№9 (250)
     Сентябрь 2022 г.

РУБРИКА "ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР"

Радий Хабиров: "Я не публичный человек, я управленец..."

Интервью с руководителем Администрации Президента Республики Башкортостан Радием Фаритовичем Хабировым.

- Радий Фаритович, вы заняли высокий пост руководителя Администрации Президента РБ в достаточно молодом для политика возрасте. С какими мыслями вы заступили на эту должность, какую линию поведения для себя выработали?

- C неоднозначными мыслями. Потому что прекрасно осознавал, что назначение на такой высокий пост - это, безусловно, значительный аванс доверия со стороны Президента Республики Башкортостан. Я очень хотел оправдать это доверие и прекрасно осознаю степень ответственности. Помимо этого, видимо, подходит возраст, когда хочется сменить сферу занятий. До этого всю свою сознательную жизнь я проработал в высшей школе.  И  вот появилась возможность определенные научные навыки управления, некий научный подход управления общественно-политическими процессами применить непосредственно в системе политического государственного управления.
Какую линию поведения для себя выработал? Какой-то особой линии не вырабатывал. Я и сейчас строю свою работу на тех принципах, которых старался придерживаться и раньше.
Во-первых, прекрасно понимаю, что работа руководителя Администрации Президента предполагает очень высокие качественные характеристики в плане исполнительской дисциплины. Может быть, звучит банально, но это очень серьезные вещи: вся система эффективного государственного управления строится, прежде всего, на исполнительской дисциплине и качестве решений тех задач, которые обозначает Президент республики.
А сама система развития нашей республики - и в политике, и в экономике - наглядно подтверждает, что  стратегические решения, которые принимаются Президентом, являются успешными. За короткое время я убедился, что нашему Президенту наряду с опытом присуще и потрясающее чувство политической интуиции.
Второй мой принцип - твердость и безотлагательность в государственном управлении - вовсе не предполагает "стучанье кулаками и топанье ногами". Я изначально предполагал внести в управленческую работу спокойное, здравое обсуждение стоящих задач, чтобы мои подчиненные могли высказывать свои суждения. Я убежден, что эффективности можно достичь, лишь учитывая все аспекты проблемы, зная, в том числе, и точку зрения оппонента, а не только отдавая команды.

- Юриспруденция сама по себе близка к политологии. И все же, одно дело - вуз, академическая наука, другое - политика. Как далека оказалась практика от теории по вашим первым впечатлениям?

- Как ни странно может показаться, практика государственного управления оказалась совсем не далека от того, что я исповедовал, как руководитель Института права.  Возможно потому, что в нашей республике сложился принцип принятия политических и управленческих решений в строгом соответствии с законодательством. Это твердая позиция Президента республики. Кстати, в первые дни своей работы я столкнулся с тем, насколько глубоко наш Президент знает Конституцию республики. В то же время для себя я с сожалением отметил, что где-то еще не проникся всеми тонкостями законодательства Республики Башкортостан. Так что какие-то пробелы пришлось восполнять, дополнительно перечитывая специальную литературу.

- Каким вы видите аппарат Администрации Президента в идеале и как, на ваш взгляд, он должен взаимодействовать с другими органами власти?

- Сложно говорить об идеале. В моем представлении - это эффективные действия высококвалифицированных специалистов, умеющих принимать и проводить правильные решения.

- Вы хотите сказать, лоббировать те или иные решения?

- Нет. Именно проводить. Добиваясь их четкого исполнения. Это предполагает, с одной стороны, широкий кругозор управленцев, чтобы принятое решение оказалось и своевременным, и единственно верным. С другой - жесткое исполнение. То есть, пока идет поиск эффективного решения, я готов слушать все разумные предложения и доводы в режиме мягкого интеллигентного обсуждения. Но как только решение принято, оно требует неукоснительного и четкого исполнения.
Надо понимать, что аппарат Президента республики наделен большими полномочиями. Без согласования с Администрацией не принимается ни одно стратегически важное решение, будь то в политике, в экономике или в кадровых вопросах. Но вместе с тем, чрезвычайно высока и доля ответственности этой работы.

- Во время декабрьской выборной кампании значительно увеличился поток писем в аппарат Президента. И чем объясняете такое оживление среди народных корреспондентов?  Не разделяете ли вы такое суждение, что во все инстанции обычно пишут одни и те же люди, недовольные всем и вся и привыкшие критически оценивать прежде всего не себя, а власть, начальство?

- В 2003 году писем в адрес Президента поступило почти в полтора раза больше, чем за прошедший год. Одним из примеров прямого диалога Президента с населением стал замечательный проект "Впиши свою строку в президентскую программу", в котором приняли участие более 20 тысяч человек. Люди видят в Президенте гаранта своих прав, предусмотренных  Конституцией республики. Помимо письменных материалов, много заявлений поступало на приемах граждан, которые по графику осуществляли сотрудники Администрации Президента.
В обращениях, наряду с вопросами личного характера, много ценных предложений и замечаний, касающихся экономической и социальной политики, развития жилищно-коммунального хозяйства, строительства, транспорта и связи, предпринимательства, благоустройства населенных пунктов и дорог, экологии. Кстати, совершенно естественно, что много и критики.
Такая активность граждан - это не обуза для власти, а важнейшая грань гражданского общества и демократического правового государства. Я в этом убежден, считаю, что это и обратная связь, и ресурс власти, возможность существенно повысить эффективность политики.
Для анализа всех этих обращений и подготовки соответствующих рекомендаций для органов государственной власти распоряжением Президента республики создана специальная комиссия, которая уже приступила к работе. Это важная часть моей деятельности. Не хочу впадать в пафос, но мы будем твердо добиваться того, чтобы ни один голос сограждан не остался неуслышанным. Каждое министерство, ведомство, все звенья аппарата, учреждения  обязаны в этом плане проявить максимум внимания и активности.

- В своем недавнем интервью "Российской газете" вице-премьер Кудрин высказался за значительное сокращение аппарата правительства. Он предлагает за основу взять опыт большинства стран, где практически нет отраслевых министерств, а вице-премьер всего один, зато всю полноту ответственности несут министры. Что вы думаете по этому поводу?

-Тенденция здесь определена самим курсом рыночных социально-экономических преобразований.  Экономика в новых условиях все больше движется самостоятельными предприятиями разных форм собственности, которые действительно не нуждаются в многочисленных отраслевых министерствах и ведомствах. У последних, как правило, просто исчезает предмет управления!
Думаю, наша система управления движется в сторону функциональных министерств, как и в других развитых странах, но мы еще не готовы полностью отказаться от некоторых отраслевых министерств и ведомств. Нельзя разрушать прежние испытанные управленческие системы, пока не подготовлены, не созрели условия для новых систем. Сегодня для нас реально и эффективно именно сочетание функциональных и отраслевых органов управления, с постепенным их сокращением.  Последние решения Президента республики подтверждают это. Упразднение и объединение ряда министерств и ведомств, изменения в функциях  осуществлены с учетом изменившейся обстановки в экономике  и направлены на повышение оперативности, действенности управления.

- В развитых странах интеллигенция с некоторым презрением относится к чиновникам. Талантливые, способные от природы люди стремятся проявить себя в науке, бизнесе, искусстве, нежели корпеть на государственной службе. В посткоммунистической России сложилась абсурдная ситуация. С одной стороны, высокопоставленные чиновники заявляют о сравнительно низкой зарплате, с другой - изо всех сил держатся за свои кресла и далеко не бедствуют. Что вы думаете по этому поводу?

- Насчет презрения  вы, по-моему, ошибаетесь.  В развитых странах авторитет и статус государственных служащих весьма высок, и они очень дорожат своей работой. К этому идем и мы, хотя некоторая абсурдность в положении отечественных чиновников, здесь вы правы, конечно, еще есть. Но преувеличивать все же не стоит. Нет государства без чиновников, и вопрос только в их оптимальном составе, структуре, компетентности, талантливости даже. Это важная сфера  деятельности, а в годы преобразований она даже особо востребована. Ничего другого человечество же не придумало! Для того, чтобы Россия стала действительно великой, аппарат управления должен совершенствоваться и обновляться, и руководство страны в целом идет по этому пути. Может быть, не так быстро и решительно, как нам хотелось бы.
Думаю, предстоит еще изменить само отношение общества к сфере управления. Это уже происходит. В государственные органы все больше приходит молодых, энергичных, высококвалифицированных работников. И за кресла они держатся никак не больше, чем в любом трудовом коллективе. Вообще, уважающий себя работник всегда дорожит своим местом, нельзя из этого выводить какой-то специфически чиновничий карьеризм.
Правильнее будет сказать, что нам надо улучшать все сферы жизни, в том числе  -  и аппарат управления!

- Говорят, политику трудно оставаться принципиальным, работая в команде, он вынужден выполнять и проповедовать волю своего руководства. Не означает ли это, что во власти лучше всего адаптируются люди бесконфликтные, готовые идти на компромисс?

- Понимаете, выстраивать свои отношения с другими членами коллектива, в том числе и с руководством,  приходится всюду, в любой сфере. Это может быть и армия, и предприятие, и учреждение науки, образования, здравоохранения и т.д. Всюду надо уметь работать с другими людьми, есть своя этика. Не думаю, что аппарат управления так уж принципиально отличается с точки зрения человеческих взаимоотношений.  Тем более, мне есть что сравнивать. А что, разве вам в вашей сфере журналистики проще и легче?

- Наверняка, среди ваших друзей, бывших однокурсников много деловых людей, работающих в бизнесе. Что они думают о сегодняшних тенденциях в политической жизни России, не разделяют ли опасений в отношении возврата к диктатуре? Ведь сегодня все громче раздаются предложения о пересмотре Конституции и о продлении президентского срока в России. Каков ваш прогноз на этот счет?

- Да, мои однокурсники работают в самых разных сферах, и, встречаясь, мы обмениваемся мнениями о ситуации в стране. Многое еще продолжает нас беспокоить, но надо отметить главное - очень опасные моменты все же преодолены, развитие России становится все более уверенным, устойчивым.
Что же касается попыток изменить Конституцию, то В.В. Путин уже четко высказался  по этому поводу. Потенциал действующей Конституции Российской Федерации еще большой и не полностью реализован, это важная основа стабильности в стране. Поэтому надо очень осторожно подходить к вопросу о внесении  изменений в наш Основной Закон, хотя в перспективе  они вполне возможны. Думаю, что эти вопросы будут решаться очень ответственно.
Если оценивать общие тенденции в развитии страны, то мы видим, что наряду с укреплением государства происходит развитие и ее демократических традиций - выборности, многопартийной системы, парламентаризма, федерализма. Никакого отката здесь не наблюдается. Твердость власти, порядок нашей стране необходимы, так что не нужно пугать себя диктатурой. Гарантия здесь - само развитие гражданского общества, вот об этом и надо думать.

- Хотелось бы немного узнать о вашей семье: родителях, братьях, сестрах, о вашей второй половинке, о детях. Как родилась ваша семья, как домочадцы восприняли ваше назначение, как это изменило семейный уклад?

- Я родился в Ишимбайском районе в семье педагогов. Нас три брата. Старший - нефтяник, работает на Севере. Средний брат кроме инженерного образования получил второе юридическое и работает  в Регистрационной палате. Я - самый младший.
Жену мою зовут Ларисой, мы познакомились еще на первом курсе института, поженились. Она кандидат юридических наук, доцент, работает сейчас над докторской диссертацией. Наша старшая дочь Светлана родилась в студенческом общежитии. Так что мы - типичная студенческая семья и прекрасно понимаем проблемы молодых, как непросто обустраивать свою жизнь в этом возрасте.
14-летняя Светлана с большим интересом отнеслась к моей новой работе. Особенно на первых порах все подробно расспрашивала, с кем я встречаюсь, как проходит предвыборная кампания. В будущем она видит себя журналистом, поэтому разговоры ведет со мной почти профессиональные. Младшая Рита, ей 5 лет, конечно, плохо понимает суть моей работы, но одно ее точно расстраивает - я, объективно, стал меньше уделять ей внимания. Раньше я, разумеется, мог значительно больше времени проводить с детьми, сейчас уклад жизни кардинально изменился.
Труднее всех приходится супруге.  Но все же она с большим пониманием относится к моей новой должности и загруженности и остается моей самой главной поддержкой.

- Приняв накануне Нового года предложение Союза женщин республики о встрече с женским бомондом, вы заработали себе хорошие дивиденды: вмиг разнеслась добрая молва о вашем обаянии и хороших манерах. Планируете ли вы и впредь включать в свой рабочий график такие неформальные встречи? Не решитесь ли вы сломать стереотипы закрытости нашей власти, став ближе и доступнее для общественности и прессы?

-Честно говоря, тогда я шел на деловую встречу и готов был к совершенно официальному мероприятию, а когда в дверях увидел Деда Мороза, понял, что формат встречи совсем иной, пришлось на ходу перестраиваться и в унисон с атмосферой вечера строить свое выступление. Нисколько не жалею об этой встрече, она была полезной. Хотя подобные мероприятия вовсе не являются атрибутом моей деятельности. Хочу подчеркнуть - я  не публичный человек, я управленец.

БЛИЦ-опрос

- Вы родились 20 марта - на стыке Рыб и Овнов. К какому из этих знаков больше тяготеете?
- Вы знаете, я ощущаю как влияние одного знака, так и другого. Иногда, по-моему, возникает даже некая путаница, сбой дают гороскопы.
- Что вы читаете? Точнее, видимо, читали, пока не пришли на эту должность?
- Я убежденный приверженец классики. Не так давно с огромным удовольствием перечитывал отдельные эпизоды "Тихого Дона".
- Ходят буквально легенды о виртуозном владении вами английским языком. Как удалось достичь такого совершенства?
- Я бы не сказал, что уж так виртуозно владею английским. Это нормальный рабочий английский. С 1992 по 1994 годы я учился в аспирантуре турецкого университета, где все преподавание ведется на английском. Диссертацию тоже защищал на английском языке - отсюда и навыки.
- А как у вас с родным башкирским? На каком языке вы говорите в семье?
- Я люблю свой родной язык и с удовольствием на нем говорю. У нас смешанный брак, поэтому дома мы говорим на русском. Старшая дочь Светлана с младенчества часто гостила у моих родителей и прекрасно говорила по-башкирски,  сейчас, к сожалению, только понимает его, но не говорит.
- Припомните, пожалуйста, ваши первые впечатления об Уфе, где вы жили в студенческие годы, что больше всего цените в сегодняшней Уфе?
- Конечно же, в моей памяти навсегда останутся первые впечатления от знакомства с Уфой. Вроде бы взрослый парень после армии, но я очень робел и в первую свою поездку, когда подавал документы в вуз, попросил меня сопровождать старшего товарища. Мы вместе нашли БГУ, подали мои документы, пошли знакомиться с городом. До сих пор, бывая на улицах Аксакова, Фрунзе, Гафури, я испытываю щемящее чувство ностальгии по студенческой юности.
- Есть ли у вас друг детства?
- Нет.
- Как вы снимаете стресс, раздражение? Пытаетесь ли скрыть неприязнь к тому или иному человеку или предпочитаете прямоту в отношениях?
- Специальных навыков для этого, по-моему, не требуется. Моя нервная система достаточна адаптивна. Скрыть негативное отношение к человеку для меня не составляет труда, это, как я думаю, обязанность каждого воспитанного человека. А вот если человек мне симпатичен,  труднее не выдавать своего расположения, что порой мешает выстраиванию деловых взаимоотношений.
- Ваши любимые праздники и время года?
- Любимое время года - весна. А из праздников самый любимый - Новый год.
- Что бы вы пожелали нашим читательницам накануне 8 Марта?
- Быть счастливыми, уверенными в себе. Любить и быть любимыми...

Журнал "Уфа" // Галина ИШМУХАМЕТОВА