ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

«Башнефть» - надежный актив
В  Москве в рамках XI Инвестиционного форума ВТБ Капитал «Россия зовёт!» сост...

Долгожданные ключи
Глава Башкортостана Радий Хабиров провел очередное совещание в формате «Строй...

Старт Восточному
20  января стартуют строительно-монтажные работы на  Восточном выезде. Про...

Елки позитива
В  преддверии Нового года в Уфе установили 19 праздничных елок, в том числе тр...

Вдоль по Трактовой
В  Уфе булыжная мостовая XVIII века по улице Трактовой получила статус объекта ...

Ждем Деда Мороза
20  декабря в ГКЗ «Башкортостан» состоится главная новогодняя елка. 
...

В гримерке Нуреева
Балетные туфли, репетиционная одежда, халат, палантин. В московском театре «Гел...

Под охраной государства
В  перечень объектов культурного наследия внесены старинные особняки в исто...

Вьетнамские гастроли
Государственный академический ансамбль народного танца им. Файзи Гаскарова га...

Победа принесла «золото»
Семен Елистратов завоевал третью золотую медаль Кубка мира в Канаде.



     №12 (217)
     Декабрь 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "Некопеечное дело"

Нацпроект - наш лайфхак


Так сложилось, что главную роль в реализации инфраструктурных и социальных проектов в нашей стране играет не частный бизнес, а государство. Сейчас господдержка многих направлений общественной жизни и экономики идет в рамках национальных проектов, затрагивающих самые разные сферы: от благоустройства и строительства дорог до поддержки экспорта. С учетом многообразия стоящих задач, надзорно-организационную функцию взяла на себя партия «Единая Россия». Как показывает исторический опыт и практика наших дней, именно такая система дает наилучший результат, позволяя выстроить эффективное взаимодействие между центром, местной властью и населением.

Во второй половине ХХ века наша страна стала одной из двух мировых сверхдержав, добившихся выдающихся успехов в науке и экономике. Этому во многом способствовала эффективная система госуправления, основанная на четких среднесрочных программах развития – знаменитых пятилетках, а также роли Коммунистической партии, взявшей на себя их организацию и контроль. После развала СССР наша страна погрузилась в эпоху «дикого» либерализма и ослабления роли центра, что привело к тяжелейшим последствиям в плане падения уровня жизни и производства. Выделяемые регионам весьма ограниченные средства также часто использовались неэффективно. 
В середине 2000-х для преодоления последствий постсоветского кризиса в России стартовали приоритетные национальные проекты. В качестве основных направлений «инвестиций в человеческий капитал» были выбраны здравоохранение, образование, жилье и сельское хозяйство. Это был первый подобный опыт, давший основу для дальнейшей работы. 
В 2018 году с расчетом на реализацию в период шести ближайших лет, то есть на 2019-2024 годы, принимается 12 новых национальных проектов по трем направлениям: «Человеческий капитал», «Комфортная среда для жизни» и «Экономический рост». Ведущую роль в реализации нацпроектов взяла на себя партия «Единая Россия». Это касается как идейной разработки и продвижения мероприятий по всем направлениям, так и принятия необходимых бюджетов, мониторинга и контроля исполнения поставленных задач. Кроме того, «Единая Россия» реализует собственные партийные проекты, многие из которых тесно соприкасаются с тематикой нацпроектов и дополняют их. 
Для взаимодействия с населением на совместной сессии «ЕР» и правительства страны было решено создать интернет-сервис обратной связи «Нацпроекты глазами людей». Здесь можно узнать о нацпроектах в целом и их реализации в конкретных регионах, а также оставить обращение по любому строящемуся в их рамках объекту. В случае выявления проблемы, ответственные за объект депутаты «Единой России» берут ее решение на контроль. Сейчас такой интернет-портал уже создан и работает в тестовом режиме. 

Первая шестилетка 
Переходя от общего к частному, ответим на главный вопрос: что дадут нацпроекты жителям Башкортостана? Судя по заявленным цифрам, эффект будет весьма ощутим. Только в 2019 году в рамках реализации нацпроектов в республике запланировано несколько сот различных мероприятий. Среди них - приобретение передвижных ФАПов, обновление материально-технической базы школ и подключение их к сети Интернет, повышение квалификации творческих и управленческих кадров, благоустройство общественных территорий и многое другое. 
До 2024-го на реализацию нацпроектов в нашем регионе планируется выделить около 175 миллиардов рублей. По направлению «Человеческий капитал» (нацпроекты «Демография», «Образование», «Здравоохранение», «Культура») будет освоено 74,6 миллиарда рублей. По направлению «Комфортная среда для жизни» (нацпроекты «Жилье и городская среда», «Экология», «Безопасные и качественные автомобильные дороги») – 85. По направлению «Экономический рост» (нацпроекты «Производительность труда и поддержка занятости», «Цифровая экономика», «Малое и среднее предпринимательство», «Международная кооперация и экспорт», «Наука») – 15,5 миллиарда.
В силу российских реалий выделение денег еще не означает полного достижения поставленных целей. Здесь очень важен эффективный контроль. Для организации надежного мониторинга за депутатами-единороссами разных уровней – от Курултая до муниципальных советов - закреплены все вошедшие в нацпроекты объекты капстроительства. Местные отделения партии, совместно с депутатами Госдумы, Госсобрания и чиновники на местах регулярно проводят мониторинг идущих строек, выявляя риски невыполнения или срыва графика работ. При возникновении проблем депутаты готовы оказать всю необходимую помощь. Впрочем, пока рисков неисполнения запланированных работ в нашем регионе не выявлено, а о некоторых из основных направлений стоит рассказать поподробнее. 

Дорожные миллиарды 
Дорожный комплекс Башкортостана – один из крупнейших в стране. Протяженность дорог общего пользования в нашей республике составляет 47,5 тысячи километров, из которых почти 800 – федерального значения. Неудивительно, что именно дорожная сфера вошла в число приоритетов для нацпроектов. 
Общий объем средств, предусмотренный региональными составляющими федеральных программ «Дорожная сеть» и «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» на 2019-2024 годы составляет 37 миллиардов рублей (9,9 млрд рублей – федеральный бюджет, 27,1 млрд - республиканский и местный бюджеты). Основная цель запланированных работ - к концу 2024 года обеспечить соответствие нормативным требованиям до 56,5% дорог регионального значения и до 86% - дорог городских агломераций, прежде всего, Уфы. Количество «очагов аварийности» планируется снизить не менее чем на половину. 
Выполнению намеченных планов будет способствовать налаживание эффективной системы контроля и применение новых технологий ремонта дорог. Для увеличения межремонтных сроков в Уфе в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» применяется метод объемного проектирования Superpave. Его основная задача – разработка состава асфальтобетона с учетом процессов его деформирования и разрушения, влияния климата и интенсивности движения на магистрали. Другой технологической новинкой стал метод холодного ресайклинга, впервые использованный в этом году при капремонте Бирского тракта и улицы Сипайловской. Холодный ресайклинг необходим для создания прочного и устойчивого дорожного основания, способного защитить магистраль от разрушений под действием погоды и прохождения тяжелых машин. 
На 2020 год в рамках нацпроекта в республике запланированы мероприятия на 108 объектах на сумму 6,7 миллиарда рублей. В Уфе планируется привести в нормативное состояние 22 магистрали. В список ремонта вошли улицы Академика Королева, Ветошникова, Красина, Левитана, Мажита Гафури, Новоженова, Нехаева и ряд других. 
Важным моментом обеспечения качественной работы станет общественный контроль. Сегодня в режиме онлайн есть возможность оставить отзыв на официальном сайте нацпроекта bkdrf.ru. Обратить внимание контрольных органов на недочеты в работе подрядчиков и возможные нарушения технологий можно на аккаунтах проекта в социальных сетях, а с недавнего времени - и через мобильное приложение «Дорожный эксперт».

Вклад в будущее 
Наряду с дорожным хозяйством одним из самых значительных по объемам финансирования стал нацпроект «Демография». На его реализацию только в 2019 году в республике выделено более 5,8 миллиарда рублей. За два года будет построено порядка 40 детских садов, ряд мероприятий направлен на поддержку семей при рождении детей, пропаганду спорта и здорового образа жизни. 
Наиболее острой проблемой остается нехватка дошкольных учреждений, характерная как для новостроек, так и уже освоенных микрорайонов. Дефицит во многом связан с тем, что в советские годы большинство детсадов строилось силами различных предприятий и находились на их балансе. Во время резкого спада рождаемости периода 1990-х годов предприятия стали массово избавляться от непрофильных социальных активов, перепрофилируя или продавая здания детских садов.
В результате в последние годы, когда рождаемость пошла вверх, в Уфе и других городах и районах республики сложилась нехватка дошкольных учреждений. В столице республики работает 224 муниципальных детсада и 92 дошкольные группы в 14 школах, которые посещает 65 тысяч детей. Но этого уже недостаточно. 
К 2025 году в Уфе планируется построить 38 новых детских садов. Это позволит ликвидировать дефицит мест в детсадовских группах и обеспечить потребности новых активно развивающихся городских районов, в том числе с малоэтажной застройкой. 
Сейчас в столице строится четыре детсада: в поселке Максимовка, в Инорсе, Деме и на улице Железняцкой. Все эти объекты должны быть введены в ноябре-декабре 2019 года и смогут принять 1020 воспитанников. В 2020 году планируется начало строительства еще четырех детских садов на 695 детей: в поселке Баланово - Ново-Александровка, в микрорайоне Яркий, а также двух в Сипайлово. Ход работ находится под постоянным партийным контролем. 

Жизнь в зоне комфорта 
Нацпроект «Жилье и городская среда» в числе основных задач предусматривает повышение к 2024 году индекса качества городской среды на 30%, причем доля граждан, принимающих участие в решении вопросов ее развития также должно возрасти на треть. К этому нацпроекту тесно примыкает партийный проект «Единой России» «Городская среда», решающий очень схожую задачу. 
В этом году в рамках «Городской среды» в республике будет благоустроено 404 двора, 142 общественных пространства. Также, начиная с этого года, по инициативе главы Башкортостана Радия Хабирова начата работа по комплексному ремонту подъездов многоквартирных домов. Все эти направления вошли в партийный проект «Городская среда». 
Для мониторинга удовлетворенности населения благоустройством общественных территорий, дворов и подъездов в республике создана интерактивная карта оценки качества выполненных работ «Светофор». В рейтинге общественных территорий приняли участие более 16 тысяч жителей. По дворам и подъездам оценку предоставили руководители советов многоквартирных домов на основании анкетирования. На основе этих оценок разработан сводный индекс удовлетворенности благоустройством по каждому направлению проекта.
Для повышения качества проводимых работ было решено персонально закрепить депутатов от «Единой России» за каждым объектом проекта «Городская среда» на 2020 год. В практику также вводятся ежеквартальные депутатские отчеты о состоянии дел на курируемых объектах.
В следующем году в республике предстоит отремонтировать около 4000 подъездов и благоустроить 400 дворов. В 20 крупных населенных пунктах будут обустраиваться большие, комфортные парковые пространства. Большая часть этих работ будет выполнена в рамках национальных и партийных проектов. 

Экспортная поддержка
Наряду с решением социальных и инфраструктурных вопросов, важной задачей остается развитие производства, которое после насыщения собственного рынка, все активнее выходит на экспорт. Но наладить экспортные поставки - непростая задача, особенно для небольших предприятий в удаленных от морских портов и сухопутных границ регионах страны, таких как наша республика.
В 2019 году в Башкортостане была запушена Программа возврата представителям малого и среднего бизнеса части логистических затрат на экспорт продукции. Финансовую поддержку предоставляет региональный бюджет по нацпроекту «Международная кооперация и экспорт». Претендовать на помощь со стороны государства могут фирмы или индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в Башкортостане и поставившие продукцию местного производства на экспорт после 1 ноября 2018 года. Максимальная сумма компенсации затрат на экспорт пилотных партий продукции составляет 1 миллион рублей, а предельная компенсация за регулярные поставки достигает 5 миллионов.
Соглашения на возмещение части логистических затрат уже подписаны с 29 республиканскими компаниями-экспортерами, общая сумма выплат составила 18,4 миллиона рублей.
Среди предприятий, не так давно получивших господдержку, - ООО «Инновации в бурении», поставляющие продукцию в Азербайджан, Объеденные Арабские Эмираты, Мексику, в Узбекистан и на Кубу. Второй получатель - «Южно-Уральский Весовой Завод» выпускает различные типы весового оборудования, востребованного не только в России, но и в Казахстане, Узбекистане и Сербии. Еще одному экспортеру – ООО «Башлессервис» - оказана помощь в поставках пиломатериалов в Казахстан, Узбекистан и Афганистан.
Компенсация части затрат на логистику дает нашим экспортерам важные преимущества на мировом рынке, позволяя успешно конкурировать по цене и расширять географию зарубежных поставок. 

Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости