ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Точки роста
Состоялось расширенное заседание правительства республики, где было проанализир...

Два форума, одна площадка
В Уфе 21-22 сентября пройдет Между-народный форум стран БРИКС «Вовлечение граждан в ...

В ответе - хозяин
На сайте администрации Уфы заработал новый интер-
активный ресурс -  карта зон...


Под снос
С начала года в Уфе снесено около
20 киосков и магазинов, не имеющих разрешительн...


Двор как на картинке
В столице республики реализуется федеральная программа «Формирование современн...

Ухабы отступают
По приоритетному проекту «Безопасные и качественные дороги» ремонтируются 29 уча...

В ожидании новоселья
В ноябре  жители двух аварийных подъездов многоэтажки по Уфимскому шоссе, 4 пол...

Купеческий дом
На перекрестке улиц Ленина и Кирова, у гостиницы «Башкортостан», началось строите...

Юрта как символ
В сентябре Уфа примет Международный театральный фестиваль «Туганлык».
13 лучших...


Танец с роботом
С 19 августа до 24 сентября при поддержке технопарка Сколково в столице республики ...

Наши на пьедестале
Рустем Арсланов завоевал две золотые медали на Всемирных играх полицейских и пож...

А ты готов?
Уфа выбрана местом проведения физкультурно-спортивного форума «Готов к труду и о...

Ретрокалейдоскоп
150. 14 сентября 1867 г. вышел в свет первый том «Капитала» К. Маркса.
100. 7 сентября (25.08 ...





     №9 (190)
     Сентябрь 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "Некопеечное дело"

Вода по-уфимски


За всю историю централизованного водоснабжения Уфы, действующего с 1901 года, был лишь один факт серьезного нарушения его нормальной работы – фенольная катастрофа весны 1990 года. Если говорить о постоянных негативных факторах, влияющих на качество воды, то в Уфе это, прежде всего, ее высокая жесткость, связанная со спецификой нашего региона, где хорошо растворимые геологические породы насыщают речную и грунтовую воду ионами кальция и магния. Согласно опубликованной на сайте «Уфаводоканала» таблице показателей качества водопроводной питьевой воды в Уфе в 2010-2016 годах, при нормативе общей жесткости в 7 градусов диапазон концентраций составлял 2,5-8,0 градусов. Жители города могут наглядно судить об этом по довольно быстрому образованию слоя накипи в чайниках и специфическому налету на ваннах, кухонных раковинах и кранах. Излишняя жесткость воды, часто делавшая ее просто непригодной к употреблению, была известна уфимцам еще много веков назад. В 1865 году корреспондент «Оренбургских губернских ведомостей» писал: «Колодезная вода годится разве на мытье полов, и не знаю, годится ли для стирки белья. Для чая не годится, потому что чистая известь, вероятно, вредна для питья и пищи». Проблема сохранилась и после появления централизованного водоснабжения – пользователи первого уфимского водопровода, пущенного в работу в 1901 году, постоянно жаловались на сильную жесткость воды, забираемую в слое грунта у русла реки Белой. Это было связано с тем, что вода в заборную шахту поступала не только из реки, но и из коренных известково-гипсовых слоев. Для снижения количества жалоб уфимцев длина всасывающих труб была уменьшена вдвое, что снизило остроту, но так и не решило проблему.

Мягкое решение
Излишняя жесткость негативно влияет не только на краны и бытовую технику, но и человеческий организм  - постоянное употребление воды с повышенной жесткостью сказывается на состоянии  кожи, волос, ухудшает работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Эту проблему нередко усугубляет специфика уфимских водозаборов, большинство из которых, в том числе крупнейший Южный, относится к инфильтрационному типу, представляющим собой специальные подземные скважины, пробуренные рядом с руслом реки Уфы.
- Инфильтрационные водозаборы превосходят ведущие забор непосредственно из рек,  безопасностью и чистотой воды, проходящей естественную фильтрацию в водоносном горизонте, но в нашей республике их минус заключается в том, что хорошо растворимые породы придают воде из подземных скважин более высокую, чем в реке жесткость, - пояснил главный специалист Центра аналитического контроля качества воды МУП «Уфаводоканал» Игорь Мельницкий.        
Современные технологии: использование спецреагентов или методика обратного осмоса позволяют снижать жесткость воды до нужных величин, но стоят серьезных средств, а их использование вызовет неизбежный и весьма значительный рост тарифов.
- Внедрение оборудования снижения жесткости на Южном и Северном водозаборах Уфы обойдется более чем в 6 миллиардов рублей, да и применение этих методик весьма затратно, - продолжает Игорь Мельницкий. – К примеру, для смягчения воды на Южном водозаборе нужно около 40 тонн реагентов в сутки, а при использовании метода обратного осмоса 300 литров из каждой тонны обработанной воды становятся непригодными для потребления.
По мнению экспертов, для обеспечения приемлемой жесткости гораздо важнее поддерживать определенный уровень рек. Уровень влияет на общий объем речной воды, а чем он больше, тем меньше концентрация ионов кальция и магния. При уровне реки Уфы 2,5 метра проблем с жесткостью питьевой воды нет, а при снижении до 1,5 метра и ниже она резко возрастет. Здесь может помочь работа Павловского водохранилища, способного регулировать речной сток, но эксплуатирующие ее энергетики, как правило, держат уровень реки, исходя из своих производственных целей, а не учета его влияния на жесткость воды.

Гарантия чистоты
Еще один компонент, практически всегда присутствующий в уфимской водопроводной воде, – хлор, используемый для целей обеззараживания. Считается, что доза хлора не должна оказывать вредного влияния на организм, однако в период весенних паводков и подъема рек после сильных дождей интенсивность хлорирования нередко возрастает, что может сказаться на людях, имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта и маленьких детях. Современные технологии, к примеру, ультрафиолетовое обеззараживание, позволяют очищать воду без использования хлора, но хлорирование применяется до сих пор, поскольку на пути к потребителю вода проходит десятки и сотни километров труб, где могут размножаться опасные бактерии, особенно на участках с высоким износом. На балансе «Уфаводоканала» находится 1700 километров сетей питьевого водоснабжения, износ которых составляет более 50%. На столь высокий уровень износа сказалось хроническое недофинансирование 1990-2000 годов, когда из-за кризиса темпы замены отслуживших свой срок инженерных сетей были минимальны. Сейчас ситуация изменилась к лучшему, но темпы замены питьевых трубопроводов все еще отстают от нормативов, что, с учетом большой протяженности сетей, вынуждает применять процедуру хлорирования, влияющую на вкус воды.
- Снабжение Уфы ведется из нескольких водозаборов, причем на Северном ковшовом забор идет непосредственно из реки Уфы, а на Южном инфильтрационном из подземных скважин, - поясняет Игорь Мельницкий. – Речная вода, в отличие от подземной, содержит много органики, которая при хлорировании дает больше соединений, имеющих запах, что влияет на ее вкус. Отказаться от использования хлора можно лишь на небольших водозаборах с малой длиной распределительной сети. К примеру, в Уфе мы не хлорируем воду в Шакше, где из-за малой длины и относительной новизны сетей вполне хватает ультрафиолетового обеззараживания.
Вкус и качество воды из-под крана также определяет такой фактор, как интенсивность ее потребления. В ночные часы вода может застаиваться в трубах и приобретать неприятный запах и вкус, а в особо изношенных или недавно отремонтированных участках сетей – иногда еще и цвет ржавчины. В ряде случаев причиной жалоб от населения становится неправильное проектирование питьевых трубопроводов. К примеру, если диаметр трубы, подходящей к многоквартирному дому,  значительно превышает объемы реального потребления его жителей, это может привести к застою воды в системе и ухудшению ее вкуса.  

Производственный фактор
Основные риски централизованного водоснабжения Уфы, особенно юга и центра, связаны с наличием на севере города мощной промышленной зоны, перерабатывающей несколько десятков миллионов тонн нефти в год. Производственные и ливневые стоки с территории предприятий могут стечь по рельефу в реку Шугуровку, которая впадает в Уфимку выше Южного водозабора. Именно эта особенность стала причиной масштабной экологической катастрофы 1990 года, когда фенол с территории завода «Химпром» был смыт в реку весенним паводком. Хотя сегодня «Химпром» закрыт, на его территории в нескольких шламонакопителях все еще остаются  тысячи кубометров диоксинсодержащих отходов, представляющих потенциальную угрозу для экологии. Несколько лет назад Минэкологии РБ  была разработана проектная документация по проведению санации территории «Уфахимпрома». Эти работы включают в себя снос технологических помещений, где раньше располагались химически опасные установки, утилизацию накопившегося в отстойниках шлама и ила, техническую и биологическую рекультивацию загрязненных почв и грунтов, а также территории биологических очистных сооружений завода с восемью шламонакопителями. Общая стоимость работ по ликвидации экологической угрозы оценивалась в сумму, превышающую 4 миллиарда рублей, однако вопрос с финансированием проекта санации, которое невозможно без выделения федеральных средств, пока так и не решен.   
Несмотря на сохраняющиеся угрозы, по мнению экспертов, ситуация с загрязнением реки Уфы предприятиями   Северной промзоны в последнее время в целом меняется к лучшему. На это оказывает влияние как закрытие целого ряда вредных и опасных для экологии производств, прежде всего, печально известного «Химпрома», так и модернизация производственных технологий на действующих предприятиях, многие из которых теперь работают по замкнутому циклу, не давая вообще никаких выбросов в окружающую среду.  
Не случайно в последнее время промышленность и ЖКХ республики в целом значительно уменьшили объемы забора воды. Пять последних лет объем водопотребления в Башкортостане составляет порядка 800 миллионов кубометров в год, из которых около половины приходится на промышленность. В советские годы эти показатели были значительно выше, а значит, большим был и наносимый водоемам экологический ущерб от производственных стоков. Весомый вклад  в уменьшение промышленных загрязнений вносит реконструкция очистных сооружений уфимских НПЗ, куда в последние годы вкладываются сотни миллионов рублей.

В поисках идеала
Несмотря на улучшение экологической обстановки и применение новых, более совершенных систем очистки,  вода из крана не всегда удовлетворяет возросшим запросам уфимцев, многие из которых предпочитают пить бутилированную воду, потребление которой в последнее время стабильно растет. Схожие тенденции наблюдаются и в целом по стране. Радикальным решением вопроса могло бы стать использование ресурсов удаленных экологически чистых источников качественной воды. В 1993 году рассматривалась возможность использовать для снабжения Уфы вод одного из крупнейших в Европе и мире родника Красный Ключ, а также рек Инзер и Зилим при условии строительства на них специальных водохранилищ. Однако из-за сложности реализации и дороговизны эти идеи так и не получили практического воплощения. Ведь в обоих случаях для ежедневной подачи тысяч  кубометров воды уфимскому потребителю необходимо строить трубопровод большого диаметра длиной более ста километров, который должен пройти по весьма сложной с точки зрения строительства сильно пересеченной горно-таежной местности.    
По словам экспертов, лучшим вариантом по критерию стоимость-эффективность могло бы стать использование опыта развитых стран, где на раковинах устанавливается два крана. Первый подает хорошо очищенную воду для питья и приготовления пищи, а второй - для прочих бытовых нужд. Однако в Уфе, как и в большинстве других городов нашей страны, повсеместное внедрение такой системы возможно лишь в отдаленном будущем.

Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости