ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Башкирский товар в Братиславе
Президент Башкортостана Муртаза Рахимов во главе официальной делегации республи...

Экзамен для Премьер-министра

На 40-м заседании парламента Башкортостана Президент РБ Муртаза Рахимов, получив...

Медовые медали и Гран-при
Более 90 предприятий и хозяйств Башкортостана приняли участие во всероссийской аг...

Полку Салавата прибыло
Режиссер киностудии "Башкортостан" Амир Абдразаков и внештатный сотрудник журнал...

Главная академия
15 лет исполнилось Башкирской академии государственной службы и управления при Пр...

Благоприятная СРеДа
Вот-вот будут подведены итоги II Фестиваля социальной рекламы "Городская СРеДа". Ме...

Предпринимателям скучно не будет
С 21 по 24 ноября в Уфе пройдет Неделя предпринимательства. Впервые она получила ста...

И признание, и помощь
В Национальном молодежном театре имени Мустая Карима прошла Торжественная церем...

Развязка для водителя
Сдана в эксплуатацию транспортная развязка на пересечении проспекта Салавата Юл...

Горький ветер памяти
30 октября уфимцы вместе с жителями всей страны отметили День памяти жертв политич...

Улица имени Уфы
Определен победитель открытого конкурса на разработку концепции благоустройств...

Едины и непобедимы
4 ноября мы уже во второй раз отметим День народного единства. Он приурочен к памят...

Энергии не занимать
На днях Уфа принимала участников Российского энергетического форума-2006. В рамках ...

Человек и теплоход
Известный башкирский силач, вице-чемпион мира по силовому экстриму, четырехкратн...

Коробки на "пятерку"
В Уфе начались рейды по проверке готовности хоккейных коробок к зимнему сезону. Н...

Сарматское золото переезжает
Музей археологии и этнографии переедет в новое здание - а точнее, в комплекс здани...

Старый новый герб
На члена Союза художников России Салавата Гилязетдинова возложена почетная мисс...

Вахта Памяти
В уфимском парке Победы прошла церемония передачи родственникам останков двух со...

Между прочим
90 лет назад, 9 ноября 1916 года, в зале нового клуба в доме Паршиных в Уфе состоялась п...




     №11 (60)
     Ноябрь 2006 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ДВЕ ПОЛОВИНКИ"

Непрерывная нить оптимизма


Что было сто лет назад
Воевал в Японскую войну в славном Порт-Артуре полковник царской армии Сазонов Евграфий Романович. За службу верную даровал ему царь земли с деревеньками Тараул, Татаркино, Петровка, Наймаши в нынешнем Краснокамском районе нашей
республики. Взял полковник отца своего престарелого, братьев своих, приехал в те благословенные края и завел свое хозяйство. Хорошо жили, деревеньки те были богатые - в каждой каменная церковь да школа.
А когда пришли большевики, они не тронули царского полковника, дали ему государственную пенсию. Беда пришла потом - в тридцатые годы раскулачили его детей. Было нелегко, так что один из внуков полковника - Роман - уже в четырнадцать лет вынужден был убежать из дома - кормиться было нечем.
Добрался он до Магнитки, строил знаменитый комбинат, где трудился чернорабочим. Потом перебрался на строительство аэропорта в Челябинске, где способного к математике паренька приметил главный инженер, вдохновил поступить в ФЗО - фабрично-заводское училище, это что-то вроде нынешних колледжей.
Стал Роман Сазонов прорабом, потом воевал в финскую, был контужен, а после ранения уехал в Янаул, где всю жизнь работал в строительной отрасли. Там же у него родилась героиня нашего рассказа Светлана Романовна.
Кем быть?
Светлане все прочили артистическую карьеру - были к тому способности. Она увлекалась решительно всем на свете. Не было такого кружка, в котором бы она не верховодила. Светлана пела, танцевала, декламировала стихи, особенно любила Маяковского и Мустая Карима.
И вот она после десятого класса решила стать химиком, поступить на биолого-химический факультет Башкирского государственного университета.
Как же так вышло? Просто Светлана трезво оценила свои возможности и решила пойти туда, где сможет себя проявить. Быть на вторых ролях в искусстве ей не хотелось.
Но были и предпосылки - химию им преподавала Роза Рахимовна Маликова, выпускница Казанского университета. Увлеченная своим предметом, она сумела передать эту любовь и ученикам.
А если прибавить к этому ускоренную химизацию, курс на которую был провозглашен в стране, то мы поймем еще одну причину, по которой юный романтик Светлана Сазонова стремилась стать химиком.
Но была еще одна загвоздка - почему именно в Уфу? Дело в том, что через Янаул проходит железная дорога Казань - Екатеринбург. Вот почему испокон веков выпускники янаульских школ чаще всего уезжали и уезжают учиться в эти города. Это удобно - ночь в поезде, и вот тебе столичный город - тот или другой. А до Уфы тогда вела проселочная дорога, по которой надо было пылить семь-восемь часов в стареньком пазике. Это сейчас туда ведет отличный асфальт и ходит новенький автобус, а тогда, увы, увы...
Но таков уж был характер юной выпускницы - она знала, что вот уже несколько лет из Янаула никто не мог поступить на химфак БГУ. И она решила, что ей эта задача по плечу. И добилась своего. На третий раз.
Первые два раза она не прошла - конкурс был действительно высок, а поступать по блату совесть бы не позволила.
Встреча
Годы учебы пролетели быстро. Отработав год в Бакалах по распределению, Светлана вернулась в родной университет преподавателем. Родители помогли внести первый взнос за кооперативную квартиру. Жизнь потихоньку налаживалась.
Однажды в гости к ней пришли подруги - преподаватели французского языка. Пришли и пригласили ее в гости - на день рожденья к коллеге с факультета. Как ни отнекивалась Светлана, пришлось уступить. Каково же было ее удивление, когда оказалось, что именинника-то на месте как раз и нет!
Он появился только через полтора часа, и не один - с молодым человеком, которого посадили как раз напротив Светланы. Все это время он уговаривал этого молодого человека пойти к нему на день рожденья!
В течение вечера они не раз встречались взглядами, потом стали разговаривать, и вот результат - через два месяца образовалась новая семья.
Александр Иванов, тогда просто Саша, тоже был выпускником БГУ. Таков парадокс - учились в одни и те же годы в одном и том же ВУЗе, а вот друг друга не видели. Но, видимо, встреча всегда происходит тогда, когда назначена судьбой. Ну как же иначе?
Саша родился в Гомеле. В два года его с мамой эвакуировали в Башкирию, началась война. Отец сразу же ушел на фронт и погиб в первые месяцы. А его семья, встреченная гостеприимной Уфой, выжила. Мама работала санитаркой в военных госпиталях, а Саша рос. И вырос, и окончил, как мы уже знаем, БГУ, филологический факультет, и работал учителем.
Начало семейной жизни
Светлана Романовна - по гороскопу Весы, Александр Иванович - Лев. Говорят, что это идеальное сочетание знаков. Но вместе с тем семейной жизни очень помогало то, что оба они очень любят музыку, театр, поэзию. Они не пропускали ни одного спектакля, концерта, устраивали у себя вечеринки, где читали стихи, бурно обсуждали новинки многообразной тогдашней культурной жизни.
В положенное время родилась дочка Маша. Воспитывали ее по науке, по доктору Споку. Ни разу не укачивали, чтобы дитя заснуло. Ребенок плачет - не подходили. Шла такая игра - кто кого. В результате хлопот не было. Режим кормления, отхода ко сну - все было в одно и тоже время. В девять вечера Маша была в кровати.
Уже школьницей она любила читать "Пионерскую правду". Как-то принесла свежий номер - в нем был дан примерный режим дня пионера. Там было написано: отход ко сну - десять вечера. "Ну что же, - сказали родители, - ты образцовая пионерка, с этого дня ложишься спать в десять вечера!" И никаких, заметьте, споров и скандалов!
Рецепт счастливой семьи
Для несчастливых семей даже хорошие события становятся поводом для размолвок. В счастливых семьях даже препятствия служат ее укреплению. За кооперативную квартиру надо было платить взносы - ежемесячно более ста рублей. Это были серьезные деньги, практически зарплата одного из супругов. Вот почему долгие годы у них обитали квартиранты, с которыми Ивановы жили очень дружно. Покормит Светлана Романовна маленькую дочку, а в перерыв между кормлениями они успеют с Александром Ивановичем сходить на концерт или в театр, а квартиранты присматривают за ребенком - так и выходили из положения.
Семейные обязанности делили пополам - стирали, готовили, убирали в доме - все вместе. На природу - вместе. В театр - вместе. А ведь была еще и официальная служба, научная работа. И когда только успевала советская женщина? (Не говоря уж о советском мужчине?) Сказывалось трудовое воспитание, которое получили оба.
Через одиннадцать лет Светлана Романовна защитила кандидатскую. Еще через месяц  у нее родился сын Евгений. Вот так - сочетая и науку, и жизнь, и воспитание, и жили Ивановы. Александр Иванович работал в школе, преподавал русский язык и литературу, дочка, соответственно, училась в школе.
Повод для оптимизма
- Я - оптимистка до неприличия, - говорит Светлана Романовна. - Так и есть, - кивает Александр Иванович. Отлажен их семейный механизм, не дает сбоев.
- Один наш приятель говорит, что лучшие жены - это химички, - делится еще одним секретом семейной жизни Светлана Романовна. - У них научный склад ума, поэтому они высказывают свои претензии аргументированно, не придумывают ничего сверх действительно существующего. К тому же дома всегда чистота и уют - без этих компонентов не получится химический эксперимент. А семейная жизнь весьма на него похожа.
В общем, жизнь удалась. Светлана Романовна - доктор химических наук, профессор БГУ, известный ученый. Александр Иванович всю свою жизнь отдал любимому предмету - русскому языку и литературе. Дети их - Маша и Евгений - нашли свои половинки, состоялись в своей профессии. Их ценят и уважают, с их мнением считаются. Думаю, что так и должно быть, ведь та ниточка, что тянется из вечности, не должна прерываться - таков закон жизни, таково назначение человека.

Айдар Хусаинов








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости