ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Поддержать экономику
В Доме Госсобрания – Курултая РБ глава Башкортостана Рустэм Хамитов провел ра...

Уфимец на МАКС-2015
Девятиклассник лицея №60 Никита Берляков принял участие в Международном авиац...

Белоснежные новоселы
В Саду имени Салавата Юлаева работники УКХиБ города установили новый арт-объек...

В рабочем режиме
Подготовка к новому отопительному сезону в городе идет строго по графику. К сер...

Новый троллейбус

В МУЭТ своими силами собрали новый троллейбус. На это потребовалось пр...

Встретимся на «Студенческой»
Трамвайную остановку на пересечении улиц Мингажева и Революционной голосован...

«Сборная Уфы» на «Первом»
Уфимские кавээнщики попали в полуфинал премьер-лиги Клуба веселых и находчивы...

Подарили жизнь

В Уфе впервые прошла всероссийская акция «Музартерия» в поддержку дон...

«Операция Улыбка»
Благотворительная акция под таким названием проходит в Республиканской детск...

Спиваков приглашает
18-20 сентября в Уфе, в ГКЗ «Башкортостан» пройдет Международный фестиваль «Влад...

Квест по-китайски



     №4 (209)
     Апрель 2019 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

На контроле у мэра

Колонка редактора

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон

Наши герои

Золотой курай

Музеи уфы

Дневники приемной мамы

Семейный альбом

100-летие Республики

НАШ НА ВСЕ 100








РУБРИКА "ПЕРСОНА"

Парить над городом


Руслан Абулханов при почти фанатичной преданности любимой балетной профессии имеет целый набор «дополнительных» увлечений. Кажется, откуда время берется, да и энергия, после бесконечных тренингов, репетиций, спектаклей, чтобы завзятым байкером пулей мчаться на мотоцикле или путешествовать на машине по дорогам Башкортостана, а то и в другие города.

Зимой съездить в Абзаково или Миньяр, чтобы скатиться на горных лыжах. Когда временная пауза короткая, то можно успеть на лыжню в Олимпик-парк. Спортивное хобби – не единственное у солиста Башкирского государственного театра оперы и балета. Его интересуют достижения коллег. Восхищается танцами Рустема Мулюкова и Тимура Абсатарова, когда бывает на концертах знаменитого гаскаровского ансамбля, посещает премьеры Русской драмы, Башкирского академического, театра «Нур». 
Возможно, многое успевает, пока не женат, хотя в свои 26 лет уже задумывается, что пора нести ответственность за семью, за детей. Шутит, что такие мысли посещали с ранних лет, дескать, из-за них и в балет попал. Одноклассник уговорил восьмилетнего Руслана ходить с ним вместе на танцы: «Там девочек много, с ними весело». Родители не возражали – хочешь, пожалуйста, тем более, что танцевальная студия при детской музыкальной школе.
Отец – Амир Миниахметович, музыкант, композитор, был доволен, что Руслан там занимался еще и игрой на баяне, ходил в хор, на сольфеджио. Забегая вперед, отметим, что музыка не увлекла так, как танцы. Осталось только мечтой у любителя турпоходов и сплавов научиться играть на гитаре, чтобы песенная романтика сопровождалась аккордами у ночного костра. И еще дома был культ физической культуры: папа – мастер спорта по боксу, старший брат Ильдар прикипел к восточному единоборству. Нынче, кстати, стал лучшим тренером года. Так что и младшему отставать не пристало. «А мама у нас тоже мастер. Кулинарии, - улыбается Руслан. – Заведующий производством в столовой и всегдашний повар для трех мужчин дома. Только успевай поворачиваться, больше всех занята».
Педагог по танцам Дамира Семеновна посоветовала показать способного мальчика в хореографическом училище. Руслан попал к талантливым преподавателям, которые доброжелательно и требовательно посвящали в секреты балетного искусства, будь то Айрат Зиафатович Хакимов, Айгуль Рауфовна Насырова или Эмма Мухаметовна Тимергазина. В первых классах Руслан относился к занятиям по-мальчишески бездумно – просто нравилось танцевать, а перейдя на курсы, годам к 16-ти, начал осознавать, что это – профессия, к которой надо готовиться всерьез. Ведь вчерашние приятели, буквально накануне получившие диплом колледжа, уже заняты в театральных спектаклях…
Руслан принадлежит к той категории артистов, которые любят избранное дело во всех его проявлениях – и когда выходишь в массовке кордебалета, и когда солируешь в ведущей партии. Как говорит о нем художественный руководитель балетной труппы театра Леонора Сафыевна Куватова, Абулханов никогда не выставляет каких-то амбициозных требований, хотя относится к той группе солистов, на которых держится репертуар, откликается на любые просьбы.
Если вдуматься, то солист балета – вполне мужская профессия по затрате физических сил и по упорству, чтобы выдержать регулярные тренировки, как у спортсменов, требующие и самодисциплины, и определенного волевого напряжения. Даже летом, во время отпуска Руслан ходит в тренажерный зал. Техническая свобода артиста балета очевидна, без нее столь же невозможно, как певцу без голоса. Это тот фундамент в профессии, на который нанизываются и органичное существование на сцене, и артистизм, и глубина постижения персонажа. А партии выпадают на долю Руслана сложные и по хореографическому рисунку, и по драматизму характеров. Например, Красс в балете «Спартак». Считается, что без исполнителя заглавного героя не надо и браться за постановку этого спектакля. Но и без его антипода – Красса не получится того противостояния, на котором и построен балет Хачатуряна. И если Спартак наделен героическими чертами – мужеством и свободолюбием, то Красс не столь однозначен, меняется в зависимости от обстоятельств. Негативные образы всегда сложнее, и Руслан с большим интересом берется за воплощение именно таких действующих лиц. Как, например, раболепствующий перед начальством и с апломбом командующий подчиненными Модест Алексеевич в «Анюте» или противостоящий вчерашнему другу Бирбанто в «Корсаре». 
Палитра ролей Абулханова весьма разнообразна: Дионис в «Прометее», Визирь в «Семи красавицах», Петрушка в «Марионетке», и Том, и Гекльберри в «Томе Сойере». Есть и концертные номера, поставленные Ринатом Абушахмановым в современной хореографии – «Скованные» и дуэт с Софьей Гаврюшиной «На разлуке». Руслан пробует новое с азартом первооткрывателя, тем более, что педагоги-репетиторы Галина Георгиевна Сабирова или Людмила Васильевна Шапкина умеют дать направление, предоставляя при этом творческую свободу. Руслан не скрывает, что его вдохновляют аплодисменты: «Приятно, когда зрители благодарно реагируют на твой выход, когда театралы уже тебя знают. Но особенно радует, когда наш коллектив тепло принимают не только в родном городе. Мы побывали с успешными гастролями в Чикаго и Нью-Йорке, в Канаде, Мексике, Китае, Таиланде».
В каждом городе Руслан делает своеобразный снимок для своей фотоколлекции: «прыжок в разножку» - мужской шпагат в воздухе он совершает на фоне самого известного здания. Старинная церковь в Кирове, пляжный пейзаж в Турции, театр во Владивостоке – пока это тридцать фотографий с парящим артистом балета, но впереди еще целая жизнь. На очереди мечта: собрать симпатичную компанию и проехать на автомобилях по Золотому кольцу. А более дальние поездки Руслан надеется совершить с родным театром, участвуя в новых постановках, которые с успехом можно будет показать как в Уфе, так и на гастролях в других городах и странах.


Алла ДОКУЧАЕВА






НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

53-е Летние Международные Детские Игры Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг