ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Ориентир - на Стратегию
На последнем в ушедшем году заседании правительства республики главной темой ста...

Лучшие доктора
В Доме республики глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с участковыми вр...

Завершая год
На заключительном в 2016 году пленарном заседании Госсобрания -  Курултая РБ депу...

Настроения уфимцев
Радуются ли горожане изменениям в облике Уфы? Результаты опросов показывают поло...

Особый Дед Мороз
114 школьников из Башкортостана, в том числе 11 из Уфы стали гостями общероссийской ...

Дом в миниатюре
В детском доме №9 на средства депутатов Горсовета сделают капитальный ремонт в ми...

Город детства
В Совете Федерации наградили победителей конкурса «Город детей – город семей». У...

Урок без опозданий
Ребята из поселков Аэропорт, Цветы Башкирии, Зубово, Металлобаза теперь будут усп...

Подарок от сердца
Одна из двух главных елок района, расположившаяся на стадионе «Нижегородец», пода...

Новая площадка
В микрорайоне Кооперативная поляна, на территории школы №34 появилась новая много...

Гиганты слалома
Три медали этапа Кубка Европы в дисциплине параллельный слалом-гигант завоева...

Серебряный лед
Уфимский скороход Семен Елистратов снова взошел на пьедестал почета.
Это произо...


Премия за пение
Подведены итоги российской оперной премии «Casta Diva». Наш земляк Ильдар Абдразаков ...

Возвращение «Салавата»
На сцену Башкирского государственного театра оперы и балета триумфально вернула...

Ретрокалейдоскоп
130. 28 января 1887 г. начато строительство Эйфелевой башни.
95. В январе 1922 года в Уфе о...





     №1 (182)
     январь 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ИТОГИ ГОДА"

Полюбить родной город


Работа - в «плюс»
Уфа закрепила и даже улучшила свои позиции по многим направлениям работы. Она четвертый год подряд признана лучшим городом в сфере безопасности жизнедеятельности. Более двадцати наших муниципальных практик удостоены наград на федеральном уровне и рекомендованы к использованию в других регионах. Международное агентство Standard&Poor`s вновь подтвердило наш кредитный рейтинг «BB-Стабильный». Уфа взяла второе место во Всероссийском конкурсе «Самое благоустроенное городское поселение».

Касаясь же реализованных инвестиционных проектов, в первую очередь, надо назвать пуск  нового Затонского моста, наконец-то уфимцы избавились от пробок на западном въезде в город. Затонский - первый региональный мост, построенный за счет софинансирования через систему «Платон». Еще один серьезный объект - новые корпуса завода «Уфимкабель» в Деме. Благодаря инвестору на улице Цюрупы высвободилось историческое здание бывшей Земской управы, где планируется открыть досуговый комплекс. На территории другого завода - УЗЭМИК - разместился многофункциональный центр «Яй», там уже прошел первый ИТ-Фест в новом комфортном для фермеров и покупателей формате. А на улице Авроры с ноября принимает будущих мам Республиканский перинатальный центр.
В то же время в каждом из семи районов происходят свои победы. Например, в Калининском районе реконструирована Первомайская, открылась новая автомагистраль: участок от Машиностроителей до Вологодской продолжил улицу Интернациональную, соединившую проспект Октября и выезд из города на Челябинскую трассу. В Ленинском появились сразу два детских сада: один - в Нижегородке, другой - в бывшем медицинском блоке школы №35 на улице Гафури. В Октябрьском районе построили цех большеформатной фанеры ООО «Башкирская лесопромышленная компания».
В соцопросах жалобы на чистоту города, озеленение, благоустройство, нехватку спортивных площадок и парковых зон уходят из списка злободневных. Этому есть объяснение. За пять лет удалось достичь 100-процентного обновления коммунальной техники. Сегодня на вооружении наших городских служб - более 400 единиц. Еще одно достижение - современный диспетчерский центр для автоматизированного управления дорожным движением. Сейчас внедряется проект интеллектуального управления светофорами. Все это позволяет в автоматическом режиме контролировать и управлять ими с диспетчерского пульта, определять характер аварии на светофорах в реальном времени не выезжая на объект, а также реализовать режим «Зеленая волна». «Умные» технологии внедрены во всей жилищно-коммунальной сфере.
Модернизирована и система освещения столицы: в местах отдыха устанавливается современное светотехническое оборудование. Для обеспечения экономии электроэнергии идет процесс замены светильников с ртутными лампами на натриевые.
Разумная экономия
Доходы и расходы города в новом году составят 19,39 миллиарда рублей. Впервые за много лет бюджет Уфы сверстан без дефицита. Это позволит уменьшить выплаты по обслуживанию муниципального долга и тем самым оптимизировать расходы. 
Традиционно существенную долю составят траты на образование - 9,12 миллиарда рублей. Значительные суммы предусмотрены на жилищно-коммунальное хозяйство (3,96 миллиарда рублей), на национальную экономику (1,98 миллиарда), на общегосударственные вопросы (более одного миллиарда), на национальную безопасность и правоохранительную деятельность (778 миллионов), на соцполитику (525 миллионов), на физкультуру и спорт (516 миллионов).
В администрации города нацелены на повышение доходной части городской казны за счет оптимизации собственных ресурсов и привлечения стороннего финансирования, в том числе благодаря целевым федеральным программам.
Инвестиции растут
В инвестиционном рейтинге Уфа занимает лидирующие позиции: по итогам 2016 года общий ожидаемый объем инвестиций - 151 миллиард рублей - это лучший результат среди городов-миллионников. В Уфе в настоящее время реализуется 121 инвестиционный проект.
Инвестиции в производство связаны с импортозамещением, к примеру, УМПО реализует масштабный, стоимостью в несколько миллиардов рублей, проект по выпуску вертолетных двигателей, которые раньше поставлялись из Украины. В строительной сфере благоприятно сказалось снижение процентных ставок по ипотеке, также работа администрации по наведению порядка на рынке, прежде всего, при получении земли под застройку. В мэрии Уфы ушли от малопонятных схем, когда сомнительные фирмы выкупали несколько участков не для их освоения, а для дальнейшей перепродажи, что сказывалось на объемах застройки и увеличивало конечную цену. Не случайно в структуре инвестиций значимое место занимает и жилое строительство: за 10 месяцев введено 487 тысяч квадратных метров жилья, что на 6,7 процента больше, чем за аналогичный период.
Один из крупных реализуемых инфраструктурных проектов - транспортная развязка на Тимашевском переезде. Мост планируется сделать двух-трехполосным, также предусмотрены тротуары для пешеходов.
Готовясь к 100-летию республики, намечено достроить школы в микрорайонах Колгуевский и Дема-8, образовательный центр в Инорсе-4,  детские сады в Демском районе и Максимовке.
Инвесторы наконец-то пришли не только в доходные проекты, но и в социальные. За счет внебюджетных источников возводится общеобразовательная школа в Нагаево на 825 мест. Городские власти поддерживают инициативы по насыщению городских пространств малыми архитектурными формами. И количество новых арт-объектов в столице исчисляется уже многими десятками. В пешеходной зоне улицы Ленина открылась Аллея современной городской скульптуры из 13 композиций, которые изваяли и подарили Уфе мастера мирового уровня. Сегодня точками притяжения также становятся рестораны и гостиницы, куда стараются выбраться всей семьей на выходные жители районов республики и соседних регионов. В торговые центры уфимцы идут на «культуру» Среди ярких примеров - творческая студия Константина Хабенского и Музей занимательных наук «Интеллектус» в торговом центре «Башкирия». Любимое увлечение детей - «Чадоград» в ТРЦ «Планета», где есть и своя импровизированная мэрия, куда из администрации Уфы передали городскую символику.
Агломерации быть?
Каждое утро тысячи жителей Чишмов, Иглино, Кармаскалов, Благовещенска устремляются в Уфу на работу. Многие из них постепенно пристраивают своих детей в столичные детсады, школы, поликлиники. Их по-человечески можно понять, но при этом возрастает нагрузка на городскую инфраструктуру и бюджет. Эта проблема широко обсуждалась и в Екатеринбурге на Межрегиональном форуме по развитию городских агломераций. Опыт других мегаполисов также подтверждает: Уфа в одиночку со столь серьезным вызовом не справится. Руководство республики понимает и поддерживает муниципальные власти: будет создана рабочая группа, куда войдут представители прилегающих к Уфе районов, а также региональных ведомств. Развитие агломерации должно органично вписаться в комплексную Стратегию развития Уфы. Данный документ уникален тем, что он одновременно включает предложения по социально-экономическому и пространственному развитию. Впервые в России создана электронная аналитическая база данных, содержащая информацию о населении, рабочих местах и загрузке объектов социальной инфраструктуры.
В разработку Стратегии вовлечены не только специалисты, но и сами уфимцы. Было опрошено более тридцати тысяч горожан: каким транспортом и когда они пользуются. Полученные результаты учитываются в системе светофорного хозяйства, а также при разработке маршрутов общественного транспорта. 
Мировой опыт подтверждает, что застройка современного города должна быть многофункциональной - в деловом центре следует сохранять жилье, а в жилых районах размещать больше общественных функций. И Уфа, в соответствии с концепцией Стратегии, должна стать городом таких самодостаточных районов, где люди имеют возможность жить, работать и получать необходимые услуги недалеко от дома.
Город и парк
В конце года глава администрации Уфы Ирек Ялалов представил в Госдуме концепцию «Город в парке», которая была признана одной из лучших муниципальных практик и вызывает неподдельный интерес других регионов. Если раньше в городе старались создавать как можно больше благоустроенных парков, то теперь принцип совершенно иной: мегаполис сам должен располагаться в парке, быть естественной частью природной среды. Эта идея не нова и уже находит воплощение в разных точках планеты. И в пределах Уфы это тоже стало возможным: за последние четыре года у нас создано 17 новых и благоустроено 28 существующих зон отдыха. В перспективе планируется покрыть весь город «сетью» парковых островков.
Помимо парков, в лесных массивах создаются Тропы здоровья. Одна из них - «Уфимские липы» - появилась за улицей Зорге. Инициаторами ее возрождения выступили сами жители, восстав против мусора, гаражей и погребов. Власти и дальше намерены благоустраивать данный лесной комплекс. Такие Тропы здоровья появятся и в других микрорайонах.
Парки культуры в городе занимают более 115 гектаров, шесть из них - муниципальные, еще два - частные. Но вопросы к границам лесов остаются из-за незавершенности кадастрового учета с передачей участков земли из федерального и республиканского ведения в муниципальное. Сейчас в столице идет работа по лесоустройству с учетом перспектив застройки, что предполагает изменение границ лесных насаждений.
Амбициозная задача по созданию «города-сказки» может воплотиться только при участии и поддержке горожан и при сохранении нынешних темпов благоустройства. Некоторые города с большим бюджетом выполняют меньший объем работ. У нас один из скромных бюджетов среди миллионников, что не мешает стремительно развиваться.
Гаражам - нет, коробкам - да
Инициативу мэра Ирека Ялалова по сносу незаконных металлических гаражей уфимцы встретили с особой благодарностью.  «Наконец-то навели порядок», - сообщают нам читатели. В некоторых дворах после сноса гаражей жильцы объединились - обустроили спортивные комплексы, клумбы, альпийские горки. Вместе с управляющей компанией провели собрания, чтобы на пустыре в будущем появилась детская площадка или парковка. И хотя эта программа запущена всего год назад, коммунальные службы уже вывезли три тысячи незаконных металлических боксов, они были установлены с нарушением правил и норм. Практически удалось убрать все самовольно установленные гаражи возле школ и детских садов. Но программа продолжится и в наступившем году: на втором этапе упор будет сделан на благоустройство дворовых территорий.
А уфимские мальчишки не нарадуются хоккейным коробкам, которые по требованию столичного мэра хоть кое-где и со скрипом появляются в жилых кварталах, особенно в школьных дворах. Тренд на развитие спортивной инфраструктуры в шаговой доступности, где заниматься сможет любой желающий, независимо от возраста, в столице сохранится. Сегодня в Уфе действует 87 хоккейных коробок, 50 из них располагаются во дворах, 22 - при школах, остальные - в скверах, парках. Если три года назад было восемь коробок с пластиковыми бортами, то сегодня таких уже 26.
Спортивные сооружения круглый год должны поддерживаться в рабочем состоянии. К новому сезону их готовят управляющие компании по линии УЖХ районов и общеобразовательных учреждений: они их заливают, проводят ремонт бортов, покраску элементов, благоустраивают, восстанавливают сетку. Кстати, уфимцы положительно оценивают изменения в этой сфере: доля тех, кто доволен спортивными объектами, растет год от года в среднем на 3-5 процентов.
По примеру Черниковки
Еще в 2010 году впервые заговорили о необходимости «подтянуть» Черниковку до уровня исторического центра по всем направлениям - будь то строительство, благоустройство, организация культурно-массовых мероприятий. И действительно, северная Уфа стремительно меняет облик: на въезде вместо бараков выросли  высотки, появились современные фонтаны и аллеи. Также удалось восстановить лепнину на здании кинотеатра «Победа», отреставрировать наши легендарные восьмиэтажки. Но удручающие двухэтажки остаются еще в Затоне, Деме и даже в Советском рай-
оне. Исторически сложилось так, что доля ветхого жилья в Уфе очень высока. Каждый год на эти цели направляется около 1,5 миллиарда рублей, что позволяет улучшать жилищные условия более 500 уфимским семьям ежегодно.
Сейчас действуют 49 договоров о застройке территорий. Федеральная программа по сносу, в которой участвует наш город, за пять лет подразумевает снос 330 аварийных многоквартирных домов. Уфа - один из самых крупных участников этой программы, при этом по упомянутым 49 договорам предполагается снос более тысячи аварийных домов. Все это планируется сделать за счет частного бизнеса, привлечения инвестиций, внебюджетных денег. Таким образом, будут выполнены как минимум три федеральные программы с плюсом.
Дождались
реконструкции
Два года назад наши журналисты писали, что решена судьба Видинеевского дома №15 по улице Карла Маркса. Тогда пришла радостная весть, что заключается договор на развитие участка. Но с тех пор ничего не изменилось, и гордость многих поколений уфимцев разрушается под покровом строительной сетки. Но, как выяснилось, все эти годы шли суды. И сегодня в этой долгой истории наконец-то можно поставить точку. Принято решение о передаче участка в собственность застройщика. Реконструкция Видинеевского дома будет проведена по примеру «Галереи ART»: сохранится лишь внешний фасад. Дальнейшее назначение объекта определит сам инвестор.
Решена судьба и известной усадьбы Кузякиных на Цюрупы, 52, где сейчас идет расселение жильцов. Здесь предполагается, как один из вариантов, разместить Дом художника. К сожалению, сохранение и реконструкция памятников архитектуры во всей России пробуксовывает. Всем известное постановление Авдеева (министра культуры РФ), на которое и мы возлагали большие надежды, на практике обернулось дополнительными проблемами. Из 471 исторического поселения (такой статус приняли даже некоторые города Золотого кольца России) остался лишь 41. Ведь прежде чем сохранять в неприкосновенности историческое поселение или отдельный памятник архитектуры, его надо восстановить. А на это-то как раз денег в федеральном и региональном бюджетах нет. Поэтому мы по-прежнему можем здесь рассчитывать только на бизнесменов, готовых на собственные средства восстановить для родного города уникальные здания.

- Несмотря на галопирующий ритм современной жизни, когда в суете и спешке мы невольно теряем семейные традиции: не хватает времени навестить родителей, собраться за вечерним чаем с друзьями, выбраться с детьми в поход, Новый год остается едва ли не единственным поводом оглянуться вокруг, переосмыслить цели и задачи, вспомнить о сокровенном. Что вы хотите в этой связи сказать и пожелать уфимцам?
 
Ирек Ялалов, глава администрации Уфы:
- Прежде всего, хочу пожелать позитива. Японцы живут дольше всех не потому, что питаются морепродуктами, как считалось ранее, а благодаря своей доброжелательности. В их лексиконе отсутствует слово «нет», а в возникающих проблемах они всегда находят для себя рациональное зерно, умеют извлечь урок, обогатиться духовно и профессионально - в результате добиваются и материального достатка. Вот этому ценному качеству я желаю научиться и всем нам, жителям нашей замечательной Уфы. Рад, что к нам приезжает все больше туристов, в том числе и на новогодние каникулы. Призываю и самих уфимцев с пользой провести  праздничные дни: покататься на коньках, лыжах, сходить на выставки, просто погулять по вечернему городу, любуясь иллюминацией. А молодым людям от души желаю полюбить свой родной город и найти себе в нем достойное применение.








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости