ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Солнечный блин для Аиши
В веселый праздник Масленицы Благотворительный образовательный фонд «Мархамат» ...

Инвестор выбран
Госкомитет по транспорту и дорожному хозяйству РБ определил инвестора по строите...

Новый берег
Из федерального бюджета на строительство второй очереди уфимской набережной выд...

Фан-зона – в Сипайлово
В рамках федерального проекта в 2017-м будет благоустроен парк «Кашкадан», рассматр...

Социальный вектор
14 марта в уфимском Конгресс-холле пройдет
II Республиканский форум по социально...


Ямы залатают
К предстоящему сезону ямочного ремонта спецтехника уже готова. Специальная комис...

Лучшие дворики
В марте подведут итоги городского конкурса, учрежденного администрацией города, ...

Сказка для взрослых
Неожиданная премьера состоится в Театре кукол
11 марта. Спектакль «Тысяча и одна...


Возвращение поэта
Около кинотеатра «Родина» установят памятник народному поэту Башкортостана Рами...

Виртуоз курая
Солист фольклорного ансамбля песни и танца «Мирас» Мурат Джанизаков стал обладат...

Суббота победного счастья
Уфимец Антон Бабиков - чемпион мира по биатлону в составе эстафетного квартета Ро...

«Уфа» выходит из отпуска
Впервые в истории башкирского футбола наша команда примет участие в 1/4 финала Куб...

Ретрокалейдоскоп
100. 8 марта 1917 г. (23.02 по ст. ст.) – начало Февральской революции в России. 15 марта (02.03 ...




     №3 (184)
     Март 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "КУЛЬТПОХОД"

Цирк, театр, планетарий


А началось в 1913-м
«Вторая гастроль комика-юмориста Жданова. Дебюты элегантной парфорсной наездницы m-lle Марии Тюриной; наездника джигита г. Эгизарова, летающие люди Вейтцман, семь чертей труппы Винкиных», а также два вида борьбы - французскую и русско-швейцарскую на поясах - такую программу предлагал уфимцам в 1913 году «Первоклассный сибирский цирк Стрепетова». Он выступал на Щепной площади (на углу сегодняшних улиц Аксакова и Красина). Хотя в то время в Уфе уже имелось стационарное здание цирка, которое существует и сегодня по адресу: Коммунистическая, 67, где сегодня размещается Башкирский институт физической культуры. Однако вскоре после революции оно обветшало, и уфимцы стали ходить на шоу в парки культуры и отдыха. Еще в 1936-м Всесоюзное цирковое объединение организовало в парке Матросова (сейчас - имени Ленина) первоклассный цирк-шапито: во временное здание перебросили магнитогорский цирк, покрыв по такому случаю купол брезентом. В 1941-м собственное шапито возвели даже на новом крекинг-заводе.
А в 1968 году построили  здание на проспекте Октября. В 1970 году началась подготовка собственного коллектива. Преподавать и ставить номера приехали педагоги и режиссеры из Москвы и Ленинграда. 7 сентября 1973 года труппа представила премьеру «Цвети, Башкирия!» и, отработав месяц, отправилась на гастроли.
Наши артисты охватили буквально все направления: воздушные гимнасты Юнир и Гузель Газизовы, жонглеры Сафаргалины, номер на канате Веры Кокошиной, эквилибр на свободной проволоке Кокориных, антипод (жонглирование ногами), игры с лассо и хлыстами, «Па-де труа» на трех лошадях, коверные…
- Когда я пришел, манеж был опилочным, его заправляли граблями. Сейчас он каучуковый, это совсем другое дело, - вспоминает заслуженный артист РФ Сергей Павлов. - В номер «Акробаты на подкидных досках» требовался еще один нижний, и им стал я. Руководил аттракционом Дамир Асадуллин, он был верхним. Мы прыгали с подкидных досок в колонну: двойное сальто-мортале верхнего на плечи к среднему, сальто на ходулях и многое другое - сейчас эти трюки мало кто исполняет, а у нас и поставлено было красиво. Стоит вспомнить и об уникальном номере Рустэма и Нелли Касеевых «Медведи бурзянских лесов». Косолапый в костюме танцевал цыганочку, трое в «пачках» изображали упражнения у балетного станка и танец маленьких лебедей - зал лежал от хохота! Потом они поставили с мишками «футбольный матч», а я его «комментировал». Мы объехали всю страну и мир.
Одним из козырей программы были «Башкирские джигиты» под руководством Юрия Гриценко, а затем - народного артиста РБ Мидхата Султангареева.  
- Гриценко дал нам хорошую школу джигитовки. Все делалось с красивой спиной, выпрямленными носочками, ведь эффектная подача трюка очень важна, - считает Мидхат Сайфуллович. - Эту школу можно возродить и сегодня, ведь джигитовка - это наш козырь, башкир родился на лошади! Я ежегодно ставлю представления к сабантуям и знаю о чем говорю.
Участники аттракциона Ринат и Рамиль Шакировы были приглашены в Москву - в конный аттракцион Тамерлана Нугзарова «Горская легенда о любви», в 1984-м в его составе выиграли один из главных цирковых призов - «Золотого клоуна» в Монте Карло. В 1990-е труппа распалась. Но и сегодня на аренах «Росгосцирка» работает второе и третье поколение тех, кто получил путевку на арену в Уфе.
По завету Сахибджамал
Татарский театр зародился в нашей столице еще в 1912 году, когда сюда приехала Сахибджамал Гиззатуллина-Волжская - первая тюркская женщина, решившаяся выйти на сцену. Она создала свою труппу «Нур». В 1989-м появилась самодеятельная студия с таким же названием, ее первым режиссером стал Абылхаер Сафиуллин. А вскоре Байрас Ибрагимов, который и сегодня является главным режиссером «Нура», взялся за создание профессионального театра. Труппа выступала сначала в ДК им. 40 лет ВЛКСМ на улице Ульяновых, потом - в ДК «Авангард» на Аксакова. В 1994 году на фундаменте бывшего кинотеатра «Пламя» началось строительство нынешнего «Нура».
Уникальный проект, созданный в институте «Башкиргражданпроект» под руководством П.М. Андреева, стал первой большой работой уфимских архитекторов и получил вторую премию Союза архитекторов РБ как лучший проект года. Малый зал был готов уже в 1998-м, а 15 октября 2007 года «Нур» открыл театральный сезон на большой сцене. Тогда музыкальная комедия «Башмачки» была одним из первых спектаклей возрожденного театра. И вот 10 февраля 2017 года вновь состоялась премьера постановки Байраса Ибрагимова, обогащенной акробатическими трюками и современными танцами. Но главные достоинства водевиля о башмачках, любви, расчете и ловкой свахе, для которой дело превыше всего - профессиональные соло и дуэты Сарвар и Галимжана (Гульназ Биктимирова и Вильдан Мисбахов) и других персонажей, юмор и красивейшие костюмы.
Кроме татарской и башкирской классики, в репертуаре присутствуют и современные пьесы Н. Гаетбаева,
Э. Ягудина, Т. Миннуллина, К. Тинчурина, драматургия России и мира.
Рай для Почемучек
В начале 1960-х СССР переживал эпоху космического романтизма и строительства планетариев. Уфимский небосвод открылся 22 июля 1964 года и сразу стал фантастически востребованным центром популяризации науки, где читались лекции по астрономии, физике, географии и атеизму, проводились городские астрономо-географические олимпиады.  
Сегодня здесь можно увидеть звездное небо из любой точки земного шара, движение Солнца и планет, фазы Луны, полет метеоров. А когда школьник словно сам пролетает сквозь туманности Млечного пути, у него формируется яркая и научная картина мира, чего невозможно достичь простым рассказом на уроке.
В 1995 году аппарат «УП-4» производства московской «Фабрики наглядных пособий», который представлял собой две полусферы из папье-маше с дырочками, имитировавшими звезды, заменили на современный проектор - ZKP-3 «Skymaster» немецкой фирмы «Карл Цейсс». Проектор такого же класса находится в Звездном городке, где космонавты учатся ориентироваться в небе. А в 2014-м дополнительно установлена система, позволяющая показывать программы в новейшем формате сферического кино. Горожане новшества оценили: сегодня планетарий посещают более 50 тысяч человек в год.
- На данный момент уже открыто более 3 500 планет, не принадлежащих Солнечной системе, а телескоп Уэбба, который предположительно скоро заменит Хаббл, откроет еще новые, а возможно, их атмосферы и биосферы, - рассказывает директор планетария Анатолий Денисов. - Уфимский планетарий - один из немногих в России, который может воссоздавать нашу удивительную Вселенную в трехмерной полнокупольной графике. Из 35 программ, которые мы демонстрируем, несколько - например, «Внеземная жизнь», «Время гигантов», посвященная динозаврам, созданы нами. В этом году будет запущена еще одна - «Космический сон Почемучки», красивый полнокупольный  мультфильм о Солнечной системе для самых маленьких, который планетарий представит в июне на международном фестивале сферического кино в Ярославле.

Екатерина КЛИМОВИЧ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости