ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Республика - в плюсе
На рабочей встрече с президентом РФ Владимиром Путиным глава Башкортостана Рустэ...

Обсудили сотрудничество
Уфа стала площадкой для встречи министров труда стран БРИКС. В течение двух дней г...

Проблемы остаются
Глава республики Рустэм Хамитов встретился с рабочей группой Координационного с...

Вернулись с медалями
В администрации города чествовали юных спортсменов, успешно выступивших на VII зим...

Все эксперты – к нам
Развитие машиностроительного комплекса станет главной темой Российского промыш...

Школа будущего
В микрорайоне Серебряный ручей началось строительство новой школы на 825 мест.
П...


Дошли и до Демы
Пилотный проект «Умные сети» (Smart Grid), реализуемый в рамках модернизации электросе...

Четыре миллиона посетителей
Дом-музей Владимира Ленина отметил 75-летие со дня его основания, этому событие при...

Юрий Шевчук спасает друга
В феврале в Уфе с концертом выступит Юрий Шевчук, а вырученные от продажи билетов ...

На ступеньку выше
Удачно выступив на гала-концерте Международного фестиваля «КИВИН-2016» в городе Со...

Новое хоккейное поле
В Кировском районе сооружен современный игровой спортивный комплекс в рамках про...

Ну, абсолютный чемпион!
Семен Елистратов стал триумфатором Чемпионата Европы по шорт-треку в Сочи.
Побе...


Ретрокалейдоскоп
21 февраля (9 по ст. ст.) 1816 г. в Санкт-Петербурге основано тайное общество «Союз спас...




     №2 (171)
     Февраль 2016 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "БУДНИ МЭРА"

Научить совершать открытия


В школу пришли не только компьютерные технологии. Конкурс «Учитель года столицы Башкортостана-2016» и «Учитель года башкирского языка и литературы» показал, что в системе образования все больше молодых и креативных педагогов, и со временем именно они будут определять ее лицо.


Учитель истории и обществознания школы № 159, аспирант кафедры педагогики БГПУ имени Акмуллы Сергей Переверзев запомнился своим ярким неординарным выступлением перед педагогическим сообществом пять лет назад. Тогда он только переступил порог учебного заведения и подавал надежды. Сегодняшнее участие в конкурсе показало: оправдал их с лихвой.
Свои научные разработки по мультимедиатехнологиям молодой педагог успешно использует на практике.
- Конкурс – возможность продемонстрировать новый подход к преподаванию истории, в нем объединились традиционная методика и инновации, - говорит Сергей Сергеевич. – Грамотный отбор материала сочетаю с визуализацией текста. Такие программы, как, например, Тривенти, позволяют превратить мобильный телефон в пульт для голосования. И результат достигается без использования дорогостоящего электронного оборудования. Ученик управляет процессом, самостоятельно ищет ответ. Использую и соцсети, и онлайн-конструкторы для создания презентаций. И моя победа на районном этапе показала, что такой подход интересен и востребован.
Переверзев уверен, что современная педагогика расширила поле деятельности. Учитель направляет учеников и во внеурочное время, благодаря тем же интернет-технологиям:
- Наша задача – не играть роль радио и читать монолог, а помогать ученикам на каждом занятии совершать открытия. Тогда образовательный процесс для каждого из них превратится в увлекательное приключение. 
Незамыленный, свежий взгляд на образовательную систему позволяет ему видеть и те проблемы, которые не дают школе двигаться впереди своих воспитанников. По мнению Сергея, условно поделившего педагогов на консерваторов, либералов и революционеров, последние пока в меньшинстве. Но они не разрушители, а, скорее, люди, идущие в ногу со стремительным веком.
Учитель биологии и химии школы №118 Юлия Лобова никогда не упускает возможности использовать на своих уроках примеры из повседневной жизни. Найти свежую информацию о том, чем сегодня живет наука и какие открытия совершаются на наших глазах. Это позволяет не только связать предмет с окружающей действительностью, но и возбудить интерес к казалось бы скучной теме.
- Единая картина мира формируется, когда ученик видит связь между предметами и явлениями, - уверена Юлия Геннадьевна. - В этом процессе большую роль играют интегрированные уроки. Когда изучается система кровообращения, то нельзя обойти вопросы, связанные с параметрами давления, диффузии. Состав воздуха невозможно понять без графиков и диаграмм, что напрямую отсылает нас к знанию математических формул.
Ученики Лобовой - участники проекта «Химия с раннего возраста». Уже в 7 классе они решают практические задачи, которые не только интересны, но и помогают сформировать базовые знания. Например, один из уроков был посвящен питанию. Ребята исследовали молоко, сметану, сахар, чипсы и другие продукты, анализировали их состав, делали вывод об их пользе для организма. А заодно познакомились с различными понятиями предмета, с химическим оборудованием. И когда химия станет обязательным предметом, им гораздо легче будет войти в курс дела.
Среди воспитанников Лобовой – призеры олимпиад различного уровня, немало тех, кто поступил в самые престижные вузы. Но портрет педагога был бы не полным, если не сказать об увлечении музыкой. В свое время Юлия окончила музыкальную школу и не рассталась с ней: нередко берет скрипку и выплескивает накопившиеся эмоции в те или иные произведения классики и современных композиторов.
Преподавателя информатики гимназии №115 Олега Петова в педагогику привел случай. После окончания факультета прикладной математики БашГУ встретил на улице бывшую учительницу, которая предложила ему попробовать себя в школе.
- Поначалу было сложно: волновался, даже немного побаивался своих учеников, - говорит Олег Владимирович, - к тому же не хватало методических знаний. Все пришло с опытом.
Информатика, пожалуй, единственный предмет в школе, напрямую связанный с компьютерными технологиями. Неудивительно, что Петов практикует такую форму обучения, как веб-квесты. Игра мотивирует получение информации через интернет-ресурсы. Пошаговое выполнение задания на выбранную тему - так создается сайт. В зависимости от возраста ученика, он может быть наполнен разным содержанием: от текстов о природе родного края до сложных - по истории и праву. Создается двойной эффект: в процессе создания веб-странички ученик получает новые знания.
Кейс-технологии – еще один путь к выработке навыков анализа и формирования критического мышления. Ученику предлагается проблема и несколько вариантов ее решения. нужно выбрать одно, приемлемое. Например, найти причину сбоя в программе.
Олег Владимирович уверен, что надо быть на одной волне с учениками, а также в курсе всего, что интересует молодое поколение.
- У детей быстро складываются определенные стереотипы в отношении учителей, - считает он. – Но мы такие же люди, и ничто человеческое нам не чуждо. Поверьте, тягать штангу в спортзале под бдительным оком твоих воспитанников – большая ответственность.
Учитель русского языка и литературы лицея №46 Дмитрий Исламов убежден, что любовь к Родине начинается с уважения к родному языку. Вот уже пять лет молодой педагог воспитывает на своих уроках патриотов.
Несмотря на небольшой педагогический стаж - пять лет, у него уже сформировались четкие педагогические принципы: на уроке оценивать знания, а не личность, вне занятий – человеческие качества.
- Мне кажется, профессиональные конкурсы полезны в первую очередь молодым, - считает Исламов. – Уже после районных испытаний я взял на заметку некоторые наработки старших коллег. Например, стал уделять больше внимания групповой работе, использованию информационных технологий.
Посмотреть видеофрагмент фильма, снятого по известному произведению, а потом сравнить режиссерскую трактовку с замыслом писателя – по его мнению, одна из эффективных форм работы, учитывая то, что сегодня дети мало читают.
- В процессе анализа они могут высказать свою точку зрения, и тут важную роль играет психологический момент: критическое мышление помогает самоутвердиться. А потом возникает интерес и к книге, - уверен Дмитрий. – Надо дать ребенку выговориться, не перебивать его, пытаясь направить по нужному пути.
- Мы поддерживаем начинания молодого педагога, видим, что глаза горят не только у него, но и у его учеников, - говорит директор лицея Галина Еременко. – На его уроках детям интересно, а его актерские способности помогают преподнести произведение в лицах. (Дмитрий Фаритович учился в Академии искусств).
Вне школы Исламов ведет работу вожатого, где он на равных со своими воспитанниками. Со многими из тех, кто уже ушел из-под его крыла, поддерживает отношения. Вот и в создании сайта, необходимого для конкурса, принял участие его бывший «пионер».
Учителю физической культуры Аксаковской гимназии №11 Евгении Диметковой только 25.
За два года она сумела завоевать сердца учеников и уважение коллег.
Когда твой преподаватель легко делает стойку на руках, то интерес к его предмету повышается многократно.
Евгения – мастер спорта по спортивной гимнастике и аэробике. Спортом занимается с четырех лет. В свое время примером для нее стала тренер Наталья Александровна Омельченко. После окончания карьеры девушка решила стать педагогом, окончила в 2012 году Педагогический университет имени М. Акмуллы.
- Уроки физкультуры должны быть доступны ученику с самыми средними физическими возможностями, - считает Евгения Олеговна. – Надо, чтобы дети бежали на занятия, а не в поликлинику за справкой об освобождении. Если в младших классах основным стимулом служит оценка, то в старших лучшая мотивация – стройная фигура. Занимаюсь с девочками аэробной гимнастикой или, проще говоря, фитнесом. Любые физические упражнения не только помогают избавиться от лишних килограммов, но и формируют характер.
В начальной школе, по ее мнению, всем известные физкультминутки должны соответствовать духу времени. Используя элементы аэробики, можно сохранить осанку.
Несмотря на молодость, Евгении доверили руководство в 6 классе. Родители сначала отнеслись к этому достаточно настороженно, но после первого же собрания свое мнение изменили: педагог сумела убедить в серьезности подхода к работе. У нее есть и личный педагогический опыт – в семье подрастает трехлетняя дочка.
- Возраст играет мне на руку, - уверена Диметкова, – легче понимать детей. Но были и курьезные случаи, как-то одна из девочек скинула мне сообщение: разошли другому.
- С детства любила смотреть, как мама по вечерам готовится к занятиям, сидит за кипой тетрадей, - рассказывает участница конкурса «Учитель башкирского языка и литературы-2016» в номинации «Педагогическая надежда» из школы №18 Гульфия Насыпова.
Она родилась и выросла в селе Максютово Кугарчинского района. В родной школе часто проводились Дни самоуправления. Во многом благодаря им смогла почувствовать себя в роли учителя. С не по-детски серьезной обстоятельностью готовила и проводила уроки, мероприятия. Учеба давалась Гульфие легко: она не раз становилась призером различных олимпиад и представляла в Уфе свой район. Окончив школу с серебряной медалью, успешно поступила в БашГУ на факультет башкирской филологии и журналистики.
По-настоящему почувствовать профессию удалось во время практики.
- В 18-й меня встретили как родного человека, помогали, советовали, направляли, - говорит молодая учительница.
Самым запоминающимся за два года стал урок в начальной школе. У вчерашней студентки именно тогда поменялись представления о детях.
Ученикам четвертого класса Гульфия Маратовна дала задание рассказать о лошади - одном из национальных символов.
- Не ожидала, что девятилетние ребятишки могут мыслить почти как взрослые, - делится она. – Они принесли объемные презентации, где не только представили «героя» исследования, но и продемонстрировали фотографии с лошадьми.
Современные дети продвинуты в гаджетах, разбираются в них быстрее учителя. Но все-таки они остаются детьми, считает Гульфия, поэтому использует на уроках такие формы работы, как дидактические игры и занимательные упражнения. И это направление дает свои результаты, сказывается не только на оценках, но и на мотивации. Бывает, дети, услышав звонок, не могут оторваться от занятий.
Порой ученики из русских семей пишут диктанты и сочинения на башкирском языке на пятерки, давая фору тем, у кого он - родной.
- Понятно, что не во всех семьях на нем говорят, но есть методы изучить язык вне школы, - сетует преподаватель. – Можно читать книги, смотреть цикл передач «Я учу башкирский язык».
Но самым главным в своей профессии она считает отношение к детям. Любовь становится той меткой, которая и отличает педагога, выбравшего профессию по призванию.




Первый конкурс профессионального мастерства «Учитель года столицы Башкортостана» прошел в 1997 году. Тогда первой стала преподаватель немецкого языка гимназии №86 Светлана Соколова.
За 19 лет в конкурсе приняли участие более двух тысяч человек, лауреатами стали свыше 300. Столичные учителя 15 раз побеждали в республиканских состязаниях. В 2015 году учитель математики лицея №58 Римма Ронжина вошла в число
15 лучших педагогов России.
В этом году в конкурсе приняли участие 66 педагогов по 13 предметам. Среди них - 17 молодых и 22 – участники конкурса «Учитель года башкирского языка и литературы столицы Башкортостана».

Светлана ЯНОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости