ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Достигнуто многое. Останавливаться нельзя!
- В консолидированный бюджет в прошлом году поступило  165,8 миллиарда рублей: ...

Крым-Севастополь-Россия
Годовщину со дня присоединения Крыма к России уфимцы отметили концертом-митин...

В гости просим!
На улице Гоголя, 72, открылся четырехзвездочный девятиэтажный отель сети «Атола...

Трасса вырастет в длину
Проспект Салавата Юлаева «устремится» в северную часть Уфы.
Согласно кон...

Четыре моста
Подходит к завершению строительство четырех надземных пешеходных переходов н...

Новая жизнь
Здание бывшей второй женской гимназии по улице Коммунистической, 19 отреставри...

В картинах - мамина любовь
Лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук представил в Национальной библиотеке имени Зак...

Под куполом - история
Республиканский историко-культурный музей-заповедник «Древняя Уфа» объявил к...

С ветерком - за образованием
Народный университет третьего возраста на средства гранта приобрел микроавто...

Подрастают звезды цирка
В вольере МУП «Горзеленхоз» родились пятеро медвежат. Малыши, вероятно, появились...

Учитель по жизни
Рядом с госпиталем ветеранов на улице Тукаева открыт сквер имени Зии Нуриева.

На связи - лучшие



     №4 (161)
     Апрель 2015 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "БУДНИ МЭРА"

Бактерии-«Робин Гуды» против патогенов: Всепланетное противостояние


Поставить природные процессы, в том числе происходящие в микромире, на службу человеку - это и есть биотехнологии. И в этой области Уфимский институт биологии Российской академии наук уже может похвастаться несколькими патентами. Собственно, стена в лаборатории биологически активных веществ, где мы беседуем, представляет собой целую выставку патентов.
Самые заметные достижения в области защиты растений - препараты «Елена» и «Азолен», - зарегистрированные и внесенные в реестр разрешенных к применению (не всякий институт может похвастаться такими достижениями). «Елена» защищает зерновые, огурцы и томаты от более чем десятка инфекций, ускоряет рост растений. «Азолен» способствует усваиванию атмосферного азота, выработке гормонов растений и за счет этого стимулирует их рост и сопротивляемость болезням. На очереди еще один препарат - «Бациспецин», он сейчас проходит сертификацию. Это необходимый этап проверки любого средства защиты растений: оно должно быть безопасным для человека, домашних животных, окружающей среды. 
- А почему появилась необходимость в биологической защите? Еще недавно против того же жука помогал препарат «Карате»…
- При помощи химических пестицидов вы гарантированно перебьете всех вредителей и болезни. Но заодно уничтожаются и полезные микроорганизмы в почве. К тому же любой пестицид накапливается в ней, попадает в воздух, в воду, далее распространяется по пищевой цепочке, постоянно проникая и в наши с вами организмы, - отвечает старший научный сотрудник лаборатории прикладной микробиологии Наиля Галимзянова. - При помощи биотехнологий нельзя уничтожить возбудителей болезней окончательно (да и не нужно этого делать: неизвестно, каковы будут последствия). Но сохранить урожай на оптимальном уровне вполне возможно. 
…В чашках Петри разрослись зеленым, черным, белым бархатом культуры грибов. Чтобы вырасти, им достаточно емкости и питательной среды - они, так сказать, любят стабильность. Однако в некоторых лежат комочки земли, к которым грибные сплетения словно не хотят приближаться. Значит, там присутствует микроорганизм-антагонист. Рядом в специальном шейкере колбы с бактериями постоянно взбалтываются - чтобы кислород и питательные вещества распределялись равномерно. 
- Новые полезные микробы ищут в разных почвах, в воде - они могут обнаружиться где угодно. На Земле нет стерильных сред, - поясняет Наиля Галимзянова. - Это мы живем в мире микробов, а не они в нашем. Их намного больше по биомассе, они разнообразнее и населяют планету гораздо дольше человека. И привыкли адаптироваться к любым изменениям. К слову, в организме каждого человека их примерно по 3-4 килограмма. А в одном грамме почвы содержится несколько миллиардов бактерий, сотни тысяч дрожжей, несколько десятков метров грибного мицелия, а также актиномицеты - и это только то, что мы можем выделить и классифицировать в лаборатории. По оптимистичным оценкам, это только 10 процентов от всего существующего разнообразия. Прочие микроорганизмы просто не растут в лабораторных средах. Их обнаруживают при помощи современных генетических методов. 
В «наземной» природе никогда не прекращается борьба за жизнь. То же самое происходит и в почве - только для уничтожения противника микроорганизмы не выпускают когти, а выделяют особые вещества. И уже обнаружено немало обитателей «микромира», которые борются с болезнями растений, вызванными в основном грибами. 
- Обнаружив «способные» бактерии, мы подбираем для них температуру и другие условия, при которых они будут выделять максимальное количество нужного нам антагонистического вещества, - рассказывает старший научный сотрудник лаборатории биологически активных веществ Татьяна Коршунова. - Современные биопрепараты должны «работать» против широкого спектра болезней, стимулировать рост - быть многофункциональными. Важно и то, чтобы микро-организм было легко культивировать; гораздо удобнее работать, если он переносит сушку: жидкие препараты хранить труднее. 
Однако все это - далеко не единственный «вид работы» для микробов. Биопрепараты под маркой «Ленойл» очищают почву от нефти и нефтепродуктов: в местах разливов (в том числе старых), на заброшенных месторождениях. Понятно, что для нашей 
республики это сверх-
актуально. 
- А как бактерии это делают? И каков срок очистки?
- Они просто питаются углеродом, содержащимся в нефти: углерод - основа жизни на Земле. А срок зависит и от возраста загрязнения (чем старше - тем труднее очистить), и от конкретной задачи: требуется ли вернуть землю в общий хозяйственный оборот (чтобы на ней можно было строить дома) или в сельскохозяйственный? Для каждого «пятна» разрабатывается своя технология. Средние сроки - от года до пяти лет.
Недавно появились новые биопрепараты для садоводов: «Биокомпост» (способствует более быстрому созреванию компоста), «Биосептилон» (для дачных туалетов).
В январе 2015 года открытие еще одного способа применения микроорганизмов на благо человека отмечено премией правительства РФ в области науки и техники для молодых ученых. Заведующий лабораторией биологически активных веществ Олег Логинов, младший научный сотрудник Дарья Четверикова и старший научный сотрудник Ева Столярова обнаружили микроорганизмы, способные окислять соединения меди и цинка, остающиеся в отходах месторождений.
- В результате деятельности бактерий металлы переходят в раствор, из которого «добыть» их уже несложно. Добавив этот способ к обычному, можно повысить процент извлечения меди и цинка до 98, а в перспективе таким же образом можно будет выделять кобальт и никель, - пояснила Ева Столярова.
Выжили. Пора расширяться
Для сравнения мы решили узнать, как развивается отрасль производства традиционных способов защиты растений.
- Не нужно думать, что гербициды – это химикаты, которые просто убивают на поле все живое, что не сможет выстоять. Это вещества, которые нарушают процесс роста и развития сорняков, и те погибают, таким образом создается наиболее комфортная для полезных растений ситуация. При этом нужно четко понимать: сейчас идет снижение урожайности зерновых и технических культур, так что отказаться от использования гербицидов человечество никак не может.
С таких слов начал наш разговор заместитель директора ГУ «Научно-исследовательский технологический институт гербицидов и регуляторов роста растений» АН РБ Евгений Брахфогель. 
Институт появился в республике в 1964 году, а с 1981 года выполнял головную роль в разработке гербицидов, фунгицидов и регуляторов роста растений в СССР; численность его сотрудников достигала 1,5 тысячи человек.
- Основным нашим направлением были гербициды для зерновых. Большинство этих препаратов делается на основе - 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты, которую выпускал уфимский «Химпром». Это предприятие было одним из самых больших в Союзе и обеспечивало ею практически всю страну. Теперь «Химпрома» нет, и эту кислоту мы вынуждены импортировать из Китая, Индии, Польши. На ее основе институтом были разработаны оригинальные запатентованные  препараты: «Октапон-экстра», «Чистолан», «Чистолан-экстра», «Октиген». Они позволяют  решать проблему чистоты посевов зерновых в средней полосе России, уверенно работают в разных климатических зонах. Есть и запатентованный препарат для защиты от сорняков свеклы - «Эфилон».
Однако в начале 1990-х наш большой институт был разделен на два самостоятельных учреждения: собственно НИТИГ и «Опытный завод Академии наук», который обанкротился в 2010 году. Нам сразу после раздела стало очевидно: институт погибнет, если мы что-то не придумаем. Технологии и патенты остались в наших руках, и мы организовали производство на территории «Химпрома». Когда в начале 
2000-х и он был разгромлен, перетащили его поближе к институту. 
Сегодня мы выпускаем до 1,5 тысячи литров в сезон - но не потому, что не можем больше, а потому что больше трудно продать: сельхозпроизводители у нас небогатые, да и конкуренция на рынке пестицидов высока. А чтобы выпускать очень много, пробовать экпортировать, нужны большие оборотные средства.
В середине 1990-х годов Минсельхоз РФ внедрил было практику частичной оплаты средств защиты растений напрямую их производителям – нам, при условии поставок фермерам. Однако это полезное начинание просуществовало недолго. Теперь деньги выделяют сельхозпроизводителям, но у них много нужд…
Серьезным препятствием на пути внедрения новых СЗР является их государственная регистрация. Конечно, любые средства защиты растений должны пройти многоступенчатые испытания на безопасность: для пчел, для птиц, для сельскохозяйственных животных, для людей. Это занимает 2-3 года и стоит дорого. Так, в прошлом году на регистрацию одного препарата требовалось как минимум 5 миллионов рублей - все за счет заявителя. Через 2 года проводится перерегистрация - снова за те же деньги. Это ставит под вопрос возможность разработки новых препаратов. 
- Неужели во всем мире производители нужных сельскому хозяйству препаратов несут такие затраты?
- Да, за это платят все. Но в стране, которая заботится о своем сельском хозяйстве, в случае неурожая дотации получают все: и фермеры, и производители средств защиты растений. Нам на это рассчитывать не приходится. К сезону 2010 года ГП «Башплодородие» приобрело у нас крупную партию гербицидов, достаточную для обработки как минимум одной пятой всех посевных площадей республики. 
Из-за засухи существенная часть препаратов осталась на их складах до следующего года. Это очень сильно ударило по нашему институту: на 2011 год мы утратили одного из главных заказчиков. 
Жизнь подсказала нам наиболее успешный способ организации производства в наших условиях: уже много лет изготовляем гербициды по договорам с заказчиками  - с тем условием, что они полностью закупают сырье и все необходимые материалы вплоть до канистр и этикеток. И получаем деньги за процессинг - это наш основной источник доходов. Но мы по-прежнему остаемся научно-исследовательским институтом, и у нас есть новые успехи. Так, сейчас разрабатывается новый способ производства 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты. При помощи республиканского бюджета закуплено необходимое для отработки технологии оборудование. Развернуть производство можно было бы в Стерлитамаке, где есть необходимые ресурсы; при этом речь идет о строительстве не целого завода, а всего лишь одной установки. И в этом нам нужна помощь. Избавиться от импортозависимости по такому важному виду сырья – разве это не необходимо стране, разве это не может быть выгодно? Мы ищем партнеров!

Окончание в следующем номере.

Бацилла против тромбов
Новосибирские ученые нашли сенной палочке еще одно применение: протеаза - фермент, который она вырабатывает, - способна очень быстро разрушать мертвую ткань, которую и представляет собой тромб. Однако просто ввести в кровь этот фермент нельзя, так что биотехнологи придумали революционный способ: фермент заключается в «шубу» из водорастворимого полимера и выполняет свою задачу. Альтернатива - либо удаление тромба хирургическим путем, либо дорогие зарубежные препараты, действие которых основано на подавлении системы тромбообразования вообще. Пробные партии препарата «Тромбовазим» уже выпускаются Сибирским центром фармакологии и биотехнологий.

«Доспехи» из микробов
С первых дней существования человек собирает своего «бактериального двойника» - свойственный только ему набор бактерий. И они не допускают заражения другими, которые в наш «биоценоз» не входят. Болезнь - прорыв в теле этого сообщества. Антибиотики подобны ядам общего действия, они убивают все. И потом на мертвых наших просторах размножаются в первую очередь вредные микроорганизмы. На этой новой теории основаны новые методы лечения, к примеру, астмы, туберкулеза, аутоиммунных заболеваний: ученые подсаживают в организм «правильные» бактерии. Обо всем этом пишет Джессика Сакс в книге «Микробы хорошие и плохие».

Пока что - забугорные
Селен предотвращает старение клетки и защищает ее мембрану от разрушения свободными радикалами. «Селплекс» повышает вывод молодняка и живую массу и значительно увеличивает содержание в яйце селена. Эти и многие другие биотехнологии используют передовые российские птицеводы. Уже в каждом третьем литре российского кефира есть биодобавки - по большей части импортные.




Окончание в следующем номере.

Екатерина Климович








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости