ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Новая веха
Полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров 13 октябр...

Важная встреча
Врио главы Башкортостана Радий Хабиров встретился с главным исполнительным ди...

Добрый знак
Врио главы Башкортостана Радий Хабиров встретился с первым президентом респуб...

На один завод больше
Радий Хабиров провел рабочую встречу с учредителем компании Lasselsberger Йозефом Ла...

Швейцарский партнер
В Доме Республики состоялась встреча врио главы Башкортостана Радия Хабирова ...

Промцентр Шакши
В уфимском индустриальном парке «ПромЦентр» в Шакше состоялось открытие новог...

На музыкальной волне
Затонцы с нетерпением ждут открытия новой музыкальной школы № 9 им. Адигама Иск...

Апгрейд Дома Першиных
В исторической части построят новый квартал многоэтажек, ограниченный улицами...

Все ярче!
В демском микрорайоне Яркий и 
Инорсе-4 продолжается строительство шко...

Тайными маршрутами Уфы
Ежегодный городской конкурс «Уфа туристическая» выявил новые имена талантлив...

«Счастлив тем, что я дышал и жил…»



     №11 (204)
     Ноябрь 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон








РУБРИКА "ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО"

Спутник для города


Система спутниковой навигации получила повсеместное распространение и находит все большее применение на транспорте и в городском хозяйстве. Оснащение подвижного состава ответчиками системы GPS/ГЛОНАСС позволяет с высочайшей точностью контролировать выполнение работ, к примеру, уборку территории или вывоз мусора, но самые широкие перспективы это направление открывает в сфере организации и контроля городского пассажирского транспорта, оптимизация работы которого сегодня остро стоит на повестке дня. 

Спутниковая навигация, позволяющая в режиме реального времени узнавать точное местоположение объекта, доступна практически в любом современном смартфоне, но для ее использования в системе мониторинга нужен специальный диспетчерский центр, способный собирать и обрабатывать нужную информацию об объектах. 
В Уфе одним из таких центров стало МУП «Уфагортранс» на базе которого начала работу Городская навигационно-информационная система мониторинга транспортных средств (Городская НИС). Изначально она задумывалась как средство контроля пассажирского транспорта, но затем к ней были подключены техника коммунальных предприятий и работающие на территории города школьные автобусы. 
Серверы и программное обеспечение Уфагортранса позволяют вести мониторинг и обработку информации одновременно с 10 тысяч транспортных средств, а сейчас к ней подключены всего около 2,2 тысяч единиц, что создает хороший потенциал для развития. 
- Спутниковый мониторинг позволяет контролировать транспорт во время движения по маршрутам, формировать отчеты по пробегу, получать изображение с подключенных видеокамер, обобщать информацию по данным датчиков пассажиропотока, - пояснил директор МУП «Уфагортранс» Владислав Крысин. - Система имеет большое значение и для пассажиров – с компьютера или любого смартфона на специальном сайте или с помощью мобильного приложения, к примеру, Яндекс Транспорт можно увидеть местоположение нужного номера автобуса, троллейбуса или трамвая и узнать, когда он подойдет к остановке. 

Баллы за скорость 
На сегодняшний день к Городской НИС подключено около 60% транспорта коммерческих перевозчиков, и эта цифра будет постоянно расти. Система способна не только упорядочить движение транспорта, но и решить такую актуальную для Уфы проблему, как опасное вождение автобусов – превышение скорости, резкие маневры, высадка пассажиров в неположенных местах. Этот сервис уже действует для столичных школьных автобусов – система в автоматическом режиме фиксирует все нарушения с градацией по степени опасности. В основу расчета ложатся показатели превышения скорости, резкого ускорения, торможения и поворота. Анализ этих данных позволяет получить общую оценку качества вождения за любой промежуток времени и за каждую поездку в отдельности, а при необходимости выдает общую информацию по всему автопарку. Сервис также способен автоматически начислить баллы за каждое нарушение с градацией по степени опасности. К примеру, за умеренное превышение скорости на счет нарушителя начисляется 100 баллов, за сильное – 500, а за опасное - 1000. Количество набранных баллов позволяет судить о стиле езды конкретного водителя и принимать к злостным нарушителям необходимые дисциплинарные меры, вплоть до увольнения. Данный сервис уже сейчас может быть использован для контроля работы водителей уфимских маршруток, что, безусловно, значительно улучшит их поведение на дорогах. 

Коммуналка под контролем 
Спутниковый мониторинг находит все большее применение не только на пассажирском, но и коммунальном транспорте – к Городской НИС подключены автопарки «Уфагорсвета», «Спецавтохозяйства», районных коммунальных служб. 
- Установка на мусоровозы датчиков ГЛОНАСС, фиксирующих срабатывание «гидролап» при загрузке мусора на заданном маршруте, позволяет отслеживать все факты незаконного сбора отходов или, наоборот, пропуска нужных контейнеров, - говорит Владислав Крысин. - То же самое касается и другой коммунальной техники, к примеру, от уборочных машин можно получать точную информацию о месте и времени работы щеток, лопат, пескоразбрасывателей. 
Все это позволяет вести комплексный автоматизированный контроль качества содержания территорий. К примеру, если трактор с работающим навесным оборудованием прошелся по всей территории двора, на электронной карте она окрашивается в зеленый цвет, если же работа была выполнена с нарушениями или не выполнена совсем, участок будет окрашен красным. Таким образом можно дистанционно следить за уборкой улиц и дворов от снега, посыпанием проезжей части песком, поливанием улиц и т.д. 
С помощью геолокации мобильных телефонов можно контролировать работу даже отдельных сотрудников коммунальных служб. К примеру, проверять посещение сантехником адресов по полученным заявкам, уборку территорий дворником и формировать аналитические отчеты о проделанной работе на основе контроля перемещений всех сотрудников ЖЭУ за рабочий день. 
Как уверяют эксперты, спутниковая навигация будет все активнее проникать в различные области городского хозяйства и позволит быстро и эффективно решать проблемы, которые еще вчера казались практически неразрешимыми. 

Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг