ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Главная дата
11 октября – День Республики. В соответствии с Указом главы Башкортостана разрабо...

Рейтинг - стабильный
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s подтвердило долгосрочный креди...

Город для детей
В Уфе прошел Всероссийский форум «Мегаполис. Территория детства».
В течение дву...


День Интернета
Форум-выставка IT-проектов «Интернет – драйвер развития экономики» прошел в Уфе.

Все - на уборку
До 20 октября в столице республики продолжается месячник по благоустройству. Колл...

К 110-летию «Галии»
Столица Башкортостана готовится принять видных исламоведов, религиозных и общес...

Для детворы Инорса
В Инорсе после капитального ремонта открыт филиал детской поликлиники №4.
Тепер...


Награда из Дании
Директор Уфимского научно-исследовательского института глазных болезней Мухарр...

Форум сэсэнов
23-24 октября в Уфе пройдет Всероссийский фестиваль сказителей (сэсэнов).
В Респуб...


К сезону готовы
Популярный роман Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза», получивший в 2015 году пр...

Сюрприз от Григоровича
В конце октября на сцене Театра о
перы и балета состоится премьера одной из самы...


Не хуже, чем в Рио
Почетную грамоту приняла из рук Владимира Путина заслуженный мастер спорта Росси...

Удачный дебют
В Чикаго на аэродроме «SkydiveChicago» прошел ежегодный чемпионат мира по парашютному с...




     №10 (179)
     Октябрь 2016 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "Некопеечное дело"

Региональный ресурс


Будущее  регионов во многом зависит от правильно определенных точек развития территорий. Конечно, наиболее выигрышно выглядит создание новых высокотехнологичных производств, однако этот путь требует очень больших инвестиций, подготовленных кадров и, главное, времени. В то же время есть направления, где результатов можно достичь относительно быстро при не слишком больших вложениях и, что не менее важно, вовлекать в процесс не только столицу и крупные города, но и периферию. В Башкортостане, где около 40 процентов населения живет в сельской местности, такими точками роста могут стать туризм, санаторно-курортный отдых, культивирование и промышленный сбор лекарственных трав.


В 2015 году объем оказанных туристических услуг в Уфе составил свыше
2 миллиардов  рублей, что сравнимо с оборотом крупного промышленного предприятия. Но эти цифры не отражают полного эффекта для экономики. Приезжие пользуются такси и общественным транспортом, совершают покупки в местных магазинах, ходят в рестораны и кафе, то есть
въездной туризм дает мультипликативный эффект, который особенно заметен в торговле и сфере услуг.        
Основной вклад в повышение привлекательности столицы республики с точки зрения удобства пребывания гостей внесло резкое увеличение номерного фонда к саммитам ШОС и БРИКС. За пять последних лет в городе открыли 68 новых гостиниц на 1684 номера. Всего же у нас действует 106 различных гостиниц, способных с комфортом одновременно разместить
6,4 тысячи человек.
Уфа также входит в число самых финансово доступных городов для посещения. Минимальная стоимость гостиничного номера составляет 450 рублей, средняя - около 3000, что вполне по карману большинству россиян. Правда, в основном гости приезжают в Уфу не для осмотра местных достопримечательностей, а решения деловых задач. На долю так называемых бизнес-туристов приходится 80-90 процентов всех прибывающих в столицу республики. При этом здесь имеет место ярко выраженный фактор сезонности: наибольший пик деловой активности приходится на весенний и осенний периоды. В это время проводится большинство выставок, встреч, конференций, генерирующих основной поток приезжих. Осенью и весной загрузка многих гостиниц достигает отметки в 90-100 процентов, а в среднем по году она составляет 44,7%.
Ставка
на уникальность
Увеличить число приезжих в периоды летне-зимнего спада деловой активности возможно путем развития общей туристической привлекательности региона. Зимой таким фактором может стать отдых на горнолыжных курортах и в санаториях, летом – туры по уникальным местам и природным достопримечательностям. При этом Уфа может быть  главным перевалочным пунктом или въездными воротами, откуда туристы будут добираться в нужный им уголок Башкортостана. С учетом того, что большинство наиболее привлекательных туристических объектов нашего региона расположено в 100-250 километрах от его столицы, последняя может стать своеобразным хабом, откуда удобно организовывать однодневные автобусные туры.    
Однако сама по себе задача привлечения туристического потока не из легких, особенно это касается избалованных конкуренцией и уровнем сервиса жителей Европы. Здесь нам может помочь наличие уникальных уголков нетронутой природы, которых практически не осталось в густонаселенных странах ЕС, да и в юго-западных районах нашей страны. В Башкортостане насчитывается 180 естественных памятников природы, а биосферный резерват «Башкирский Урал» имеет статус объекта ЮНЕСКО. Но для практического использования этого потенциала необходимы его реклама и продвижение, и этот процесс уже идет. В мае республику посетила группа туроператоров, журналистов и блогеров из Германии и Австрии. Главной целью ознакомительного тура стало продвижение Башкортостана на европейском туристическом рынке. Гости отметили, что главное  конкурентное преимущество нашего региона – его аутентичность и возникающее у туристов ощущение нетронутости природы.
- Самобытность очень привлекает европейцев, -  считает представитель австрийской туристической компании Clearskies expedition & Trekking Леоноре Ротвангль. - Разнообразие и красота башкирской природы, ее первозданность просто завораживают. Я уверена, что Башкортостан заинтересует австрийских туристов, которые постоянно сидят в офисах. Безусловно, им захочется пожить в юртах, увидеть ваше необъятное небо, сплавиться по реке, увидеть, как добывается мед, подняться на Иремель, побывать в Каповой пещере и, конечно, попробовать национальную кухню.
По словам Леоноры Ротвангль, первая пилотная группа австрийских туристов посетит Башкортостан уже в следующем году. При этом оптимальным вариантом для европейцев было бы провести три-четыре дня в походе по первозданной природе и вернуться в комфортабельный отель либо санаторий.
Кластерная
политика
Согласно данным Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму, в данный момент в республике существует порядка 15 брендовых маршрутов, соответствующих стандарту услуг Ростуризма, и более ста коротких маршрутов, занимающих от одного до пяти дней.
Однако для увеличения туристического потока необходимо создание крупных туристических кластеров, способных оказывать широкий перечень доступных по цене качественных услуг. И такие проекты уже намечены к реализации, о чем было заявлено на тематическом круглом столе, прошедшем в мае этого года.  
Один из крупнейших проектов, в который в ближайшее время готовы вложиться инвесторы, – это так называемый «Бурзянский кластер». Около 300 миллионов рублей на его развитие выделяет федеральный бюджет, 60 миллионов – средства республики, еще около миллиарда вложит инвестор из Башкортостана. Кластер свяжет Юмагузинское водохранилище, Капову пещеру, Башкирский заповедник. Из инфра-
структуры на территории кластера будут построены причал, гостиницы, горнолыжный комплекс.Следующий кластер, который намерены развивать с целью привлечения туристического потока в республику, – это «Легенды Урала», который включает горнолыжные курорты Мраткино, Абзаково, Банное. Предполагается, что курорты должны быть связаны трансфером, будет работать единый билет. Для строительства гостиницы, пунктов проката и сервиса в Мраткино нужно 1,5 миллиарда рублей. Еще один крупный кластер планируется создать на берегу озера Якты-куль. Здесь, помимо традиционного пляжного и горнолыжного отдыха, на территории 10 гектар будут развивать конный туризм, концертные площадки, появятся зоопарк и много другого интересного. Разработаны планы по развитию прибрежных территорий озер Кандрыкуль и Аслыкуль. На эти цели нужно соответственно 2 и 3 миллиарда рублей. Ведется поиск инвесторов.
Лечебный потенциал
Одним из ведущих трендов современного общества становится забота людей о своем здоровье, что способствует быстрому развитию рынка услуг по лечению и профилактике заболеваний, в том числе с активным использованием лечебного потенциала природы. Все большее распространение в мире получает так называемый медицинский туризм, когда люди, имеющие проблемы со здоровьем, целенаправленно едут на курорт, специализирующийся на лечении имеющихся у них заболеваний. У Башкортостана есть очень большой природный потенциал для развития данного направления – источники минеральной воды и солей, лечебных грязей и т.д. Именно вокруг них формировалась большая часть региональной санаторно-курортной отрасли, представленной сегодня, прежде всего 9-ю государственными санаториями  («Ассы», «Зеленая роща», «Карагай», «Красноусольск», «Юматово», «Танып», «Талкас», «Янган-Тау», «Якты-Куль») и санаторно-оздоровительным лагерем «Салют». Коечная мощность названных здравниц составляет порядка 3600 единиц. Всего за 2015 год в них отдохнули и поправили здоровье свыше 103 тысяч человек, за 1 квартал 2016 года - 26 тысяч человек, что больше аналогичного периода прошлого года на 6,9%.
Не менее важен и экономический эффект. По экспертным оценкам, стоимость услуг, оказанных региональным санаторно-курортным комплексом  в прошлом году, в десять раз превышает показатели внутреннего и въездного туризма. Санатории не только обеспечивают сотни рабочих мест в отдаленных районах республики, но и приносят солидные поступления в районный и региональный бюджеты. Так, одна из ведущих республиканских здравниц - ГУП «Янган-Тау» в прошлом году в бюджеты всех уровней заплатила 293 миллиона рублей налогов и взносов, при средней зарплате персонала 26,8 тысячи рублей.
Следует особо отметить, что среднегодовая заполняемость «Янган-Тау» составила 106 процентов. В целом по году башкирские санатории  заполняются более чем на 90  процентов, что говорит о большой востребованности и потенциале развития  этого вида услуг. Однако эксперты указывают на далеко не полное использование возможностей отрасли. За последние годы в ведущих здравницах практически не строилось новых корпусов, что и приводит к очень высокой загрузке существующих. В итоге развитие лечебно-оздоровительного туризма сдерживается не отсутствием желающих поправить здоровье, а нехваткой мест для их размещения.  
Кроме того, современные санаторно-курортные комплексы все больше становятся не только местом лечения, а оздоровительными центрами, привлекая людей, не имеющих серьезных заболеваний, но желающих сохранить здоровье на будущее. Поэтому отрасли необходим переход к формам типа «Курортный кластер», где наряду с традиционным лечением, оказывается широкий перечень дополнительных услуг. Эту задачу можно решить, используя механизмы аутсорсинга и государственно-частного партнерства. Также, по словам экспертов, развитие курортных зон сдерживает дефицит или отсутствие комплексной застройки. Решение данной проблемы с параллельным формированием единой инженерно-коммунальной инфраструктуры должно стать главным вектором развития отрасли, куда стоит более активно привлекать частную инициативу и капитал.
Природная аптека
Уникальная природа Башкортостана создает не только условия для отдыха, но и способствует произрастанию широкого перечня лекарственных трав, сбор и продажа которых способны обеспечить новые рабочие места и серьезный доход многим районам республики. Современная медицина все больше ориентируется на постепенный переход к лечению препаратами на основе естественного сырья и фитотерапии. Спрос стимулирует предложение. Объем рынка натуральных лекарств уже превышает 100 миллиардов долларов, и эта цифра растет в среднем на 10 процентов в год. К сожалению, Россия, обладая уникальными возможностями, не только почти не поставляет травы на экспорт, но и по сей день  импортирует многие виды растительного сырья. Такая ситуация в целом характерна и для Башкортостана.
Можно сказать, что хорошо отлаженной плановой заготовки лекарственных растений у нас просто не существует. Фармакология и пищевая промышленность до сих пор во многом зависят от поставок из других регионов России и из-за рубежа. Доля импорта лечебных трав в докризисный период оценивалась в Башкортостане в 80 процентов от потребления, или около 60-80 тонн в год. И это при том, что наш регион имеет огромный природный потенциал и может обеспечить натуральным лекарственным сырьем не только себя, но и активно поставлять его на экспорт.   
В советские годы в республике существовала налаженная система заготовок лекарственных трав. Для этого был создан специальный отдел в Башпотребсоюзе. Существовали лесхозы, которые также заготавливали сырье для фармпромышленности. Но сбывалось оно оптом, уровень прибавочной стоимости был крайне низким, и это стало одной из главных причин разрушения некогда отлаженной и мощной системы.Сейчас ситуация во многом изменилась - спрос на лекарственное сырье растет, растут закупочные цены, что теоретически должно заинтересовать селян. Килограмм сушеной травы стоит от 30 до 100 и более рублей, за сезон опытный и расторопный сборщик  может зарабатывать свыше 100 тысяч рублей. Но как признаются в компаниях, работающих на фиторынке, опытных сборщиков все равно найти крайне сложно. Отчасти это связано с трудоемкостью процесса сбора, требующего четкого соблюдения сроков и технологии. Другая проблема связана с сушкой растений. Для этого нужны довольно большие площади, как минимум - под навесом, а лучше - в закрытом помещении. При больших объемах (более 5-6 тонн сухого сырья за сезон) засушивание естественным способом весьма проблематично, поэтому требуется специальное оборудование - сушилка, где используется активное вентилирование подогретым воздухом. Покупка такого оборудования требует серьезных вложений, а значит, желающие заняться этим бизнесом должны ясно видеть его перспективы.  
Бизнес на траве
По оценкам экспертов, дальнейшее развитие индустрии производства натурального лекарственного сырья требует господдержки и реализации четкой региональной стратегии. Пока же планы развития в основном идут от непосредственных участников рынка.  
К примеру, известный уфимский фитотерапевт Михаил Гордеев еще несколько лет назад разработал программу, ориентированную на потенциал залежных, не используемых для сева земель 13 районов республики. Основой методики должен стать так называемый банк семян. Под этим термином понимаются имеющиеся в земле семена целебных растений, которые не всходят из-за неблагоприятных для них условий. Но они хорошо идут в рост при распашке почвы.
Если этот план будет реализован,
 общий сбор башкирского лекарственного сырья в ближайшие 2-3 года может составить не менее 1000 тонн в год на сумму не менее 100 миллионов рублей. В перспективе годовой сбор фитосырья реально довести до 10 тысяч тонн, что позволит практически полностью удовлетворить потребности фармацевтической, пищевой, парфюмерно-косметической промышленности. Внедрение современных технологий возделывания и сбора снизит себестоимость и повысит качество фитосырья, делая его более конкурентоспособным как на внутреннем, так и внешнем рынке. Не менее значимым результатом станет рост доходов и занятости селян. Только в первые два-три года действия программы в процесс сборки лекарственных растений может быть вовлечено, по меньшей мере, 1-1,5 тысячи человек, что фактически означает создание новых, хорошо оплачиваемых рабочих мест. По приблизительным расчетам при заготовке тысячи тонн травы без учета прошедшего за последние годы роста закупочных цен сборщики могли бы получить от 20 до 50 миллионов рублей, а после выхода на рубеж в 10 тысяч тонн уровень их доходов может составить до полумиллиарда рублей - немалая сумма для сельской местности.

Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости