ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Гуляй, Уфа!
Июнь богат событиями: 12 июня наш город, как обычно, будет отмечать сразу несколько ...

Сабантуй у Голубой Мечети
В Турции прошли Дни науки и культуры Башкортостана.
Делегация из Башкортостана ...


«Башнефть» и другие
В столице республики прошла XVIII Международная специализированная выставка «Газ. ...

Премия - эскулапам!
В третье воскресенье июня в России отмечается День медицинского работника. С 2003 г...

Одной крови
В Уфе в четвёртый раз прошла акция «Мы с тобой одной крови». Проект стартовал в окт...

В Аксаковском саду…
В Уфимском городском саду имени Аксакова, отметившем 150-летие, прошли Дни славянск...

Отдохнуть и заработать
В период летних каникул в оздоровительных лагерях отдохнут свыше 33 тысяч уфимски...

Из Парижа - в стиле китча
До 21 июня уфимская галерея «Мирас» представляет первую в своем роде выставку совр...

Жениться стало модно
23 мая в парке «Кашкадан» наблюдалось  скопление красавиц в свадебных нарядах. В...

Золотая десятка
2 июня в Городском Дворце культуры стартовал юбилейный Х конкурс парикмахерского ...

Ориентация - север
В парке имени Лесоводов Башкирии состоялись массовые соревнования по спортивном...

Ретрокалейдоскоп
150. 12 июня (31 мая ст. ст.) 1860 г. в России создан Государственный банк.
130. 1 июня 1880 год...





     №6 (103)
     июнь 2010 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








Транспорт с социальным лицом

В подавляющем большинстве российских регионов общественный транспорт находится фактически вне зоны государственных интересов и по большей части отдан на откуп коммерческих фирм. Такой подход избавляет местный бюджет от дополнительной нагрузки, но негативно сказывается на населении. Коммерческие перевозчики готовы работать на наиболее оживленных и прибыльных маршрутах, оставляя без внимания периферию, не соблюдают графики движения, работая в основном в часы пик. К тому же предприниматели зачастую не соблюдают правила безопасности и не готовы предоставлять бесплатные услуги инвалидам и льготникам. Именно эти факторы заставляют власти республики и Уфы развивать общественный транспорт, вкладывая в отрасль немалые бюджетные средства.

Просто он старший...(Комментариев: 1)

Сегодня трудно представить ситуацию, когда сын высокопоставленного должностного лица после успешного окончания института отправился бы в армию. Но в 1982 году такой факт имел место. Рашит Саттаров, выпускник стройфака нефтяного института, к тому времени уже отец молодого семейства, подхватив нехитрые пожитки, жену и дочку, ушел «выполнять долг каждого мужчины перед Родиной», как характеризовал этот поступок старший Саттаров - уважаемый Фанис Мазгарович, работавший тогда председателем обкома профсоюзов. Студенческие друзья вспоминают, как Рашит пришел к отцу со словами: «Пап, меня в армию забирают». «Не забирают, а призывают! - поправил его Фанис Мазгарович. - Служба в армии - это почетный долг. Иди и выполняй!»

Борьба за чистое будущее(Комментариев: 1)

В последнее десятилетие источники угрозы для экологии Уфы пополнились новыми. Если раньше наибольший урон наносили промышленные предприятия, то теперь главным виновником загрязнения атмосферы стал автотранспорт. В то же время благодаря введению новых очистных сооружений в столице республики практически полностью решена проблема полной очистки сточных вод. Сейчас на повестке дня стоит вопрос налаживания переработки опасных бытовых отходов, прежде всего ртутьсодержащих энергосберегающих ламп, но в обозримом будущем эта проблема также будет решена.

Павел Качкаев: «Демократическое общество невозможно без внутренне свободных людей»

Прошла половина 2010-го, объявленного в России Годом учителя и Годом республики в Башкортостане. Экватор года, выпадающий на День России, для уфимцев еще и совпадает с собственными именинами - Днем города. Самое время оглянуться на старт, оценить первые результаты и подумать о грядущем финише. Накануне приближающихся событий мы беседуем с мэром Уфы Павлом Качкаевым.

Право на счастье – у каждого ребенка

Что нужно сделать взрослым, чтобы нынешние мальчишки и девчонки сказали - у нас было счастливое детство? Об этом наша беседа с Уполномоченным по правам ребенка в Республике Башкортостан Лилией Гумеровой.

Кто за этим стоит?

Уличный плясун Петрушка полюбил неземную, воздушную Балерину. А легкомысленной Балерине приглянулся Арап: ведь он богат. Веселый герой русских балаганов становится героем трагедии… А впрочем, все они - лишь куклы на ярмарке. Таким был сюжет балета Игоря Стравинского «Петрушка» - одного из балетов, прославивших русскую школу на весь мир. Его премьера с триумфом прошла в 1911 году в парижском театре Шатле. В Башкирском театре оперы и балета в постановке Рината Абушахманова он обрел новые краски: любовный треугольник превратился в четырехугольник. И герои «La Marionnette» - не куклы, а люди, но находящиеся под властью чужой воли. Чья-то ловкая рука дергает за ниточки… Не правда ли, современно?

Любимая наша игра

Мало кто из современных детей слышал о пионерской военно-патриотической игре «Зарница» и тем более в ней участвовал. Как правило, проводилась она до перестроечных лет в школах в месячник оборонно-массовой работы, летом - в пионерских лагерях. Начиналось все со смотра строевой военной песни, во время которого каждый класс или отряд исполнял номера художественной самодеятельности. Заканчивалось - на местности.

Память тысячелетий

Когда-то, давным-давно, юноши, чтобы стать полноценными охотниками, проходили посвящение в сокровенное знание предков, участвовали в опасных обрядах под темными сводами пещеры. Шаг за шагом они постигали сложный мир, отбрасывали то детское прошлое, что было в них, чтобы потом, по окончании обучения, выйти на свет отважными воинами, которые не знают страха и никогда не оглядываются назад. Спустя тысячелетия, кажется, ничто не напоминает о тех древних мистериях. Общество мчится в бешеном темпе к новым техническим достижениям. Но пещеры до сих пор хранят в себе память тысячелетий. Вячеслав Георгиевич Котов, археолог, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института истории языка и литературы УНЦ РАН давно изучает пещеру Шульган-таш. Данные, полученные в процессе исследований, заставляют по-новому взглянуть на этот памятник, и сегодня он согласился рассказать о них в нашей постоянной рубрике.

О тополях на Кольцевой и вкуснейшей «картошке»(Комментариев: 2)

Застройка черниковской улицы Кольцевой в районе, ограниченном улицами Конституции и Ульяновых, началась в начале 50-х годов уже минувшего XX столетия. Весь этот архитектурный ансамбль создан по замыслу московских и ленинградских зодчих в стиле ампир. Его отличительная черта - обилие капителей, карнизов, колонн, арочных окон, балюстрад на крышах и прочих излишеств. Интересно, что по всей стране в этот период боролись с подобными архитектурными «выкриками». Строителей призывали к скромности, сдержанности. Подобных массовых застроек послевоенного периода в едином архитектурном стиле в Уфе больше нет нигде.

Человек из Восточной слободы

Дядя Коля И снова мир детства в тихом дворике на углу Кирова и Худайбердина, ласковое летнее утро, розовые мальвы вдоль дорожки к калитке по одной стороне, по другой - взбирающиеся по серой бревенчатой стене дома пурпурные «граммофончики» ипомеи, цикорий, нежно голубеющий по склонам оврагов, дурманящий запах репейника. Мы с бабушкой провожаем деда на работу. Он не ахти какой крупный начальник - управляющий трестом «Зеленстрой». За ним приезжает конюх на резвой лошадке, запряженной в черную лакированную коляску. Зимой коня впрягают в сани. Однажды Картатай повез меня на новогодний утренник. Где-то на Кустарной наша повозка опрокинулась в сугроб, конь-огонь, выскочив из упряжи, помчался в сторону Революционной, кучер за ним, а нам пришлось возвращаться домой. Но выпадали на мою долю счастливые дни, когда Картатай брал меня на свою работу. Обедали мы в аэродромовской столовой в «Петушке», бывшем загородном доме купца Костерина. Подавали обычно глазунью в маленькой порционной сковородке, которую ставили на плоскую тарелку. Район сегодняшнего Южного автовокзала тогда еще считался окраиной. По старинке его продолжали называть Восточной слободой. Там и находился «Зеленстрой» («Зеленхоз»), до сих пор не сменивший адреса.

Эстафета в честь Победы(Комментариев: 1)

- Ровно 62 года назад на Советской площади Уфы прошла первая масштабная легкоатлетическая эстафета, - рассказывает ветеран Великой Отечественной войны и спорта Виктор Некрасов. - И вот из года в год в центре столицы собираются любители здорового образа жизни, чтобы с ветерком пробежаться по улицам города.

Жаль, срубили тополя...

Среди культурных событий прошедшей весны особое внимание привлекла выставка живописи Фании Шевчук (наш журнал уже писал об экспозиции в №№4, 5 с.г.). Сегодня слово - этой удивительной женщине с даром художника, матери, воспитавшей рок-кумира ряда поколений.





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости