ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №8 (189)
     Август 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

It`s Kaunastic!


«Золотой» старт
Юные уфимские спортсмены - дзюдоисты, баскетболисты и легкоатлеты - прибыли сюда в полдень. Их утро началось в уфимском аэропорту, затем предстояла пересадка в Москве, паспортный контроль в Вильнюсе, часовая поездка в автобусе и, наконец, место назначения - студгородок близ Каунаса. Улицы к тому времени уже заполонили группы спортсменов со всего мира. Мексиканцы, американцы, австралийцы, израильтяне, британцы, россияне… Для многих ребят МДИ стали первыми крупными соревнованиями международного уровня и хорошей возможностью не только посостязаться со сверстниками из разных уголков планеты, но и найти среди них единомышленников, пусть и говорящих на разных языках.
Спортсменов поселили в общежитиях, комнаты которых на несколько дней стали их общим интернациональным домом. Всего на спортивный праздник приехали около полутора тысяч ребят. Особенность Международных детских игр заключается в том, что спортивные сборные представляют не страны, а города, давая таким образом возможность локальным центрам показать себя всему миру. В этом году команда Уфы единолично представляла Россию. И - не подвела.
За два соревновательных дня наши спортсмены трижды поднимались на пьедестал. Сначала медаль высшего достоинства завоевал воспитанник спортшколы «Батыр» 14-летний дзюдоист Владислав Дулов. Его первым соперником на пути к победе стал поляк Пинтер, во втором поединке он одолел латыша Тадыса. В финале спортсмен встретился с литовцем Сорочавасом и мастерски одержал победу. Медаль ему вручил президент Комитета МДИ Торстен Раш.
- Накануне вылета на соревнования мне приснился сон, что я стою на пьедестале, - рассказывает Владислав. - Уже тогда сомнений не осталось: я должен побеждать. Конечно, было немного волнительно, ведь мы все понимаем, что представляем родной город и должны показать себя с самой лучшей стороны. Очень рад, что у меня все получилось.
Владислава в дзюдо привел отец. Он признается, что пробовал себя и в других видах спорта, однако остался верен выбранному направлению. В будущем юноша мечтает о спортивной карьере и «золоте» Олимпийских игр.
- Никогда не получал столько писем в соцсетях одновременно, - признается Влад. - С победой поздравляли друзья, близкие и даже совсем незнакомые люди.
Его коллега по команде, еще один воспитанник «Батыра» Александр Павлов показал бойцовский характер, выиграв бронзовую медаль, несмотря на полученную травму.
Третьим в дисциплине «толкание ядра» был легкоатлет Антон Бахтин с результатом 14,37 м. За «серебро» завязалась нешуточная борьба. Уфимец до последнего шел вровень с литовским спортсменом, однако совершил небольшую ошибку, которая стоила ему второго места. Первое место завоевал китаец Бингуан Уанг, показавший результат, недосягаемый для соперников (18,04 м).
Совсем немного не хватило до пьедестала дзюдоисткам. Воспитанница спортивной школы олимпийского резерва «Геркулес» Ксения Самойлова уступила израильтянке в борьбе за 3-е место и заняла 5-е в весовой категории до 52 кг. Также пятой оказалась Элина Зинатуллина (спортивная школа «Батыр») в весе до 57 кг.
Закрытие Игр состоялось 8 июля. Президент Комитета Международных детских игр Торстен Раш поблагодарил организаторов, детей и их родителей за вклад в развитие МДИ, а также пригласил команды в Иерусалим, где в следующем году состоятся 52-е МДИ и итоговая презентация Игр 2019 года в Уфе.

Поменяемся?
Первые Международные детские игры состоялись в 1968 году в Целе (Словения). В них приняли участие команды 9 городов из Югославии, Чехии, Австрии, Швейцарии и Италии. Их основатель, Метод Клеменц, по сей день ежегодно участвует во всех Играх.
- Мое детство прошло в условиях Второй мировой войны, семья понесла из-за нее невосполнимые утраты, - вспоминает Метод Клеменц. - Потому у меня появилась мечта создать мир, основанный на дружбе. Спорт выглядел лучшим средством для того, чтобы объединить молодых людей из разных стран. Но для осуществления идеи потребовалась немалая сила воли, а главное - люди, искренне любящие спорт и готовые жертвовать свободным временем.
Возможность побороться за медали, соревновательный дух и стремление добиться лучших результатов ради команды и родного города - безусловно, немаловажный аспект МДИ. Но главная цель Игр - обмен опытом среди детей, изучение иностранной культуры и образа жизни. Традиционно принимающая сторона организовывает экскурсии и поездки по местам, которыми гордятся местные жители. В Каунасе уфимские спортсмены тоже побывали в различных исторических достопримечательностях города, погуляли по старым улочкам и пообщались с местными жителями.
За годы проведения МДИ у мероприятия появилась традиция, которую с удовольствием подхватывают все новые и новые поколения участников. Это международная забава, прозванная «Change», или «Поменяемся?». Ее суть состоит в том, чтобы за время проведения мероприятия успеть обменяться как можно большим количеством значков с изображениями флагов и гербов стран и городов. Кто-то даже готов отдать взамен на памятный подарок спортивную форму. Так что в день отъезда домой никто не удивляется, встретив китайца в мексиканском сомбреро или американца, шагающего с гербом Уфы на груди. Организаторы говорят: весь огромный механизм под названием МДИ работает в первую очередь ради того, чтобы сблизить детей со всего мира и с каждого континента.

В Уфу - с любовью
Помимо соревнований, в рамках мероприятий в Каунасе прошли важные деловые встречи и заседания. Так, официальная делегация нашего города под руководством заместителя главы администрации Уфы Рустема Газизова встретилась с мэром Каунаса Висвалдасом Матийошайтисом, поблагодарила его за теплый прием и вручила памятный подарок - башкирский национальный головной убор.
Одним из наиболее значимых мероприятий в рамках Игр стало заседание Генеральной ассамблеи МДИ, в ходе которого участники обсудили стратегию развития на ближайшие четыре года и представили новых членов спортивной семьи - Каунас, Нью-Тайбэй и Инсбрук. Также на ассамблее состоялись выборы в комитет МДИ. Пост президента Комитета МДИ сохранил Торстен Раш, Ричард Смит остался генеральным секретарем. По результатам голосования в Техническую комиссию уфимец Андрей Кривошеев набрал наибольшее количество голосов среди 19 претендентов. Таким образом, в нее вошли представители России, США, Канады, Швейцарии, Австрии, Южной Кореи.
Подводя итоги ассамблеи, руководители МДИ анонсировали предстоящие летние Международные детские игры в Уфе в 2019 году, отметив высокий уровень проведения соревнований в столице Башкортостана.
Напомним, в 2013 году Уфа уже принимала зимние МДИ, и, несмотря на то, что с момента их проведения Игры успешно прошли в ряде городов и стран, спортивный праздник, организованный в нашем городе, делегации многих стран называют одним из лучших.
- Прежде мы никогда не бывали в России и имели смутное представление, где находится Уфа, - рассказывают представители американской делегации. - Та поездка оставила у нас массу положительных впечатлений, и мы с нетерпением ждем, когда вернемся к вам снова. Насколько мы знаем, вы станете первым городом, принявшим и зимние, и летние Игры. Интересно будет посмотреть Уфу в теплое время года.
- Для нас МДИ в столице Башкортостана стали, наверное, самыми лучшими за многие годы, - говорят участники одной из самых больших делегаций - Словении. - Никогда не забудем, как тепло нас встречала столица Башкортостана. Соревнования прошли на очень высоком организационном уровне. Наверное, в немалой степени именно благодаря дружелюбию горожан и комфортному пребыванию наши юные спортсмены завоевали много медалей.
Зимние Игры в Уфе признаны самыми лучшими за всю историю их проведения, подчеркнул глава администрации города Ирек Ялалов. По его словам, у нас есть все условия, чтобы не менее достойно провести летние МДИ. Подготовка к ним уже идет полным ходом.
- Спортивная инфраструктура соответствует требованиям Международной дирекции игр. Вся необходимая техническая спортивная база имеется. Отсутствует только достойный 50-метровый бассейн, но к 2019 году он будет введен в строй в микрорайоне Затон. У нас есть возможность провести лучшие летние Игры в истории, - подчеркнул глава администрации города.

Дина УЛИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг