ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №8 (189)
     Август 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР"

Руслан Мирсаяпов: В тренде - деловой туризм


-Руслан Загитович, прошедшие в Уфе в 2015 году саммиты ШОС и БРИКС кардинально изменили имидж нашего города как конгрессной площадки. Однако многие уфимцы задаются вопросом: какие практические плюсы дали эти мероприятия городу и республике?

- Эффект от проведения крупных международных саммитов носит комплексный характер. Прежде всего был выполнен большой объем работ по благоустройству и модернизации общественной инфраструктуры, появились новые достопримечательности. Капитально реконструирован ДК «Нефтяник», ставший Государственным концертным залом «Башкортостан». Существенно обновился Конгресс-холл, который в настоящее время имеет 4 уровня, 5 залов заседаний, 7 конференц-залов и один концертный, выставочные пространства. После реконструкции он может принять одновременно два мероприятия с 4 тысячами участников, которые не будут мешать друг другу с точки зрения логистики и оформления. Конгресс-холл стал основной площадкой международных саммитов, что подтвердило его высокий потенциал. В Уфе за счет средств частных инвесторов построено 7 современных отелей, в том числе ведущих международных гостиничных брендов, таких как Sheraton, Holiday Inn и Hilton. Общий номерной фонд уфимских гостиниц вырос до 3,6 тысяч единиц. Это стало настоящим прорывом в формировании конгрессного потенциала столицы республики, получившей возможность принять и разместить несколько тысяч гостей в номерах от практичного эконома до дипломатических и президентских люксов.
Резюмируя, можно сказать, что в ходе подготовки к саммитам ШОС и БРИКС мы получили инфраструктуру для проведения крупных конгрессных мероприятий самого высокого международного уровня, которая была обкатана на практике, дав нам бесценный опыт. Причем подготовительные работы шли с привлечением частного капитала и федеральных средств, что также можно назвать успехом.

- Но другие города также не сидят сложа руки, совершенствуя свой деловой и туристический потенциал. Какие позиции в сфере проведения деловых и культурных мероприятий занимает Уфа среди мегаполисов страны?

- Согласно рейтингу событийного потенциала, составленному выставочным научно-исследовательским центром R&C, по итогам 2015 года Уфа заняла 7 строчку среди российских городов, поднявшись сразу на
4 позиции. При составлении «топа» рассматриваются важнейшие аспекты, характеризующие ивент-индустрию: уровень развития материально-технической базы, региональная политика поддержки выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности, опыт проведения значимых мероприятий, ключевые показатели, характеризующие развитие города в качестве туристической территории.
В исследовании по итогам 2016 года отмечено, что событийный потенциал Уфы продолжает укрепляться. Мы входим в десятку российских мегаполисов, наиболее привлекательных для проведения деловых и культурных мероприятий. Для работы в этом направлении на базе АНО «Офис-группа», которое ранее занималось подготовкой и реализацией мероприятий, приуроченных к саммитам, создано Конгресс-бюро Башкортостана.

- Какие плюсы, помимо повышения имиджа, дает Уфе проведение конгрессных мероприятий?

- Их можно разделить на две составляющие. Первая касается деловых контактов, налаженных в ходе встреч. Их эффект может быть не столь очевиден сразу, но в перспективе деловое взаимодействие выливается в рост объемов торговли и инвестиций, подписание крупных взаимовыгодных контрактов, увеличение туристического потенциала.
Второй фактор связан с эффектом, который дает городу непосредственно пребывание гостей. По оценкам экспертов, каждый рубль, вложенный в проведение конгрессных и выставочных мероприятий, приносит 5-7 рублей прибыли. Эта цифра складывается из совокупного дохода предпринимательского сегмента, обслуживающего любое деловое мероприятие – отели, рестораны, транспортные и ивент-компании, выставочно-деловые площадки.
По данным Всемирной ассоциации конгрессов и конференций, индустрия деловых встреч приносит в 4 раза больше средств, чем другие разновидности туризма. Каждый «деловой» турист – участник конгрессов, оставляет в месте их проведения в три раза больше денег – средняя цифра – 736 долларов в день. Загрузка гостиниц по этому направлению в мире достигает
30 %, в России же среднее значение держится на
цифре 7 %, так что нам есть куда расти. По данным Конгресс-бюро Москвы, каждый участник международного конгресса оставляет в городе пребывания не менее
14 000 рублей в день. Поэтому Конгресс-бюро Башкортостана ведет работу по поиску и привлечению ротируемых всероссийских и международных конгрессов в Уфу. Нам важно обеспечить постоянную загрузку инфраструктуры, в том числе и гостиниц.

- В ближайшей перспективе в Уфе намечено проведение нескольких крупных мероприятий. III форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС пройдет 28-29 сентября. Не могли бы вы рассказать о них поподробнее?

- Сентябрьский форум включит такие темы, как экспортные ниши и перспективные рынки стран ШОС и БРИКС, развитие малого бизнеса через механизмы финансирования региональных проектов, создание зоны свободной торговли в рамках ШОС, роль малого и среднего бизнеса в реализации мегапроектов. Аналогичных мероприятий нет не только в России, но и во многих странах мира. Предстоящий форум в Уфе будет отмечен рядом новаций. Первый день мероприятия решено посвятить не только традиционным встречам и круглым столам, но и спорту. Для участников будет организован дружеский турнир по мини-футболу. В программе второго дня - мастер-класс «Как заинтересовать инвестора», рассчитанный на представителей малого и среднего бизнеса из числа гостей и участников форума. Участниками мероприятий станут несколько тысяч человек, в том числе заинтересованные в сотрудничестве представители стран, не входящих в состав ШОС и БРИКС.

- Богатым на события обещает стать 2019 год. Республика Башкортостан отметит свой 100-летний юбилей, а также 100 лет со дня рождения народного поэта Мустая Карима. Какая культурная программа уже намечена в рамках празднования этих событий?

- Перечисленные мероприятия более нацелены на нашу локальную аудиторию. Если говорить о праздновании векового юбилея республики, то его ключевым моментом станет инициированный главой региона Рустэмом Хамитовым проект строительства
100 объектов к столетию Башкортостана. В каждом районе и городе республики появятся объекты образовательной, спортивной и культурной направленности, которые будут служить населению. Также разработан серьезный перечень мероприятий как научного, так и гуманитарного плана.
Что касается юбилея нашего прославленного земляка Мустафы Сафича Каримова - все мы знаем, что его творчество является поистине национальным достоянием не только башкирского, но и других народов России и стран СНГ. Поэтому сформирован достаточно представительный состав республиканского оргкомитета по подготовке и празднованию векового юбилея народного поэта – в него вошли представители Дагестана, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Киргизии, федеральных структур. Это событие должно органично влиться в юбилейные торжества 2019 года. Поэтому в рамках республиканского плана намечено проведение целого ряда международных и всероссийских мероприятий различной направленности – это и научно-практические конференции, фестивали, конкурсы, и фотовыставки, издание тематической литературы, и многое другое с охватом разных категорий населения – и детей, и взрослых.
- Важным культурным событием станет проведение в Уфе в 2020 году
VI Всемирной фольклориады, подготовка к которой уже началась. В каком формате будет проходить этот форум?

- Всемирная фольклориада проходит раз в четыре года. Ее цель – продемонстрировать многообразие традиционного культурного наследия человечества и помочь сохранить его. Знакомясь с достижениями друг друга, осознавая богатство и уникальность собственных духовных традиций, люди обогащают свою культурную жизнь. Решение о том, что столицей Всемирной фольклориады в 2020 году станет Уфа, приняли на Всемирной ассамблее Международного совета организаций фольклорных фестивалей и традиционного искусства при ЮНЕСКО. Первая фольклориада прошла в
1996 году в Нидерландах, после этого они проходили в Японии, Венгрии, Китае, Южной Корее и Мексике. Фольклориада является частью официальных мероприятий Международного совета организаций фольклорных фестивалей и традиционных искусств. Традиционно в ней принимают участие около трех тысяч артистов из 60-80 стран. На две недели летом 2020 года Башкортостан станет всемирной «столицей» фольклора. Артисты разных стран посетят с выступлениями все города и районы республики. Безусловно, самые зрелищные концерты увидят уфимцы и гости столицы.

- Башкортостан рассчитывает принять у себя Конгресс пчеловодов «Апимондия» в 2021 году. Сейчас ведется заявочная кампания. Как вы оцениваете шансы нашего региона?

- «Апимондия» - Всемирная федерация пчеловодческих ассоциаций, которая проводит конгрессы, начиная с 1897 года. С учетом того, что мед является одним из главных брендов нашей республики, а его уникальные лечебные качества и вкус обеспечивают достойное место на мировом рынке, принять у себя форум «Апимондия», на который съедутся лучшие пчеловоды мира, очень важная для нас цель. Заявочным комитетом России проделана серьезная работа по подготовке документов для представления в Исполком «Апимондии». Пчеловодческим объединениям 84 стран мира, которые в Стамбуле будут голосовать за кандидатов, предстоит заочно познакомиться с нашей страной и республикой. Мы должны убедить членов «Апимондии», что спустя 50 лет после проведения XXIII конгресса «Апимондии» в Москве в 1971 году это значимое для пчеловодов всего мира событие должно состояться в медовом сердце России – Башкортостане. Министерство сельского хозяйства России, правительство Башкортостана и Российский национальный союз пчеловодов проведут презентацию российской заявки на Генеральной Ассамблее «Апимондии». Она состоится в Стамбуле, в начале октября. Там же в ходе голосования определится страна-победитель. За право принять конгресс и выставку также борются Дания, Сербия и Словения. Борьба предстоит жаркая, но шансы одержать победу у нас однозначно есть.

- Вы рассказали о целом ряде крупных мероприятий, которые пройдут или могут пройти в Уфе в ближайшее время. А чего, на ваш взгляд, не хватает нашему городу с точки зрения развития конгрессного потенциала? Нужны ли нам новые отели, площадки для деловых форумов или другая инфраструктура?

- Что касается гостиниц, то перед саммитами ШОС и БРИКС по ним был создан хороший задел, которого хватит на ближайшее будущее. Ранее ряд экспертов даже высказывали опасение, что после 2015 года загрузка отелей упадет, и они будут перепрофилированы в апартаменты или вообще превратятся в жилые дома. Но, как мы видим, этого не случилось, а благодаря развитию событийного потенциала, загрузка номерного фонда гостиниц Уфы остается вполне приличной. Если говорить о том, чего действительно не хватает городу с точки зрения развития конгрессного потенциала, то, думаю, нам нужен большой зал, способный одновременно вместить до 5-6 тысяч человек. Наличие такого объекта позволило бы нам проводить все более крупные мероприятия международного масштаба. На организацию тех или иных форумов все чаще влияет вместимость залов для основных заседаний.

- Руслан Загитович, свободно владея английским языком, вы по роду своей деятельности часто общаетесь с иностранными гостями Уфы. Многим уфимцам хотелось бы знать, какое мнение в частных беседах они высказывают о нашем городе?

- Действительно, я часто общаюсь с участниками проходящих у нас мероприятий, и все они бывают очень впечатлены нашим гостеприимством и заботой. С другой стороны, иностранцы обращают внимание на практически полное отсутствие людей, в том числе в сфере торговли и услуг, которые могут хоть как-то общаться на английском языке. Это сильно затрудняет коммуникацию без переводчиков и сопровождающих лиц, особенно для иностранцев, решивших более подробно осмотреть наш город вне официальных мероприятий. Что касается отзывов зарубежных гостей об Уфе, то те, у кого есть время увидеть что-то кроме аэропорта, гостиницы и Конгресс-холла, отмечают чистоту и уют нашего города. Большое впечатление производит Национальный музей, выступления наших танцевальных коллективов, конечно же, памятник Салавату Юлаеву и прилегающие к нему амфитеатр и обзорная площадка. Вообще, за многие годы я не слышал от гостей ни одного отрицательного отзыва об Уфе. И, думаю, все они были искренни в своих оценках.

Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг