ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Новая веха
Полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров 13 октябр...

Важная встреча
Врио главы Башкортостана Радий Хабиров встретился с главным исполнительным ди...

Добрый знак
Врио главы Башкортостана Радий Хабиров встретился с первым президентом респуб...

На один завод больше
Радий Хабиров провел рабочую встречу с учредителем компании Lasselsberger Йозефом Ла...

Швейцарский партнер
В Доме Республики состоялась встреча врио главы Башкортостана Радия Хабирова ...

Промцентр Шакши
В уфимском индустриальном парке «ПромЦентр» в Шакше состоялось открытие новог...

На музыкальной волне
Затонцы с нетерпением ждут открытия новой музыкальной школы № 9 им. Адигама Иск...

Апгрейд Дома Першиных
В исторической части построят новый квартал многоэтажек, ограниченный улицами...

Все ярче!
В демском микрорайоне Яркий и 
Инорсе-4 продолжается строительство шко...

Тайными маршрутами Уфы
Ежегодный городской конкурс «Уфа туристическая» выявил новые имена талантлив...

«Счастлив тем, что я дышал и жил…»



     №11 (204)
     Ноябрь 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ЛЕГЕНДЫ УФЫ"

Нехорошие места


Согласно опросам Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), до четверти россиян верят в существование привидений. 

По ту сторону света
В самом центре Уфы, чуть в стороне от шумной магистрали, есть небольшой, в пять домов, пере-улок. Некогда он носил название Георгиевского, затем Цехового, а больше полувека назад за ним закрепился адрес – улица Дорофеева. Здесь, как в лоскутном одеяле, соседствуют друг с другом разные эпохи. Вот в самом начале стоит прижимистый кирпичный особнячок Ф.П. Павлова конца XIX века, напротив – шедевр сталинской архитектуры «дом старых большевиков», вокруг которого скромно примостились «обкомовские» пятиэтажки. И над всем этим словно нависает 10-этажная громада из «бессеровского» кирпича, похожая на мрачный готический замок. 
Жильцы этого дома - люди в основном статусные, поэтому говорить открыто о своих страхах не хотят. Однако многие видели и чувствовали здесь нечто такое, что невозможно объяснить с точки зрения логики. Проскользнула едва уловимая тень, зашипела кошка на невидимого гостя, а то и раздались какие-то незнакомые голоса… Рассказывают, что даже приглашали и муллу, и попа. Но не помогло, дом продолжает пугать своих обитателей. А может, причину странных событий стоит поискать в прошлом? 
…Уфа начала 1930-х, советская власть укрепилась, и на «обломках самодержавия» активно строится новая жизнь. Ее творцы безжалостно расставались с символами прошлого, и один за другим исчезали с городских улиц храмы. В 1931 году пришел черед Успенской церкви. Белокаменный храм рухнул под ударами строительной техники, а на его месте в кратчайшие сроки был построен элитный жилой дом на 24 квартиры. Хоромы для «старых большевиков» спроектировал не кто иной, как пятиюродный брат поэта Михаила Юрьевича Лермонтова, приглашенный на должность главного архитектора треста «Башпроект».
Здание и сегодня стоит в тени небольшого скверика. Дом по-прежнему жилой и мало чем изменился за восемь десятилетий. Два крыла венчают полукруглые эркеры, что придает ему внушительный вид. А оформленная в виде полукруга подъездная территория словно повторяет очертания давно ушедшего в небытие храма. 
Первых, а уж тем более последующих жильцов, ничуть не смущало, что на территории двора (огороженного церковной оградой), где был вырыт ледник для хранения припасов, покоятся прежние поколения уфимцев, в том числе знатных горожан. Среди них коллежская советница Анна Васильевна Верстовская, Романовские, Федоровы, Евтюгины. Здесь, на Успенском кладбище, нашли последний приют надворный советник Иван Ларионович Березовский, генерал-губернатор Александр Александрович Пеутлинг. 
Кладбище закрыли в 1824 году, но в некоторых случаях делалось исключение. Так, в 1872 году, сорвавшись с лесов, здесь разбился молодой иконописец Николай Перлин. Его похоронили у алтаря Михаило-Архангельского придела. 
Уповать на то, что новоселы не знали историю этого места, не стоит, по их же собственным рассказам (только когда они уже именовались старожилами) последние надгробия вывезли отсюда после войны. Тем не менее долгое время здесь даже разбивали огородики, радуясь богатому урожаю. 
Точные границы погоста не установлены, но по заверениям местных жителей, когда в 1996 году по соседству строили кирпичную высотку, в котловане находили человеческие кости и черепа…
Два элитных дома, две эпохи и одна на двоих история. Стены зданий сегодня украшают памятные таблички, - в разное время здесь жили выдающиеся личности нашей республики: градоначальник Уфы и председатель Госсобрания РБ Михаил Зайцев, генерал-майор Флюр Субаев, ученый-первооткрыватель нефти Кадыр Тимергазин, председатель Президиума Верховного Совета БАССР Рахим Киреев… В скверике, что хранит в себе столько воспоминаний, установлен памятный камень с плитой, на нем следующий текст: «На этом месте в честь 100-летия будет открыт сквер имени Мидхата Закировича Шакирова, первого секретаря обкома КПСС (1969-1987 гг.), Героя Социалистического Труда (1981 г.), кавалера пяти орденов Ленина, двух орденов Трудового Красного Знамени». Только нет нигде даже короткого слова, о том, что было здесь до 1931 года…

Сила забвения
Квартиры и дома с видом на кладбищенский забор, как правило, всегда уступают в цене. Далеко не каждый будет рад такому соседству. Хотя в списке «неблагоприятных видов» они значатся после больниц и промзон. 
- Ко мне не раз обращались представители риелторских компаний и застройщиков с просьбой дать справку, что дом находится не на погребениях, - говорит председатель археологического общества, кандидат исторических наук Илшат Бахшиев. – Необходимость такого документа объясняли мнительностью клиентов.
На территории Уфимского полуострова действительно немало старых кладбищ, некоторым минуло уже несколько тысячелетий, другие еще не стерлись из памяти ныне живущих. Одни исследованы, другие скрывают свои тайны под толщей земли.
 - Из 95 известных археологам памятников 36 приходится на погребальные, - продолжает Бахшиев. – В основном они датируются эпохой раннего Средневековья. Самые крупные – Дежневский, Новиковский, Чайка, Галановский, Глумилинский. Какие-то из них изучены, другие недоступны из-за плотной жилой застройки. 
Этим летом в городской черте проводились археологические раскопки Ново-Уфимского могильника на улице Заки Валиди, так как на месте снесенного частного сектора планируется строительство новых корпусов общежития БГУ. Находки оказались весьма интересными – 15 погребений раннего железного века под фундаментом домов XVIII-XIX столетий.
Удивительно, но в Уфе память к умершим пращурам никогда не значилась в списке первых добродетелей. По оценке специалистов, и сегодня около 70 процентов могил на действующих кладбищах поросли бурьяном и обветшали настолько, что их можно признавать бесхозными. А в начале века при ломке старых домов, случалось, находили могильные плиты в печной кладке. 

Тревожная зона
Детский смех и звук торопливых шажков - что в этом пугающего? А если слышится это в безмолвных коридорах большого здания, да еще в ночную смену? Слава нехорошего места давно закрепилась за серым оплотом всей официальной журналистики республики. Даже закоренелые скептики не раз рассказывали, как, засидевшись допоздна над статьей, стремглав спускались по лестнице, гонимые чувством необъяснимого страха. «Чему удивляться, ведь Дом печати стоит на костях», - решило большинство. Но так ли это? Общеизвестно, что Ново-Ивановское кладбище возникло в начале прошлого века за пределами тогдашней городской территории. В 1960-х годах погост закрыли, а останки частично перезахоронили. Но учитывая, что более полувека здесь хоронили уфимцев, в земле осталось еще много погребений. При строительстве заводских корпусов, «Огней Уфы», да и просто ремонтных раскопках, строители не раз тревожили покой усопших. Последний раз - при строительстве спортивного комплекса экскаватор срыл сектор с детскими захоронениями. Но до границ Дома печати погост не доходил. Об этом говорят и местные старожилы.
- Когда мы переехали, здесь была глухая окраина, - вспоминает доктор исторических наук Айслу Юнусова. - На месте торгового центра «Три кита» (бульвар Ибрагимова, 88) располагался ипподром. После школы мы часто бегали смотреть на лошадей. А там, где сейчас возвышается Дом печати, стоял небольшой домик, у его хозяйки мы покупали яйца и молоко. В сквере Худайбердина до сих пор сохранился шикарный куст боярышника, оставшийся от старого сада.
Ее отец, видный историк–этнополитолог, один из авторов проекта Конституции РБ Билал Хамитович Юлдашбаев, получил комнату в новеньком, только что сданном доме по улице Краснодонской (бывшая Пензенская, 26) в мае 1955 года. Айслу Билаловна вспоминает, что в 60-е окрестности Ново-Ивановского погоста представлял собой разномастный частный сектор. По заросшим травой дворам протекала грязная речушка, убегающая куда-то в сторону бульвара Ибрагимова. 
 И этот факт мог бы подтвердить еще одну версию возникающих в здании аномальных явлений. Сторонники теории геопатогенных зон считают, что Дом печати стоит на одном из таких разломов. К тому же под ним проходит подземный поток, который повышает проницаемость и тем самым усиливает влияние негативных факторов. 

Город-призрак
Еще одним местом № 1 остается заброшенный поселок на окраине Уфы – Новоалександровка. Переселение из промзоны началось в 70-х, а завершилось лишь в 1997-м. Старые телевизоры, утварь, сломанные игрушки – все, что сегодня становится объектом фотосессий в «сталкерском» стиле, - просто ненужные вещи, которые не стали забирать в новый дом. Тем не менее вместе с подростками здесь бродит немало призраков. Например, в подвале разрушенного ПТУ № 12, где готовили шоферов, слесарей, бродит дух убиенной девушки. Ее часто видят те, кто пробирается в «красную комнату». Всем известная Больница скорой помощи №16 (которая не с добра располагалась в парковой зоне) получила прозвище «абортарий». Легенда гласит о множестве незаконных абортов, в результате которых погибали не только нерожденные дети, но и женщины. 
Как бы то ни было, истории о привидениях нравятся людям. На этом первородном страхе перед смертью и непознанном одни пытаются заработать, а другие – объяснить с точки зрения рациональности. Еще со времен Эйнштейна существует теория, согласно которой любая материя (или энергия) во Вселенной не исчезает, а просто переходит из одной формы в другую. Если рассматривать внутреннюю сущность человека как вид энергии, то она никуда не может деться. Так ученые объясняют паранормальные явления… микроклиматом. В излишне пыльных, душных помещениях призраков обычно видят чаще, а все потому, что возрастает количество тяжелых ионов в воздухе. И тогда люди начинают испытывать тревогу, страхи, головную боль, беспричинную усталость и раздражение. А ведь именно так описывают свои ощущения очевидцы, побывавшие в «нехороших» домах.  

Успенский собор, выкупленный у монастыря Аничковыми, был перевезен на городской погост в конце XVIII века. В 1824 году кладбище закрыли, и храм стал приходским. А в 1839 г. деревянную церковь разобрали и продали крестьянам села Авдон (по другим данным – Юрмаш). Заложенный в 1840 г. каменный Успенский храм строили на пожертвования уфимцев девять лет. Здесь венчали, крестили новорожденных горожан, а после реформы 1860-х годов учили детей «обоего пола и всех сословий». К сожалению, сегодня нет даже скромной таблички о том, что здесь стоял один из лучших памятников церковной архитектуры Уфы и были захоронены видные городские деятели.

Но город слишком быстро подступил к его границам. Здесь также похоронены многие представители известных уфимских фамилий. 
В том числе, отец  и сестра  великого русского художника Михаила Васильевича Нестерова.  Сегодня на месте погоста – сквер 50-летия Победы и восстановленная часовня иконы Божией матери «Всех скорбящих Радость».

Самый известный призрак Уфы обитает в Доме-музее Аксакова. Здание конца XVIII века считается старейшим из сохранившихся деревянных построек. Впервые дух дедушки – Николая Степановича Зубова увидел сам Сергей Тимофеевич. 
Призрак купца, одетого по моде середины XVIII века, бродит по торговым рядам Гостиного двора. Пришедший в упадок и чуть было не утерянный навсегда памятник архитектуры был восстановлен в 1996 году. Во время ремонтных работ строители не раз видели образ мужчины с кнутом в руке. Один из охранников окликнул старого торговца, но тот не обернулся. 
Трагически погибший в революционные годы купец Михаил Лаптев любил возвращаться в свой уютный особняк на улице Гоголя, 27. Сотрудники музея рассказывали, что слышали его шаги, шорохи и даже стук в окно. Бывший хозяин мог присесть на диван или начать щелкать выключателем. Призрак долго пугал охранников и смотрителей, пока в здании не отслужили молебен. Сейчас гость из другого мира не дает о себе знать.

Со времен Древнего Египта считалось, что кошки могут видеть иной, скрытый от нас, мир.  К дому, где некогда жил Сергей Аксаков, со всей округи сбегается пушистая братия…Что они видят за вековыми стенами? 

Екатерина МАРКОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости