ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Спасение шиханов
Указом врио главы Башкортостана Радия Хабирова поручено создать на территории...

Диалог с наукой
«Час науки»  провел врио главы региона Радий Хабиров с представителями науч...

Фрезеровщик. И не только
В республиканском конкурсе «Лучший по профессии» приняли участие более 800 спец...

Стипендии от мэра
Глава администрации Уфы Ульфат 
Мустафин вручил детям-сиротам стипенд...

Город для детей
В Москве в Совете Федерации РФ подведены итоги IХ Всероссийского конкурса «Гор...

Нескучные каникулы
В рамках проекта «Башкортостан Новогодний, удивительный» с 31 декабря по 3 январ...

Наша Кармен
Выпускница Уфимского училища искусств Айгуль Ахметшина дебютировала в опере «...

«Бузыкашки» в камне
В Центре современного искусства «Облака» открылась выставка карикатур Камиля ...

Кино с именем
Киностудии «Башкортостан» присвоено имя Амира Абдразакова - актера, сценарист...

Для всех и каждого



     №1 (206)
     Январь 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон

Наши герои

Колонка редактора

На контроле у мэра

Золотой курай

Музеи уфы

Дневники приемной мамы

Тайны овального портрета








РУБРИКА "НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО"

Уфа туристическая


Введение новогодних каникул, когда россияне стали отдыхать не меньше недели, вызвало рост спроса на отдых и путешествия в середине зимы. Специалисты Роскачества на основе анализа данных сервиса Aviasales выяснили, что большинство россиян в новогодние праздники выбирают путешествия по стране, а спрос на внутренние перелеты в период каникул существенно вырос по сравнению с прошлым годом. Наиболее привлекательными для российских туристов в январские праздники стали города Екатеринбург (+54,4 %), Санкт-Петербург (+40 %) и Уфа (+38,9 %). И хотя точных данных о том, сколько гостей выбирает Уфу как главный туристический объект, а скольким она служит лишь перевалочным пунктом к горнолыжным центрам, курортам и санаториям, нет, статистика показывает четкую тенденцию роста числа приезжих, что ставит на повестку дня задачу сделать столицу республики еще более удобной, интересной и привлекательной для гостей.

Согласно статистическим данным, число людей, ежегодно посещающих Уфу, за пять последних лет увеличилось в полтора раза. По данным Российского сервиса бронирования отелей Tvil.ru, столица республики в прошлом году вошла в пятерку наиболее посещаемых городов Приволжского федерального округа. В 2017 году число гостей составило 867 тысяч человек, что на 22 процента выше уровня 2016 года. В этом году наш город уже посетило более 800 тысяч туристов, а международный аэропорт «Уфа» впервые в своей истории обслужил 3-миллионного пассажира, что лишний раз подтверждает тенденцию роста интереса к Башкортостану и его столице. Количество туристов в целом по республике в этом году достигнет 2,5 миллионов человек – не менее чем на 300 тысяч больше, чем в прошлом. 
Турпоток генерирует серьезные средства, которые идут на развитие отрасли, стимулируют экономику городов и районов. По данным Росстата, в непростой для отрасли 2016 год, когда во многих регионах рынок туристских услуг находился в стагнации или падал, Башкортостан показал 4,5 % рост стоимости оказанных услуг, достигшей 5,9 миллиардов рублей. В прошлом году стоимость гостиничных услуг составила около 6 миллиардов, санаторно-оздоровительных – порядка 5 миллиардов рублей. В результате отрасль становится важным региональным источником налоговых поступлений. 
- Объем налогов, генерируемых туристическими компаниями, увеличился на 8-9 % и уже превысил отметку 760 миллионов рублей, - заявил председатель Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязитдинов. - И это без мультипликативного эффекта, то есть без учета тех денег, которые туристы оставляют в республике во время отдыха. 

Гостиничный сегмент 
Не секрет, что большую часть гостей Уфы, доля которых оценивается в 80-90 %, составляют так называемые деловые или бизнес-туристы, приезжающие по работе, для участия в выставках, форумах и иных корпоративных мероприятиях. Именно увеличением деловой активности во многом объясняется растущий въездной поток – в столице республики ежегодно проводится более 3 тысяч различных мероприятий, что делает ее одним из российский центров культурно-познавательного, делового, событийного, медицинского и оздоровительного туризма. Долгое время одним из главных факторов, мешающим проводить в Уфе крупные мероприятия различных направлений и тем самым сдерживающим деловой туризм, был дефицит номерного фонда гостиниц, а также полное отсутствие в городе не только мировых, но и российских гостиничных брендов. В 2013 году компания GWASawyer опубликовала отчет о состоянии гостиничной инфраструктуры в крупных городах. В рейтинге по обеспеченности номерами уровня от трех звезд на тысячу жителей Уфа занимала 12-е место, опережая только Волгоград, Омск и Красноярск. На тот момент в столице Башкортостана не было ни одного отеля под управлением международных сетей. 
Проблема была кардинально решена в период подготовки к саммитам ШОС и БРИКС. С 2013 по 2015 год в Уфе открылось сразу 35 новых гостиниц, в том числе нескольких известных мировых брендов, таких как Hilton Sheraton, Holiday Inn и Hampton by Hilton. Появление столь внушительного числа современных отелей, увеличивших общий номерной фонд до более чем 3,5 тысяч номеров вместимостью свыше 6,5 тысяч мест, сделало Уфу удобной площадкой для крупных мероприятий, в том числе формата международных саммитов, что убедительно доказало успешное проведение ШОС и БРИКС и последующий за этим рост въездного трафика. 
Тем не менее в гостиничной сфере до сих пор существуют проблемные места. Построенные отели рассчитаны, прежде всего, на размещение гостей в среднем и бизнес-классе, в связи с чем ощущается дефицит предложения номеров в классе эконом. На этот сегмент ориентированы небольшие дешевые хостелы, которых с каждым годом становится все больше и больше, но они не решают проблему размещения больших организованных групп гостей. 
По словам экспертов, Уфе нужна хотя бы одна крупная гостиница с невысокими ценами, которая могла бы при этом размещать большие группы приезжих. Речь идет в первую очередь о тех, кто приезжает к нам на групповые экскурсии, крупные спортивные и культурно-массовые мероприятия. Если бы было подходящее место для доступного проживания, то и таких поездок совершалось бы значительно больше. Особенно это актуально для новогодних каникул, когда значительную часть турпотока могут составить школьники и студенты ссузов из соседних регионов. Речь может идти по меньшей мере о нескольких тысячах человек. 

Привлечь и развлечь 
Сайт о путешествиях TripAdvisor, опубликовавший рейтинг лучших туристических направлений в России, в Топ-10 которых вошла и Уфа, разместил информацию о самых запоминающихся местах при посещении города. Наиболее интересными достопримечательностями туристы называют памятник Салавату Юлаеву, Монумент Дружбы, парк Победы, ботанический сад, мечеть Ляля-Тюльпан, Кафедральный храм Рождества Богородицы и ряд других объектов. Путешествующим по столице республики советуют посетить хоккейные матчи на «Уфа-Арене», спектакли Русского драматического театра, Национальный музей республики, Художественный музей имени Нестерова. 
Если же говорить о путешествиях во время новогодних каникул, то безусловным плюсом Уфы можно назвать наличие непосредственно в городской черте сразу двух горнолыжных комплексов, трассы, техническая оснащенность которых удовлетворит не только любителей, но и многих профессионалов. 
Не менее важное значение для туристов имеет календарь событий. В дни предстоящих новогодних каникул для любителей экшена в рамках проекта «Башкортостан Новогодний, удивительный» с 31 декабря по 3 января на территории ТДК «Гостиный двор» состоится зимний фестиваль TerraZima. На площади перед Гостиным двором посетителей будут радовать праздничная елка и большой видеоэкран, а в самом комплексе заработает главная гостевая юрта Деда Мороза. Каток с иллюминацией, световые проекции, ледяной трон и сказочные фигуры, сеты популярных уфимских диджеев – все это должно создать праздничную атмосферу. Гостей праздника также ожидает выставка собак зимних пород, катание на собачьих упряжках, флешмоб Дедов Морозов, ледовое шоу от школ фигурного катания, концерт участников конкурса «Уфимская волна», мастер-классы от ХК «Салават Юлаев». 
В дни фестиваля в рамках продвижения туристского бренда «ТерраБашкирия» в Гостином дворе будет работать фотовыставка «Туристический потенциал Башкортостана» и состоится презентация интересных туров по республике.

Работа над ошибками 
Несмотря на очевидные успехи развития туристической отрасли, в ней по-прежнему остается целый ряд нерешенных проблем. 
- Важнейшая и очень модная в последнее время составляющая внутреннего туризма – гастрономический туризм, - говорит председатель Ассоциации туриндустрии РБ Комил Сиразетдинов. - Увы, в Башкортостане его практически нет. В Уфе насчитываются десятки японских суши-баров, итальянских пиццерий, американских бургер-маков. Уже несколько узбекских ресторанов, есть немецкий, шотландский, абхазский. Даже черногорский! Но вы не найдете фирменного башкирского! Как можно говорить о внутреннем туризме, если в миллионной столице четырехмиллионной республики некуда повести гостей, чтобы показать национальную кухню, послушать башкирские мелодии, увидеть башкирский интерьер? 
Также председатель Ассоциации республиканской туриндустрии считает очень важным создание новых самобытных туристических объектов, способных подчеркнуть уникальность Башкортостана и ликвидировать накопившееся отставание от других регионов, активно работающих на свою уникальность и узнаваемость. 
- Я уже неоднократно говорил и не устану повторять, что пора изыскать возможность и приступить на основе государственно-частного партнерства к строительству новых масштабных туристических объектов: резиденции Кыш Бабая и Кархылу, сказочного парка по мотивам башкирских эпосов «Урал-батыр», «Акбузат» и других, ведь мы очень отстаем в этом направлении от соседей, - заявил Комил Сиразетдинов. 

Для пешеходов и гостей 
Если говорить об Уфе с точки зрения собственно туристической привлекательности, то в сравнении с соседними городами-миллионниками, к примеру, Казанью, у нас не хватает двух весьма важных на сегодняшний день точек притяжения – пешеходной улицы и крупного исторического объекта, такого как Казанский кремль. 
И эти проблемы могут быть решены в относительно короткие сроки при активном участии частных инвесторов. Так, пешеходной может стать улица Мустая Карима, где есть исторические объекты, в том числе мечеть «Галия», а автомобильный трафик не столь напряженный, как на другом претенденте на эту роль – улице Октябрьской революции. Муниципальный Центр городского дизайна подготовил эскизный проект создания пешеходной улицы по Мустая Карима на участке от ул. Коммунистической до ТРК «Галерея ART». В большинстве городов пешеходные улицы появились в конце 1990-х – начале 2000-х годов путем переустройства обычных магистралей с полным перекрытием движения транспорта. В Уфе рассматривается возможность несколько другого варианта – пешеходной улицы выходного дня. Согласно проекту, в центре магистрали будет создана пешеходная зона со скамейками, озеленением и арт-объектами, а по краям сохранятся полосы для движения автомобилей, которые будут перекрываться в праздники и выходные дни. 
Сроки реализации и стоимость проекта пешеходной улицы пока не определены, однако у экспертов не вызывает сомнений его необходимость. 
- Пешеходная улица нужна Уфе, прежде всего, в имиджевых целях – отсутствие такого объекта влияет на общее впечатление и туристическую привлекательность современного города, - считает депутат Госдумы РФ Павел Качкаев. - Для реализации проекта на Мустая Карима потребуется расселение и реставрация ряда исторических домов, но, думаю, это можно сделать без участия бюджета за счет инвесторов. Предприниматели, особенно владельцы магазинов и рестораторы, объективно заинтересованы в площадях, расположенных в городских центрах притяжения, обеспечивающих высокую узнаваемость бренда и трафик клиентов.
Кремлевская набережная 
Наряду с пешеходной улицей, знаковым объектом многих российских городов выступает кремль. Он есть в Москве, Казани, Нижнем Новгороде, большинстве исторических городов центральной России. В Уфе кремль изначально был деревянным, и его практически уничтожил сильный пожар, случившийся в 1759 году. Единственный сохранившийся элемент – каменная Троицкая церковь - была снесена в 1950-х годах для освобождения места под площадку строящегося Монумента Дружбы.
Центр городского дизайна разработал проект возрождения Уфимского кремля. Поскольку территория его исторического расположения уже занята, архитектурный комплекс можно воссоздать немного ниже, рядом с причалом реконструированной бельской набережной. Здесь вполне хватит места для максимально точного воссоздания утраченного памятника архитектуры, который был относительно небольшим – общая длина его стен составляла всего 440 метров. Для формирования единой прогулочной зоны воссозданный кремль и Монумент Дружбы соединит надземный пешеходный переход. 
Проект предполагает воспроизведение основных элементов кремля с приданием им новых практических функций. В Никольской и Михайловской башнях могут разместиться кафе и выставочные залы. Земляной и пушечный амбар станут лавкой пчеловода и гончарной мастерской. В хлебных складах планируется обустроить кафе башкирской национальной кухни, а в тюрьме – хранилище фондов. Такой подход позволяет привлечь к участию в проекте заинтересованный частный бизнес, минимизировав или даже полностью исключив использование бюджетных средств, а в итоге Уфа может получить один из главных туристических объектов и новую городскую достопримечательность. 

Победители городского конкурса «Уфа туристическая» в рамках проекта «Прогулки по любимому городу» показали свое мастерство рассказчиков, проведя экскурсии  о достопримечательностях нашей столицы. Екатерина Детинина - гид из парка «Россия - Моя история» представила «родословную» Театра оперы и балета и о легендарных артистах. А педагог детского Центра туризма, краеведения и экскурсий «Зенит» Елена Бадри поведала, как развивалась Верхнеторговая площадь с XIX века у современного здания Гостиного двора. Библиограф детской библиотеки № 17 Андрей Янкин увлек слушателей интереснейшими фактами о памятнике В.И. Ленину. О стрит-арте рассказала методист детского Центра туризма, краеведения и экскурсий «Меридиан» Гульназ Харисова. Заключительная часть экскурсии прошла у памятника Мустаю Кариму. Методист детского Центра туризма, краеведения и экскурсий «Меридиан» Айгуль Шарипова поведала жителям Уфы об историческом уголке города, расположенном на пересечении улиц Кирова и М.Карима.

Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг