ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Сберегая ресурсы и время
В республике начал работу пилотный проект «Бережливое правительство». Экспери...

Чествуя героев
В Конгресс-холле состоялось торжественное собрание, посвященное Дню защитника...

Но помнит мир спасенный…
23 февраля в парке Победы прошло торжественное возложение цветов к Вечному огню...

Технологии - в экономику
На площадках ВДНХ-ЭКСПО состоялся Российский промышленный форум. Его участник...

Под защитой
Управление госохраны объектов культурного наследия РБ включило в реестр регио...

Весенний наряд Уфы
В оранжереях и теплицах МУП «Горзеленхоз» началась подготовка к весеннему сез...

Сети - под землю
На месте «Арт-Квадрата» - в квартале, ограниченном улицами Чернышевского, Муста...

Для дальних заплывов
В микрорайоне Инорс на пересечении улицы Тухвата Янаби и бульвара Баландина ве...

«К своему огню зову я вас!»
Международный журналистский конкурс «Золотой курай» вошел в федеральный пере...

Нуреев - в сердцах
В Башкирском театре оперы и балета пройдет серия встреч «УФА.NUREEV», посвященная ...

Феерия музыки и вокала



     №3 (196)
     март 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "Некопеечное дело"

Цена медалей


Современный профессиональный спорт, особенно хоккей и футбол, немыслим без серьезных финансов. И если большинство известных зарубежных спортклубов генерирует своим владельцам весомую прибыль, то российские, в том числе республики и Уфы, в большинстве своем не могут существовать без помощи меценатов и спонсорских средств. Кроме того, в нашей стране не пользуются особой популярностью лошадиные скачки и бега, ставки на которых во многих зарубежных странах измеряются миллиардами евро в год. В причинах сложившейся ситуации разбирался журнал «Уфа». 

В число самых известных и дорогих профессиональных спортклубов Башкортостана входят играющий в Континентальной хоккейной лиге ХК «Салават Юлаев» и с 2014 года выступающий в Российской футбольной Премьер-лиге ФК «Уфа». Именно их бюджеты определяют региональные расходы на профессиональный спорт.
Созданный в 1961 году ХК «Салават Юлаев» с 1978 года играл в высшей лиге советского хоккея, где лучшим результатом команды стало 11-е место. В постсоветский период его можно было отнести к числу крепких середняков. Ситуация изменилась в сезоне 2007/2008 годов, когда для клуба была построена новая ледовая арена вместимостью 8070 зрительских мест и резко увеличено финансирование. В результате в 2008 году «Салават Юлаев» впервые в своей истории стал чемпионом России. В последующие годы бюджет команды оставался одним из самых высоких в Континентальной хоккейной лиге, что не могло не сказаться на результатах. В сезоне 2009/2010 годов клуб завоевал «бронзу», в 2011-м выиграл Кубок Гагарина, во второй раз став чемпионом страны. В 2014 году «СЮ» вновь завоевал «серебро», а в сезоне 2015/2016 – бронзовые медали.
 
Финансовый фактор 
Как показывает практика КХЛ, наибольшие шансы на победу в плей-офф есть у команд, входящих как минимум в первую десятку по размеру бюджетов. В последний раз Лига публиковала зарплатные бюджеты клубов в сезоне 2012-2013 годов. На первом месте был казанский «Ак Барс» (1 миллиард 60 млн рублей), на втором – «Салават Юлаев» (1 миллиард 40 млн). В том сезоне казанский клуб дошел до финала, а чемпионом стал «Динамо Москва», находившийся на пятой позиции в рейтинге финансирования (798 миллионов рублей).
В текущий сезон официальных данных по зарплатным бюджетам клубов КХЛ не дает, но по информации СМИ, наибольший размер они имеют у ЦСКА и СКА. Одну из этих команд называют наиболее вероятным претендентом на Кубок Гагарина. 
- Зависимость игры от бюджета клуба очень высокая, - рассказал журналу «Уфа» экс-генеральный менеджер ХК «Салават Юлаев» Леонид Вайсфельд. - Примеры успешной игры малобюджетных клубов есть, но ни один из них не завоевывал Кубок Гагарина. Исключением можно назвать ХК МВД, который в 2010 году играл в финале плей-офф. Но это как раз то исключение, которое подтверждает правило, что стать чемпионами таким клубам практически невозможно.
Сокращение финансирования сказывается на результатах игры, что ведет к снижению зрительского интереса и посещаемости домашних матчей.
- Прямое соотношение между результатом игр и посещаемостью матчей очень высоко, - подчеркнул Леонид Вайсфельд. - Конечно, различные маркетинговые акции важны, но основной аргумент для зрителей - это результат и игра команды.

Некоммерческий интерес
В отличие от Европы и США, где большинство хоккейных клубов являются чисто коммерческими проектами, приносящими прибыль или, по крайней мере, окупающими свой бюджет, практически все российские команды Континентальной хоккейной лиги полностью зависят от генеральных спонсоров: крупных федеральных («Роснефть», «Газпром», РЖД) либо региональных компаний, в основном работающих в сфере ТЭК или металлургии. 
- Сегодня российский хоккей глубоко интегрирован в мировую систему рынка игроков, где уровень зарплат задает американская Национальная хоккейная лига, - заявил на тематической пресс-конференции в Уфе один из представителей руководства КХЛ. – Многие российские игроки выступают на Западе, а наши команды активно покупают себе иностранцев. В итоге зарплатные ведомости наших ведущих клубов ненамного отличаются от НХЛ. Но в отличие от последних, мы не можем «отбивать» затраты, не говоря уже о том, чтобы получать прибыль от продажи билетов, рекламы и атрибутики, поскольку покупательская способность населения в России ниже в разы. Для того чтобы вывести клубы на окупаемость, билеты на матчи должны стоить несколько тысяч рублей, что сделает их недоступными для большинства болельщиков.
Этот вывод подтверждает статистика. По данным сайта sports.ru, для того, чтобы окупить 40 % затрат на зарплату игроков, средняя цена билетов на домашние матчи «Салавата Юлаева» уже в 2013 году должна была быть не ниже 2 тысяч рублей, то есть для полной окупаемости билет должен был стоить около 5 тысяч. В реальности в сезон 2016/17 билеты на домашние матчи стоили от 150 рублей, а заполняемость «Уфа-Арены» составила 80 %. Как ранее пояснили в пресс-службе «СЮ», продажа билетов и абонементов дает более половины от всей коммерческой выручки, которая позволяет покрывать лишь текущие расходы, но никак не зарплаты игроков. 
По данным издания «Чемпионат», опубликовавшего суммы контрактов и бонусов всех клубов КХЛ Восточной конференции на начало сезона 2017/18, общая сумма выплат в «Салавате Юлаеве» составила 1,37 миллиарда рублей. Из них 1,01 миллиарда – сумма контрактов и 359,3 млн рублей - бонусы. Это третий показатель в Восточной конференции. Больше зарплатные ведомости только у магнитогорского «Металлурга» - 1,57 миллиарда рублей и казанского «Ак Барса» - 1,67 млрд рублей. Самые экономные клубы Востока – тольяттинская «Лада» - 0,394 млрд рублей, владивостокский «Адмирал» - 0,46 млрд и ханты-мансийская «Югра» - 0,47 миллиарда рублей. Размеры клубных бюджетов в целом соответствуют положению команд в турнирной таблице и отражают шансы на выход в плей-офф и завоевание Кубка Гагарина. 

Успешный проект 
Футбольный клуб «Уфа» был создан в 2010 году на базе игравшего во втором дивизионе «Башинформсвязь-Динамо». В 2012 году «Уфа» стала играть во второй по рангу Футбольной национальной лиге, а в 2014-м ей удалось войти в Российскую футбольную Премьер-лигу (РФПЛ). Параллельно был фактически построен заново стадион «Нефтяник», получивший современное поле с поливом и подогревом, а также новые трибуны на 15 тысяч мест.
Сейчас уфимский футбольный клуб можно уверенно назвать успешным спортивным проектом. Имея весьма скромный, по меркам РФПЛ, бюджет, он смог добиться уверенной игры и, что не менее важно, привлечь на трибуны болельщиков. По итогам 16 туров чемпионата России по футболу средняя посещаемость домашних матчей ФК «Уфа» составила 6145 человек. Максимальное количество болельщиков посетило игру с московским «Спартаком» - 12571, или 83 % от вместимости стадиона «Нефтяник». В количественном показателе посещаемость футбола уже соизмерима с хоккейной. По данным на конец 2017 года, каждую домашнюю игру «Салавата Юлаева» посещало в среднем около 6000 человек.
При этом, как и в случае с хоккеем, наш профессиональный футбол сильно зависит от стороннего финансирования. Генеральный директор ФК «Уфа» Шамиль Газизов в одном из телеинтервью заявил, что доля прибыли от продажи билетов на домашние матчи, а также от реализации атрибутики клуба составила всего 3-4 %. Такая ситуация характерна практически для всех клубов Российской футбольной Премьер-лиги. 

Современный, но невостребованный 
После реконструкции, завершенной в 2007 году, уфимский ипподром «Акбузат» входит в число крупнейших и наиболее современных в России. Здесь проводятся не только рысистые бега, но и скачки верховых лошадей, соревнования по олимпийским видам конного спорта. По итогам 2016 года «Акбузат» был на втором месте по количеству заездов и беговых дней, уступив только Центральному московскому ипподрому и обойдя Казанский.
Вместе с тем призовое спортивное коневодство в Башкортостане испытывает трудности. Получать доход от владения спортивными лошадьми можно за счет призовых, которые выплачиваются за победы в соревнованиях. Призовые могут формироваться из процентов от ставок на тотализаторе, поступать от спонсоров или инвесторов либо выделяться из бюджетов разного уровня.
Согласно федеральному законодательству, государственные ипподромы, к числу которых относится и «Акбузат», не могут организовывать тотализаторы и принимать ставки на своей территории. Бюджетные средства на призовые в последний раз выделялись в регионе несколько лет назад, а затем финансирование было прекращено. В результате призовой конный спорт оказался фактически лишен финансовой поддержки.
- Стоимость спортивного рысака начинается от 150 тысяч рублей, а хороший скакун может стоить несколько миллионов, - рассказал уфимский конезаводчик Александр Ким. – Содержание рысака обходится в 150-200 тысяч рублей в год. В условиях отсутствия возможности компенсировать хотя бы часть затраченных средств за счет призовых, многие коневладельцы вынуждены сокращать свое поголовье. В результате в спорте остаются либо истинные фанаты, либо люди, имеющие посторонний доход и рассматривающие владение спортивными лошадьми лишь в качестве хобби. Все это, естественно, сказывается на массовости и зрелищности проводимых соревнований.

Финансовый интерес
Проблема недофинансирования призового конного спорта характерна не только для республики, но и России в целом, что связано, прежде всего, с низкой популярностью ставок на результаты скачек. Годовой оборот российских конных тотализаторов составляет чуть более миллиона евро, а во Франции – 4,6 миллиарда евро, в Швеции – 1,2 миллиарда, в Норвегии – 400 миллионов, в Финляндии – 230 млн евро. И хотя по количеству ипподромов Россия практически не уступает Швеции и в три раза превосходит Норвегию, уровень зрительского интереса к скачкам остается низким.
Как пояснил сотрудник одной из уфимских букмекерских контор, подавляющее большинство ставок на результаты спортивных соревнований в Башкортостане приходится на футбол и хоккей, определенный интерес вызывает баскетбол и реже – волейбол, а ставок на скачки у них нет вообще, хотя во многих странах именно они имеют наибольший потенциал. Главная особенность конного тотализатора – скорость происходящего. В среднем заезд длится 1,5-2 минуты. Во многих странах скачки на лошадях стали наиболее привлекательной формой спортивных ставок, ведь, в отличие от футбола или хоккея, чтобы узнать итоговый результат, здесь не нужно ждать окончания турнира.
- Мы ездили на соревнования в Финляндию, где конный спорт развивается относительно недавно, с 1957 года, - говорит Александр Ким. – Нас поразило то, что оборот тотализатора на скачках в будний день был 800 тысяч евро, а в выходной – 1,2 млн. При этом около 30% от этих сумм поступает в распоряжение ипподрома и идет на выплату призовых, поддерживая коневладельцев.

Фактор популярности
Для того чтобы ипподром «Акбузат» смог принимать ставки на результаты соревнований, он должен сменить форму собственности с государственной на частную. По такой схеме действуют ипподромы в Казани и Москве, однако в Уфе этот вариант пока неприемлем. Частных инвесторов, готовых выкупить и содержать один из крупнейших в стране ипподромов, практически невозможно найти.
По данным дирекции ипподрома, стоимость госимущества на «Акбузате» превышает 1,5 миллиарда рублей, а годовое содержание всего ипподромного комплекса обходится в сумму около 60 миллионов рублей. К тому же возможность делать ставки непосредственно на ипподроме сегодня не столь актуальна, как раньше. До 80% ставок на результаты заездов ведущих ипподромов мира делается дистанционно, из любой точки, где есть Интернет. Не случайно в 2016 году рост ставок российских болельщиков на события отечественных ипподромов составил 9,3 %, а на события иностранных – 296 %. Такой дисбаланс может быть связан с появлением специальных интернет-сервисов и высоким уровнем развития спортивного коневодства за рубежом.
В России 64 % отрасли коневодства приходится на рабоче-пользовательское направление, а спортивно-досуговое составляет всего 0,8 %. В Европе ситуация принципиально иная. Спортивно-досуговый сектор составляет более половины всего поголовья, а рабоче-пользовательский – лишь около 15 %. В результате европейские скачки более зрелищны и непредсказуемы, а возможность делать ставки по Интернету объясняет рост интереса к ним со стороны россиян.
По мнению дирекции «Акбузата», изменить ситуацию может, прежде всего, реклама конного спорта, о котором многие жители республики и Уфы просто не имеют точного представления. В 2017 году главный акцент был сделан на привлечение зрителя путем рекламы проводимых мероприятий, разнообразия программ, поощрения победителей игры в виртуальный тотализатор.
Но, как признают эксперты, чтобы интерес к скачкам действительно вырос, понадобятся еще многие годы. Поэтому без господдержки не обойтись. Совместно с Минсельхозом РБ разработана подпрограмма развития коневодства республики до 2020 года в рамках Программы АПК, согласована и концепция развития ипподрома «Акбузат», предусматривающая формирование призовых на бега и скачки, а также бюджетное субсидирование. Финансовая поддержка улучшит положение заводчиков и коневладельцев, что отразится на зрелищности проводимых мероприятий и поднимет зрительский интерес.

Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости