ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №6 (199)
     июнь 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ"

«Нам нужен думающий врач, нацеленный на работу»


В третье воскресенье июня мы отмечаем День медицинского работника. И как бы ни критиковали наше здравоохранение, в Уфе проводятся уникальные операции,  готовятся специалисты мирового уровня, созданы программы по ликвидации дефицита врачей первого звена. Об этом наш разговор с ректором Башкирского государственного медуниверситета, членом-корреспондентом РАН, профессором Валентином Павловым.

- Вы руководите вузом не первый год. Как изменилось за это время медицинское образование?
- На недавней встрече ректоров ведущих вузов с главой государства Владимиром Путиным говорили о том, что научный мир идет по пути кооперации. Мы понимаем, что для того чтобы наука развивалась и шла вперед, нам нужны фундаментальные исследования. В России уже есть программа конкурентоспособности: пять вузов по различным профилям и предметам борются за право попасть в сотню ведущих вузов мира. Мы наладили тесное сотрудничество с превым Московским медицинским университетом, единственным среди медицинских вузов, участвующим в проекте «5-100». Подписаны соответствующие договоры, сформированы совместные творческие группы, для того чтобы и мы соответствовали этим критериям. Кроме того, мы работаем в команде с башкирскими ведущими химиками, физиками, генетиками, биологами. Теми, кто, несмотря на свой высокий потенциал, не уезжает на Запад. К примеру, не могу не назвать профессора, одного из ведущих генетиков России и мира Эльзу Камилевну Хуснутдинову. Совместно с ней мы открыли профильную кафедру, где занимаемся фундаментальной медициной.
А то, что мы делаем совместно с УГАТУ и УГНТУ на уровне микроциркуляции белков, клеток, отдельных генов и  молекул, находится на уровне международных разработок. 

- Трудно попасть в топ-лист?
- Среди 50 вузов наш университет обязан быть в первой десятке. Мы все больше начинаем учить sof skills (мягким навыкам), быстрой восприимчивости к новым знаниям. Это, прежде всего, широкая международная и внутрироссийская кооперация, создание англоязычной среды. В наш коллектив недавно влился ведущий экономист мира Майкл Бэнг, который оценил прекрасное владение иностранным наших студентов. О высоком качестве подготовки студентов говорит и роботоцентр, где успешно проводятся различные операции. Есть прекрасно оснащенный симуляционный центр. Словом, созданы все условия для того, чтобы наша вузовская молодежь могла заниматься передовыми исследованиями и понимала мейнстрим развития медицины XX1 века.

- Что вы скажете о сегодняшнем студенте?
- Каждый год мы выпускаем 1000 будущих врачей, самых  способных отправляем на стажировки в Германию и Китай. На сегодняшний день уже 20 аспирантов стали своего рода «научными разведчиками», которые работают за рубежом на уникальном оборудовании. Они публикуются в высокорейтинговых журналах, работают на пике фундаментальной науки. Убежден, что вернутся специалистами, которые будут спасать жизни и нести заряд научного прорыва.

- Двое из них участвуют в проекте итальянского трансплантолога Серджо Канаверо, который планирует осуществить пересадку головы человека. Расскажите подробнее. 
- Идея - медийный китайский проект, и действительно в работе над проектом  участвуют наши нейрохирурги. Подобную операцию, только на собаке, произвел более чем 70 лет назад отец современной трансплантологии Демихов. Сейчас идут попытки делать такие операции на новом технологическом уровне. Наши молодые ученые (аспиранты) вместе с другими синтезируют новые молекулы, изобретают хирургические технологии. Мы комплектуемся здесь с Гейдельбергом и Регенсбургом. Сейчас создаем платформу с университетом Дрездена, попав в передовой пласт германской науки, и это хорошая перспектива.

- Уфа остро нуждается в узких специалистах, тем не менее, несмотря на острый дефицит, выпускников вуза в первую очередь распределяют в районы. Как повлиять на ситуацию?
- У нас есть такие программы. Город заказывает около 50 врачей ежегодно, которых мы готовим за счет средств федерального бюджета. Дефицита кадров в столице нет, а есть диспропорция: переизбыток в стационарах и профильных центрах, первичное же звено оголено. Чтобы решить проблему, мы начали готовить выпускников сразу же участковыми педиатрами и терапевтами. Ввели систему аккредитации, и теперь, завершив учебу, сразу можно поступить в поликлинику. Я думаю, что за два-три года мы кадровый дефицит покроем. 
В то же время главврач должен сам побеспокоиться о кадрах. Если поликлиника нуждается в неврологе, он должен заключить договор с Медуниверситетом и будущим специалистом. Предоставить ему какие-то преференции, а я как ректор дам  ему возможность пройти практику именно в этом лечебном учреждении, прикреплю опытного наставника, отправлю на стажировку. 

- Онкология стала бичом XXI века. В клинике БГМУ применяются новые технологии в борьбе с этим заболеванием? Ваши прогнозы?
- Каждый человек рано или поздно доживет до своего рака… Было время, когда у нас (особенно мужчины) «не дотягивали» до 60: погибали от травм, алкоголизма, наркомании и т. д. Сейчас качество жизни улучшилось настолько, что большинство будет доживать до 80 и более. Государством поставлена задача, чтобы Россия вступила в клуб стран-долгожителей, и в ближайшее время она будет решена. Тогда так же, как в США, Германии и Японии, на первое место у нас выйдет смертность от онкологии. Количество выявленных больных будет расти, чему нужно только радоваться. Чем больше их выявим на первой стадии, тем больше будет выздоравливающих. Мы должны бороться с двумя показателями: раковой смертностью и так называемой одногодичной летальностью. Самый страшный для нас критерий – количество больных, скончавшихся в первый год после постановки диагноза. Поэтому в стране будут приняты меры по коренному переоснащению онкологической службы, для чего выделены огромные деньги - несколько триллионов рублей. 
Эта одна из основных задач в работе правительства РФ, сейчас идет подготовка к новой онкологической программе. На фоне общей картины по стране мы смотримся неплохо благодаря реализации в республике пилотного проекта. Вообще современная онкология - прежде всего ранняя диагностика: молекулярная, генетическая, и в этом направлении мы находимся в первых эшелонах. Начал работать Республиканский центр геномных исследований – прорыв в первичной диагностике злокачественных новообразований. Уже запущен проект по диагностике раннего рака прямой кишки, обследовано 2 000 больных. Строится новый палатный корпус онкодиспансера, развивается паллиативная помощь. Наш университет тесно сотрудничает с этой службой по многим направлениям. И опять здесь последнее слово остается за большой наукой.

- Появились уже какие-то инновационные технологии в лечении онкозаболеваний?
- Таргетная терапия. Она стала применяться относительно недавно, но уже зарекомендовала себя весьма эффективным и перспективным методом. Когда мы не уничтожаем раковую клетку, но пытаемся вмешаться в механизм ее трансформации и управлять им. Потому что если просто ликвидировать раковую клетку, мы убьем и окружающие здоровые. 
Безусловно, таргетная терапия - большая медицина: геномика, протеомика, биомедицина, с применением математики и супер-компьютеров. Идет большая научная и практическая работа, которая позволит если не победить болезнь, то успешно бороться с ней. 
Сегодня я оперировал больную со злокачественным новообразованием почки, которую еще несколько лет назад признали бы неоперабельной. Мы произвели высокотехнологичную операцию: удалили почку, убрали тромб из вены. Пациентка начнет получать таргетную терапию, которая не имеет побочных эффектов, но тормозит развитие опухоли в сосудах. И если 10-15 лет назад женщина прожила бы максимум шесть месяцев, то сейчас мы гарантируем ей два-три года. Но если бы пять лет назад опухоль на УЗИ выявили в самом начале, ситуация была иной. Тогда можно было бы лапароскопически через три небольших отверстия удалить ее, сохранив почку. И потом больная только наблюдалась бы. Есть и другая сторона медали: сколько денег мы сегодня тратим на лечение таких пациентов! 

- Как продвигается трансплантация? 
- В плановом порядке идут пересадки сердца и печени, ежегодно делаем около 70 трансплантаций почки. Сейчас у меня на столе находится новый грант по пересадке стволовых клеток, руководит которым доцент кафедры хирургических болезней и новых технологий Ильдар Курбангулов. Хирурги университетской клиники научились у зарубежных коллег бороться с недержанием мочи с помощью стволовых клеток. Впервые этот метод мы опробовали в ноябре прошлого года. Сейчас ведем совместные исследования в этой области с профессорами университета Регенсбурга Виландом и Пранталем.

Ирина ШИПУНОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости