокоения. Проблем у нас не меньше, чем в других городах-миллионниках и связаны они, прежде всего, с вопросами финансирования и создания необходимой базы для физподготовки. И хотя на сегодняшний день в Уфе насчитывается более полутора тысяч спортивных объектов, этого все равно не хватает для удовлетворения растущих потребностей мегаполиса. 
Наиболее ущемлены в этом отношении спортивные школы, которых в столице насчитывается 37. В сложном положении находится тяжелая и легкая атлетика, художественная гимнастика, шорт-трек, конькобежный спорт, пулевая стрельба и другие олимпийские виды спорта, которым необходима точечная поддержка в создании условий для подготовки профессионалов, способных добиваться результатов на мировом уровне.
- К сожалению, положение с материальной базой спортивных школ остается достаточно сложным, - говорит председатель Комитета по физической культуре и спорту администрации Уфы Сергей Степанов. - Для улучшения ситуации, прежде всего, необходимы специализированные спортивные объекты. Не нужно возводить «дворцы», достаточно «бюджетных» проектов, отвечающих задачам спортивных школ. Так, например, Уфе необходим специализированный крытый каток по шорт-треку. Школа, готовящая олимпийцев в этом виде спорта, арендует каток, из-за чего ее воспитанники проводят на льду ограниченное время. СДЮШОР № 18 по плаванию имеет стабильные результаты, хороших тренеров и высокий потенциал, но  для реализации всех возможностей у нее нет специализированного крытого бассейна. Сегодня она арендует «Буревестник» и «Нефтяник» и испытывает дефицит времени на воде. Спортшколе № 26 нужна реконструкция здания для занятий отделения тяжелой атлетики. Есть необходимость улучшения условий для работы СДЮШОР  № 16 по спортивной гимнастике. Все эти вопросы стоят  на контроле администрации, но в связи с трудностями исполнения бюджета эту задачу город самостоятельно не решит. На мой взгляд, исправить ситуацию может принятие Республиканской целевой программы «Спортивной школе - спортивный объект».  
Улучшить ситуацию в уфимских детско-юношеских спортшколах также может их передача из подчинения системе образования в ведение Комитета по физической культуре и спорту, который в ближайшее время должен обрести необходимый для этого статус юридического лица.
- Сделать это необходимо, прежде всего, для реализации комплексного подхода к вопросам их дальнейшей, эффективной работы, - считает Сергей Степанов -  Да, процесс передачи будет непростым, да, спорткомитеты сегодня кадрово не готовы к этой работе. Но, не занимаясь данным вопросом сейчас, мы просто потеряем время, но все равно придем к необходимости сделать это в дальнейшем.
На сегодняшний день практически все органы управления физкультурой и спортом в российских городах-миллионниках уже пришли к пониманию необходимости сосредоточения всех рычагов управления в одних руках.  

Объектные перспективы 
Вопрос строительства спортивных сооружений считается трудноразрешимым даже для богатых городов-миллионников. Ввиду ограниченных финансовых возможностей муниципальные  власти, как правило, не могут самостоятельно  строить требующие больших капвложений бассейны, стадионы, манежи, крытые катки, и потому ориентируются в основном на создание относительно небольших и дешевых объектов.
Так, в Уфе на средства городского бюджета в рамках Городской целевой программы развития детско-юношеского спорта идет создание многофункциональных  спортивных площадок с искусственным покрытием. Такая площадка представляет собой поле размером 20 на 40 метров со специальным травмобезопасным покрытием. На ней можно играть в мини-футбол, баскетбол, стритбол. За пределами поля разместится комплекс современных гимнастических снарядов. На сегодняшний  в столице насчитывается уже 26 таких универсальных спортсооружений, а к концу 2011 года будет не менее 30. Кроме того, в парке Кашкадан начала действовать современная площадка для стритбола (уличный баскетбол) на 6 спортивных кортов, а в Затоне открылось футбольное поле с искусственным покрытием, построенное в рамках Федеральной программы «Развитие футбола в РФ на 2007-2011 годы». 
Уже в следующем году городские власти планируют поддержать приверженцев новых видов экстремальных спортивных дисциплин, которые из-за отсутствия специализированных мест для тренировок нередко с риском для жизни используют для этого далеко не самые подходящие места. В 2011 году универсальная площадка для экстремалов должна появиться в парке Первомайский, расположенном в микрорайоне Черниковка. Здесь планируется разместить роллеродром, скейтпарк, площадку для паркура и ряд других подобных сооружений.

Федеральный ресурс
Глава спортивного ведомства страны Виталий Мутко не так давно признал, что уровень  финансирования российской спортивной отрасли пока явно недостаточен и призвал регионы активнее вкладывать средства в это направление, в том числе на условиях софинансирования с федеральным бюджетом. В качестве примера министр привел Татарстан, который ежегодно привлекает на строительство спортивных объектов в Казани до
9 миллиардов федеральных средств.
Достижения Башкортостана, как
впрочем и других регионов, в этом плане выглядят скромнее, однако республика еще в мае этого года достигла договоренности о получении федеральных субсидий на строительство в Уфе двух крупных объектов - второй очереди ледового дворца «Уфа-Арена» и физкультурно-спортивного центра для подготовки паралимпийцев.
Вторая очередь «Уфа-Арены», которая будет пристроена к основному зданию со стороны «глухой» северной стены, уже находится в стадии фундаментных работ.  Комплекс рассчитан на 650 зрителей, а ширина поля с искусственным льдом составит 60 на 30 метров. В здание входит пятиэтажная автостоянка на 222 парковочных места. Вторая очередь «Ледовой арены» предназначается не только для игры в хоккей, но и для других видов спорта, например соревнований по баскетболу и волейболу. По данным службы строительства и эксплуатации спортивных сооружений Министерства молодежной политики и спорта РБ,  в 2010 году строительная смета составила 235 миллионов, из них 100 миллионов выделено федеральным центром, 135 миллионов - из республиканского бюджета. Общая стоимость «Ледовой арены-2»  оценивается в 549 миллионов рублей.
Другой крупный спортивный объект - центр для подготовки спортсменов-
паралимпийцев будет создан в микрорайоне Затон. Его общая площадь составит 30 тысяч квадратных метров, под строительство отведен земельный участок в 14 гектаров.  Согласно проекту, здесь предусмотрены универсальные и специализированный спортивный залы, легкоатлетический стадион, два бассейна, реабилитационно-медицинский центр. Словом, будут созданы все условия для подготовки спортсменов, в том числе с ограниченными физическими возможностями. Ориентировочная стоимость центра составит порядка 1 миллиарда рублей.

Под рев моторов
Среди всех спортивных дисциплин в наиболее сложном положении сегодня находятся технические виды спорта.  После развала СССР они долгое время финансировались по остаточному принципу и сегодня в основном вынуждены использовать устаревшую технику. Эту больную для республики тему не так давно поднял шестикратный чемпион мира по мотогонкам на льду Николай Красников, заявивший о трудностях с приобретением новых мотоциклов, особенно для начинающих гонщиков.
Как показывает практика, массовый технический спорт в России очень затратен, в него сложно привлечь частных инвесторов, из-за чего он в значительной степени вынужден опираться на госфинансирование, которого как раз и не хватает. Так, в этом году на поддержку технического спорта по линии РОСТО (ДОСААФ) на весь Башкортостан из федерального бюджета было выделено всего 10 миллионов рублей.
- Спортивные дисциплины, связанные с использованием техники, в основном  поддерживаются по линии РОСТО, однако пока их финансирование носит весьма ограниченный характер, - говорит Сергей Степанов. -  Со своей стороны наш комитет проводит городские мероприятий по картингу, в том числе  командирует спортсменов на республиканские соревнования. Посильная помощь оказывалась знаменитой команде парашютистов «Воздушный легион» по участию в Международных соревнованиях по Пара-Ски. Комитет принимал участие и в организации мероприятий по автомобильному спорту. На 2011 год планируем заложить определенные средства на поддержку популярного в Уфе ледового спидвея, но их объем не окажет серьезного влияния на его  состояние в целом.
Весьма напряженным остается положение дел и в некогда мощном Центральном аэроклубе Уфы. Так, практически не разрешим вопрос закупки новой авиатехники. Сегодня для прыжков с парашютом в Уфимском аэроклубе используется самолет Ан-2, возраст которого давно перевалил за 20 лет. При этом ремонт заслуженного биплана с заменой двигателя стоит около полутора миллионов рублей. 
По мнению специалистов, решение проблемы лежит  как в плане увеличения бюджетного финансирования, так и привлечения спонсоров, желающих за свой счет приобретать и эксплуатировать легкие самолеты и вертолеты. Подобный подход доказал свою эффективность не только за рубежом, но и в соседних регионах.
К примеру, Центральный аэроклуб Республики Татарстан ежегодно получает из бюджета несколько десятков  миллионов рублей, благодаря чему может позволить себе работать на современной технике. Главное, под крыло хорошо оснащённой организации потянулись как обеспеченные любители самостоятельных полётов и парашютных прыжков, так и разрозненные спортсмены-планеристы и энтузиасты сверхлёгкой авиации, что позволяет аэроклубу на коммерческой и бюджетной основе готовить квалифицированных покорителей неба. 

Частная составляющая 
В последние годы все большую роль в развитии спортивной индустрии Уфы играет частный бизнес. Наиболее популярным коммерческим направлением, безусловно, являются фитнес-центры.  На их востребованность не смог повлиять даже финансовый кризис. По мнению аналитиков, падение спроса у  фитнес-операторов если и наблюдалось, то в первую очередь в клубах среднего формата, а  снижение посещаемости в пик кризисных явлений колебалось в пределах от 0% до 20%. В конце прошлого года клиенты вновь стали интересоваться приобретением клубных карт, спрос отмечается как по линии корпоративных, так и индивидуальных посетителей.
Что касается собственно спорта, то шире всего частный бизнес представлен в зимних дисциплинах. Прошлой зимой в Олимпик-парке было подготовлено 5 горнолыжных склонов  общей протяженностью 1800 метров, работали 4 подъемника, система искусственного оснежения,  обустроен спуск для сноубординга. Своим посетителям Олимпик-парк готов предложить 300 комплектов горнолыжного снаряжения, аренда которого оплачивается по часам.   Не меньшая коммерциализация наблюдается и в сфере ледовых катков - последней зимой из  35 уфимских катков 21 работал на коммерческой основе.
Городские власти в целом поддерживают спортивное предпринимательство, которое, как правило, работает там, где государство не может удовлетворить растущий платежеспособный спрос на популярные спортуслуги.

 

Наиболее известным спортивным долгостроем Уфы стал 120-метровый трамплин напротив Торгового центра «Башкирия». Строительство этого объекта началось еще в 1990-е годы, однако было прекращено из-за просадки грунта.
В сентябре 2009 года мэрия Уфы организовала конкурс на поиск проектировщиков для нового
120-метрового трамплина, который предполагалось построить на площадке с устойчивым грунтом. Тендер на проектирование  выиграл екатеринбургский  Уральский научно-исследовательский институт архитектуры и строительства, предложивший выполнить проектные и изыскательские работы за 13 миллиона. рублей, при начальной стоимости контракта в 21,6 миллиона. Однако свердловские архитекторы уже после проведения тендера отказались выполнять работу, заявив, что им слишком мало за нее заплатят, тем самым полностью сорвав график работ. 
- Мы решили разойтись со свердловчанами полюбовно, без судебных тяжб, - заявил мэр Уфы Павел Качкаев. - На торги выставлен новый контракт на подготовку проекта.  
Правда, теперь его стартовая цена - 19,2 миллиона рублей.
Наиболее вероятным победителем тендера  архитекторы называют  «Башкиргражданпроект», изучивший для участия еще в прошлогоднем конкурсе опыт строительства лыжных трамплинов в Финляндии. Но даты появления в Уфе нового трамплина власти пока не называют.


Крупные спортивные объекты, возведение которых будет идти в Уфе.

Крупные спортивные объекты, возведение которых будет идти в Уфе.
Вторая очередь ледового дворца «Уфа-Арена»
Комплекс рассчитан на 650 зрителей, а ширина поля с искусственным льдом составит 60 на 30 метров. В здание входит пятиэтажная автостоянка на 222 парковочных места. Вторая очередь «Ледовой арены» предназначается не только для игры в хоккей, но и для других видов спорта, например, соревнований по баскетболу и волейболу. Общая стоимость «Арены-2»  оценивается в 549 миллионов рублей.

Центр для подготовки спортсменов-паралимпийцев
в микрорайоне Затон
Общая площадь сооружения составит 30 тысяч квадратных метров, под строительство отведен земельный участок в 14 гектаров.  Согласно проекту, в Центре подготовки спортсменов-паралимпийцев предусмотрены универсальные и специализированный спортивный залы, легкоатлетический стадион, два бассейна, Реабилитационно-медицинский центр. Ориентировочная стоимость объекта составит порядка 1 миллиарда рублей.

Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости