ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Системный подход
Какой будет республика в ближайшее десятилетие? Какие направления должны стать с...

Черниковские небоскребы
Новый жилой квартал на семь тысяч человек должен появиться между улицами Кремлев...

Роща великанов
Несколько гектаров земли для 200 сибирских кедров выделила администрация Демского...

Все на сдачу ГТО!
Первая в республике площадка Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ...

Подарок к юбилею
Ветераны-орджоникидзевцы покорили гору Уфа, что находится в Белорецком районе. Св...

Золотой резерв
Второй региональный чемпионат  «Молодые профессионалы» — WorldSkills Russia и JuniorSkil...

Семеновы, вперед!
Журнал «Уфа» уже писал о Галине  и Валерии  Семеновых, воспитывающих 15 сирот. ...

Гран-при отправился в столицу
Завершился очередной фестиваль-конкурс эстрадной песни и танца «Крещенские моро...

Наша «Маша»
Юная уфимка Софья Валиуллина выступила на сцене Мариинского театра.
12-летняя во...


Победа земляка
Уфимец Семен Елистратов вновь подтвердил статус лучшего, став первым в забеге шор...

На зимнем старте
«Моржи» из 15 регионов съехались  побороться за Кубок Уфы. В состязаниях на Солд...

Ретрокалейдоскоп
300. 25 (14 по ст.ст.) февраля 1717 г. Пётр I повелел дворянству и купечеству строить дома в...




     №2 (183)
     февраль 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "Некопеечное дело"

Промышленная перезагрузка


В последние годы в промышленном комплексе Уфы произошли серьезные перемены. Целый ряд крупных производств был вынесен из центральных районов города на периферию, а освободившиеся площадки использованы для строительства жилья и создания торгово-офисных комплексов. Формирование новых промышленных центров, где крупные производства создаются «с нуля», идет в основном в ближних пригородах Уфы, причем во многих из них изначально закладывается резерв территорий для новых участников, в том числе предприятий малого и среднего бизнеса.

За относительно короткий период времени центральная часть Уфы лишилась сразу нескольких крупных промышленных предприятий. Первым на окраину Черниковки переехал расположенный на перекрестке улиц Бессонова – Комсомольская молочный завод, а на освободившейся площадке был построен современный жилой комплекс. Затем подошла очередь специализировавшегося на выпуске резинотехнических изделий завода УЗЭМИК, занимавшего практически целый квартал, ограниченный улицами Пархоменко, Кировоградской, Большой Гражданской и бульваром Ибрагимова. Производственные мощности были перенесены в Нефтекамск, часть помещений перепрофилирована, а  освободившаяся земля продана под жилую и деловую застройку. Похожая схема реализуется на заводе «Уфимкабель», производство которого переносится в Дему. В дополнение к этому многие промышленные предприятия продают или сдают в аренду склады, административные помещения и целые производственные корпуса.
Эти процессы, происходящие не только в Уфе, но и в большинстве экономически развитых городов России, объясняет целый комплекс причин. Первая и, пожалуй, главная связана с тем, что крупные производства, создававшиеся еще несколько десятилетий назад в условиях плановой экономики, нуждаются в комплексной технической реконструкции, а  иногда - и в серьезной коррекции выпускаемого ассортимента. Это подразумевает масштабные закупки нового оборудования и перестройку технологических линий, для размещения которых часто необходима полная реконструкция старых корпусов. А поскольку современное оборудование отличает намного более высокий уровень производительности и автоматизации, многие построенные еще в советские годы большие цеха становятся просто ненужными.
В результате владельцам предприятий часто выгоднее продать производственные площадки в центре города под жилье или торгово-деловую застройку, а полученные средства направить на закупку оборудования и строительство новых цехов, спроектированных с учетом современных требований и стандартов. Такая схема выгодна и городу, который избавляется от вредных выбросов, неизбежных при практически любом производстве, а вместо унылых заводских стен получает современные новостройки. К примеру, на площадке завода УЗЭМИК, согласно проекту, представленному на публичных слушаниях, планируется возвести несколько 25-ти и 14-этажных жилых домов, апартаменты, офисы, паркинги, гостиницу и фитнес-центр. Общая площадь жилой застройки составит 225 тысяч квадратных метров, где будет проживать 7,5 тысячи человек. Социальную инфраструктуру представит пятиэтажная школа и трехэтажный детсад.  
После переезда на новые площадки производства обычно резко повышают свою эффективность.  Так, после перемещения в Черниковку, «Уфагормолзавод» сможет перерабатывать до 150 тонн молока в сутки, при значительно более высоком, чем раньше, технологическом уровне. На предприятии установлено новое оборудование по переработке сырого молока, закуплена линия автоматического розлива Tetra Pak, а также аппараты по розливу кефира Nimco и сметаны Past Pak.  
Осенью прошлого года в Деме был открыт новый производственно-административный  комплекс завода «Уфимкабель», площадь которого составляет 34 тысячи квадратных метров. Здесь есть не только все условия для работы нового оборудования, но и персонала - просторные раздевалки, удобные душевые, столовая-кафе на 50 мест, медицинский и оздоровительный центры.
Сегодня можно с уверенностью сказать, что процесс выноса производств из центра Уфы выгоден и их владельцам, и городу, и сотрудникам переехавших предприятий, получившим качественно новые условия труда.
Планы по «Лихачевке»
Наряду с выносом заводов из центральных районов Уфы, актуальной задачей остается развитие двух крупнейших промышленных зон – Северной и Лихачевской, занимающих значительную часть городских территорий и оказывающих серьезное влияние на экологию.  Наибольший интерес с точки зрения градостроительного развития представляет Лихачевская промзона, занимающая площадь 1850 гектаров  и со всех сторон окруженная крупными жилыми массивами – Сипайлово, Инорсом и Черниковкой.
По прогнозам экспертов, Лихачевский промузел в будущем ждут серьезные перемены. Вынесенная на публичные слушания концепция его развития, разработанная институтом «Башкиргражданпроект», предполагает частичное перепрофилирование изначальных функций – данная территория, наряду с сугубо производственной, будет получать общественно-деловую направленность.
- Важнейший фактор градостроительной ценности «Лихачевки» - примыкание к крупным жилым рай-
онам, - пояснил главный архитектор проектов мастерской генерального плана ОАО ПИ «Башкиргражданпроект» Аскар Ширгазин. – Поэтому рядом с реконструированными и успешно работающими производствами здесь  возникли крупные торговые комплексы, мебельные центры и автосалоны.
По мнению архитекторов,  в перспективе промышленные объекты «Лихачевки», многие из которых устарели морально и физически, будут реконструированы, а их общее число сократится со 187 до 133.  
- Мы не предполагаем полного вытеснения или замещения  производственной функции Лихачевского узла, - подчеркнул Аскар Ширгазин. - Большая часть расположенных здесь предприятий сохраняется в качестве градообразующих. В то же время облик промзоны должен измениться, исходя из современных требований. На повестку дня ставятся задачи по повышению архитектурной эстетики заводских «фасадов», благо-устройству прилегающих территорий, снижению вредных выбросов и переводу инженерных сетей в подземную прокладку.  
Другой важнейшей функцией «Лихачевки», также связанной с расположением между крупными жилыми массивами, станет создание новых транспортных связей. Проект ее перспективного развития предусматривает строительство продолжения проспекта Салавата Юлаева в обход Сипайлово, что значительно снизит загрузку улицы Жукова и улучшит связь центра города с Инорсом и Черниковкой. Также будут расширены улицы Сельская Богородская, Трамвайная и Индустриальное шоссе. В границах Лихачевского промузла предполагается строительство 15 многоуровневых развязок и пяти путепроводов над железнодорожными путями.
Плановая санация
Крупнейшая в Уфе Северная промзона начинается от границ Черниковки и тянется на пятнадцать километров в сторону Благовещенска. Здесь расположен один из крупнейших в стране комплексов нефтеперерабатывающих заводов, обеспечивающих заметную часть  поставок автомобильного бензина и дизтоплива на российский рынок. Обратной стороной концентрации нефтеперерабатывающих и химических производств стали неблагоприятная экологическая обстановка и высокий уровень загрязнения территорий. Большую проблему представляет ныне не действующий завод «Уфахимпром», специализировавшийся на производстве химических средств защиты растений, в процессе которого образуется опасный побочный продукт - диоксин, относимый к классу наиболее токсичных техногенных веществ (супертоксикантов). После остановки производства в 2004 году на обанкротившемся «Уфахимпроме» перестали вырабатываться новые вредные вещества, однако огромную проблему представляют накопленные ранее отходы и загрязнения. Стоимость санации предприятия, занимающего площадь в 47 гектаров, оценивается примерно в 4 миллиарда рублей. Такую сумму не может изыскать ни городской, ни даже республиканский бюджет. В 2013 году появилась надежда, что проблема наконец будет решена. Закрытое предприятие попало в проект Федеральной целевой программы (ФЦП) «Ликвидация накопленного экологического ущерба на 2014-2025 годы». Федеральные власти оценивают «Уфахимпром» как один из наиболее подготовленных объектов для начала комплексной санации территории. Однако вышеназванная ФЦП до сих пор так и не принята…
Серьезную экологическую угрозу несут и скопившиеся в Северной промзоне побочные продукты нефтепереработки, так называемые нефтешламы, объем которых оценивается примерно в 220 тысяч тонн. Но этот вопрос должен решиться благодаря подписанному контракту на проектирование и поставку  установки по переработке нефтешламов, которую планируется запустить на производственной площадке «Уфанефтехима». Установка проектной мощностью 75 тысяч тонн в год позволит перерабатывать все вновь образующиеся нефтешламы и в перспективе ликвидировать 100 процентов накопленных ранее нефтесодержащих отходов.
Производство на перспективу
Если рассмотреть перспективы двух крупнейших промышленных зон Уфы с точки зрения собственного развития производства, можно прийти к неоднозначным выводам. С одной стороны, здесь есть все условия для создания новых производств: наличие сразу четырех крупных ТЭЦ снимает проблему электро- и теплоснабжения, в непосредственной близости расположены магистральные железнодорожные пути, есть прямой выход на Федеральную трассу М-5 и удобные речные пристани.
Однако большинство из появившихся в Уфе за последние 10 лет новых крупных промышленных предприятий расположены за пределами двух главных уфимских промзон, во вновь образованных индустриальных центрах. Один из них, включающий в себя трансформаторный завод и завод керамической плитки «Ласселсбергер» сформировался на трассе Уфа - Аэропорт. В другом, сформированном в районе Шакши, построены завод стеклотары «Русджам-Уфа» и входящий в индустриальный парк «Уфимский» комбинат по выпуску обычных и ламинированных  древесно-стружечных плит «Кроношпан».
При этом, по словам Аскара Ширгазина, активное строительство в границах Лихачевского промузла торговых центров и автосалонов происходит на фоне сравнительного «безразличия» производственников. Во время разработки плана перспективного развития этой территории в 2008–2010 годах не было дано ни одной заявки на размещение здесь новых объектов промышленности.  
Такое положение дел можно объяснить влиянием нескольких факторов. Основной – земельный вопрос. Хотя в Северной и Лихачевской промзонах в связи с закрытием целого ряда предприятий и оптимизацией действующих производств появилось немало пустующих площадей, у каждого участка есть свой хозяин, с которым надо договариваться о цене. Кроме того, старые производственные территории обычно нуждаются в санации и сносе ненужных  строений, что также удорожает проекты. В такой ситуации при создании новых промпредприятий гораздо проще использовать расположенные в ближних пригородах бывшие земли сельхозназначения, что и произошло при формировании новых индустриальных центров на трассе Уфа – Аэропорт и в районе Шакши.
Наиболее перспективным с точки зрения потенциала развития можно назвать индустриальный парк «Уфимский». Наряду с вышеупомянутым «Кроношпаном», выступающим якорным резидентом, на территории парка общей площадью 298 гектар расположены малые предприятия, производящие мебель и фурнитуру, клапаны для надувных лодок, буровой инструмент, коаксиальные дымоходные системы и целый ряд другой востребованной продукции. Но будущее «Уфимского» связано, прежде всего, с планами его якорного резидента по созданию новых мощностей для деревообработки и расширения ассортимента производимой продукции, что даст дополнительные налоговые поступления и несколько сотен рабочих мест.       
Подводя итог, можно сказать, что перспективы двух крупнейших уфимских промзон будут связаны с развитием существующих предприятий, прежде всего, нефтеперерабатывающих заводов и УМПО, а появление здесь новых крупных заводов  выглядит маловероятным. В Лихачевской промзоне будут возводиться торговые и складские центры, а Северная может стать удобной площадкой для производственных и инфраструктурных объектов, размещение которых в других частях города представляет проблему, к примеру, мусоросортировочных комплексов, кладбищ или приютов для бездомных животных. Создание же новых крупных предприятий промышленности в основном будет идти в периферийных районах города и в ближних пригородах Уфы.

Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости